Посохом гонит железным

Владимир Калуцкий
..Ах, власть плохая!
Ах, депутаты зажрались.
Ах, всё дорожает!
Раскудахтались.
А я вам скажу так.
Скоро и власть будет - лучше некуда. И депутаты честные. И цены начнут снижаться.
Только вас это обрадует.
Я не Войнович, и даже не пророк Даниил, но нынче любой может видеть ход событий. И те циклопические ворота, куда наш бронепоезд вкатывается по чугунным рельсам патриотизма. И ни стоп-кран сорвать, ни выпрыгнуть на ходу ни у кого из нас не получится.
Мы уже почти в раю.
И имя нашему раю - сталинизм.
Сейчас вот только не надо бросать в меня камни. Дайте последнее слово грешнику.
Так вот.
Что такое сталинизм?
Это не отвлеченное понятие и не идеология. Это тысячи маленьких Сталиных, сидящих во властных креслах по всей стране. У них четкое представление о государственности и ясное видение путей достижения цели. И они гонят народ к этой цели. А , поскольку иной формы общежития, кроме казарменной , они не признают, то неизбежно страна скоро станет такой, куда и откуда мышь не проскочит. И в русле этого на днях в Армию вернули комиссаров. Вы видели Шойгу? Это и есть сталинизм, в чистом его милитаристском виде.
Или вот Ямпольская. Главная по культуре в Госдуме. Она прямо сказала, что Сталина России бог послал. И она всерьез верит, что поставлена отделять искусство от табуретки, и вправе давать народные деньги тем художникам, кто такие же маленькие сталины, как она сама.
Хотя вот маленький сталин Ямпольская, на деле, уже больше для нынешнего дня, чем сам большой Сталин.
Естественно, и наше село ждёт коллективизация. С обязательным раскулачиванием. Остатки фермерства уже и так додавили чумой свиней, птичьим гриппом и кредитной петлей. Из праздных стариков и старух, которым теперь до пенсии - как до Магадана на тракторе - создадут коллективные хозяйства. Не случайно уже заявлено о налогах на приусадебные участки.Нечего на собственном огороде копаться, единоличники проклятые. Когда миллионы народа поставлены в известную позу на свекловичных плантациях - это безопаснее, чем когда эти миллионы стоят на митингах протеста. И неважно, что отдачи от сталинизма никакой. Важно, что народ поставлен буквой зю. Цена человека определится в трудоднях. В этом - и средство, и цели сталинизма.
Ничего хорошего не ждёт церковь. Её теперь обязательно попрут из армии. Не смогла укротить Чонкина. И верно. Какое, к чёрту, "не убий", "не укради", если армия и создана для убийств и грабежа? Ну, и две идеологии в одной голове -перебор. Тут или христианство, или сталинизм.
Не думаю, что у христианства есть шанс.И месту Храма Христа Спасителя пусту быть
И еще, как видится - Путин упустил момент, когда маленькие сталины сели ему на шею. Вчера еще ему казалось, что он ими повелевает, а нынче уже они президентом помыкают. Они с неё не слезут, пока он не объявит себя большим Сталиным.
Или загрызут насмерть. В любом случае, за большим Сталиным дело не станет.
Признаюсь: я не знаю, хорошо это или плохо. Может - у России иного пути просто нет. Ну - некуда приткнуть наш бронепоезд - везде он лишний. Дорога только туда, даже тупика нет.
Вот разве что пересесть на встречный пассажирский поезд.
...Все. Теперь все, кто без греха, могут кидать в меня камни.