Неожиданный гость

Николай Толстов
 
        Первый  сентябрьский  осенний день запомнился Семёну тем, что на его пасеку, которая  ближе других  к тайге стояла,  заявился  нежданно-негаданно косолапый разведчик – подросший медвежонок. По неопытности, видимо, да  и где же ему эту опытность взять, что белым днём, не таясь,  прямо по наезженной колее на открытую поляну к ульям  выйти.
         Опять же, если бы через тын-изгородь полез глупыш, наивная простота, то охранная сигнализация тотчас сработала: звон-перезвон бутылочной гирлянды сразу   его присутствие и выдал. Вот и размышляй, то ли ему повезло, то ли кто направлял его и на расстоянии указания звериной телепатией выдавал.
         Пересекая линию  открытых  воротчиков, он  встал и повострил когти о столб, на котором висела створка, поскрипывая от ветерка. Застолбил, отметился, значит, обстоятельно так, а потом двинулся к ульям.
        В это время Семён осматривал один из них. В белом рабочем халате, надвинутой на лицо  сетке, с дымарём и переноской, он для медвежонка стал непреодолимым препятствием.
       Меж ног – колонн  тот и решил прошмыгнуть, да задел их. «Не лезь, Рексик», - думая, что это щенок озорует,- шутя ещё и гавкнул  Семён. От неожиданности косолапый разведчик отскочил  да как рявкнет со страха. Пчеловод живо оглянулся: «Опа-на! Ёкарный бабай»! - вылетела удивлённо реплика. Сетку тотчас с головы, и взглядами встретились. Медвежонок впервые человека увидел и таращился живыми искорками глаз на него с явным удивлением.  Семёну за его взрослую жизнь удавалось и матёрых и пестунов встречать, а тут... шалопай медвежонок.
        Если в тайге встречался, где медведи, хозяевами себя знали, то тихо, не торопясь отходил в сторону, подняв над головой руки. Нет, не сдаваясь на милость, не от страха, его сызмальства особо  не испытывал. Привычен. А чтобы показать, что  выше, больше,  таких  медведи, если уж не уважали-признавали,то сторонились точно.
        Здесь же медвежонок, казалось, пни его слегка, и покатится восвояси. Ан, нет! Глазами шарил Семён по сторонам, искал медведицу. Та церемониться не станет. Стоит только детёнышу свой особый знак голосом  подать… Рявкнуть – одно, а заскулить, подобно щенку, совсем другое, и - добра не жди, ноги бы унести.
         Бочком-бочком, работая дымарём, наступал Семён и такую дымовую завесу устроил, что мохнатый бурый недотёпыш повернул вспять и дал дёру.
         А уж потом, в машине, пасечник, успокаиваясь, огласил окрестность таким рёвом сирены, что ни один мишка вздрогнул от неожиданности, а на соседних пасеках собаки лаем зашлись.
         Рановато первый звоночек  от косолапого  ему предупреждением оказался. 
Рановато. Жди теперь гостей и покрупнее.