В ЦАР погибли российские граждане. Сами виноваты?

Александр Дубровский 2
Ответ на поставленный в заголовке вопрос у каждого свой. Однако, прежде чем на него отвечать, хочу ещё раз напомнить старую русскую пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь. Ничего более доходчивого во все времена до сих пор не придумано, хотя, должен сказать, у этой пословицы есть аналоги и на других языках. Например, look before you leap (англ. - посмотри, прежде чем прыгнуть). И т. д.

В современном мире есть места, куда простому смертному не стоит ступать ни ногой. Другими словами: смотри не смотри, но прыгать не моги, меряй не меряй, но отрезать даже не мечтай. Места эти давно и прочно заняты персонажем, имеющим простое и лаконичное имя — геополитика. Правила геополитики просты и прозрачны, написаны  на скрижалях истории простым и доходчивым языком, усвоить которые по силам даже школьнику, не то что человеку взрослому и зрелому.

Правила геополитики – это не шахматы, освоить которые, в той или иной степени и при желании, может каждый. Хотим мы того или нет, но правила там разные, например, есть правила публичные, а также абсолютно негласные. Придумали эти правила для решения государственных задач, а в эту сферу имеют доступ далеко не все люди и даже не все гос. организации и институты. Если в орбиту геополитической комбинации попадает случайный человек, то поставленная задача сразу ставится под угрозу. Когда такое случается, бывает всякое, вплоть до того, что такие случайные люди исчезают бесследно и тогда комбинация продолжается. Это одно из жёстких правил геополитики. Поэтому простому смертному некоторые вещи знать совсем не нужно, потому что смертельно опасно. И он их никогда не узнает. А если случится, что случайно узнает, но не будет чесать языком направо и налево, тогда возможно будет жить столько, сколько отпущено. В противном случае за его жизнь никто не даст и ломаного гроша. Поэтому самый лучший рецепт выживания – узнал и забыл всё, как страшный сон. Это тоже правило, но не правило геополитики, а правило выживания в геополитической мясорубке. Всё остальное можно оставить для голливудских сценариев и детективных боевиков, где одиночка легко ставит на уши лучшие спецслужбы мира. Всё это я к тому, что поспешно судить о действиях власти надо без истерик и без паники, тем более тем, кто сам за эту власть голосовал. А если не голосовал, то что ты тогда делаешь в этой стране?
В общем, не буди лихо пока оно тихо. Геополитика сама решит, когда и где пришла пора обозначить своё присутствие и начать процесс, цель которого известна только ей. Потому что, геополитика – это свободный охотник с неограниченными полномочиями, которого не интересуют судьбы отдельных людей и даже судьбы целых народов, это для неё расходный материал.
 
Кому интересно, здесь подробней:

Свободный охотник. Гласные и негласные правила геополитики.
https://alex-o-mire.blogspot.com/2014/12/blog-post_17.html

Остаётся лишь два неотвеченных вопроса:
1. Это какую же надо иметь мотивацию, чтобы засунуть свой безоружный нос в одно из самых опасных мест на Земле, где пересекаются интересы целого клубка великих держав?
2. Кто тот спонсор, который промотивировал российских журналистов, наплевавших не только на правила, но и на своё гражданство?

Впрочем, ответ на второй вопрос уже известен: «Центр управления расследованиями», финансируемый Ходорковским.