Превратности судьбы небольшая зарисовка с натуры

Анна Милушкина
Жизнь  похожа на пчелиный рой. Если наблюдать со стороны, то не поймешь, кто чем занят. Точно также, когда смотришь на уличное столпотворение людей в час в пик в будни и в выходные. Это как одна бабка в переполненном трамвае простосердечно удивлялась: «И куда это все люди едут?  Я хоть к сыну!» На что другая пожилая женщина, сидевшая рядом, резонно возразила: «А я еду на свадьбу старшей внучки!» Первая бабка хотела что-то добавить, чтоб на ней разговор закончился, не нашлась, что ответить, сердито пробурчала: «Ездиют тут всякие, нет, чтоб дома сидеть, телик смотреть, а не мешкаться под ногами добрых человеков!»  Конец диалога я не услышала, была моя остановка выходить. К чему я вспомнила сей полуанекдотический случай, спросите вы? Сама не знаю, но с чего-то надо было  начать миниатюру!))))

Уверена, что вы, читатель, уже приготовились услышать смешную историю, произошедшую в реальности  с ее автором! Что ж, не буду разочаровывать вас.

Дело было лет сорок назад, еще мама жива была.  Поехали мы в наше родное село, что недалеко от городка, в котором жили. Но до этого на городской остановке мы сели в автобус, чтобы проехать на автовокзал. Народу было много, часть людей возвращалась с дач,  с ведрами, пакетами, корзинами, тяпками. Маму я подсалила на ступеньки авто, она ухватилась за поручни, поднялась в салон, следом я зашла. Тут кто-то сильно охнул из сидевших на сидении перед кабиной водителя, причем этот «ох» раздался раза три с малыми промежутками времени. Никто ничего не понял, да и народу битком набито, ничего не видно. На следующей остановке часть людей вышла, но никто не зашел, так что передняя площадка немного стала свободнее, но в это время громогласный хохот сразу нескольких человек заставил вздрогнуть от неожиданности остальных пассажиров. Ситуация становилась интригующей, те, кто стояли в конце салона, спрашивали впереди стоящих о том, что случилось, почему все смеются, хотя было понятно, что не над анекдотом, так как рассказчика не было слышно. Я тоже было не в курсе происходящего, вытянула шею, навострила уши…

А все оказалось из серии «Нарочно не придумаешь!» На переднем сидении женщина пенсионного возраста  держала в руке черенок тяпки. Мама, поднимаясь по ступенькам в автобус, ухватилась за черенок, женщина от неожиданности чуть не выпустила тяпку из рук, обеими руками ухватила черенок, потянув его на себя, мама в испуге отпустила руку, и черенок стукнул хозяйку по лбу, от чего та и охнула. Но мама, не разобравшись, снова перехватила «поручни» - черенок, очень удивившись тому, что стояк оказался не закрепленным ни вверху, ни внизу, и опять щелкнула хозяйку тяпки по лбу…И вновь в ответ только одно: «Ох!»

И самое смешное во всей этой истории то, что на всем маршруте от поселка Хлызово до автовокзала этой женщине несколько раз попадало от входящих пассажиров …
01.08.2018
01:57(20:59)