И врачи иногда краснеют

Александр Финогеев
Когда наступает лето, многие врачи поликлиник облегченно вздыхают, переполненные радостью от незапланированной свободы. И есть от чего. Из академий на стажировку и практику приезжают студенты. Умеют они что-то или нет – не так важно. Главное, что теперь вся рутинная писанина ляжет на их молодые, крепкие плечи. И это уже немало. Появится личное время. А это… Это уже счастье!

К стоматологу приехали два интерна. Уж эти и знают всё, и умеют многое. Только теперь все это требуется закрепить на практике. Правда, Вера Андреевна не сильно и копалась в багаже знаний будущих врачей. Но чтобы коллегам набить руку, она одного поставила на лечение, а другого на удаление зубов. На другой день они менялись местами.

Вера Андреевна почувствовала слабину, приходила утром, чтобы дать задание, а к концу рабочего дня – чтобы проверить сделанное. Лето, пора заготовок консервов на зиму. А сейчас такая возможность свалилась с небес! Но если будет сложный случай или нужен профессиональный совет – велела звонить немедленно. Так и ей и ребятам спокойнее, когда постоянно осуществляется незримый контроль.

Максим, Максим Алексеевич, ближе к обеду позвонил Вере Андреевне.

– Вера Андреевна, это Максим.

– Что у тебя случилось? – она, прижав телефон плечом к уху, мешала варенье.

– Вера Андреевна, я выдернул девушке нижний коренной зуб, обжал рану, тампоны положил… Прошло двадцать минут, а кровь сочится. Может, антикоагулянт ввести?

– А ты не поинтересовался: может, у нее месячные? Вот и кровь… А так – положи новый тампон с перекисью водорода, сверху – сухой, и пусть идет домой, полежит. Будут трудности – позвонишь снова.
– Спасибо.

Максим выглянул в коридор.

– Демьяненко, зайдите ко мне, – позвал он.

Он снова посадил девушку в кресло, сделал все, что сказала Вера Андреевна, заставил крепко сжать челюсти, а потом спросил:

– Скажите, у вас случайно не месячные?

– Нет, – промычала девушка, отрицательно закивав головой, – но сегодня вечер у меня занят.

Максим густо покраснел.

– Я сейчас, – повернулся он к пациентке спиной, – выпишу вам справку. На учебу не ходите. Пойдите домой и полежите. Тампон выплюнете часа через два. Сегодня ничего не есть, горячего не пить. Если кровь не остановится, в пятнадцать жду вас у себя.

– Справку не надо, я и так на учебу не пойду. Спасибо, доктор. Когда все пройдет, я вас сама найду. До свидания, – она встала и вышла.