Стоянка в миллион квадратных километров

Евгений Рослик
   Разные бывают стоянки: в пещерах, в лесные стоянки, в степи, на берегах рек или морей, но все вместе они занимают некоторую территорию, которую назовём поселение стоянок. Как назвать эту территория я не знаю. Поселение стоянок может занимать большую площадь. Например, территорию, которую примерно 200-300 тысяч лет тому назад занимал ледник Днепровского обледенения. Особенностью ледников является образование морен. Ледник «сгребает» все на своем пути и концентрирует его в передней части своего языка в виде глины, песка, валунов и гравия. Дальше включается человек, добывающий гравий. Он разделяет его на фракции, концентрируя каменные орудия труда, рассыпает на дорогах, делая доступными эти артефакты всем заинтересованным лицам.

   При желании каждый  может собрать коллекцию орудий труда древнего человека: остроконечники, скребки, топоры, какие-то трёхгранные и четырёхгранные правильные пирамиды, наконечники копий, стрел и др. Я нашёл основную часть артефактов на своём дворе. Интересные находки были на трамвайных остановках, по пути на дачу и в других местах. При небольшом опыте можно отличить современный щебень от ледникового гравия. Сбор такой коллекции - интересное занятие. Правда, привязать эти артефакты к конкретным местам трудно. Может по видам гранита?

02.08.2018