Путешествие на Кипр

Ольга Море
     Путешествие на Кипр

     Наша маленькая семья, впрочем, как и многие другие семьи, очень любит путешествовать. Весь год мы живём в ожидании прекрасного двухнедельного праздника души и тела. И если мы, каким-то образом, не попадаем раз в год к морю, считаем, что он прожит зря.
     Как-то само собой сложилась традиция, куда угодно, только не в Турцию. Почему? Да сами не знаем. Наверное, предубеждение. Слишком много слышишь историй о неадекватности некоторых русских туристов. Хотя, допустим, те же немцы, опять же отдельные личности, ведут себя на Майорке, примерно, также.
     К слову сказать, очень многие наши знакомые, просто, в восторге от Турции. И отели прекрасные, и кухня, и море чистое, пляжи песчаные, ухоженные. Но вот мы решили, что это не наш маршрут.
     Отпуск начинаем планировать ещё в январе. Долгими зимними вечерами ползаем в интернете, выбирая страну, отель, смотрим, что интересное рядом, для познавательных экскурсий. Словом, это наш священный ритуал. И когда цель путешествия выбрана и заказан отель, полёт или разработан авто маршрут, мы успокаиваемся и начинаем жить мечтой, мечтой о море, солнце, о днях беспечного отдыха.
     На сей раз наша мечта должна была воплотиться на Кипре. Прелести этого острова давно не давали нам покоя. Мы нашли, относительно, недорогой отель, вблизи моря. Заказали билеты на самолёт и погрузились в повседневные, рабочие хлопоты, лишь, изредка, вспоминая, и жмурясь от удовольствия предстоящего отпуска.
     Каждый раз говорим друг другу: «Уж в этом году всё будет как надо. Никакой спешки и аврала. Чинно, благородно прибудем в аэропорт. Спокойно, без спешки пройдём регистрацию, погуляем по Duty-Free».
     А то ведь у нас перед самым отпуском, как правило, вдруг появляется чересчур бурная деятельность. У мужа на работе завал, хотя он у него постоянно, но перед отпуском заваливает как-то по- особенному.
     У меня собирается куча неотложных дел. Так что чемоданы вечно собраны в последний день и обязательно забывается важная мелочь. Ладно не положили зубную щётку, её везде можно купить, а если это зарядник от мобильного? Катастрофа!
И в этот раз, перед путешествием на Кипр, всё пошло по старому сценарию.
     Благоверный примчался домой с опозданием. Мне надо было отвезти нашу собаку знакомым, которые, скрипя зубами, согласились взять её на время отпуска. Моя бедная шавка, наверное, от великой злости на меня, тихонько нагадила в машине. Спасибо, друг, подняла настроение. С тихим матом пришлось мыть и чистить салон.
     Словом, покидали вещи в багажник и понеслись. На автобане пробки. Времени в обрез. В машине завис смрад взаимных упрёков.
     К стойке регистрации подбежали, когда до вылета оставалось полчаса.
     Итак, добро пожаловать, отпуск начался!
     Только в самолёте, пристегнувшись ремнями, мы вдохнули и выдохнули с облегчением.
     «Слушай, я давно хотела спросить, а почему пересадка в Стамбуле и авиакомпания турецкая?», так, между прочим, спросила я мужа.
     «Да? А я даже внимания не обратил. Ну, наверное, они тоже на Кипр летают», супруга мой вопрос не слишком озадачил.
     Как там планируют маршруты, конечно, нам не ведомо. Как - то я летела в Одессу, так, вообще, через Вену. И что самое интересное, самолёт был с винтовыми двигателями. Я думала, таких уже нет в эксплуатации. Впечатление такое, что летишь в стиральной машине. Запомнилась та поездка и необычными попутчиками. Большая группа евреев, таких классических, ультраортодоксальных разместилась в небольшом салоне самолёта. Все они, даже маленькие мальчики были в больших шляпах с пейсами.
     В Стамбуле было столпотворение. Женщины в тёмных одеждах перемещались по зданию аэропорта как большие стремительные птицы, дети в колясках верещали просто оглушительно. Европейцы индифферентно расхаживали, катя за собой разноцветные чемоданчики.
     К счастью, наш самолёт вылетал вовремя и мы, наконец, прибыли к цели нашего вояжа, на Кипр.
     И что-то нам подсказывало, прилетели мы не совсем туда, куда хотели. И флаги турецкие, и народ соответствующий. И деньги – турецкие лиры.
     В отсутствии знаний географии нас трудно упрекнуть. У меня, лично, в школе по этому предмету была пятёрка. Но тут мы, реально, оплошали.
     Уже в автобусе, который вёз нас в отель, муж, предварительно посоветовавшись с Google, вполголоса, смущённо сообщил: «Ты знаешь, мы ведь на северном Кипре, а это территория Турции». Мы расхохотались в полный голос, чем вызвали недоумение попутчиков.
     Раздел Кипра – это исторический факт, а по истории у меня была лишь четвёрка, да и в 1983 году, когда Турция и Греция поделила этот остров, я уже закончила школу. Словом, мы простили себе эту неточность в нашем маршруте. Турция, так Турция!
     А знаете, нам очень понравилось. Поразительной чистоты отель, приветливые девушки и красивые юноши у стойки регистрации, к сожалению, совершенно, не владеющие немецким, как и мы, английским.
     Прекрасная кухня, море, пляж, ну что ещё надо, истосковавшемуся по теплу и солнцу, туристу из дождливой Германии.
     Немного смущал, а, может быть, даже вдохновлял обыкновенный, обывательский образ турецких городков и, особенно, окраин. Что-то ностальгическое проскальзывало и щемило под ложечкой.
     Лишь только выходишь за территорию отеля начинается в полном смысле грубый, свалочный пейзаж.
     Как-то мы решили прокатиться в близлежащий город. Ехали на маршрутке с открытыми дверями. Водитель на ходу, причём не маленьком, разговаривал и оживлённо жестикулировал с параллельно идущей машиной.
     Город напоминал один большой базар. Мы быстренько купили пару сувениров и поспешили в свой отель. Там спокойно, тихо, чисто….
     Но, в целом, мы даже довольны, что оказались в Турции.
     Перед самым отъездом нам удалось присутствовать на турецкой вечеринке. Вечером, после ужина, на открытой террасе отеля молодёжь танцевала. Музыка, это волшебная, восточная музыка просто завораживала. Девушки грациозно двигались, как бы, небрежно изгибаясь в танце. Юноши, то приближаясь, то отдаляясь, неотрывно следовали за ними. Это выглядело настолько целомудренно и прекрасно. К этому прибавлялось море, тяжело переваливающее свои неспешные волны, тёмно-синее небо с яркими, мерцающими звёздами. Словом, сказочная атмосфера….
     Вот только наших соотечественников на северном Кипре крайне мало. Так что и поболтать было не с кем.
     В интернете я нашла стихи Ирины Окс. Они очень близки мне по ощущениям от поездки на северный Кипр, то есть, по сути, в Турцию:

          О, Турция! Мечеть на трёх морях
          Где горы – купола и минареты
          Где солнцем полумесяцем согрето
          И спутаны листки календаря

          О, Турция! Как дни твои светлы!
          И солнце в небе ходит апельсином
          И переливы зова муэдзинов
          От каждой отражаются скалы

          Как кофе, ночи чёрные терпки!
          И сладостны щербетом и лукумом
          И звёзды с неба сыплются изюмом
          Как розы золотые лепестки.

          Отрывок из стихотворения взят из интернета
          Автор Ирина Окс.