Альтернативная музыка

Маркович Ирина
   Скажу откровенно: меня немногое может удивить, тем более - потрясти, ввести в состояние, от которого ночью не закрываются глаза (говорю сейчас  о позитиве восприятия), когда растревоженный мозг ищет и не находит ответа на вопрос: "Как такое вообще могло возникнуть в нашей унылой, убогой, консервативно-устоявшейся действительности?"
   Вот такой шок у меня вызвало знакомство с альтернативным музыкальным творчеством белорусской (!!!) группы "Серебряная свадьба", известной у себя на родине лишь по живым выступлениям и интернет-видео.
   Я испытала шоковый восторг от вокала, внешнего облика актрисы-клоуна Светланы Бень, от названий ее песен и их содержания, от режиссуры, антуража, талантливо сделанной зрительной составляющей (синтез искусства кукольного театра, кино, видеоклипа, мультипликации).
   Мне понравилось все:
* клоунада и бурлекс в выступлениях группы;
* щемяще-трагический лиризм песен;
* нежно-злая, умная ирония в текстах стихов;
* богатая культурологическая ассоциативность - на поэтическом, музыкальном, театрально-сценическом уровнях;
* синтез искусства модерна и народного карнавала, утончённости, изысканности и примитивизма;
* объемность, универсальность содержания произведений.
   Восхитило название группы, не поддающееся логическому осмыслению ("просто красиво", подобно разъяснениям обэриутов: "потому, что кончается на у").
   Обескуражили и заставили улыбнуться гимн и кредо кабаре-бэнда ("Не стыдно!", "Не надо летать!") - установки, альтернативные "совковым" лозунгам.
   Приняла даже присутствие "нецензурщины" в названиях и содержании некоторых песен ("Тур де Франс, или п...дец по карьере") как отражение площадной культуры (или невежества и хамства, процветающих в современном обществе - трактовать можно по-разному).
   Поразили и запомнились многие строки песен, определяющие время, но чаще - надвременное пространство:
 "Поэзия бульдозера, проза передоза" ("Ад").
 "Хотелось грусть довести до предела, а предела нет"("Грусть без предела").
 "Никто не избежит... помойного ведра" ("Голубое платьице").
   Вызвала полный восторг реализация "женской" темы. Как трогательно нежно и как просто (временами кажется, что упрощенно, но это не так) рассказано о чувствах обиженной равнодушием ("Обидел"), брошенной ("Врозь"), страдающей от недостатка знаков внимания ("Малобюджетная любовь"), мечтающей создать идеальную семью женщине ("Честное женское").
   "Женская" тема необычайно талантливо раскрыта и на музыкальном уровне, с привлечением многочисленных "реминисценций" (Вертинский, Утесов, Пиаф, русский песенный фольклор).
   Творчество "Серебряной свадьбы" мне помогла открыть (за что ей великое спасибо!) подруга Наталья (Наталочка, Талочка, Нати), как-то обронившая, что в минуты отчаяния ей помогает слушание песен группы.
   И правда, мне тоже помогло!     "Поддерживающие", как называет их сама Света Бень, песни "учили" поведению в "провальной ситуации" ("Когда закрываются двери с одной стороны, с другой стороны открываются новые двери" - "Тур де Франс"), готовили к старости ("Старая падла"), поддерживали в "помойке" бытия ("Платьице, держись. По ветру кружись!" - "Голубое платьице").
   Функцию душевной реабилитации выполняли и "диалоги" с талантливой (не побоюсь сказать, гениальной) поэтессой и вокалисткой. Вот несколько её "шокирующих" публику (но не меня лично) ответов:
- Что тебя вдохновляет?
- Пустота.

- У тебя бывает депрессия?
- Депрессия возникает от безделия. Я трудоголик.

- Чего не должны делать дети?
- Принимать тяжелые наркотики.

- Что бы ты ещё хотела открыть в себе?
- Ничего. Я себя абсолютно не знаю.

- С кем в паре ты бы хотела спеть?
- Ни с кем.

- Что лучше - Москва или Тюмень?
- Дорога из столицы в Тюмень.

- Как ты относишься к тому, что тебя называют ненормальной?
- Я не боюсь этого. "Прип...ная", "еб...тая" - это хорошо.

- Почему за десять лет у вас выпущено только два альбома?
- Мы группа для живого общения. Спешите видеть и общаться с нами, пока мы живы...

   Свой субъективный обзор-высказывание я завершаю выражением надежды на то, что уникальная группа выйдет из "бессрочного" отпуска и порадует слушателей и зрителей новыми музыкальными композициями.