Две тысячи причин Гл. 12

Тоненька
Гл.12

В сложившейся ситуации, несмотря на болезнь матери, больше всех повезло Наталье – девушка снова была со всеми под одной крышей, а, самое главное, рядом с племянником, в котором души не чаяла.

Елене Юрьевне дали группу инвалидности, на работу она больше не вышла, но и дома от нее толку было мало. Ходила женщина кое-как, подтягивая одну ногу,  готовить  разучилась, руки стали неуклюжими, роняла кастрюли, подчас все содержимое оказывалось на полу. Наталья поддерживала мать, успокаивала, когда та начинала плакать от собственной беспомощности.

- Доченька моя золотая, за что нам такие испытания, скажи! Мало в доме одного инвалида, так еще со мной такое случилось!  Машка злится, все на ее хрупкие плечи. Что, если не выдержит и бросит нас на произвол судьбы. Ой! Горюшко мое, горе!

- Она сама виновата, мама! Максим замечательный, он нас не оставил бы. А она что сделала? Таких мужчин нужно беречь!

- Ой, не знаю я, что с ней такое. Хорошая девочка была, послушная, добрая. Как сглазил кто…

- Мама, ну о чем ты говоришь?! – Наталья в который раз заговаривала с матерью на эту тему, но та упорно делала вид, что ничего не понимает.

«Наверное, ей так легче, - подумала умная девушка, -  даже нерадивая дочка – родное дитя».

Задумавшись над словами матери, Наталья оформила социальную помощь, в том числе, и для нее, чтобы облегчить нагрузку  Маше, которой и Андрюши вполне хватало.

Часто заглядывала соседка, приносила всякие вкусности: домашнюю выпечку, фрукты, ягоды, грибочки. Все, что удавалось раздобыть, несла, как самым близким. По сути, учитывая отношения между Машей и Артемом, которые уже ни от кого больше не прятались, это так и было. Тетя Алла примерялась к будущей невестке, даже не сомневаясь в выборе сына.

Маша ходила счастливая, не стеснялась выставлять свои чувства напоказ. Наталья  не припоминала,  чтобы видела  она хоть что-то подобное в ту пору, когда Маша встречалась с Максимом.

«Наверное, чтобы быть счастливой, недостаточно, чтобы любили тебя, нужно любить самой», - сделала свои выводы старшая сестра. Она очень искренне жалела Макса, хоть и не совсем понимала, что чувствуют мужчины в подобных случаях. Злость? Ревность? Ненависть? Боль? Хотелось спросить, но девушка не знала, как.


Однажды вечером к ней в комнату прокрался маленький Андрей и заговорщицким  голосом сообщил, что завтра придет папа. Наталью как током ударило, она очень обрадовалась и, не задумываясь над тем, как это воспримет ребенок, попросила племянника о маленьком одолжении -  организовать ей встречу с Максимом.

- Я придумал, - сказал Андрей, - мы пойдем с папой в парк гулять и возьмем тебя с собой. Согласна?

- Согласна! – кивнула Наталья с улыбкой.

- Правда же, мой папа хороший? – мальчик ждал утвердительного ответа и получил его – Наталья кивнула.

- Ты его тоже любишь? – ребенок всего лишь задавал вопросы.

- Люблю, - откровенно ответила крестная мама, разговор о Максиме был ей очень приятен.

- Я так и знал! – обрадовался мальчишка. – Значит, ты мне поможешь!

- В чем?

- Вернуть папу.

- Боюсь, малыш, в этом я бессильна.

- А, давай, мы будем вместе жить? Я, ты и папа. А мама пусть уходит к своему дяде Артему, он мне не нравится.

- Почему не нравится? – Наталья сделала вид, что не расслышала первое предложение. – Он тебя обижает?

- Меня нет, а маму обижает.

- Так зачем же маме к нему идти, если он ее обижает?

- Потому что он на нее сердится, что она… папе квартиру оставила. Он так сказал, я слышал.

- Это уже интересно, - навострила уши Наталья. – Расскажи, расскажи! Когда это он такое говорил?

- Он сказал, что они могли бы, ну… он и мама, жить вместе в нашей квартире, если бы папу выгнать оттуда.

- Понятно, - девушка расстроилась не на шутку, такого она не ожидала услышать.

«Не дай Бог, Машка его послушает! Ну и наглец! Коль уж женщина нравится, возьми и обеспечь, ты же мужчина!»



Максим приехал в субботу рано утром, как и договаривался с Машей. Андрюша уже проснулся и с нетерпением ждал папу. Встреча отца и сына растрогала всех, на это невозможно смотреть без слез.

Вряд ли взрослые, решая свои проблемы, способны заглянуть в детскую душу.  Что чувствует сын или дочь, когда семья распадается? Им хоть ты разделись надвое, разрежь свое сердце пополам, одну часть отдай матери, другую отцу.

- Папа, папочка! – мальчик, подхваченный на руки, крепко обнимал мужчину за шею, целовал его, словно не видел целую вечность, а прошла лишь неделя от предыдущей встречи.
 
- Ну, что, ты готов? Давай, обувайся, пойдем уточек кормить.

- Папа, а можно, крестная с нами поедет? – мальчик помнил данное слово.

- Конечно, можно. Беги, позови ее, пусть собирается.

Наталья все слышала, затаившись за дверью. Она едва успела откатиться, чтобы ее не поймали с поличным, когда Андрей влетел в комнату.

- Мама Наташа! Папа… приглашает тебя с нами на прогулку, - схитрил малыш. – Собирайся скорее.

- Да я уже… готова почти, - погладила она ребенка по голове и шепотом добавила. – Умница!


Пока Андрей гонялся за голубями, Максим медленно катил коляску, в которой сидела счастливая Наталья, по тропинке парка. Она все время оглядывалась, отвечая на его шутки звонким смехом. Ветер подхватывал ее распущенные волосы, закидывал на лицо, девушка поправляла непослушные пряди поднятыми руками. Это выглядело очень красиво, несмотря ни на что.

Со стороны эта тройка выглядела замечательной дружной семьей. Наверное, прохожие так и думали, доброжелательно улыбаясь. Наталья впервые не замечала кривых взглядов со стороны, наоборот, все люди казались ей сегодня бесконечно добрыми.

- Максим, скажи, только честно, - решилась она задать самый важный вопрос, - тебе больно?

- Эх, Наташка, хорошая ты девушка, но глупенькая. Ну, кто же об этом спрашивает? Я же мужчина, а мужчина, что? Должен быть сильным и непроницаемым, несмотря ни на что. Устраивает такой ответ?

- Нет! Я предпочла бы, чтобы  со мной ты оставался самим собой.

- Тогда, давай, так, провокационных вопросов ты не задаешь. В остальном, я с тобой честен. Хорошо?

- Пожалуй, ты прав. Прости, я не подумала.

- Ты знаешь, что Маша решила разменять квартиру?

- Нет, она не озвучивала свои планы. Думаю, это почти нереально, нужно много денег на доплату, чтобы получить две однокомнатные.
 
- У нее есть другой план.

- Какой план?

- Она предложила мне обмен.

- Обмен? Не понимаю.

- На свою комнату здесь, в вашей квартире.

- На свою… Что-о-о?  - Наталья нажала на тормоз. - Она продаст эту комнату чужим людям? Щас! На это нужно согласие всех нас!

- Не чужим  и не продаст. Она предложила мне занять ее комнату здесь, а она становится полноправной хозяйкой нашей двушки. «Все честно». Это ее слова.

- Тебе? – Наталья от неожиданности закашлялась, взяв паузу, новость ошеломила. – А… ты? Ты… согласен?

- Я хочу спросить, в первую очередь, у тебя, что ты думаешь о таком варианте обмена? Чисто теоретически, мне все равно, где жить, я больше думаю за Андрея. Они ведь все равно сойдутся, рано или поздно. Я не хочу, чтобы мой сын в чем-то был ущемлен. Если этот Артем вложит свои средства в жилье, это будет уже его квартира. Поэтому, я предпочел бы не разменивать нашу жилплощадь. При любом раскладе она принадлежать будет Маше, а не… этому…  Ну, ты меня понимаешь!

Наталья слушала и словно не слышала. То, что сказал Максим, в голове не укладывалось, но вызвало невероятное волнение.
 
 «Вот это идея! Как только ей такое в голову пришло?!»

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/08/08/1670