Основательный мужик

Александр Щербаков 5
Михаил с детства выделялся среди сверстников – и ростом, и силой, и смекалкой, находчивостью, что было немаловажно в утверждении себя как личности среди деревенских мальчишек.  Когда он стал юношей, эти его качества еще более выделяли среди всех селян.  Когда его мать спрашивали, в кого пошел её сын, она говорила, что в деда.  Семья деда Михаила, которого звали Василий  Медведев,  появилась в этих краях  в 30-годы, когда деда «раскулачили» большевики, и сослали в Сибирь из Воронежской области.  Но никаким кулаком он не был, сам трудился от зари до зари, и вся его немалая семья брала пример с главы, рослого, крепкого и работящего мужика.  Просто их завистливые  соседи писали доносы, желая поделить немалое имущество семьи и домашний скот. НКВД  отреагировали на доносы, конфисковали часть нажитого имущества, но больше все же растащили соседи.

Такие же рослые были и  дети Василия, три брата и две сестры.  Они хорошо развернулись на этих сибирских землях,  занимались и сельским хозяйством, и охотой, и рыбалкой. Крепкие телом, они не менее крепкими оказались и духом, н снова  начали возрождать свое хозяйство. Соседи, глядя на этих трудяг  с раннего утра до позднего вечера, говорили между собой: «Двужильные они, что ли?» Буквально за пять лет семья Василия Медведева снова стала жить справно, так же исправно сдавая в закрома Родины необходимое количество зерна.  Но они жили самостоятельной семьей, не вступая в колхоз.  Дед говорил, что не хочет делить с лентяями то, что произвела его семья.  Старший из сыновей стал работать в МТС трактористом, и руководство этой организации в награду за его ударный труд позволяло работать на участке своего отца, который в полной мере оплачивал МТС положенные за работу средства.  Потом и подросший второй сын стал комбайнером, и вместе с братом они составили такой тандем, что за ними не могли угнаться даже признанные передовики социалистического соревнования, которое развернулась в те годы по примеру шахтера Стаханова. 

Началась Великая отечественная война, и оба брата были призваны в армию и стали служить в танковых  войсках, а их в МТС заменил младший брат. Все остальные члены семьи трудились на своей земле, сдавая в фонд страны все зерно, кроме нужного для прокорма семьи  и скотины до следующего урожая.  Это оценили местные власти, выделяя  семью Медведевых  среди односельчан.  Но две похоронки и тяжелый труд подорвали здоровье деда Михаила, и он умер прямо в поле.   

Закончилась война, и снова все дружно трудились, стараясь работать честно, рачительно, с полной отдачей, как учил Василий Медведев.  Вступили в колхоз они еще в годы войны, сразу после смерти главы семьи.  Женился младший сын, он остался в родном доме, вышла замуж старшая сестра, и уехала в другое село.

Младшая дочь в семье вышла замуж за местного крестьянина, тоже крепкого телом, но все уступающего братьям жены. Он вернулся с войны дважды раненый.  Вот у них и родился Мишка, который стал сразу выделяться среди сверстников.  Мать души в нем не чаяла, а отец учил всем премудростям тяжелого крестьянского труда.   Мишка все схватывал на лету, что знания в школе, что науку отца.  Вымахав к окончанию школы под 2 метра ростом, он долго думал, куда пойти учиться. И все же выбрал сельскохозяйственную академию, посчитав, что должен продолжить семейную традицию.  Мать часто говорила ему, что люди всегда хотят  есть,  и их надо кормить селянам, и этот труд всегда будет востребован,  Миша всегда будет иметь  масло на кусок хлебушка.  Она так всегда, с особой теплотой,  называла хлеб.

Учился в Сельхозакадемии Михаил также, как работал – с усердием, успешно сдавал все экзамены и зачеты.  Привлекли его к спорту, чтобы он защищал честь академии. Занимался Михаил самбо, и достиг в этом виде спорта немалых результатов, его грудь украсил значок мастера спорта. Это еще больше подняло его авторитет среди сокурсников.

Закончив академию, Михаил Иванович, как его уважительно стали звать на селе, и за громадный рост, и за авторитет, который он успел очень быстро  заслужить у односельчан, приехал на родину и трудился ударно.  Колхозники  буквально через два года избрали его председателем своего колхоза.  И хозяйство  стало подниматься.  Михаил безжалостно изгонял из колхоза лентяев, прогульщиков и пьяниц.  Внедрял новые технологии в растениеводстве,  осуществлял естественный отбор в животноводстве.  Стал выращивать те технические культуры, что были дефицитные, но востребованные как в пищевой промышленности, так и в некоторых отраслях легкой промышленности.  Стал покупать только нужную сельскохозяйственную технику, отдавая преимущество надежности и ремонтопригодности в условиях колхоза.  Колхоз и его председатель не сходили с областной Доски Почета.

В заботах о росте производства, нуждах колхозников Михаил совсем не уделял внимание лично себе,  отмахивался от слов матери, что ему пора жениться, что ей хочется уже нянчить внука или внучку.  Он как будто спорил с судьбой, кто окажется удачливей в этой жизни. Жил по-прежнему с отцом и матерью в их доме, помогал вести домашнее хозяйство.  Тем более что отец постоянно хворал, сказывались военные ранения.  Да и мать нет-нет, но садилась на ступеньки крыльца, чтобы передохнуть  после работы в огороде. 

Когда рухнул Советский Союз, Михаил переживал это тяжело. Нарушились устойчивые связи, распалась семья народов.  Это, когда  бывает в обычной  семье, очень тяжело, а тут в масштабе целого государства, которое требовалось ремонтировать, а не пускать на слом.  И хотя некоторые колхозы и совхозы в области   буквально развалились,  его колхоз, наоборот, поднимался.  Михаил вел его твердой рукой, стараясь развивать не на заемные деньги, под огромные банковские проценты, а на вырученные от продажи своей продукции. Постепенно в его колхоз влились два рядом расположенных,  колхозники которых  признали в нем крепкого хозяина. А потом еще три председателя сохранившихся в области колхозов пришли к нему с предложением соединиться.  Михаил предложил создать агрохолдинг, сохранив в нем самостоятельность отдельных колхозов, но проводить единую политику, в том числе и ценовую.  Все согласились с этим предложением, и на общем собрании избрали Михаила Ивановича генеральным директоров агрохолдинга.

К этому времени Михаил схоронил вначале отца, а потом и мать, которая очень скучала по мужу. А Михаил за своими заботами о колхозниками  не мог уделять матери внимания, но,  слава Богу, соседки не забывали старушку, особенно жившая по соседству тетя Клава.

Встав вопрос – кого ставить председателем колхоза? Но у Михаила уже была кандидатура. Он давно присмотрелся к активному молодому выпускнику Сельхозакадемии, который работал в колхозе. Парень был из местных, прикипел к земле, любил её, знал, был бережливым и работоспособным. Михаил видел в нем себя молодого, только вот ростом парень не вышел в него. Михаил поговорил со своим кандидатом, пообещал поддержку и помощь советами, и благословил того в самостоятельное плавание.  Предложил переехать в свой дом, он был более крепкий и добротный, чем родительский дом будущего председателя. Тот согласился, тем более что был намерен жениться на местной дивчине, и хотел иметь свой дом.

Мнение Михаила Ивановича по должности нового председателя никто не оспаривал, все верили ему, и знали, видели, как трудится парень, которого единогласно избрали своим председателем, и после собрания стали звать по имени-отчеству.

Став генеральным директором агрохолдинга,  Михаил переехал в районный центр. Компания  купила для него  хороший коттедж с участком 12 соток,  окруженный кирпичным забором, с гаражом и подсобными помещениями. Со временем Михаил там собрался сделать зону отдыха, где бы могли встречаться в неформальной обстановке руководители холдинга.

Работы у Михаила Ивановича прибавилось.  Он мотался по колхозам, втолковывая их председателям, как бы он поступил на их месте. Главное, говорил, самому подавать пример, работать от рассвета до заката, заботиться о людях, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, и дело сдвинется. Сам он собрался  уделять внимание сбыту, т находить покупателей  на продукцию агрохолдинга. Через некоторое время создал при объединении нечто вроде старых МТС, сосредоточил в них хорошую технику и специалистов из всех колхозов, создал хорошую ремонтную базу.  И теперь техника стала использоваться более эффективно, а в колхозах стали разводить  лошадей для  некоторых работ.  Каждый рубль в агрохолдинге  использовался эффективно, по-хозяйски, с пользой для дела.

По справедливости установил и зарплаты своим работникам генеральный директор. Они были разные, в зависимости от вклада каждого хозяйства и их колхозников.  На какое-то время они весьма разнились, но потом стали подравниваться, потому что Михаил создавал примерно равные условия всем колхозам в своем агрохолдинге.  От этого же зависела и зарплата председателей колхозов и заместителей генерального директора и его самого.   Самый захудалый колхозник получал всего в 5 раз меньше генерального директора. Все были довольны, это было справедливо. В агрохолдинг на такие заработки потянулся  народ из городов, но отбор кадров был очень жесткий.

Через некоторое время решили сосредоточиться на выпуске овощей и мясо-молочной продукции для сбыта в области.  Построили большие теплицы, стали использовать современные технологии выращивания помидоров, огурцов, укропа, петрушки, лука, что было нужно к столу любого человека круглый год.   Отремонтировали животноводческие  комплексы, установили оборудование для кормления, доения и других манипуляций с животными.  Потратили деньги на обучение в Голландии  нужных специалистов, но затраты вернулись сторицей.  Удои молока и   производство мяса крупного рогатого скота и свинины увеличилось, доходы колхозников росли. Слава о агрохолдинге распространилась не только по области, по всей Сибири. К ним стали приезжать учиться.

Но Михаил не забывал и свой родной колхоз, периодически заезжал, контролировал своего ставленника – молодого председателя колхоза.  Однажды шел по знакомой улице мимо соседского дома, когда услышал негромкий старушечий голос:
- Михаил Иванович, здравствуйте.
Он обернулся на голос, и увидел подходившую к калитке  соседку тетю Клаву, которая нянчила его ребенком.
- Баба Клава, не стыдно меня по имени-отчеству называть. Я для вас Мишка, и никак по-другому.
- Миша, ты не мог бы зайти ко мне. Я хочу с тобой поговорить. И чайку налью свеженького, только  заварила.
- От чайку не откажусь. Пойдем в дом, баба Клава, - предложил Михаил и вслед за старушкой вошел в дом.

Его всегда поражали удивительная чистота и ухоженность  в этом доме. И сама баба Клава всегда была опрятно одета,  с косыночкой на голове.  Они сели за большой стол в комнате, баба Клава принесла чашки из праздничного сервиза, заварной чайник, самовар и тарелочку с домашней стряпней. Пригласила почаевничать высокого гостя.

Потом, когда Михаил выпил пару кружек душистого чая и съел пару ватрушек, баба Клава приступила к разговору:
- Миша, я ты не мог бы попросить нашего председателя взять на работу мою племянницу.  Она живет  в областном центре, работала заместителем главного  бухгалтера на заводе.  Завод обанкротился, её уволили, и устроиться на работу никак не может. А у неё дитя малое, мужа нет, несколько лет назад убили неизвестные.
- Да попросить попрошу, думаю, возьмет на работу. Но так нужен пай,  в колхоз передать.
- Так я на неё свой дом и землю завещала, вот и будет  её пай.  Невелик, но все же. Откуда у неё деньги, у сердечной?
- А как она приживется в колхозе после городской жизни?
- Да она-то сама из деревни, работящая. Это учиться после школы поехала в город, там и осталась. Вышла замуж, дочку родила.  Но к сельскому труду привычная.
- Ладно, сегодня поговорю с председателем насчет твоей племянницы, баба Клава. Отпиши ей, пусть приезжает. Как приедет, вместе с ней пойдешь к председателю.  Он возьмет на работу. Бухгалтера с высшим образованием нужны.

Однажды вечером Михаил припозднился.  Подъезжая на машине к коттеджу, увидел двух незнакомых молодых людей, которые  махали ему рукой. Остановился, приоткрыл стекло водительской двери, спросил:
- Что надо, ребята?
Один, тот, что был чуть постарше, спросил:
- Вы Михаил Иванович?
- Да, я Михаил Иванович. Что вам надо?
- Хотелось бы поговорить с вами.
- Я с незнакомыми на улице не разговариваю. Если есть дело, приходите в офис.
- Дело есть, но в офис мы не пойдем.
- Дело ваше, - сказал Михаил и стал закрывать  стекло.  И тут в него уставилось дуло пистолета.  Все тот же постарше зловеще улыбнулся, и со злом проговорил:
- Мы хотели по-хорошему поговорить.  Иначе…
Но договорить он не успел. Как не успел и выстрелить. Михаил резко нажал на газ, автомобиль, стоящий на скорости автоматической коробки передач, рванул, и мужик выпустил свой пистолет,  который упал в салон автомобиля, а сам упал на бок, пока его волочил автомобиль. Потом правая рука освободилась, и он растянулся во весь рост.  Михаил не стал учинять разборки, а поехал к дому. Автоматическая дверь ворот на участок открылась, и он оказался за надежным забором.
- Кто это были? Местные из района? Эти вроде не должны были. Или залетные?  Откуда вот? Из областного центра или куда подальше? – размышлял Михаил, ставя автомобиль в гараж  и поднимаясь в дом.  Он проголодался, и решил вначале приготовить яичницу, а потом позвонить заму по безопасности, бывшему подполковнику ФСБ. Пока переодевался, пока готовил ужин, прошло полчаса.  Позвонил сам заместитель, и спросил:
- Михаил Иванович, вы сегодня никуда не будете выезжать?
- Нет, поужинаю, немного почитаю, и спать лягу.
- Вы завтра без меня не уезжайте,  я утром буду у вас.
- Что у тебя за дело такое?
- Это не телефонный разговор. Я вас прошу подождать меня. До свидания.

Утром, когда  Михаил еще готовил завтрак, раздался звонок домофона на входной калитке. Подойдя к окну второго этажа, Михаил увидел голову своего заместителя по безопасности. Нажал кнопку домофона, потом дождался, когда зам подошел к входной двери, и открыл её. Все эти меры безопасности были установлены по инициативе все того же заместителя.

Он зашел, поднялся на второй этаж, на кухню, за руку поздоровался с Михаилом, тот спросил:
- Будешь завтракать?
- Нет, спасибо. Разве чашечку кофейку выпью.
- Наливай сам, вода  только что закипела. Так что у тебя за разговор?
- Михаил, разговор серьезный, только ты не кипятись.  Твоя жизнь в опасности, так что с сегодняшнего дня у тебя будет телохранитель.
- Что за ерунда? Кто на меня может покушаться?
 - Ты что вчера мне не сообщил, что на тебя была попытка покушения?
- Какого покушения? Хулиганы какие-то.
- Хулиганы – с пистолетом? Кстати, где он?
- Да валяется где-то в салоне автомобиля.
- Хорошо, пистолет найдем, он нам пригодиться, чтобы узнать, кто это за люди, кто их послал.  Но ты почему не спросишь, почему я все знаю, и про пистолет тоже?
- Да, откуда ты узнал?
- Перед тем, как я вчера вечером тебе позвонил, мне был звонок из области. Друзья предупредили, чтобы усилил твою охрану.  Знаю, что у того парня вывих правой руки в плече.  Так что теперь ты будешь ездить с водителем, который будет и охранником, и еще один автомобиль будет  в эскорте. И не спорь, нам твоя голова очень нужна. И коттедж  возьмем под охрану. Надеюсь, в этом доме найдется комната для охранника?
- Да комната найдется. Только вот зачем все это?
 - Надо, Миша, надо, - подражая герою из  комедии Гайдая, произнес зам по безопасности, и отхлебнул кофе.

С тех пор Михаил ездил с телохранителями.  Его пересадили на джип Лэнд Крузер 200, ездил он только на заднем сиденье, задние окна были затонированы.  Так что следующий раз он поехал в свою родную деревню с охраной, чем немало напугал местных старушек. Огромный джип с затемненными окнами, за ней легковушка поменьше с двумя крепкими парнями, кого хочешь,   напугает.  В разговоре с председателем поинтересовался, взял ли он на работу племянницу бабы Клавы. Тот заулыбался и произнес:
- Да я вас, Михаил Иванович, благодарить за такого специалиста должен. Очень грамотная,  наших бухгалтеров многому научила. Я её перевел на должность заместителя главного бухгалтера. Девочку её в детский садик определили, живут   у бабы Клавы.
- Ну и хорошо. Выручили хорошего человека, и специалиста получили.  Заеду к бабе Клаве, поговорю по поводу племянницы. 

Решив все свои дела и собираясь в райцентр, Михаил решил заскочить к бабе Клаве.  Две машины остановились у калитки дома.  Михаил вышел из джипа и пошел к калитке.  Вдруг оттуда выбежала белокурая девочка лет пяти и буквально влетела в ноги мужчины, который еле успел подставить руки.  Девочка подняла глаза на огромного Михаила и затараторила:
- Вы Гуливер, дядя?
- Нет, не Гуливер. А ты кто такая, что-то я тебя здесь не видел?
- А мы с мамой приехали к бабе Клаве. Сейчас мы тут живем. А ты кто такой будешь, если не Гуливер? 
- А много будешь знать, скоро состаришься, - вспомнил детскую поговорку Михаил,  и взял девочку на руки:
- Пойдем к бабе Клаве, она скажет, кто я.
В это время на крыльце показалась невысокого роста, очень хрупкая белокурая женщина, и запричитала:
- Что это ты на руки забралась. Дяде тяжело тебя носить.
Михаил подумал, что вот ей носить девочку на руках действительно тяжело, а он веса пятилетнего ребенка даже не ощущает. И он встал на защиту малышки:
- Это я сам взял её на руки. Понес к бабе Клаве знакомиться. Пусть скажет, кто я, если не Гуливер.
Женщина заулыбалась, её глаза потеплели, и она с улыбкой проговорила:
- Пойдемте, я тоже хочу узнать, кто вы, если не Гуливер.

Знакомство у бабы Клавы затянулось. Та не могла отпустить Михаила, пока не напотчевала его своей стряпней, да еще дала несколько булочек для его охранников.  Пока она собирала на стол, Михаил успел накоротке поговорить с племянницей бабы Клавы, которую звали Ниной,  а её дочь Светланой.  Ему понравились обстоятельные ответы молодой женщины, как она уверенно отстаивала свою точку зрения по некоторым спорным вопросам. Михаил понял, что иметь такого бухгалтера будет не лишним и в агрохолдинге.  Понравилась она и внешне.  Хотя и была почти в два раза ниже   высоченного генерального директора, но ничуть по этому поводу не комплексовала.

В дорогу к пирожкам для охранников баба Клава дала и литровую банку свежего молока.  Пока Михаил стоял у машины и разговаривал с Ниной, телохранители живо выпили молоко и съели булочки. Им бы еще парочки таких передач не хватило, здоровые парни порядком проголодались. Но дело есть дело. Поблагодарив Нину за гостеприимство, и помахав рукой бабе Клаве, Михаил сел в джип, и машины тронулись.

Потом Михаила завертели дела.  Близость большого города, областной столицы, давала некоторые преимущества его агрохолдингу.  Все продовольственные магазины были рады купить свежие продукты из рядом расположенных хозяйств. Да и другие крупные города области были не прочь это делать, ведь и цены на доставку минимальные, и продукты свежее, чем из дальних регионов Сибири и России. Да, производство более дорогое, все же Сибирь – это не Кубань, но, как гласит народная мудрость   «На месте телушка – полушка, да рубль перевоз».  Да и не поднимал агрохолдинг  сверх меры цены на свою продукцию, отслеживал, почем продают конкуренты.  Имея очень большой оборот, снижал цены и на овощи, и на мясо-молочную продукцию.

Но покупателей надо было все новых и новых, производительность выпуска продукции росла. Михаил Иванович организовал участие холдинга  в областном тендере на обеспечение крупных  стационаров области продуктами питания, и победил.  Никто не смог соревноваться с агрохолдингом,  хотя попытки подкупа и запугивания со стороны конкурентов были, но жестко пресекались.

Михаилу Ивановичу через год исполнялось уже 50 лет. Полувековой юбилей, а он холостякует.  На вопросы друзей, родственников по этому поводу отвечал, что не ощущает потребности в жене, хозяйке домашнего очага. Вот если бы встретилась какая-нибудь вдовушка,  из селян, привыкшая к труду, да еще и красивая была бы, да душевная, понимающая его, вот тогда бы он подумал.  После этих разговоров друзья стали подсылать к нему вдовушек,  соответствующих  его требованиям, но он на них и внимания не обращал. А вот все чаще вспоминал Нину, племянницу бабы Клавы. Очень ему при той встрече глянулась она – маленькая, хрупкая, с красивыми, но грустными глазами, милой улыбкой, умная и находчивая.   И однажды вечером он решил заглянуть к бабе Клаве. Стоял теплый августовский вечер, комаров и мошки стало намного меньше, так что посидеть в беседке, которая уже долгие годы стаяла во дворе у старушки, было бы неплохо.  Он дал команду охраннику купить все нужное по списку, не забыл и про детские сладости, игрушку.

Уже собрались ехать, как Михаилу пришла в голову шальная идея.  Он поехал в шашлычную, владелец которой,  армянин, славился приготовлением очень вкусных шашлыков,  переговорил с ним. Армянин покупал в близлежащем колхозе мясо для шашлыков, был знаком с Михаилом, и откликнулся на его просьбу.  Оставил за себя старшего сына, забрал готовое для шашлыков замаринованное мясо,  которые загрузили в автомобиль.  Взял со склада готовый мангал, которые по его чертежам сварили знакомые слесаря, и тоже загрузил  в джип.  Еще кетчупы, немного свежих овощей, посчитав, что у бабы Клавы овощи более свежие растут на грядке. Мясо взяли с таким расчетом, чтобы все могли хорошо поесть, в том числе  охранники Михаила.  И к семи часам вечера две машины остановились у калитки дома, где жила бабу Клава с племянницей и внучкой.

Такого пиршества в родной деревне Михаила еще не видели.  Все приехавшие  были задействованы.  Один  резал овощи, другой мясо, третий нанизывал его на шампура, а  зажаривал армянин.  Он сразу  сказал самое главное правило -  чтобы шашлыки понравились, они должны  съедаться еще горячими, прямо с мангала. Поэтому Михаил, баба Клава, Нина и Светлана сидели в беседке, рядом с которой поставили мангал, и первая порция вкуснейшего мяса досталась им.  Баба Клава никогда не ела шашлыки, поэтому нахваливала. Нина призналась, что не раз ела шашлыки, но такие сочные и мягкие – впервые.  Все благодарили армянина, но тот, восточный человек, когда ему предложили сказать тост, поднял свой бокал за Михаила Ивановича, без которого это застолье не состоялось бы. Сидевшая рядом с Михаилом Нина смущенно поцеловала того в щеку. Так уж случилось, что после смерти матери, ни одна женщина не целовала его, и у него ёкнуло сердце.  Поднимая свой тост, Михаил  сказал, что этот стол – заслуга всех работников и его холдинга, и всех присутствующих за столом.   Выпитый в небольшом количестве алкоголь подействовал положительно, за столом царила доброжелательная атмосфера, и Михаилу было очень приятно, что он доставил людям удовольствие.

Когда перед отъездом он предложил бабе Клаве, чтобы его парни убрали и помыли посуду, та обиделась:
- Ты еще чего удумал, Мишка! – с возмущением говорила старушка. – Напоил, накормил нас тут, уйму денжищ потратил, и еще убирать собрался. А мы на что, бабы? Или уже ни на что не сгодимся? Скажи, Нина, пусть не обижает нас!
Нина даже чуть опешила от такой тирады обычно немногословной бабы Клавы, но потом поддержала её:
- И правда, Михаил Иванович, не обижайте нас. Устроили нам праздник, спасибо и вам, и всем ребятам. Мы тут приберемся, наведем порядок.
- Хорошо, только вот скажи, баба Клава, где у тебя мангал можно оставить? Чтобы не возить его туда-сюда. Нам понравилось у вас есть шашлыки, мы еще приезжать будем. Вы не возражаете? – обратился он больше к Нине, чем к старушке, и та поняла:
- Мы всегда рады вас видеть. Михаил Иванович, милости просим, - теплотой в голосе проговорила молодая женщина, глядя в глаза Михаила.

Михаил возвращался в райцентр в очень хорошем настроении. Он никогда не думал, что близкое соседство молодой женщины,  такой миловидной, с нежным голосом и бархатными глазами, в простеньком ситцевом платье, сможет так на него повлиять.  Тогда он впервые подумал, что в женитьбе на любимой женщине есть прок.

Но следующий раз повторить такое застолье Михаилу удалось лишь через месяц.  До этого дела замотали его. Пришлось ехать в Москву, потому что его включили в состав  оргкомитета  Общероссийской выставки сельхозпроизводителей, и там он, по его словам, неделю потерял в различных заседаниях.  А потом пришлось наверстывать план, который он сам себе составлял на месяц вперед.  Но во второй половине сентября, в еще погожую погоду,  он с охраной  снова  приехал на шашлыки.  Пригласили к застолью председателя колхоза с молодой женой. Армянина на этот раз не взяли, не было необходимости. Один из охранников Михаила в прошлый раз ни на шаг не отходил от того, перенимая его секреты, в том числе, как мариновать мясо, и какое мясо лучше всего идет на шашлыки.  И парень неплохо научился у профессионала. Шашлыки получились такие же вкусные. По крайней мере, так показалось Михаилу, да и все остальные это подтвердили.

Михаил, сидя рядом с Ниной, не очень участвовал в общем разговоре. Они с Ниной, временами поглядывая  друг на друга, обсуждали колхозные дела. Генеральному директору  хотелось узнать, как  они выглядят свежим взглядом.  И рассуждения Нины ему показались очень здравыми.  Он подумал:
-Надо почаще с ней встречаться, обговаривать свои задумки, как она на этот счет думает. Умная женщина, хотя и красивая, к тому же натуральная блондинка.
Потом, как обычно спонтанно, шальная мысль пришла в голову, и он спросил её:
- Нина, как вы смотрите на то, что мы оставим на какое-то время эту гоп-компанию и уедем. Я хочу вам показать свой дом.
- Мне, показать? Я бы с удовольствием посмотрела, никогда не видела, как живут русские олигархи.
- Да какой я олигарх. Те чужие деньги заграбастали, а  мне тяжелым многолетним трудом достались. Да, я не бедный человек, но унитаза из золота у меня нет.  Я знаю цену каждому рублю.  Так поедем?
- Извините, Михаил Иванович, если я вас обидела сравнением с олигархами. Я знаю, как много вы работаете, и все достижения нашего колхоза – это ваша заслуга. Поедем, я с удовольствием.
- Тогда предупредите бабу Клаву, что отъедите на какое-то время, а я решу вопрос с охраной.

Через десять минут джип с водителем, Михаилом и Ниной уже мчался в сторону райцентра.  Когда перед машиной автоматические открылись ворота в заборе, а потом и в гараже,    удивлению женщины не было предела.  Гуляя по комнатам огромного коттеджа, она продолжала удивляться. Потом не выдержала, спросила:
- Михаил Иванович, вы в этом огромном доме живете один?
- Нет, вдвоем с охранником. 
- А зачем вам так много всего?
- Во-первых, это престижно. Я в свой дом приглашаю бизнесменов со всей страны, скоро из-за границы начнут ездить, нельзя ударить в грязь лицом.  Во-вторых, не все же я один жить буду. Женюсь, дети будут.  Кошку хочу завести, люблю животных.
- А у вас есть на примете женщина?
- Хотите, чтобы я открыл вам свой секрет?
- Очень хочу!
- Хорошо, я скажу. Это  вы у меня на примете!
Казалось, Нину кто-то ударил обухом по голове. Она остановилась, побелела, потом покраснела,  наконец, смогла вымолвить:
- Вы надо мной смеетесь, Михаил Иванович? - укоризненно  проговорила растерявшаяся женщина.
- Нет, вполне серьезно. Вы спросили, есть ли кто на примете, я вам ответил. А дальше вместе будем решать, станете ли вы моей женой. Я силком никого не тащу.
- Но у меня же ребенок.
- Светлану удочерю, даст Бог, и еще будут дети. Здесь места всем хватит.  Одного я боюсь – я намного старше вас, как вы на это смотрите?
- Михаил Иванович, я на вас смотрю, как на настоящего, крепкого телом и духом мужчину, но никогда даже не представляла, что могу такое предложение от вас услышать.  Мне надо подумать, чтобы вам ответить на него.  Хотя честно скажу, вы мне нравитесь. И как мужчина, и как руководитель. Я много о вас хорошего услышала от бабы Клавы. Она сказала, что вас дитем на руках носила. Верно?
- Да, было такое. Соседи помогали друг другу.  Баба Клава была ровесницей моей мамы, года два разница.  Всегда такая ухоженная, аккуратная, совсем на селянку не похожая.
- Михаил Иванович, скажите, почему вы на меня обратили внимание? Я ведь не красавица, вон сколько в нашем селе  женщин крепких,  кровь с молоком. А райцентре еще больше. Все бы с радостью пошли замуж за вас.
- Вы умная, думающая, хорошо знаете свою специальность,  с вами интересно говорить, оттачивать свои мысли по разным вопросам.  И когда говорите, что некрасивая, лукавите.  У вас неброская красота, глаза добрые, улыбка милая.  И баба Клава на вас не нарадуется, а она толк в людях знает.
- А это не она вас подбила на меня внимание обратить?
- Нет, не она,  у меня самого глаза и ум есть. Но о вас мы с ней говорили.
- Михаил Иванович, давайте возвращаться, нас потеряют.
- Поехали. Но вы скажите, хотели бы жить в этом доме? Только честно.
- Хотела бы!  Большой семьей, как я привыкла жить в деревне. Бабу Клаву можно к себе забрать.
- А это идея насчет бабы Клавы. Здесь не город, есть, где в земле покопаться, как она любит.  Но боюсь, не согласиться.
- А мы уговорим.
- Да я вас пока не уговорил, - засмеялся Михаил, хотя чувствовал, что женщина уже готова согласиться на его предложения стать женой.
- Считайте, я буду бесплатным приложением к бабе Клаве, - в тон ему засмеялась Нина,  и впервые взяла его за руку:
- Пошли к машине, Михаил Иванович, пора ехать.

Всю обратную дорогу ехали молча, думая каждый о своем. И когда уже замелькали дома родного села Михаила,  Нина снова взяла руку мужчины, сжала ей и тихо произнесла:
- Я согласна стать вашей женой, Михаил Иванович.
Михаил осторожно, как будто боялся оторвать маленькую руку женщины, поднял её к своим губам и нежно поцеловал.  Потом опустил руку, обнял Нину и прижал к себе.  Потом произнес:
- Я приеду в воскресенье, мы все обговорим.
Во дворе уже было тихо.  Баба Клава домывала посуду, один из охранников вытирал её, а второй наводил порядок у мангала.  Председатель с женой уже ушли.  Баба Клава подняла глаза на Михаила и Нину, все поняла, чуть улыбнулась и негромко сказала:
-  Нина, я Светочку уложила в кроватку, она спит, не буди её. 
И потом, переведя взгляд на Михаила, продолжила:
- Хорошие у тебя охранники, помогли мне. Вы чаю хотите испить?
Михаил взглянул на своего водителя. Тот согласно кинул  головой, и Михаил ответил:
- Давайте, выпьем чайку. Он у тебя, баба Клава, всегда такой ароматный.
- Так не покупной, чай! Сама летом заготавливаю в лесу.
Через полчаса чаепитие закончилось, гости собрались в дорогу.  На прощанье Нина подала Михаилу руку, тот нежно поцеловал её и напомнил:
- В воскресенье приеду к обеду.  До свидания, дорогая Нина.
Машины на малой скорости, стараясь не будить гулом моторов  селян, выехали из села и ускорились. У Михаила начиналась новая жизнь.

В воскресенье все было обговорено и решено.  Свадьбу решили сыграть в родном селе Михаила,  в клубе, который был построен еще во времена, когда Михаил только начал председательствовать.  Собирались пригласить всех селян, кроме школьников и дошколят.  Председатель колхоза, который тоже присутствовал  на «военном» совете в избе бабы Клавы, особенно настаивал на свадьбе в его колхозе.  До свадьбы молодожены собирались жить отдельно, но баба Клава возмутилась:
- Ты чего, Нина, как не родная? Нечто он тебя бросит или ты девка? Наоборот, живите сразу как муж с женой. А сыграем свадьбу, я к вам перееду.  Буду за домом присматривать, да обеды варить.  Я к вам со Светочкой привыкла,  как без дочки и без внучки жить буду? Помру  с горя.
Нина расцеловала старушку.  Ничего не понимающая Светлана тоже стала целовать бабу Клаву. На том и порешили.
Нина категорически отказалась шить свадебное платье:
- Миша, мне не надо платья. У меня было уже платье, фата была. Простое красивое платье купим, мне достаточно.  И тебе не стоит фрак покупать, красивых костюмов у тебя достаточно, выберем самый подходящий по этому случаю.
А когда председатель колхоза заикнулся о телевидении, мол, надо показать свадьбу генерального директора известного на всю страну агрохолдинга, возмутился уже Михаил:
- Никакой прессы. Сыграем свадьбу по-деревенски,  скромную, но достойную.  Пусть у моих односельчан в памяти останется, сколько лет я тут прожил, тут мои дед с бабой, родители похоронены.  Тут я родился, это моя малая родина. Пусть она помнит Мишку-медведя, как кликали меня в детстве.