7. Аландские острова. Паром N3

Юрий Игнатюгин
               


   Навигатор ведет меня в порт и там я без проблем въезжаю в паром. Даже опешил от удачи. А ведь готов был, при отказе, ехать вокруг Ботнического залива. Полторы тысячи километров всего! Но если не оттолкнули – поплыву.  Паром набит чухонцами. Все везут в багажниках водку. А кто не купил в Швеции, спешат купить на пароме в дути фри. Цены умопомрачительные, но выносят из баров коробками. Причём все спешат. Тётки даже отталкивают молодых людей. А те уже нетрезвые, веселятся и шутят. Треть мужиков с трудом стоит на ногах. Обстановка вполне дружественная. Такого в России не увидишь. Только в Германии в фатертаг – тогда уж дойчемужики отрываются….
    Да! На причале, при посадке мне выдали талон и сказали оплачивать уже на пароходе. Цены в местных кронах. Не зная им цены, протянул две европятидесятки. Оказалось, хватило одной и даже сдачи дали. Чувствую что-то не то…. Ведь до Турку или Хельсинки плыть часов не менее десяти. Ну да ладно – махнул рукой и пошел в бар воровать ложку. Свою куда-то засунул и суп приходится пить из кастрюльки. Но вот залопотало радио, и я понял, что нужно бежать в машину. Кое-как нашел свою ФоКу – палуб-то, где машины стоят несколько и все они обозначены буквами и цифрами. А дверь с «моей» цифрой закрыта. Я в обход.  И заплутал. Какой-то матрозе привёл меня за руку к месту моей стоянки.
     Но вот уже открыты ворота, и нас выпускают. Пешеходы, навьюченные коробками, идут остеклённым переходом. Я съезжаю вслед за ретро автомобилем. Интересно, зачем он тут, на острове? И вот я на берегу. А где это? Финны меня не понимают!
 
   Притыкаю в переулок машину и иду в вокзал. И тут-то выясняется, что я приплыл! Буквально и переносно. Нахожусь на Аландском острове, о существовании которого никогда не подозревал. И ещё хлеще – через пару часов идет паром в Хельсинки, а билетов для меня нет. А назавтра? И назавтра и на послезавтра билетов нетути! Видя моё огорчение, кассир выходит из своей клети и за руку ведет меня к входной двери. Там показывает расписание. И почему-то тычет в цифру 22. Потом тащит меня в другой конец вокзала и там показывает мне табло и под таблом кассу с надписью «Эстония»: «альтернатива» - улыбается. И уходит. Начинаю приходить в себя и соображать. Похоже, что у Скандинавского парома есть конкурент – Эстонский паром. И в двадцать два откроется касса. И у меня есть время, чтобы отдохнуть и найти место для рыбалки и ночлега (если не удастся купить билет). Пару дней проведу на острове, если чо, а потом вернусь в Стокгольм и оттуда вокруг Архипелагова моря и Ботнического залива достигну Гельсингфорса.

    Мест для отдыха чужаков на острове совсем не оказалось и пришлось отдыхать на парковке. Заодно перекусил и прибрал в машине вещи. Переоделся в чистое и мусор заполнивший все углы выкинул.
   Слил в бак из бутылей бензин везомый ещё из Германии.  И, весь чешась от нетерпения, к восьми был уже на вокзале. Чтобы быть в очереди первым. Чудак!
   У двери в вокзал толокся, как оказалось земляк – житель какого-то маленького городка под Мухиным, так зовут русаки Мюнхен. Уже второй месяц он путешествует на своей яхте по Балтике. Сейчас вышел погулять и отдохнуть от «кляйнэ Хитля» - маленького Гитлера. Так частенько и ласково называют немцы своих Хайдрун и Гертруд, когда забывают настоящее их имя.
   А в половине одиннадцатого, строго с чухонской пунктуальностью открылась касса. И там была русская кассирша Наташа, и был для меня билет!  Часов десять плыть мне за мои сто тридцать евро до Хельсинки.
               

                Внутренности

Этажей у парома двенадцать. Палуб, конечно. Три палубы для машин, а остальные заняты каютами по бортам, и в середине высоченный зал этажей в пять. На нижнем всевозможные развлечения – казино, сауны, общественные туалеты, рестораны, супермаркеты …. Народ в большинстве русский, так как конечный порт у парома – Таллин. Все расслабляются! Шум, гам, знакомства уличные и приставания к дамкам. Обошлось без драк.
   Я нашел себе пристанище на одиннадцатой «палубе». Огромный холл у четырёх лифтов и много отвилков от него с уютными диванами. Один я оккупировал. Спал под шумы – пели песни и разговаривали возвращавшиеся из ресторанов пассажиры. Потом они, чуть протрезвевшие в каюте, шли, пошатываясь и матерясь назад, в рестораны, потом опять в номера…. И так всю ночь. Одни туда, другие взад!
   С рассветом я умылся, пока туалет свободен, и засел у окна с салом, чаем, и килькой в томате. За бортом мелкий Финский залив – Маркизова лужа. Мелкие мелкосидящие островки. Далёкие берега, и вскоре шпили Хельсинки.

продолжение:http://www.proza.ru/2018/08/01/1891