Вы не можете знать совершенство...

Пётр Шубин
 О знании.

Вы не можете знать совершенство, вы можете знать только несовершенство. Чтобы было знание, должно быть разделение и дисгармония. Вы можете знать, чем вы не являетесь, но вы не можете знать своё истинное бытие. Вы можете только быть тем, что вы есть. В целом подход заключается в понимании, которое есть видение ложного как ложного. Но чтобы понять, вы должны наблюдать со стороны.
 Нисаргадатта Махарадж


Наши знания ограничены нашими представлениями о предмете, а значит иллюзорны и чаще всего приблизительны, неточны и ложны. Размышляя над этим вопросом, впрочем как и над любым  другим, я склонен искать ответы в Библии.

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:16-17)


4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
(Здесь, на мой взгляд, аргумент определяющий принадлежность к богам выбран неудачно и очень по -человечески.)

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 
Бытие 3 глава– редакция 1976 года – Библия

Удивительным остаётся тот факт, что жена  увидела, "будучи слепой", т.е. не попробовав ещё яблока, она судила о нём в категориях предложенных змеем -  хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знания.
 О каких знаниях говорит змей? Трудно сказать,  скорее всего о знаниях ложных, уводящих людей от Бога. "Знания" предлагаемые змеем, являются иллюзией, Майей, самообманом, фундаментом безраздельного владения "Истиной",
"откроются глаза ваши, и вы будете, как боги," и в этом утверждении змея  главная ложь, ибо люди приходят в этот мир Богами с чистым сознанием,  щедро наделённые Богом - Отцом всем необходимым для выживания и успешного развития в самых различных условиях бытия, а вырастая обретают привычки, ложные знания от своих родителей и несут в мир отсебятину.
         
Про отсебятину прекрасно сказано в Библии:  "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."
От Иоанна 8:44
О детях же сказано:  --(Мк. 10. 13-16)15
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.


--"27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие...."
Евангелие от Фомы
 
Человечество так и не может найти ответа, что же за плод съела жена? Дело конечно не в названии плода, а в его усыпляющем действии, лишающем человека осознанности, способности управлять своим умом, утрате высоких нравственных и духовных ориентиров данных нам в Библии.
Люди могут строить только  догадки,  что делает нас такими удивительно легкомысленными?  На мой взгляд отсутствие чувства Меры. "Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности."
Лао Цзы. 
Древние мудрецы давно знали об этом.
 Подробнее о мере, которую от нас всегда скрывали, прекрасно говорит КОБ
"Мера — Предопределенная Богом многомерная матрица возможных состояний и преобразований материи в Мироздании, хранящая информацию о всех процессах; в том числе информацию о прошлом и о предопределённой направленности их объективно возможного течения, т.е. о причинно-следственных обусловленностях в их соразмерности." Желающие  углубить свои знания по этому вопросу, могут найти в сети прекрасные ролики с лекциями генерала Петрова К.П.(к сожалению ныне покойного)

Бог знал о последствиях, которые ожидали первых людей, если они ослушаются Его.
Люди станут смертными, что собственно и произошло, мы придумали себе страх смерти и пребываем в этой главной иллюзии. На сколько трепетно человек относится к своей жизни, и на столько  легко он распоряжается жизнью животных, птиц, не говоря о насекомых, рыбах и прочей твари употребляемой в пищу.
Может быть нет никакого хаоса?  Назвать хаосом всё, что мы не понимаем просто, увидеть в нём  удивительно мудрую и красивую картину мира гораздо сложнее и не многим доступно. Наш ум задаёт множество глупых,умных, разных вопросов лишь для того, чтобы беспокойство никогда не прекращалось.
  Спокойный ум позволяет человеку установить связь с Богом, открыть информационные каналы Высшего Разума.
Беспокойный ум - судит, завидует чужому,  хочет того, чего у других нет, быть альфа самцом, быть первым во всём...
В Писании говорится - "Ибо всё, что в мире:  похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего."  (1 Ин. 2:15-16)
 Мир же плод нашего ума, чему мы больше уделяем внимания, то и наполняет наш мир.
Глаза наши, соблазняют нас, похоть плоти - это, скорее всего, - игра  гормонов наших, которые  появились неизвестно откуда в средине  плоти нашей. Бог не может не знать о таких важных свойствах, наполняющих человека и так мощно влияющих на его  предпочтения  приоритетов  развития.
 Гормоны, подавляют разум,  управляя нашим вниманием на столько, что человека ничто не может остановить перед искушением получить желаемое. Очень существенное замечание- «помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Бытие 8:21).
Жить в раю, и не послать Змея с его предложением отведать "яблочка", куда-нибудь за пределы рая- нонсенс. Но мы так живём и сейчас.  Любую великолепную систему мы извратим, доведём до абсурда, изуродуем своим уникальным видением, своей ложкой дёгтя.
   Рамеш Балсекар говорит, "что каждая телесно-духовная единица наделена присущими только ей качествами, характерными чертами, особенностями, которые позволяют свершиться тому, что должно:Кто может совершать любые действия и поступки? Только Первоисточник. И потому может свершиться любое действие, даже убийство. Когда был застрелен премьер-министр Израиля, юношу, совершившего покушение, спросили: “Почему ты убил его?” Прозвучавший ответ был лучшим, самым точным и правильным на моей памяти: “Это велел мне сделать Бог”.
 
 И вот ещё. "Сознание направляет тебя посредством эго в то место, где тебе надлежит находиться. Всё, что бы ни происходило в настоящий момент, является необходимым."
Рамеш Балсекар
Вот вам и житейская гордость , в чистом виде.
 Ни куда нам от этого ни деться, чтобы мы не думали о своём величии, своей гениальности, все мы под Его властью.
 Любите Его, служите Ему и будете счастливы.
Это означает будьте осознаны, управляйте своим умом, эмоциями, страстями. Знания ищите в Писаниях- Первоисточниках.
  Тема неисчерпаема, вечная и многоплановая.
 Это лишь моё видение, информация к размышлению, ни на что
не претендующее. Попытка соединить знания просветлённых с Библией.