Бахчевод

Виктор Кармалитов
 С записками от председателя, в предоставленном нам автобусе с водителем Николаем, мы приехали на поле бахчи. Автобус остановился перед временным навесом со столами и лавками в поле. На одной из лавочек сидел дедушка и мастерил удочки.

  Наш водитель, Николай, подошёл к нему и поздоровавшись передал деду записку. Развернув лист бумаги, дед молча посмотрел на Николая, который в ответ кивнул на автобус.

   Дедок шустро подошёл к автобусу и, поздоровавшись громко сказал:
- Пойдёмте, ребята, со мной. -

   Мы вышли из автобуса и поспешили за дедом в поле. Пройдя метров пятьдесят, бахчевод остановился и, махнул рукой в сторону большого арбуза на грядке.
- Вот этот берите и, несите их к дороге, потом автобус подьедет, положите в него. - Дедок наморщил загорелый лоб, поднёс руку к глазам загораживаясь от палящего солнца, сказал: - Я показывать буду, а Вы берите арбузы. Пошли! -

   Бахчевод шёл быстрым шагом и тыкая пальцем то налево, то направо указывал на арбузы со словами:
 - Вот этот бери! Вот этот бери! Тот не бери. -
 - Почему? - Один из наших хотел взять арбуз на вид хороший.
 - Он зелёный Ы-шо, бери на который указ тебе был! - Дедок бахчевод, как дед-боровичок, говаривал интересно и строго, словно царь Пётр первый среди своих холопов.

   Набрали мы таким образом одиннадцать больших, килограмм по десять, а то и больше арбузов, принесли их к лавочкам со столами, автобус в поле гонять не стали, пыльно, да и не нужно. Положили арбузы кучно. Подошёл бахчевод, посмотрел на нас прищурив глаз и, сказал Николаю, самые лучшие десять! - Доложил, так сказать, что выполнил наказ председателя.

   - Дедушка, а Вы уверены, что они все спелые? - В нашей группе телевизионщиков была одна женщина редактор, вот она и спросила бахчевода не подумав.

   Ни чего не ответив, бахчевод махнул рукой мужчинам:
  - Выбирай любой! - Он показал на принесённые нами арбузы.
  Один человек из нашей группы выбрал самый зелёный, большой арбуз.

  - Давай его сюда, на стол! - Дедок подвинул круглый поднос и хлопнул рукой о его середину. Арбуз положили в центр подноса, обмыли водой, обтёрли чистым полотенцем. Бахчевод взяв столовый острый нож, обвёл арбузу верх, как бы снимая шапку с макушки плода. Потом посмотрев на нас, сделал столько же полос ножом сверху вниз и отделив дольки в стороны показал нам сочную середину. Чуть подрезав, которую тут же отдал её даме.

  Дама получив огромный кусок сладкого счастья, без косточек, на жаре, пришла в восторг и застеснялась.

   Бахчевод настоял на подарке и, пригласил и нас к кушанию арбуза.
Арбуз был вкусный, сочный, сладкий, мы впивались в его мякоть зубами и почувствовав прохладу сока, вдували в себя, причмокивая, влагу с довольным, обалденно счастливым видом.

  - Слушай, а как это он его разрезал? Быстро! Шустро! Боковины в стороны, а середина стоит, как памятник Зураба Царетели у нас в Москве у Белорусского вокзала. - Удивляясь шутили ребята.

  - Интересно, что мы тащились по жаре, по полю, вот же рядом такие же арбузы растут. - Кто-то из наших превередничал и, поедая дар бахчевода, задал ему не приличный вопрос:
  - А, вот эти арбузы такие же! - Любезный показал на грядку. - А, мы тащили чёрте откуда!? -

  - С этого поля арбузы уже собрали, а это брак! - Ответил бахчевод.
  - Да, ладно! - Навострил жадные глаза приятель.
  - Точно. - Спокойно ответил дедушка.

  - И, чё? И, как? И, этот брак можно брать? - Мужик сьев дольку вкусного арбуза, не сказав спасибо, запустил сеть к "золотой рыбке" снова.
  - Да! Можно, хоть все! - Бахчевод развёл руками, словно открывал для нас всё поле. - Только, ребята, мне труд Ваш жалко, все арбузы плохие. -

  - Да, ладно! - Тот, который ленился нести вкусный арбуз, бегом побежал на бахчу за арбузами! - Чего стоим, давай налетай, халява! - Призыв нашего бойца невидимого фронта, подействовал и на нас.

 Набрав около сорока арбузов в автобус, мы положили их отдельно. Потом, на озере, вовремя купания, хотели отведать набранных арбузов, но все они оказались не сьедобными, с браком.

  - Да, удивил нас бахчевод! -
  - Он, что просвечивает их взглядом? -
  - Блин, из сорока арбузов, ни одного спелого! -
  - Да, ладно! - Кто-то из наших передразнил любезного, - Халява! -

   Мы засмеялись откровенно вспоминая старого, опытного, мудрого бахчевода. Зато тебе в подарок памятник на Белорусском, - да, ладно... , и побежал! И, нас подбил на интересное дело! - Мы, смеялись и шутили над собой, над товарищем.

  - Блин, я убью этого деда! - Любезный нервничал театрально показывая эмоции.
  - Лучше убей себя, тебе было сказано, мартышкин труд! -
  - Да, ладно, а как он это делает? - Так и не понял любезный.

  - Опыт и умение ни потерять, ни пропить невозможно! Вы, любезный юноша, не учитываете, что дедушка профессионал своего дела, который всю свою жизнь выращивал бахчевые. Предлагаю выпить, по этому случаю, за профессионалов!

  Людей, которые взглядом могут определить, не только спелость арбуза, но и предсказать дальнейшее развитие событий, методом рентгеновского взгляда на вещи. Опыт и умение, против юности и задора!

   Одним словом поднимаю бокал вина за деда! Дай, бог ему крепкого здоровья! - Выпив вина за бахчевода, "Масквач", похлопал любезного друга по плечу и сказал: - Срезал он нас с тобой, Алёша, всех срезал, за это ему почёт и уважение, лично от меня! Хвала господу! Мудрых людей на бахче Русь выращивает! Только, жалко их. Не такой жизнью они жить должны, не такой! -
  - А, какой? -