Пенсия?! Открытое предложение Президенту РФ

Николай Раздомахин
       ВВЕДЕНИЕ.
Опираясь на опыт всего существования пенсионной системы в мире в целом и в России в частности, сравнительно легко понять, что увеличение пенсионного возраста лишь отчасти решает проблему, лишь отодвигает на какой-то срок пенсионный коллапс, о котором сообщает РИА Новости "Годы берут своё. Как долгожители разрушают мировую экономику" [1]:
«По оценке экспертов Всемирного экономического форума, к 2050 году общий дефицит пенсионных накоплений в мире достигнет астрономических 400 триллионов долларов — это втрое больше объема глобальной экономики».

Вдумайтесь в эти слова «…к 2050 году дефицит пенсионных накоплений … ВТРОЕ БОЛЬШЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ». «Это пенсионный коллапс… Главная причина проблемы — это увеличение продолжительности жизни... Ни одна пенсионная система мира к этому сегодня не готова».

Далее говорится, что: «Спасение от разрушительного кризиса только одно — снижение государственных обязательств перед пожилыми людьми». Но в действительности, это никакое не спасение, и ниже по тексту материала [1] подтверждается, что нет спасения: «Повышение пенсионного возраста Вашингтон признал бесперспективным, поскольку он в США и так 67 лет».

Тем, которым сегодня 35 лет в 2050г. будет 67,  т.е. они будет пенсионеры, а пенсии не будет. Собственно говоря, и тем, кому сегодня 40 или 50 тоже не избежать коллапса. Собственно, он уже давно наступил, и не в России, а во всём мире!

И дело даже не в пенсионном коллапсе, и без него созрела необходимость качественно, принципиально по-новому  решить проблему. Он только подталкивает нас к поиску решения.

А есть ли выход из положения? Или это конец истории мировой пенсионной системы?

Эксперты Всемирного экономического форума не дают достойный ответ. Они его не видят, не находят!

И что же делать?

Нужен принципиально новый взгляд на проблему, который вначале точно покажется невозможным, неприемлемым, абсурдным.
Нужен взгляд со стороны…

Чтобы решить эту задачу,  нужен СДВИГ парадигмы.

Это обязательно должно быть сродни, например, тому, как в XIX веке крупнейший американский астроном С. Ньюком утверждал, что полет на механизмах тяжелее воздуха невозможен. И ему верили виднейшие ученые. А сегодня каждый знает, что это было ЗАБЛУЖДЕНИЕ, останавливающее прогресс.

И так. Давайте обратим внимание  на слово "Сеть". Именно в этом слове заключена идея ответа на вопрос, как решить проблему.

12 лет назад мне в руки попал материал Аналитического Управления Аппарата Совета Федерации, который подготовлен специально для участников совещания с руководителями законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации «Сеть как основная форма грядущей экономической организации [мирового] общества» и опубликован в Аналитическом Вестнике Совета Федерации 2003 №17.
Материал разработан отделом межотраслевых программ и стратегического анализа при Аппарате Совета Российской Федерации.

Приведем пару цитат из этого материала:

-- «В условиях [информационно] сетевой экономики [а сегодня именно эта экономика] нужно не решать проблемы, а искать новые возможности… гораздо важнее понять, какую работу делать дальше, чем продолжать хорошо выполнять прежнюю»

-- «Ход событий не даст обойти Сеть, ведь когда на вас накатит новая технология, то, если вы не станете частью потока, будете частью дороги [по которой пойдет поток]»

На мой взгляд, первая цитата указывает, как нужно подходить к решению пенсионной проблемы – нужен СДВИГ парадигмы.
Вторая – сама говорит за себя.

Тогда, в то время, я увидел, что этот материал открывает для каждого новые финансовые возможности сегодняшнего дня.

Будучи доктором наук, я имел серьезные финансовые проблемы, как и большинство ученых и преподавателей (и в целом россиян). Нужен был дополнительный доход. Этот факт был моей серьезной мотивацией для изучения данного материала.
К тому же я осознал высокий уровень ответственности подготовки материала, что еще больше подогревало интерес к нему.
И было также ясно – чтобы разобраться в этом материале, нужно по-настоящему «войти» в информационно-сетевую экономику, а точнее в информационно-сетевой маркетинг. Результат оказался неожиданным и, полагаю, феноменальным.
Но не будем в данный момент говорить о самом информационно-сетевом маркетинге, о его плюсах или минусах. Обратим внимание именно на технологию Сети. И чтобы лучше понять, как возникла идея нижеуказанного предложения, очень важно отметить следующее:

В компании (не считаю правильным сейчас давать её название), партнерами которой являемся мы с супругой, имеется более 3-х млн. партнеров (численность которых постоянно растет), находящихся в разных странах мира. И никогда не возникает ни каких вопросов с расчетами вознаграждений (а я поначалу перепроверял неоднократно). Все всё и всегда каждый месяц получают вовремя и абсолютно легально. Удивительно! Одна компания постоянно сотрудничает с 3 000 000 человек и более. Значит, феномен реален. И длится это уже не один десяток лет. Вот такова технология Сети.

Теперь переходим к самому предложению. В основе предложения лежит технология Сети, освоенная личным 12-ти летним опытом работы в Сети.

                ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Положительный опыт работы ТЕХНОЛОГИИ Сети в информационно-сетевом маркетинге, апробированный десятилетиями в разных уголках планеты, следует перенести в различные сферы жизнедеятельности человека, о чём также говорится в вышеуказанных материалах Совета Федерации. В частности, можно и нужно перенести его на решение пенсионной проблемы, как в России, так и в мире. И решение это может оказаться принципиальным и основательным.
Предложение состоит из двух частей: Главной и Сопутствующей.

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ

Предположим, что педагог за 20 лет работы дал образование тысяче выпускникам школы или вуза, где он работает или работал. Каждый из выпускников будет где-то работать, а значит получать доход и платить налоги. А педагог, кроме оклада, будет дополнительно получать некую микродолю из их налогов, т.е. из налогов Сети выпускников за то, что в свое время он им прямо или косвенно помог стать специалистами в той или иной области.

Этот доход педагога логично назвать ежемесячным ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ за ранее проделанную работу.

И можно согласиться с тем, что такая форма дополнительной оплаты труда (вознаграждения)  педагога будет его прямо стимулировать к повышению качества своей работы. К пенсионному возрасту педагога это вознаграждение может стать больше, чем основной доход. Да, и при этом неважно какой возраст будет принят в государстве за пенсионный. В определенном смысле человек сам будет решать, когда ему идти на пенсию.

Это вознаграждение может выплачиваться до тех пор, пока работают выпускники, а они моложе своих педагогов. И, в принципе, данное вознаграждение, получив соответствующий статус, может переходить наследникам педагога, разумеется, до тех пор, пока работают выпускники.

Весь огромнейший мир профессий, связанных с воспитанием и обучением, от детского сада до аспирантуры может получить новый уровень престижности значительно выше прежнего.

Можно смело предположить, что функция Сети в формате получения вознаграждения может коснуться всех профессий, а не только сферы воспитания и преподавания. Современные технологии таковы, что всё можно подсчитать и рассчитать.

Разумеется, для этого следует провести исследование с целью разработки системы расчета ежемесячного вознаграждения за ранее проделанную работу, начиная, например, с профессий воспитания и образования и постепенно охватывая остальные. Иначе коллапса не избежать!!!

Подчеркиваю, можно рассчитать вознаграждение и дворника, и токаря. Любую работу можно отследить, если в этом есть потребность.  И не такое сегодня можно реализовать, если вспомнить, что уже пришла в наш мир 4-я промышленная революция» (Индустрия 4.0). Именно она в первую очередь и берёт на себя те профессии, за результаты труда которых сегодня может показаться сложным определять упомянутое вознаграждение.

Нужно отметить, в чем состоят серьезнейшие недостатки действующих  пенсионных систем особенно в России.

Что пережили граждане, точнее сегодняшние пенсионеры, за последние 40-45 лет, прежде чем подойти к возрасту пенсионера. Возникают важные вопросы с простыми ответами, например:
- Сколько раз и насколько упала цена рубля за эти годы?
- Кто гарантирует будущим пенсионерам, что их накопления в ПФ за будущие 40-45 лет не превратятся в прах?
- Или просто станут не теми деньгами, какими они были в момент, когда будущий пенсионер их отдавал в ПФ?
- Или будущий пенсионер  просто не успеет ими воспользоваться, потому,  что этого пенсионера просто уже не будет, а деньги он зачем-то на пенсию откладывал.  И какой тогда смысл было ему их копить?

Архиважно понимать и осознать ответы на эти вопросы!

А если взять за основу данное предложение Президенту, то подчеркнём следующее -  УВЕЛИЧЕНИЕ НАЛОГОВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

Должно быть так. Как только в силу вступает система расчетов вознаграждения будущим пенсионерам, которая будет складываться из микродолей от доходов младших поколений, то с этого момента для этих младших поколений исчезает понятие ПФ. По крайней исчезает в том понимании, которое сегодня есть. Иначе получится, что пенсионеры будут получать из двух источников, а это нелогично.

Теперь о преимуществах предложения:
ПЕРВОЕ. Микродоля от доходов младших поколений – это тоже пенсионный налог, но он имеет содержание другого качества. Это преемственность  поколений.
Этот налог означает благодарность за то, что его воспитывали, растили, кормили, дали образование, профессию, защищали (страну, а значит и его) и многое, многое другое. Эта будет достойная благодарность уходящим на пенсию от новых поколений.

ВТОРОЕ. Если старая система - это десятки лет инфляции и, вообще, возможных обвалов рубля, то в предлагаемом  варианте, эти деньги вне инфляции, вне обвалов. При правильной организации процесса означает следующее: сегодня взяли налог, и сразу же он уходит на вознаграждение пенсионеру. Ни каких потерь.

ТРЕТЬЕ. Что в этом варианте еще ценного? В таком случае сам человек живет и не утруждает себя  очень сложной и для кого-то непосильной задачей - накопление на будущее, а это всегда напрягает, и  каждый хорошо это знает. Абсолютно каждый. Кто-то может накапливать, а кто-то последнее отдаст кому-то.

Вполне очевидно, что это огромное преимущество перед ПФ, затраты на содержание и обслуживание которого сложно контролируются, а тут они явно сократятся. Ведь  по сравнению с численностью всех пенсионеров, не такое уж большое число военнослужащих (армия,  полиция). И, кстати, аппараты управления, могли бы тоже получать пенсию из заслуг, оказанных народу. Всё это реально. Главное разработать механизм. Главное - только сдвинуть парадигму.

Разработку системы нужно начинать сейчас и сделать ее за несколько лет. А вот в силу она сможет вступить через 20-30 лет.  Раньше это сделать невозможно по простой причине.  Нужно взрастить то первое поколение, которое начнет самостоятельно работать, а это минимум 20-22 года и потом оно начнет «благодарить» старшее поколение.

И можно не связывать ныне предлагаемую правительством пенсионную реформу, о которой сегодня много говорят, с данным предложением. А если она будет принята, то её задача улучшить положение пенсионеров и нашей экономики на эти ближайшие 20 лет, т.е. до начала действия данного предложения.

Не сразу самолет братье Райт взлетел в небо… Родилась идея, её нужно доводить до ума. В безупречности идеи я убежден. Требуется только внимательно отнестись к ней. Возникнет еще масса поправок, добавлений и редакций. Но для всего этого обязательно нужен СДВИГ парадигмы!!!

СОПУТСТВУЮЩАЯ ЧАСТЬ.

И теперь вернемся к информационно-сетевому маркетингу, который сегодня определяют к рыночной экономике нового типа или к экономике-3. Это направление уже сегодня дает в России серьезные и реальные плоды, проверенные на себе автором данного материала.

А есть ли потребность в экономике-3 у населения России?
В этой связи интересно отметить, что Сергей Белановский и Михаил Дмитриев за полтора месяца до объявления о повышении пенсионного возраста провели поисковое исследование, используя не количественные опросы.
Они показали, что за последние 5 лет произошел резкий скачок на перемены. У людей появился аппетит к риску и таких 70%. Люди готовы брать ответственность за свою жизнь в свои руки.

Что на это можно сказать? Видимо, хорошо что люди готовы рисковать. А если без риска, то, очевидно, число 70 процентов может вырасти.
И здесь есть смысл отметить информационно-сетевой маркетинг, который при правильном к нему отношении может  помочь решению финансовых проблем человека. И при этом каждый может выбрать себе такую компанию, где не требуется риск.

При этом следует сразу подчеркнуть, что негативное отношение к информационно-сетевому маркетингу вызвано, как причиной ошибочных действий, так и умышленным нарушением правил и принципов его работы. Это касается, как некоторых партнеров компаний, так и некоторых самих компаний, причисляющих себя к этой экономике и дискредитирующих её. Это есть «ложка дёгтя», не позволяющая увидеть «бочку меда». Понятно, что судить что-либо по подобным действиям – заблуждение, ибо таких действий хватает во всех областях деятельности человека. Нужно отделять зерна от плевел.
Сегодня это уже невозможно игнорировать, не замечать.

Именно экономика-3, именно информационно-сетевой маркетинг позволяет мне сегодня не думать о моей пенсии и спокойно заниматься научной работой в области 3D проектирования предметов инженерного дизайна, которая не имеет мирового аналога.

Люди просто не представляют, что такое экономика-3. Откуда им знать, если в вузах о ней практически ничего не говорят, а СМИ во всём видят только криминал, не пытаясь показывать достижения (видимо, СМИ на криминале легче зарабатывать, чем на достижениях). Люди и считают, что они все об этом знают, опираясь на СМИ либо сарафанное радио, также прекрасно распространяющее негативную информацию - «ложку дёгтя».
И я тогда,12 лет назад, в свои 56 6ыл уверен, что я все об этом знаю. А нужен был сдвиг парадигмы.

       Вывод простой:
Нужно бы правительству обратить внимание на развивающуюся экономику нового типа (экономику-3), в основе которой лежит модель  информационно-сетевого маркетинга [2], поскольку, к сожалению, эта тема не изучена, притом, скорее всего, по простой причине.
Скорее всего, нет серьезных экономистов, реально окунувшихся в эту экономику на годы и познавших её изнутри. А иначе не получится. Поэтому и в учебных заведениях ни о чём конкретном не сказать.

Чтобы подключить СМИ к этой работе, настроив их на объективный лад - не потребуются деньги, ненужно их изыскивать, не придется поднимать налоги и прочее негативное.
.
Да. Нужно просто помочь человеку увидеть в этой экономике возможность решения пенсионной проблемы для себя уже сегодня. Далеко не каждый может перешагнуть через сформировавшееся общественное мнение.
Не следует, конечно, думать, что мне одному удалось через это перешагнуть. По данным интернета более  4-х миллионов чел. в России уверенней чувствуют себя благодаря этой экономике. Это не просто вопрос дополнительного дохода - это рабочие места нового качества и личностный рост, рост благосостояния…[2]. Это отдельная интересная и важная тема.

Но нужен СДВИГ парадигмы! И в этом государство реально может помочь.

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ясно, что это работа не одного дня, но время больших перемен пришло. Мы ведь живем в век взрыва новейших технологий везде и во всём. «Джин вышел из бутылки». И не следует нам вести  себя как крупнейший американский астроном С. Ньюком, о котором упоминалось во введении. (А таких Ньюкомов было и будет много в каждой области деятельности человечества.)
Иначе коллапс! Собственно, он уже на планете давно наступил! Иначе бы о нем не говорили эксперты Всемирного экономического форума.

Еще несколько слов о причинах недоверия к экономике-3, т.е. к информационно-сетевому  маркетингу (к технологии Сети).

Природа негативного отношения хорошо известна. Она прямо вытекает из-за чрезмерного внимания достаточно большой части мирового сообщества к «ложке дёгтя», (а где её нет, в какой экономике?). И именно эмоции не позволяют обнаружить главное – «бочку мёда». Причины проблем скрываются фактически в эмоциональной составляющей, в так называемом эмоциональном интеллекте (EQ), о котором ученые заговорили не так давно, лишь 1990-м году. Эти проблемы решаемы. В этом вопросе могут помочь те же СМИ.

В небольшой заметке [3] на сайте проза.ру "Что не так в информационно-сетевом маркетинге" очень кратко раскрывается проблема того, почему мы всё ещё неприемлем экономику-3.

Важно осознавать, что «Ход событий не даст [человеку] обойти Сеть, ведь когда на вас накатит новая технология, то, если вы не станете частью потока, будете частью дороги [по которой пойдет поток]». И можно не слепо следовать этой цитате, а НАЙТИ, УВИДЕТЬ и ПОНЯТЬ ДОСТОИНСТВА информационно-сетевого маркетинга, которые в определённой степени раскрываются в работах [2; 4]. 
[2], глава 3. Рыночная экономика-3, её история и потенциал.
[4], глава 4. Позитивные следствия информационно-сетевой эпохи.

                *  *  *
Но может быть, у вас, у читателя есть другое предложение как покрыть дефицит пенсионных накоплений в мире, который растет с каждым годом и к 2050 достигнет $400 триллионов, что втрое больше объема глобальной экономики?!
Конечно же, мне как автору важно и интересно знать ваше мнение, дорогой читатель.

         Список использованной литературы:
1. Годы берут своё. Как долгожители разрушают мировую экономику - РИА Новости, 20.06.2018 https://ria.ru/economy/20180620/1523018556.html
2. Феномен рыночной экономики-3// http://www.proza.ru/2018/04/05/576
3. Что не так в информационно-сетевом маркетинге? // http://www.proza.ru/2018/07/12/1651
4. Раздомахин Н.Н. Скрытые ценности сетевого маркетинга // ООО «СОЛОН- Пресс» 2017, Москва, с. 124