11-я больница. От рассвета до заката

Александр Щербаков 5
Уже второй год мне хочется  написать  историю о городской больнице № 11 города Хабаровска, пока я еще что-то помню, и есть такая возможность. Многие представители врачей и средних медицинских работников моего поколения ушли в мир иной, но хотелось бы оставить какую-то память о них.  Почему я хотел написать именно об этой больнице, вы поймете из дальнейшего повествования.

Прежде чем рассказать о больнице, я хочу поведать о Хабаровской Теплоэлектроцентрали № 1, которая обеспечивает теплом и горячей водой почти половину 600-тысячного города.

28 января 1949 года Совет Министров СССР своим постановлением обязал Министерство электростанций СССР, Хабаровский крайисполком и крайком ВКП(б) возобновить строительство законсервированной Хабаровской ТЭЦ. 6 февраля приказом Министерства электростанций СССР строительство Хабаровской ТЭЦ-1 расконсервировано. В 1950 году стройка получает поддержку государственным финансированием. Появляется возможность комплектовать коллектив строителей, привлекая их из центральных районов страны. В связи с тем, что ТЭЦ с запланированной довоенной мощностью не решит проблем города, принимается правительственное постановление о строительстве ТЭЦ мощностью 125 МВт (пять блоков по 25 МВт вместо 24 МВт). Разработка проекта поручена Ленинградскому отделению института «Теплоэлектропроект».

28 сентября 1954 года Хабаровская ТЭЦ введена в эксплуатацию включением турбоагрегата в параллельную работу с энергопоездом на промплощадке ТЭЦ и с ЦЭС Хабаровск-2. К 1972 году введен в строй последний турбоагрегат № 9 мощностью 100 МВт. Установленная мощность станции составила 485 МВт.

Почему я решил начать с истории ТЭЦ-1? Да просто потому, что своим появлением больница № 11 обязана именно этой электростанции. Наряду со строительством ТЭЦ возводились объекты небольшого поселка, где должны были жить вначале строители станции, а потом работники. Это поселок располагался рядом со станцией, а так как станция начинала работать на угле, то выбрасывала из своих труб очень много шлака и пепла, поэтому поселок построили с подветренной стороны. Но временами, когда ветер менялся, на всю окружающую ТЭЦ территорию выпадало много пепла и небольших кусочков несгоревшего угля.  Наряду с домами были построены школа, медсанчасть и Дом культуры.

Эта больница в огромном Индустриальном районе города появились в начале 50-х годов,  и к тому времени, когда я пришел туда работать, имела репутацию медицинского учреждения, где очень хорошие  кадры, но неважные условия в палатах,   и куда очень трудно добираться.  В справедливости народной молвы я очень скоро убедился, начав работать там с сентября 1974 года. До этого эту больницу я посетил лишь один раз, когда там лежал мой дядя Володя в 1964 году. На базе этой больницы занимались студенты педиатрического факультета, а я учился на лечебном, поэтому  студентом там не бывал.  Но после демобилизации из рядов Военно-морского флота СССР волею судьбы, а вернее, главных рентгенологов края и города Хабаровска Розмарина и Филимонова, я попал на работу именно в эту больницу, о чем никогда не пожалел.

На первых порах после начала работы я не особо интересовался историей больницы, мне надо было осваивать свою специальность – врача-рентгенолога.  Но как кандидат в члены партии я посещал все партийные собрания,  и постепенно  стал больше вникать в жизнь большого, более 2-х тысяч человек, коллектива многопрофильного лечебно-профилактического учреждения.

Историю больницы  мне поведала Екатерина Даниловна Бацунова, которая долгие годы  была главным врачом больницы и лишь недавно, уйдя на пенсию, стала работать врачом-рентгенологом на 0,5 ставки, что позволяло ей получать вместе с пенсией разрешенные по законодательству 300 рублей в месяц.  Именно она рассказала, как зарождалась больница № 11.  После завершения строительства ТЭЦ-1 и постройки поселка для сотрудников ТЭЦ  недалеко от электростанции было построено здание для здравпункта, которое позже стало поликлиникой № 1.  С завершением строительства 4-х этажного здания стационара рядом со старым одноэтажным административным корпусом больница стала называться медсанчастью ТЭЦ-1.  И лишь потом она стала городской больницей, и в 1964 году стала клинической, на её базе  появились две кафедры медицинского института, хирургическая и терапевтическая, которые возглавляли профессора Александрович Григорий Леонтьевич  и Сарванов Алексей Михайлович.   

Мое повествование об истории больницы будет относиться к середине 70-х и первой половине 80-х годов. Именно в этот период я в ней работал, хотя контакты со своим ставшим родным учреждением не терял до самого отъезда с Дальнего Востока, да и сейчас переписываюсь с некоторыми сотрудниками больницы.  Так что прошу прощения у тех работников, которые пришли на работу в более поздний период, и о них ничего не будет сказано в моем повествовании, или очень немного.

Бацунову в начале 1974 года  в должности главного врача сменила Яковлева Людмила Николаевна, которая до этого заведовала реанимационным отделением больницы.  Мне с ней очень плотно пришлось поработать, так как в 1977 году  меня выбрали секретарем первичной партийной организации больницы.  В соответствии с принятой в том же году новой Конституцией партийные органы должны были более активно участвовать в жизни любого коллектива. Поэтому  наши встречи с главным врачом проходили практически ежедневно. По моему мнению, Людмила Николаевна вполне успешно справлялась со своей работой, наша больница регулярно побеждала в социалистическом соревновании больниц города Хабаровска.  А вот сменивший Яковлеву (она ушла на должность председателя крайкома профсоюза  медицинских работников)  Руденко Игорь Иванович, пришедший из другой больницы и не имевший до этого никакого опыта руководства даже отделением,  не очень вошел в свою роль главного врача. Не имел хорошей опоры в коллективе, не очень хорошо контактировал с руководителями предприятий и заводов района, и через некоторое время перешел на должность заведующего хирургическим отделением больницы.  Это произошло уже после моего ухода из больницы.  Потом главным врачом был  Савицкий Анатолий Францевич, который запомнился тем, что все больницы и поликлиники, куда он приходил работать, закрывались на долговременный ремонт.  Он не успел поставить на ремонт больницу № 11, там как довольно быстро умер от инфаркта.  Делать ему АКШ в Москве отказались из-за почти тотального поражения сосудов сердца.  Следующим главным врачом  стал  Халилов Нариман Джабарович, которого я хорошо знал. Именно я, парторг, рекомендовал молодого хирурга Халилова секретарем комсомольской организации больницы. С тех прошло около десяти лет, и  он вырос до руководителя больницы. Далее его карьера была очень стремительной.  Директор  Хабаровского городского филиала фонда обязательного медицинского страхования, затем министр здравоохранения края. Халилова в должности главного врача сменил Казаринов Василий Яковлевич, а потом главным стал Крячек Петр Владиславович.  Но такого определяющего для больницы значения два последних главный  врача уже не играли, и вполне возможно, по причине кризиса в здравоохранении России, Хабаровского края и города Хабаровска.

Весь процесс лечения больных в стационаре проходил под контролем заместителя главного врача по лечебной работе  больницы  Петрович Веры Нестеровны,  хорошо подготовленного   к этой роли  врача и организатора здравоохранения.  Позже начмедом стала Арефьева Раиса Дмитриевна, которую сменила Штука Людмила Васильевна. Именно она долгие годы и была фактическим руководителем всех медицинских работников стационара.

А вот заместителем главного врача по поликлинической работе  являлась моя сокурсница Левицкая Галина Автономовна. Она поступила в институт после нескольких лет работы фельдшером,  поэтому знала поликлиническую работу,  и сменила Трипелец Любовь Никитичну, которая начинала работать еще с  Бацуновой.  Еще был заместитель главного врача по врачебно-трудовой экспертизе Премет Нонна Августовна. Эти два специалиста пользовались непререкаемым авторитетом в больнице и в городе, неоднократно привлекались к работе городских комиссий. Любовь Никитична до сих пор жива, хотя здоровье уже неважное.

С  конца 70-х  годов у нас появился еще один заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Корнев Владимир Иванович.  Это случилось после слияния в одно учреждение двух больниц - № 11 и гинекологической № 14.  Два здания этих больниц были через дорогу, и вполне оправданным было это объединение. 

Была еще одна очень колоритная личность – это заместитель главного врача Арефьев Павел Григорьевич.  Как зам он не тянул, конечно. Все кандидаты на должность главного врача собирались избавиться от такого помощника, но он продолжал работать долгие годы. Ибо никто лучше его не знал системы канализации, водоснабжения,  отопления и электроснабжения, все колодцы на территории больницы и вокруг, чтобы подсказать соответствующим службам, как устранить аварию.  А часто он со своим слесарями устранял их самостоятельно,   когда аварийная служба задерживалась.

Мой рассказ продолжится о работниках стационара. Здание  П-образной формы имело 4 этажа и стояло в хорошем парке на улице Аксенова краевого центра.  Рядом с основным зданием было очень старое одноэтажное здание административного  корпуса, там был кабинет главного врача, главного бухгалтера, кассы и других административных служб. После сноса этого аварийного здания бухгалтерия, экономисты, местком, переехали на первый этаж жилого дома недалеко от больницы. А у главного врача появился небольшой кабинетик в торце здания, даже без окна, на первом этаже, с такой же маленькой приемной. В нем умещался небольшой стол, несколько стульев, и больше никакой мебели в кабинете не было.   

На первом этаже основного корпуса была аптека, травмпункт, рентгенкабинет, физиотерапевтическое отделение, кабинеты ЭКГ, ЛФК, приемное отделения.  Весь второй этаж занимало хирургическое отделение, рентгенкабинет, учебные комнаты для студентов, кабинет профессора и ординаторская, а также  большой операционный блок. На следующих этажах размешались одно хирургическое и три терапевтических отделения.

Патологоанатомическое отделение размещалось вдали от основного корпуса. Были еще хозяйственные корпуса, где хранилось имущество, инструментарий, работал столяр, который ремонтировал сломавшуюся мебель.

Разговор о стационаре начну с сотрудников хирургических отделений, ибо с ними мне больше всего приходилось контактировать на первых порах работы в больнице.  Естественно, начать  надо с профессора Александровича   Григория Леонтьевича,  известного хирурга на всем Дальнем Востоке, с которым считались и в Москве. Неизменный  председатель  краевого научного общества хирургов. Доцент Верник Вениамин Семенович, невысокого роста человек, очень классный оператор. Ассистенты Руденко Анатолий Степанович,  высокого роста  мужчина с удивительно мягким для такого роста лицом. Мостовец Николай Григорьевич, полная противоположность Руденко – среднего роста очень щуплый мужчина, но прекрасный оператор. Больные, которых он оперировал, обычно проходили без всяких  осложнений. Легкая рука у него была, все  это признавали. Комарова Валентина Евгеньевна, которая отличалась тем, что львиную долю рабочего времени проводила в своих палатах, беседуя с больными и объясняя, почему назначила то или иное лечение. Позже в клинику пришли работать ассистентами Виталий Кирчанов, Николай Бояринцев,  Евгений Николаев, которые продолжили традиции хирургической клиники.   Руденко, Николаев, Бояринцев стали позже докторами медицинских наук.

Когда в связи с возрастом профессор Александрович не стал подавать документы на очередной конкурс заведующего кафедрой, его сменил Николаев Евгений Витальевич, ученик Григория Леонтьевича.  Увы, несколько лет назад он умер во время операции на сердце.

Но основная нагрузка на лечение больных хирургического профиля ложилась на персонал хирургических отделений больницы. В ней было два хирургических отделения по 60 коек в каждом.  Первое отделение для так называемых чистых больных ,  а второе – гнойных, т.е. больных с разными гнойными процессами – остеомиелитами,  гнойниками, абсцессами и другими  подобного рода процессами.  А в первом лежали больные с раком и язвами желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта, дивертикулами, холециститами, с варикозно-расширенными венами и другой патологией.   В случае нагноения операционных ран и других осложнений больные могли переводиться во вторую хирургию.

Заведовал хирургическим отделением № 1 Валерий Убиенных (прим. – до сих пор работает ассистентом ДВГМУ),  в штате  отделения были ординаторы Балашова Анна Афанасьевна и  Мигачев Владимир Ильич, невысокий горбун с детства, который, несмотря на врожденный дефект,  достиг немалого мастерства хирурга.  Были  еще  врачи-ординаторы, которые  постоянно менялись за те годы, что я проработал в больнице. Среди них мой сокурсник Евгений Зайков, Иван Довгий, Леонид Жестков, Клементин Топалов -  районный онколог,   врачи-дежуранты. В  дальнейшем заведовали этим отделением Женя Зайков, мой сокурсник, который классно оперировал,  а за ним Лёня Жестков – большой  мастер выхаживать очень тяжелых больных.

В 90-е годы было создано еще одно отделение хирургического профиля  – лапароскопическое, которым стал заведовать Иван Довгий.  Именно Ваня внедрил в хирургическую практику больницы  лапароскопические операции на ЖКТ из небольших разрезов, умело манипулируя инструментами в брюшной полости. Когда-то он сделал операцию на желчном пузыре будущему губернатору края Ишаеву Виктору Ивановичу, который и поспособствовал созданию этого отделения, уже будучи губернатором края.

А хирургическим отделением № 2 заведовал Евгений Сергиенко. А вот кто был у него ординаторами, не помню. Они там довольно часто менялись. Позднее там стал работать  Анатолий Савицкий, который сменил Сергиенко в должности заведующего отделением.  По-моему, кто-то работал еще заведующим этим отделением, и лишь потом им стал Игорь Руденко.  К сожалению, Игорь Иванович умер в прошлом году.

Но какими бы не были искусными операторами хирурги, без надлежащего обеспечения наркоза и анестезии, а также ухода за больными в послеоперационном периоде успеха не будет.  И здесь огромную роль играют врачи-анестезиологи-реаниматологи.  Когда я пришел на работу в больницу, реанимационно-анестезиологическим отделением заведовал  Алексей Лошманов, в отделении работали Петр  Костанецкий, Володя Петров, мой однокурсник, Ася Руденко,  другие врачи. Позже пришел работать в палату интенсивной терапии Юра Збарацкий, с которым мы встречались на спортивных площадках в институте. Позже Лошманов и Костанецкий поменялись ролями, заведующим стал Петр Костанецкий.

Вообще я бы мог еще долго писать о работе хирургических отделений,  с которыми плотно работал до назначения меня заведующим отделением. Но все же я пишу не  записки врача-хирурга, поэтому  позволю напомнить лишь некоторые фамилии врачей и медицинских сестер хирургических отделений.  Операционные сестры Иванкина, Чернухо,  Байкова, Кустова, сестра-анестезистка Ткач, постовая сестра Полина Федоровна и процедурная Галина  Ефимовна – вот те имена и фамилии, которые у меня остались в памяти.  Все это были очень грамотные медицинские сестры, не один год и даже десятилетие проработали в стенах больницы,  и им благодарны тысячи больных.

Из терапевтических отделений чаще к нашим услугам всего прибегали врачи второго отделения, которое называлось пульмонологическим.  Заведующая отделением Нелли Демидова, старший ординатор Светлана Федотова были очень грамотными пульмонологами, могли услышать  хрипы и определить локализацию процесса вплоть до легочных сегментов, в чем мы нередко убеждались при рентгеновских исследованиях. Именно  в интересах этого отделения проводились бронхографии, которая стала проводиться после моего появления в больнице. Так что наши контакты с этим врачами были наиболее тесными. Позже в это отделение пришли на работу Галина Кротова и Людмила Сутурина, моя сокурсница.   Кротова после увольнения Демидовой стала заведовать этим отделением.

С другими терапевтическими отделениями – первым - кардиологическим, третьим - гастроэнтерологическим и эндокринологическим,  мы не так плотно  контактировали.  Помню ординатора  кардиологического отделения Уриевскую, очень пожилую, всю седую. Её умению правильно писать истории болезни училась вся больница.  А заведующая этим отделением Ирина Герасимова  до сих пор в этой должности, хотя ей уже под 70 лет.  Увы, моя память подводит, и я не помню фамилии предшественницы Герасимовой в этой должности, только имя отчество – Галина Васильевна. Пульмонологическим отделением после Нэлли Демидовой заведовала Галина Кротова,  а вот  заведующей гастроэнтерологическим и эндокринологическим отделением одно время работала Тамара Ченец.  В дальнейшем заведовать им  стала Штука Людмила Васильевна, которая со временем  стала  начмедом больницы, и в этой должности пережила нескольких главных врачей.  Естественно, пережила в переносном смысле. Вместо неё заведующей отделением стала работать Ольга Пушкарева.

Так же наши контакты с сотрудниками кафедры терапии в основном сводились в присутствии на профессорских обходах и  консультациях в тех или иных отделениях. За время моей работы в больнице заведовали кафедрой терапии профессора Сарванов Алексей Михайлович, Прибылова Надежда Николаевна и Рудь Стелла Самуиловна.  Доцент Котова Любовь Николаевна  была учителем многих эндокринологов края. Из ассистентов запомнились  Люция Ножнова,  Стелла Кондакова,  Мария Шафионецкая,  и Голощапов Олег Александрович, который даже защищал честь больницы на соревнованиях по волейболу.

Заведующая приемным отделением Арефьева Раиса Дмитриевна не поражала своей эрудицией, но была очень трудолюбивым и исполнительным врачом,  на неё всегда можно было положиться. Опытная заведующая рентгеновским отделением Лазаркевич Людмила Станиславовна была настоящим  воспитателем  молодых кадров, пользовалась огромным уважением и авторитетом у всех клиницистов.  Заведующие кабинетами ЭКГ – Ершова Любовь Сергеевна, ЛФК – Черныш Нина Федоровна,  ФТО - Голощапова  Зоя Васильевна были на своих местах,  умело руководили своими подчиненными. Так же важную роль в лечебном процессе играла клиническая лаборатория (заведующая  Галкина Лилия Степановна),   в обеспечении медикаментами и расходными материалами  - аптека (заведующая  Матвеева Валентина Тимофеевна).

На базе корпуса больницы в те годы функционировал травматологический пункт, который обслуживал около 200 тысяч жителей Индустриального района. Заведующим травмпунктом был в те годы Янушевич Виталий Владиславович,  опытный военный врач. В этом травмпункте я долгие годы подрабатывал дежурным травматологом.  После сдачи в эксплуатацию поликлиники в Южном микрорайоне травмпункт переехал туда, и заведующей стала Черныш Нина Федоровна. Многие годы в травмпункте на повторном приеме работал врач Никулин Владимир Николаевич, а вот на первичном работали многие врачи.  Как мне стало известно, Никулин работает до сих пор, хотя ему уже далеко за 70 лет.  Травмпункт работал круглосуточно, и ежедневно принимал более сотни первичных больных с травмами, требующими амбулаторного лечения, и около 50 больных на повторном приеме, с переломами, с наложенными гипсовыми повязками, после стационарного лечения.

Теперь  немного расскажу о амбулаторно-поликлинической службе в больнице. В то время там существовало три поликлиники.  Первая, самая крупная, располагалась  в двухэтажном типовом, но очень устаревшего проекта здании поликлиники в небольшом жилом массиве, известном как поселок ТЭЦ-1. Как и больница, эта поликлиника была построена в начале 50-х годов вскоре после строительства самой ТЭЦ-1.  Заведовала этой поликлиникой и одновременно была  заместителем главного врача по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию опытный врач, проработавшая в ней со времени открытия, Трипелец Любовь Никитична.  Еще одним монстром в поликлинике была зам. главного врача больницы по ВТЭ Премет Нонна Августовна.  Это были очень опытные, грамотные специалисты, с их мнением считались все врачи в городе.

Еще одна поликлиника – вторая – располагалась в первом этаже жилого дома  недалеко от Хабаровского судостроительного завода.  Заведовала поликлиникой  Жданкина  Антонина Ивановна. Уже в возрасте женщина, опытная и квалифицированная врач, пользующаяся авторитетом в больнице.  В начале 80-х годов в Южном микрорайоне была сдано в эксплуатацию здание новой типовой поликлиники, куда переехал коллектив второй поликлиники и взрослое отделение поликлиники   больницы № 9, которая осталась чисто детской, и расширилась за счет переданных ей помещений второй поликлиники. Заведовать новой  второй поликлиникой  стала Камелина Надежда Ивановна.  Долгие годы заведующей одним из отделений поликлиники работала Бубленникова Валентина Александровна, которая потом и стала заведовать всей поликлиникой. Несколько лет назад в поселке под Тюменью я случайно разговорился с женщиной, которая только что приехала на ПМЖ из Хабаровска, и работала в поликлинике, которую возглавляла Бубленникова. Она очень тепло отзывалась о своей заведующей, ценила её высокую квалификацию и человеческие качества.

Существовала и третья поликлиника, она размещалась в здании заводоуправления одного из крупных промышленный предприятий – завода отопительного оборудования. Увы, моя память не позволяет мне вспомнить руководителей этой поликлиники, а вот фамилию одного из цеховых врачей – Плотников – помню. Одно время именно Плотников был и.о. зав. поликлиникой.  По статистике эта поликлиника числилась долгие годы медсанчастью завода отопительного оборудования, и была очень небольшой.  Заведующая этой поликлиникой фактически исполняла роль заместителя главного врача по руководству многочисленными здравпунктами на промышленных предприятиях Индустриального района города.

Как я уже писал, во второй половине 70-х  годов к больнице № 11 присоединили гинекологическую больницы № 14. Там было три отделения. Гинекологическое, которым руководил Дульман Борис Семенович, колоритная личность, которого знала половина женского населения Хабаровска.  Было родильное обсервационное отделение, им заведовала Корниенко Валентина Петровна, ставшая впоследствии главным акушер-гинекологом края.  И третье отделение называлось  абортарием, им заведовал Корнев Владимир Иванович, который был и замом главного врача по акушерству и гинекологии. Все это были врачи очень высокой квалификации  их уважали все врачи больницы и любили пациенты, особенно Бориса Семеновича.  Когда год назад я разместил о нем в «Одноклассниках» свою заметку с фотографиями, на неё откликнулось больше пятисот жительниц Хабаровского края, а ведь и он сам, и его пациентки по большей  части ушли в мир иной. Но память о высококлассном специалисте и незаурядном человеке сохранилась.

Несколько позже в больнице появилась и женская консультация, построенная и типовом здании. Таких зданий модульного типа, которые строились очень быстро, в Хабаровске во времена первого секретаря крайкома КПСС Черного Алексея Клеменьевича было построено несколько – для женских консультаций и стоматологических поликлиник. Заведовала женской консультацией Кривошеева, к сожалению, имя и отчество вспомнить не могу.  Со временем коллектив женской консультации вошел в тесные деловые отношения с гинекологическим и родильным отделением больницы.

Но к больнице не только прибавлялись новые структурные подразделения, но и уходили в самостоятельное плавание другие. В частности, стоматологическая поликлиника, располагающаяся на первом этаже жилого здания рядом с больницей, объединилась со стоматологией в типовом здании в Южном микрорайоне, и стала самостоятельной поликлиникой № 18.  Одно время ей руководил Гриншпун  Иосиф Самуилович, мой предшественник на  посту парторга.

А вот заведующая патологоанатомическим отделением Хан Роза Александровна помимо того, что была очень грамотным врачом и руководителем,  долгие годы возглавляла местный комитет, и потом передала этот общественный орган Людмиле Бондаревой, очень ответственному человеку, много сделавшему для активизации профсоюзной организации.  Хочется отметить еще нескольких врачей и заведующих отделениями, которые приложили много усилий для создания новых служб в больнице. Врач-эндоскопист Александр Штука создал самое крупное в крае эндоскопическое отделение, Владимир Голдобин был пионером во внедрении ультразвуковых исследований в больнице. Неонатолог Ирина Волошенко еще до создания отделения оказывала помощь младенцам, родившимся в обсервационном родильном отделении больницы. (прим. – обсервационным отделение называлось потому, что оно единственное в городе принимало рожениц с различной патологией женщины и плода) Прекрасным оперирующим гинекологом зарекомендовали себя Герман Болдырев и  Игорь Зверев,  а Николай Кузнецов прекрасно делал полостные операции в хирургии.  Буквально на разрыв работала невролог Галина Берлядская, обеспечивающая консультация по своей специальности все отделения больницы и приемное отделения.

Вообще на работу в эту больницу не очень охотно шли устраиваться врачи.  Так называемая «Пятая площадка» пользовалась плохой репутацией в городе. К тому же добраться до больницы было весьма сложно. Автобусы ходили с большими перерывами, там как им приходилась частенько простаивать на железнодорожном переезде, дожидаясь, когда пройдет очередной поезд по Транссибирской магистрали. То ли дело работать в городской больнице № 3 в самом центре Хабаровска.  Да и работать приходилось  в основном с рабочим контингентом,  что в стационаре, что в поликлиниках, а это  было трудно. Но зато это была очень хорошая школа. Всех, кто какое-то время проработал в 11-й больнице, очень охотно брали на работу.  По крайней мере, так было в годы советской власти. Об этом свидетельствует тот факт, что многие сотрудники больницы стали крупными руководителями здравоохранения края.  Как я уже писал, Халилов Нариман Джаборович стал министром здравоохранения края. Я, Щербаков А.К., был первым заместителем заведующего отделом здравоохранения  крайисполкома, которое позже несколько раз поменяло название, став в конце концов министерством здравоохранения.  Шетенко Лариса Степановна много лет возглавляла отдел здравоохранения Хабаровского горисполкома. Корниенко Валентина Петровна была главным акушер-гинекологом края, а Жирнова Зинаида Васильевна была главным терапевтом города Хабаровска.

Больница, став клинической базой кафедр медицинского института, была кузницей кадров не только для Хабаровского края, но и для Дальнего Востока. На базе  хирургической клиники стал функционировать факультет усовершенствования врачей, и хирурги со всего Дальнего Востока учились новым методам хирургического лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, на которых специализировалась хирургическая клиника профессора Александровича Г.Л.  В этой работе, как и в обучении студентов медицинского института,  все клиницисты получали поддержку главного врача. Несмотря на все трудности, были предоставлены учебные комнаты для занятий и неплохо оборудованы методическими пособиями. Главный  врач Бацунова  решала вопросы спонсорской помощи с руководителями предприятий и учреждений Индустриального района, и материально-техническая база больницы улучшалась. Население района стало получать более квалифицированную медицинскую помощь  с открытием в стенах больницы клинических кафедр медицинского института. Ведь сотрудники кафедр не только учили студентов, но и лечили больных, оперировали, оказывали консультативную помощь, делились своими знаниями с врачами больницы.

Не менее умело привлекала спонсорскую помощь и ставшая главным врачом Яковлева.  Крупные предприятия района – ТЭЦ-1, Хабаровский судостроительный завод,  кабельный,  отопительного оборудования, ЖБИ-1, МЖБК,  институт технологии судостроения и другие -  оплачивали счета на медицинское оборудования и медикаменты, проводили своими силами ремонтные работы.   И отдельные заведующие отделениями и поликлиниками сами проводили такую работу, находили возможности улучшать материально-техническую базу многопрофильной больницы.

При больнице был образован попечительский совет, его называли общественный совет. В него входили руководители некоторых предприятий района. Долгие годы председателем совета был Равкин Олег Григорьевич, директор  завода мостовых железобетонных конструкций.  Некоторые сотрудники больницы отдыхали в профилактории этого завода в районе «Воронежа» (прим. – район в окрестностях города Хабаровска), а также  на базе отдыха в бухте Муравьиная под Артемом в Приморском крае, которую многие знают как Тавайза. Членом этого совета был директор завода алюминиевых строительных конструкции Ишаев Виктор Иванович, он позже стал губернатором Хабаровского края, Полпредом Президента России в Дальневосточном федеральном округе.

Но  вот расширить стены больницы или «вылечить» кое-какие конструктивные недостатки здания главному врачу и общественному совету  было не под силу.  Поэтому во время дождя  вода не успевала стекать в ливневую канализацию и попадала в подвал стационара, расположенного ниже уровня магистрального коллектора канализации этой части города.  Тоже самое случалось и во время интенсивного таяния снега.  Поэтому  шли неприятные запах из подвала больницы, которые беспокоили и персонал, и пациентов больницы.  Были довольно большие палаты в хирургических и терапевтических отделениях, где лежали по 8-10 человек.  А часто больные лежали и в коридорах, потому что  больница № 11 была единственной в районе на 200 тысяч населения, которая оказывала такие виды помощи. Все это порождало слухи о неважном состоянии больницы среди жителей города.  Особенно это стало при сравнении с новыми  корпусами краевых больниц № 1 и 2,  МНТК «Микрохирургия глаза» и других современных медицинских учреждений.

Мне, человеку, проработавшему в стенах больницы 12 лет, и сейчас оторванному от ставшего для меня родным коллектива, трудно написать подробную летопись городской клинической больницы № 11 города Хабаровска, ставшего ныне одним из краевых учреждений.  Было бы очень хорошо, если бы кто-нибудь из более молодых коллег подхватил у меня эстафету,  расширил и продолжил написание более полной истории больницы, которая немало сделала для сохранения здоровья тружеников и населения не только Индустриального района, но всего города Хабаровска.  К сожалению, память подводит, не всегда я могу вспомнить полное ФИО сотрудников больницы, но не  упомянуть старшую сестру  приемного отделения Анну Васильевну, старшую медсестру травматологического пункта Галину Владимировну,  главную сестру больницы Плотникову Нину Андреевну, ставшую потом рентгенлаборантом, главного рентгенлаборанта  Агапитову Полину  Ивановну,  я не могу.  Кто-то из названных мной сотрудников ушел в мир иной, кто-то еще живет и даже трудится. Хотелось бы всем им пожелать здоровья и семейного благополучия.

На память приходят имена еще нескольких врачей – хирургов Миши Шашко, Сергея  Ильичева,   моих коллег врачей-рентгенологов - Галины Шабуровой, Ларисы Полуротовой, Виктории Широковой, цехового врача Нелли Балфиновой, и еще нескольких,  которые выросли в стенах больницы в высококвалифицированных специалистов.

На мой взгляд, расцвет городской клинической больницы № 11 пришелся на 70-80-е годы. Именно в эти годы пришли в больницу работать те медицинские кадры, которые потом долгие годы честно и добросовестно трудились на благо населения города Хабаровска, приобрели заслуженный авторитет как высококвалифицированные врачи и медицинские сестры. Хотя и в те годы интерьер больниц и поликлиник не радовал, но давайте скажем честно – больница не музей, чтобы в ней все было красиво и радовало глаз, в ней должны соблюдаться нормы гигиены и  санитарии,  оказываться медицинская помощь. И чем она более квалифицированная, тем лучше для больного. И коллектив больницы № 11 этим критериям вполне соответствовал.  Некоторые уникальные операции в городе делались только в этой больнице.

В годы советской власти существовало социалистическое соревнование в городе по нескольким группам лечебно-профилактических учреждений. Наша больница соревновалась с коллективами городских клинических больниц № 3 и № 10, примерно одинаковых по коечной мощности стационаров и имеющих территориальные поликлиники.  Соревновались по многим параметрам, в числе основных были статистические показатели качества медицинской помощи:  летальность, оперативная активность и смертность после операций, число пролеченных больных на 1-й койке, процент расхождений клинических и патологоанатомических диагнозов и т.д.  И эти показатели в нашей больнице были самыми лучшими многие годы, за счет высококвалифицированных медицинских кадров, при подготовке которых очень широко применялось наставничество. По этой работе наш коллектив был школой передового опята не только среди медицинских учреждений, но и производственных коллективов района.  Огромная роль в этой работе принадлежала Бацуновой Екатерине Даниловне.  Вообще роль этого руководителя в становлении и развитии больницы самая большая, и было бы справедливым присвоить её имя больнице № 11, повесить  мемориальную доску на основном корпусе больницы.

А сейчас перехожу к самому тяжелому разделу своего повествования – к закату  коллектива больницы № 11, который отчетливо прослеживается в последние годы.  Но не только моя любимая больница находится в упадке,  это прослеживается в здравоохранении города Хабаровска и всего края.  С развалом СССР в «демократической» России начались такие «реформы», что  промышленное производство сократилось больше, чем в годы Великой отечественной войны.  Бюджеты все уровней не получали нужное количество налогов, большие перебои были с финансированием всей бюджетной сферы, в том числе и здравоохранения.  Я помню, с каким трудом мы находили деньги для краевых медицинских учреждений,  в городских больницах и поликлиниках ситуация  была еще хуже, особенно в Индустриальном районе Хабаровска, половина промышленных предприятий которого просто остановилась.  Еще какое-то время в начале 90-х по инерции что-то развивалось, в частности, было открыто лапароскопическое отделение, но во многом это заслуга лично губернатора Ишаева и Ивана Довгого. Но потом  становилось все хуже и хуже и в стране, и в медицине, и в 11-й больнице.

Краевые руководители здравоохранения уже в ХХI веке поспособствовали тому, что уже нет в городе больницы №3, ютится в малопригодном здании заводского профилактория детская инфекционная больница.  А здания этих медицинских учреждений отданы под торговые центры и офисы. Да, построены новые корпуса ряда больниц – краевой №2, краевого онкологического диспансера, ряда других, но старые больницы и поликлиники, которые оказывают помощь населению города по терапевтическому и хирургическому профилям,  ветшают, особенно если они не расположены в центре города.  Но самое страшное, что наблюдается в хабаровском здравоохранении – это снижение квалификации медицинских кадров.  Уходят в силу естественных причин опытные кадры, хотя в той же 11-й больнице работает  Довгий,  участковый терапевт Володькина, те же Герасимова, Никулин, которым уже за 70 лет или возраст приближается к этой цифре. А им на смену приходят врачи, которые не отличаются глубокими знаниями своей специальности, не имеют практического опыта, не являются клиницистами в традиционном понимании этого слова.  И поэтому многие хабаровчане предпочитают лечиться в Южной Корее, не доверяя своим врачам. Естественно, это те, кто обладает финансовыми возможностями. К этой категории людей, получающей медицинскую помощь за границей, относятся и власть предержащие,  краевые и городские чиновники. А вот трудовой  люд Индустриального района города по-прежнему лечится в той же 11-й больнице, которая уже не является кузницей медицинских кадров, наоборот, теряет их из года в год.  Больница хиреет, здание без надлежащий ремонтов разваливается, медицинское оборудование не закупается,  заработные платы работников больницы не растут, хотя губернатор Хабаровского края  Шпорт докладывал Президенту Путину обратное. И это на голубом глазу  телевизионных камер.  Все это вызывает уныние у тех ветеранов, что остались работать в больнице, и особенно у тех, кто отдал лучшие годы своей жизни, работая в стенах городской клинической больницы № 11, и сейчас наблюдает за негативными процессами со стороны.

Конечно, не вина предыдущих поколений медицинских работников больницы, что славные традиции коллектива ушли в никуда. Сейчас другие люди, и для многих затмевает глаза «золотой телец», жажда не служить людям, а набивать свои карманы.  Но давайте «отделим зерна от плевел», и вспомнил тех, кто честно работал, кто ковал традиции больницы, они этого заслуживают. И мой рассказ о них написан именно с этой целью.