Синьор помидор из красноярского края

Надежда Семеновская
СИНЬОР ПОМИДОР ИЗ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ООО «Томатэк» построит в Краснодарском крае теплицы пятого поколения
Свежие овощи входят в  ежедневный рацион любого человека. К сожалению, Россия – северная страна, где рынок выращивания овощей является сезонным. Восемь – десять месяцев в году население России нуждается в продукции защищенного грунта – тепличных овощах.
К сожалению, средний россиянин употребляет почти в 2 раза меньше рекомендованных Институтом питания РАН годовых норм потребления свежих овощей. Особенно это касается томатов, так как этот южный капризный овощ у нас выращивают мало: их доля редко превышает 30% в общем урожае продукции. Промышленные теплицы с томатной специализацией пока еще редкость.
После снижения импорта после введения продэмбарго в 2014 г.  значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что дало стимул к увеличению производства овощей. В стране вновь стало выгодно работать на земле: по данным ассоциации «Теплицы России», в 2016 году общая площадь теплиц достигла 3,3 тыс. га.
Несмотря на успехи, пока потребительский спрос на овощи за счет отечественных производителей удовлетворен лишь на четверть. По мнению экспертов, в России необходимо запустить, как минимум, еще 2 тыс. га теплиц, что позволит увеличить производства в два раза - до 1,7–1,8 млн тонн.
В настоящее время ООО «Томатэк» разработало новый инвестиционный проект  строительства высокотехнологичного тепличного комплекса пятого  поколения площадью 11,8 га для выращивания томатов. Бюджет нового строительства – 3,5 млн. руб.

Современные теплицы будут оснащены  системами климатического контроля  ModulAIR, Ultra Clima, которые позволяют поддерживать идеальный микроклимат в любое время года. Форточек в теплице пятого поколения на 90% меньше, чем в обычных, и они открываются редко, чтобы снять небольшое избыточное давление. В таком комплексе невозможен температурный шок, в самое жаркое время года температура не превысит +25 градусов. Это делает работу овощеводов комфортной.
Зимой система климат-контроля позволяет экономить энергоресурсы за счет вторичного использования тепловой энергии. Теплый воздух, поднимающийся вверх, отбирается вентилятором и снова подается на отопление под пластиковым рукавом, расположенным под каждой грядкой.

Кроме этого, в теплицах системой ModulAIR, Ultra Clima в виду ее «полузакрытости», удается гораздо в большей степени поддерживать необходимую концентрацию  СО2, а это приводит к высокой урожайности и обеспечивает качество продукции. Тепличный комплекс будет построен в непосредственной близости 700 м от центральной улицы Красной станицы Новодмитриевкой, всего в 7 км от федеральной трассы A146 «Краснодар — Верхнебаканский», развита сеть внутрирайонных автомобильных дорог.
ООО  «Томатэк» предполагает вложить в проект 20% собственных средств. Без учета государственной поддержки федеральный бюджетный эффект проекта составит 1 136 685тыс. руб.; консолидированный бюджет края – 844 859тыс. руб. Будет создано 169 новых рабочих мест.

Государственная поддержка делает строительство теплиц еще более выгодным делом. В Краснодарском крае приняла Государственная программа на 2016 – 2021 годы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» от 5 октября 2015 года N 944. Государственная программа рассчитана на 2016 - 2021 годы. В ее задачи входит, в том числе,  совершенствование системы информационного обеспечения в сфере АПК; проведение научно-исследовательских работ и повышение квалификации кадров АПК; создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности и улучшение инфраструктурного обустройства сельских территорий; обеспечение загрузки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности сырьем, сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение ее товарности;   увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также продуктов ее переработки;  увеличение объема кредитных ресурсов, привлекаемых в агропромышленный комплекс на цели модернизации и развития производства и стимулирование ввода новых производственных мощностей в агропромышленном комплексе.

    Это особенно важно, потому что  успех выхода на российский рынок, а так же и дальнейший рост продаж возможен не толькопри условии активного маркетинга со стороны производителей  и дистрибьюторов, а так же высококачественная продукция. Появление новых игроков, как правило, затруднено достаточно высокими издержками на производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, особенно в момент освоения рынка. Определенную трудность для поставщиков представляет выход на рынки мегаполисов. При этом могут потребоваться значительные финансовые вложения в рекламу и продвижение, проведение различных рекламных кампаний среди дистрибьюторов и в розничных точках для ознакомления потенциальных потребителей с новой продукцией.

ООО «Томатэк» планирует получить льготу по налогу на имущество в течение 5-ти лет производственной деятельности (с 2021г. по 2025г.) на основании п.2 ст.3 Закона Краснодарского края «О налоге на имущество организаций». На текущий момент ООО «Томатэк» инициировало процесс получения лицензии на добычу подземных вод для технического, питьевого и хозяйственно-бытового использования в объеме 2085куб.м/сут.
Подана заявка на получение технических условий на электроснабжение.
Внедрение на предприятии стандартов ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р ИСО 22000, а также систему ХАССП позволит поддерживать безопасность и качество выпускаемой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза и национальных стандартов. С учетом государственной поддержки поступления в Федеральный бюджет –921 713 тыс. руб. поступления в консолидированный бюджет края –629 887 тыс. руб.;
Современный дом для российского синьора Помидора, где будут расти все сорта – кистевые, крупноплодные, коктельйные, - будет готов к 2021 году.
Надежда Семеновская