Денис Анатольевич

Алексей Астафьев
Денис Анатольевич.

 Воробьев Денис Анатольевич под старость лет совсем спятил. Не то чтобы он потерял рассудок, скорее наоборот. А что наоборот? Что, что? Того! Того самого! Просто тру-ба! Да не, труба – конечно слово подходячее, но не в полной мере, а поскольку в полной мере выражаться запретили, х…с ним – пусть будет ТРУБА.
Вспомнился старый анекдот – приходит заика в магазин, и характерно дергая головой, произносит:
– Дайте, пожалуйста, х-х-х-х…
– Хлеба? – участливо приходит на помощь продавец.
Заика отрицательно качает головой и мученически возобновляет запрос:
– Дайте, пожалуйста, х-х-х-х-х…
– Халвы?
– Дайте мне, пожалуйста, х-х-х-х-х…– досадуя еще пуще, умоляет заика.
– Хереса?
Заика теряет контроль, бьет кулаком по прилавку и кричит:
– Х… с ним, дайте хоть хереса!
 Денис Анатольевич на восьмом десятке лет стал интернетмагнатом, ни больше, ни меньше – буквально. Одна из самых популярных российских соцсетей, несколько десятков серьезных сайтов с бешеной посещаемостью, сотни две рекл…а-а-а, надеюсь, можно не продолжать.
 Прикинул одним особо ясным утром Анатолич свои активы, почесал седую, но крепкую еще репу, махнул рукой и решился на архитрудный поступок – уволиться из почтового отделения, где он по праву считался на протяжении полувека самым уважаемым водителем. Ни одного пятнышка, ни одного косячка, безупречная репутация.
 Ну? Не спятил ли?
 На работе никто и знать не знал про интернет-активность старика. А по-сему, всем почтовым региональным коллективом скинулись на проводы заслуженному ветерану труда по 200 рублей. А начальник еще и премию выхлопотал. Сложили все вместе – вышло сорок девять тысяч пятьсот рублей. Недурно! Две месячные зарплаты! А Анатолич на эти деньги для всех своих сослуживцев закатил лихую пирушку. Место выбрал что надо! Одна его знакомая, Татьяна по кличке Вермутовна, держала превосходный ресторан русской кухни. Ретро ансамбль пригласили – банда та еще оказалась! Вот уж погуляли, так погуляли! Сколько ужасно добрых слов прозвучало, сколько душ раскрылось искренностью и сердечностью…  Дивились все на Анатолича. Ну что за чудак? Все деньги просрал! И так по-доброму…Спятил на старости лет! Точно спятил!
  А больше всех за друга радовался Егорыч, хоть и не пил совсем, хоть и виду никакого не подавал. Сидел в уголочке, кушал, растягивая гастрономическое удовольствие, и запивал все это дело лимонадами вкуса беспечного детства. После чашечку убойного эспрессо. Затем выходил на улицу покурить и потянуться. Возвращался, доставал из специальной сумки фотоаппарат, подаренный пять лет назад Анатоличем же, без всякого, кстати говоря, повода и принимался за тщательную документацию процесса. Садился, украшал принесенную прозорливыми официантами чистую до скрипа тарелку с золотой каемочкой различными явствами и выходил на новый круг…Пять витков за вечер намотал Егорыч. Крепкий оказался мужик!
 Анатолич планировал организовать еще одну вечеринку в честь завершения почтовой службы, но на сей раз не с экс коллегами, а с друзьями и близкими вне работы. Егорыч был единственным человеком, одинаково справедливо входящим и в первый и во второй пласт окружения Анатолича. Однако сборы пришлось организовать уже Егорычу и совсем на другое событие…