История плоской Земли

Юрий Глаголев
2 августа 2018 г.
--------------------




Абсурдная мысль о том, что История непредсказуема, бьёт рекорды банальности.
Очевидность данного суждения ставит в тупик.
На ум приходят самые нехорошие подозрения о некой глобальной бабочке-моли, которая изводит в труху всякое основание и любую константу исторической науки, до которой в свой час доходит очередь.
Какое-то падло постоянно всё переписывает заново, и нет никакой возможности вычислить того, кто начал это первым, и наказать.


I.


Растерянность перед фактом блуда Истории, судя по всему, не является исключительной характеристикой нашей современности. Завал из брёвен разоблачений, созданный на путях нашего сознания великими бобрами Перестройки, конечно, грандиозен. Но не уникален.
В прошлом нечто подобное уже творилось.
Иначе, у людей не возникало бы этой озадаченности, растерянности и насупленной решимости откопать ясное солнышко истины из под мусора науки.


II.


Один такой человек, которого всё это достало, решил разобраться.

« ... Я взялся с Божией помощью писать сию книгу ради свое¬го собственного знания и келейного чтения и не составлял нарочито для других ее на основании собственных своих знаний, но только со¬бирал для себя в научение все лучшее из многих книг. Если же сия книга попадет в руки и других читателей и если она кому-либо будет Угодна, то в этом да прославится имя Господне.
... Как некоторые золото, серебро, жемчуг и что-либо из драгоценных вещей в один ковчежец вкладывают, так и я, собирая из различных мест, изло¬жил вкратце в сей единой книге все, что мог собрать, и насколько позво¬ляло мне заниматься этим время... ».

Сей человек потратил на книжные раскопки изрядный кусок своей замечательной жизни. В сумме творческих усилий у него получилось нечто:

«Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия
до Рождества Христова»

И звали сего человека Димитрий Ростовский. Православным он известен в ранге святителя церкви.
А век-то шёл XVII-й, и дни земной жизни истекали не в пример медленней, чем теперь. Так что, времени хватало на всё. Даже на то, чтобы перебрать хлам в сундуке всемирной Истории.

В отличие от святителя Димитрия Ростовского, у меня нет ни времени, ни воли, ни широты кругозора. Поэтому я смиренно доверился православному пастырю, и вот, сижу читаю летопись миробытия, которую он для себя составил.


III.


Ошарашивает сразу: «Итак, земной рай цел, и в нем водворяются святые...» (см. главу «Начало летописи»).
Да-да! Тот самый, чувственный земной рай, в котором Ева поскользнулась на яблочной кожуре, существует и поныне, в трёх измерениях! Сокрыт, замаскирован, однако пребывает в исправности и продолжает использоваться по назначению.
Эй, товарищ, кто здесь крайний? В очередь, Евины дети, в очередь!

И там же: «В греческом же языке Адам означает "микрокосмос"...». Тут тоже есть над чем почесать себе любознательную макушку. Порываюсь задаться вопросом: значит ли это, что Космос из фильма «Бригада» - это символический крипто-Адам?

И ещё, для разминки: «Но не с ангелами создан был человек, а со зверями и скотами, и с ними он как бы вместе рожден...».
То-то я думаю: ангелов сроду не встречал, но каждый третий встречный - скотиняка неисправимый!


IV.


Читаю по ночам, как маньяк.
Последний раз мне было так интересно, когда путешествовал по страницам «Истории» Геродота. То есть, двенадцать лет тому назад. С тех пор меня ничто не могло захватить.

Мне предстал мир, населённый царями, монстрами, великанами и другими существами, включая женщин.
 
Народ, запомни: женщина (согласно Божьему проекту) – помощник человека. Исчерпывающе, не правда ли?

А вообще, как выясняется:

- первой материей нашего мира была вода;
- небо и земля составляли одно целое, а затем разделились, и между ними образовался воздух и огонь;

Что ж, думаю, человек пришёл в мир на всё готовенькое: у него имелся воздух, чтобы было чем смеяться и вздыхать; у него была вода, в которую можно смотреться; у него был огонь, чтобы хороводить вокруг него. Что подвигло человечество к развитию и модернизации при таком изначальном изобилии – ума не приложу. Чего ему ещё не хватало?


V.


Самое изумительное – оно, конечно, про великанов.
Великашки тут (на заре человечества) чувствуют себя как дома. Существа по природе своей неуживчивые, в упор не хотят видеть грядки лука и моркови, посаженные простыми людьми. Норовят растоптать всё, что попадётся. Отсюда – постоянные конфликты.

Сражение Давида и Голиафа – всего лишь один эпизод в нескончаемой ленте аналогичных столкновений.

Ощущение от которого трудно избавиться: в седой древности само наличие великанов и всяких квазимодистых монстров а-ля Кинг-Конг, как и сам террор, который от них исходил, никого из людей особо не шокировал. Здоровилы и драконопотамы, судя по всему, являлись привычным элементом окружающего пейзажа.

Вероятно, я бы не избавился от червячка сомнений относительно такой картины мира, если бы не Геродот. Помню, когда я читал старика, мне попался фрагмент о том, как греки, разгромившие персов в решающей битве при Платеях, копались в сокровищах вражеского обоза, доставшегося им в качестве трофея. Так вот, кроме бесчисленных няшек из золота и прочих ништяков, греки обнаружили кости человека ростом в 50 (пятьдесят) локтей. Если я не ошибаюсь, то это около 16 (шестнадцати) метров!
Прочитав это у Геродота, помню, я удивился.
Однако, решил поверить.
Читая о происхождении и проделках великанов и чудовищ у Димитрия Ростовского, уже не удивляюсь.
Кажется, способность удивляться мною утрачена безвозвратно.
Допускаю, что жители эпохи начала времён, так же не знали данного свойства.


VI.


Что интересно: в «Летописи» мать наша сыра Земля ни разу не названа шаром или колобком, или другой какой футбольной фигурой. По умолчанию это чревато вариантами:
а) Земля стала шаром (геоидом) только после Рождества Христова;
б) Земля – вечный блин.
в) будь Земля хоть блин, хоть колобок - никакого значения для Истории миробытия это не имеет.