День Затмения

Валентин Ирхин
Жарко, на улице выше тридцати, мир утрачивает реальность. Не дожидаясь прихода Марса и Красной Луны, в доме начался апокалипсис. Взбунтовались и завыли все электронные приборы. Первой загудела звуковая колонка; выключил ее – не помогло, этот звук запределен. Присоединившиеся цифровые часы издали визг и замельтешили точками. Лампочки мигают и временами горят багровым. Компьютер еще держится – видимо есть внутренний стабилизатор слаботочной работы. Сколько удастся продержаться на связи – вопрос темный, пишите прощальные письма.

А надо бы действовать, бежать выкручивать пробки, но еще бы вспомнить куда. Метаться и нажимать на кнопки бесполезно. Электронные выключатели не считаются – разряды шутя пробивают тонкую изолирующую пленку. Хитрые достижения микроэлектроники не для дремучих советских сетей. После кажущегося затишья наступил апофеоз, громы и молнии, повалил дым, перехватывая дыхание. Падение напряжения сменилось неукротимым цунами, время вспыхнуло и остановилось под смертельным гипнозом огненного смерча. В едином мире нет индивидуального спасения – всё, некогда вставленное в розетку, легло и упокоилось, будучи покрыто неотвратимым гребнем кармического электропотока. Даже старая микроволновка, магнитола и зарядка от телефона. Только гигант мощности холодильник чудом выстоял, да обычный телевизор – в отличие от самсунговских мониторов; теперь он понесет службу вместо них, благо есть кабель HDMI. Уже оплаканные низковольтные компьютеры и вайфай спаслись частично – ценой жизни своих блоков питания.

…В коридоре толпа как на митинге против повышения пенсионного возраста, люди делятся утратами. Обугленные стены, разве что нет обрушений. Говорят, пожар в щитовой, до нас дошли отблески его пламени. Постепенно прибывают борцы с космическим стихийным бедствием, дорога неблизкая. Представители власти на приглашение не откликнулись. На следующий день пришел электрик, еще раз отключил электричество (трехчасовой траур), развесил в подъезде объявление: запрещается использовать приборы мощностью выше 3 кВт на квартиру. Где же их столько теперь найти?

P.S. Телевизор тоже оказался тяжело раненным, его блок питания прожил только пару дней; вай-фай умер медленной смертью. Впереди новые испытания, хмурые дни и рассветы.