Искусство социалистического реализма

Мак Овецкий
Еще в советские времена молодому Нибелунгу Аванесяну захотелось изобразить девушку в красном бикини. Позировала ему его будущая супруга Наташа — и комсомолка в короткой юбочке вышла на славу. Об ущемление плоти речь там не шла. Наоборот, картина приятно ласкала глаз, и, не испытать полового возбуждения, глядя на полотно, была совершенно невозможно.
В дальнейшем маститый якутский живописец часто изображал на своих полотнах женщины разной степени обнажённости. Но, при этом они неизменно энергично делали что-то общественно полезное (к примеру, кормили младенца грудью), а выражение их лиц дышало оптимизмом. Естественно, сами лица были национальны по форме (якутские) и социалистические по содержанию (на фоне северных оленей).
А еще почти всегда на его картинах были изображены коринфские колонны у входа в ярангу и пилястры-пилястры-пилястры — Нибелунг тяготел к классицизму еще в году учебы в Суриковом училище.
Аванесян был щедро одарен природой как живописец и влюблен в свою курносую Наташу до такой степени, что в ее присутствие его просто трясло. Познакомились они, кстати, при весьма романтических обдирательствах — впервые увидев ее в лифте, Нибелунг молча начал гладить Наташу по интимным частям ее девичьего тела. При этом глаза его были выпучены. Так продолжалось, пока они не доехали до седьмого этажа.
— Сначала от неожиданности на меня нахлынул см;ртный страх, а в голове промелькнула мысль: «Реально оxyевший персонаж какой-то!», — вспоминала она впоследствии.
Но далее Наташа отбросила неуместную в данной ситуации стеснительность, позволила лишить себя одежды без лишних звуков и… «Я как будто заново девственности лишилась».
С тех пор Нибелунг и Наташа уже не расставались. Сегодня у них уже взрослые дети…
Но тогда время было особенное, поэтому ему пришлось назвать своё творение «Увезу тебя я в тундру». И он говорил худсовету, что его картина — это гимн собачьей упряжке, северному сиянию и крепкому здоровью простой якутской женщины из народа.
Так Нибелунг Аванесян стал народным художником Якутии со всеми вытекающими из этого статуса преференциями. А в Якутию он попал по распределению после окончания Сурикового училища. В этом прославленном учебном заведении его научили главному — руководствоваться в своем творчестве методом социалистического реализма.
Суть метода социалистический реализм состоит в натуралистическом, на сколько это возможно, отображении действительности. Но, при этом, художественное произведение, созданное на основе этого направления в искусстве, должно быть направлено на идейно-эстетическое воспитание трудящихся в требуемом заказчиком духе и убеждать в необходимости умножать усилия.
— В СССР тратились огромные средства, а пропаганда нужного эффекта не давала. Скорей наоборот. Она была до очевидной лживости пафосной и потому воспринималась как собачий лай.
А все из-за непонимания сути пропаганды, которая состоит в том, чтобы показать пропагандироваемым то, что они сами хотят видеть, — разъяснял мне как-то Нибелунг сущность метода соцреализма, когда температура резко упала до -51°С, и мы решили не искушать судьбу и заночевать в офисе, — Пропаганда лишь поддерживает иллюзии, которые люди сами создали в своих головах.
— Колокольчики, которые надевают оленям на шею, можно вешать женщине на ногу. От этого у нее появляется внутренняя потребность встать на цыпочки, — соглашался я с Аванесяном, — в этом мелкие народы Севера абсолютно правы. Я вот вчера такой колокольчик кукле Лене выше колена привязал.
— Россия всегда возвращается в родную гавань — Золотую Орду, и в этом виноваты евреи, — вначале обиделась она, разглядывая свое новое украшение. Но зато потом…
Так, за разговорами и тостами, ночь прошла незаметно. Вспоминали и «Наш магазин борется за звание продуктового», и «Государство делает вид, что платит, а мы делаем вид, что работаем», «Нам денег не надо - работу давай!!»… И много чего другого.
Принципам социалистического реализма народный художник республики Саха неукоснительно следует и поныне — и его творчество неизменно находит живой отклик в сердцах современников.
Кроме того, Нибелунг мой друг, а его супруга Наташа подруга моей куклы Лены. Поэтому мой парадный портрет кисти Нибелунга Аванесяна (см. картинку над текстом).
висит на самом почетном месте в моей квартире на Новослободской. Неизменно вызывая восторг и зависть моих гостей — людей разного социального статуса, политических убеждений и национального происхождения. В нашей квартире обычно останавливаются мои знакомые с Крайнего Севера, направляющиеся куда-нибудь через Москву.
Даже моя соседка, старая коммунистка, похвалила эту картину: «Конечно, у кого груди есть — той хорошо. Потому то кукла Лена твоя совсем забыла про величие, скрепы и наши базы в Сирии.  Так эта дамочка отрабатывает свои грязныеые шекели…».
И далее, пользуясь случаем, добавила: «Всё забрали у нас, изверги носатые!. А ведь об этом писал еще В. И. Ленин в своей статье «Социалистическая революция и право наций на самоопределение», если я не путаю. Э-эх!».
А в нашей с куклой Леной спальне над супружеским ложем висит картина все того же Нибелунга Аванесяна «Голая по пояс вокалистка исполняет романс «Пара гнедых». Фото этой картины я обязательно выложу следующий раз.