Освободитель часть 3 глава 2

Владимир Шатов
Лондон
Весной 1868 года на перроне Николаевского вокзала собрались безутешные родители и огорчённые отъездом молодых хозяев услужливые лакеи. В ожидании состава вздыхали о былых временах:
- В Париж ездили в каретах, и не было всех этих ужасных крушений, о которых так часто пишут газеты.
После неудачного покушения на императора Александр II множество молодых людей, причастных к студенческим волнениям, были исключены из университетов. Одним из студентов был Пётр Никитич Ткачёв, родившийся 11 июля 1844 в селе Сивцово, Псковская губерния. Родом из помещичьей семьи. Поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре был привлечён за участие в студенческих беспорядках. Он отсидел несколько месяцев в Петропавловской крепости.
- Едем в Европу вместе! - предложили ему товарищи.
Показался сердитый паровоз с угрожающе огромным колесом. Сверкая чёрной сталью, свистя, сипя и изрыгая клубы пара из высокой трубы, паровоз встал во главе состава.
- Как чёрт из преисподней! - испугались молодые пассажиры.
Появился на перроне важный жандарм в длинной шинели. Раздался второй звонок. Тревожно ударил вокзальный колокол, пронзительно засвистел обер-кондуктор, и плавно тронулся поезд. Родители, утирая слёзы, остались стоять на перроне, а лакеи побежали за ним по платформе.
 - Как легко передвигаться по Европе во второй половине XIX века! - радовался в купе Ткачёв.
Помогали железные дороги и всем, имеющим проблемы с полицией. Прежде чем осесть в избранном университете, русские молодые люди, опьянев от свободы, двигались по Европе, и попали в Женеву.
- Какая красота! - искренне восхищался Пётр. - Балконы, уставленные цветами, кричащие чайки, низко летающие над набережной.
Ночью прошёл тёплый дождь, но утренний туман начинал рассеиваться. Сверкнули робкие лучи солнца, и открылось бескрайнее Женевское озеро, и призрачные Савойские горы вдали.
- Этот пейзаж видели глаза всех знаменитых революционеров Европы, - оглядывался вокруг Ткачёв.
Женева не выдавала политических беженцев. Она всемирный Ноев ковчег, где собрались все участники подавленных европейских революций. Здесь не было постоянной армии, и мундиры, составлявшие главную краску петербургской улицы, тут крайне редки.
- Можно зайти в кафе и увидеть президента кантона... - приехавших русских молодых людей всё потрясало.
Он сидел, как простой смертный, ждал неторопливых официантов.
- И при нём никакой казачьей охраны! - не переставал ахать Пётр. - Здесь нет цензуры, и не борются ни с какими идеями.
Но почему-то тут не было революции, которые в 1848 году потрясли европейские страны с великими армиями и великой бюрократией.
- Каких людей можно увидеть на Женевской набережной! - знали они.
В Женеве заседал конгресс Лиги мира и свободы. Все европейские либералы собрались обсудить, как предотвратить войны в Европе. По обеим сторонам женевской улицы стояла толпа. Она ждала Председателя конгресса.
- Вот он! - в коляске ехал кумир Европы Джузеппе Гарибальди.
Он был необычайно живописен в красной рубахе и мексиканском пончо. Стоя в коляске, он махал шляпой рукоплещущей толпе.
- Но нам нужно ехать дальше, - напомнил Ткачёв товарищам.
Они не стремились в греховный Париж, как их отцы, деды и прадеды. Студенты пересекли пролив Ла-Манш, чтобы попасть в столицу Великобритании. Молодые люди собирались спасать мир и освободить человечество. Они с восторгом нашли в Лондоне таких же революционеров.
- Это молодая эмиграция, уехавшая из России после разгрома «Земли и Воли»... - переговаривались студенты в дороге.
Вновь прибывшие парни с изумлением узнали, что новая эмиграция совсем не ценила Герцена. Встречаться со стариком стало совсем не модно.
- В радикальной Европе другие кумиры! - рассказали им эмигранты.
В Лондон наведался отец модного европейского коммунизма. Бывший портной немец Вейтлинг переезжал из страны в страну, чтобы делиться с рабочими рецептом построения рая на земле. Поднимая отлично сшитую штанину, портной показывал следы тюремных кандалов.
- Плата, за найденный рецепт светлого будущего! - хвастался он.
По его теории построение коммунизма начнётся кроваво. Армия преступников должна проложить путь в грядущий рай, обрушить порядок.
- Преступники - это продукт нынешнего общественного порядка, и при коммунизме они перестанут быть преступниками! - настаивал он. - После всеобщего восстания объединившееся рабочие и преступники начнут строить светлое будущее без частной собственности. Коммуна станет единственным капиталистом в коммунистическом государстве... Люди, лишенные оков собственности, будут свободными, как птицы в небе!
Тогда, по его словам, должны поменяться все отношения. Поскольку брак являлся эксклюзивной формой частной собственности, то женщинам предстояло уйти из брака, становясь общей собственностью.
- На всей земле наступит новая эра мира и радости! - заверял немец.
В Лондоне жил исповедующий коммунистическую идею немецкий гений Карл Маркс. Им произнесены грозные слова:
- Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма.
Маркс насмешливо относился к «вульгарному коммунисту» Вейтлингу. 
- Сыграем в картишки?! - Маркс обожал играть по ночам. - Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Мировой пролетариат создаст счастливое бесклассовое общество. Но это случится через великую кровь и беспощадную диктатуру пролетариата.
Приехавшим русским молодым людям нравились грозные мысли Маркса. Он был необычайно популярен среди русских эмигрантов. В основанном им Интернационале даже появилась «Русская секция».
- Насилие есть повивальная бабка Истории, - строго учит Маркс.
После долгих проверок и консультаций с русскими эмигрантами он согласился принять вчерашних студентов, приехавших из России. Молодые люди пришли по адресу: 9, Графтон-террас, Мейтленд-парк.
- Маркс снял особняк в центре Лондона… - удивились студенты.
Он открыл им дверь. Маленький, коренастый, Карл был весь покрыт зарослями чёрных, с красивой сединой волос. Грива волос на львиной, гордо откинутой голове, подбородок укрыт огромной бородой Саваофа.
- Что за пророк без бороды! - оценил Пётр.
Даже короткие пальцы покрыты чёрными волосами. В элегантном сюртуке, застёгнутом не на ту пуговицу, он держался монументально.
- Заходите! - всех собравшихся пригласили в кабинет.
Несмотря на полуденное время, горела лампа под зелёным абажуром. В Лондоне стоял обычный сизый туман, превращающий день в ночь.
- Отсюда должен быть сокрушён несправедливый капитализм, - шептались студенты, - здесь куётся счастье человечества.
Всё время говорил Маркс. Он немного шепелявил, но завораживал тон, абсолютная вера в собственное предназначение повелевать человеческими умами. По окончании монолога последовал строгий вопрос к пришедшим:
- Верите ли вы в Бога?
Понятливые молодые люди от Бога отреклись. Их похвалили, отметив:
- Коммунизм делает все религии ненужными и заменяет их!
Рядом с бюстом Прометея на камине стоял портрет Чернышевского. Маркс объяснил, что портрет подарил ему приезжий русский помещик.
- Он обещал дать денег Интернационалу, - Маркс вопросительно посмотрел на молодых людей. - Но до сих пор ничего не прислал… 
Но они промолчали, родные не дали им денег. Студенты спросили о Коммунистическом интернационале. Маркс охотно объяснил им азы теории:
- Все философы объясняли мир, моя философия должна мир изменить. Цель моего Интернационала свержение буржуазии, победа пролетариата и основание общества без классов и без частной собственности.
Пришли новые гости. Один уселся на диване, его звали Фридрих Энгельс. Другой встал у окна.
- Это Михаил Бакунин! - застыл Ткачёв. - Отец русского анархизма.
Старый великан выделялся гривой длинных седых волос и детскими глазами. Выходец из богатой аристократической семьи, Бакунин окончил знаменитое военное Михайловское училище, но бросил военную карьеру и тайком от отца уехал в Европу. 
- В отличие от Маркса, совершающего свои подвиги за письменным столом, Бакунин сражался на всех баррикадах европейских революций и сидел в самых страшных тюрьмах… - знал Пётр.
В Пруссии суд приговорил русского бунтаря к смертной казни, но пруссаки выдали его австрийцам. Опять приговорили к смертной казни. Он пытался бежать, его приковали цепью к стене.
- Потомок знаменитого дворянского рода, отсидел на цепи пару месяцев.
Австрийцы выдали его Николаю I, и он лично допрашивал Бакунина. Похвалив за смелость на баррикадах, он отправил его в каменный мешок Алексеевского равелина Петропавловской крепости. Но влиятельные родственники вымолили милость заменить крепость ссылкой в Сибирь.
- Откуда наш гигант тотчас бежал, - одобрял его действия Ткачёв, - чтобы участвовать вскоре в польском восстании против Николая I.
После разгрома поляков Бакунин поселился в Женеве. Любитель Шопена, нежнейший человек, начал звать Россию к кровавой революции.
- Участвует во всех тайных обществах и вступает в Интернационал... - завидовали студенты.
На столике, в оловянных кружках стоял портер, разложены длинные глиняные трубки. Старый гигант опорожнил кружку и назидательно сказал:
- Государство пролетариата это глупость. Ибо государство есть зло, которое должно быть уничтожено. Коммунистические государства будут не лучше, и руководство всё равно будет сосредоточено в руках немногих.
- Это почему же? - иронично поинтересовался собеседник.
- Если страной будут управлять рабочие, - пояснил Бакунин, - то скоро они станут продажными и деспотичными, как тираны, которых они свергли.
- Так в чём выход?
- Спасёт мир только анархия, при которой власть будет настолько распылена, что никто не сможет ею злоупотреблять. Это будет осуществлено в России. Всё решит крестьянская революция и восстание разбойного мира.
Свои надежды на революцию в России Бакунин основывал на русском национальном характере и на ненависти крестьян к их мучителям-дворянам:
- В русском народе живёт демонская любовь к огню. Недаром сожгли столицу в дни нашествия Наполеона. Крестьян легко убедить, что предать огню поместья и господ с их богатствами дело справедливое и богоугодное.
Бакунин потомок помещиков радостно вспоминал о восстаниях Степана Разина и Пугачёва, когда помещиков вешали и усадьбы сжигали.
- Близятся времена восстаний Стеньки Разина и Пугачёва, подготовимся к празднику, - провозгласил он.
Главный резерв будущей русской революции, по Бакунину разбойники.
- Разбойников уважают в России! - заревел анархист, словно бык.
Бакунин раскрыл счастливые горизонты грядущего Апокалипсиса:
- Охватив Россию, пожар перекинется на весь мир. Подлежит гибели всё, что освящено современной европейской цивилизации. Ибо оно является источником неравенства и несчастий человечества. Привести в движение разрушительную силу - вот цель, достойная разумного человека.
Его монолог прервался репликами Маркса: 
- Крестьянская революция в России авантюра!.. Должна победить сначала буржуазная революция! Буржуазия родит своего могильщика рабочий класс! Только этот класс способен решить проблемы человечества! 
Русские студенты узнали, что их страна являлась величайшим злом.
- Русский медведь на всё способен, кроме революции...  Восточный мир в образе России не просто сошёл с исторической сцены, но завис на этой линии и мешает остальному миру двигаться вперёд! - выкрикнул Маркс.
С дивана вскочил Фридрих Энгельс, высокий русоволосый ариец.
- Они оба совершенно упоены Марксом! - иронично подумал Ткачёв.
Капиталист Энгельс содержал борца с капитализмом Маркса. Энгельс модник, член привилегированных клубов, аккуратно заполняющий погреба самым дорогим шампанским, посещающий каждый год любимую аристократами псовую охоту чеширского гона, давал  экономические сведения для книг, которые должны уничтожить капитализм.
- Он же посылает Марксу регулярные посылки с деньгами, вероломно снятыми со счетов его собственной компании… - сплетничали местные.
Дорогой особняк, где жил Маркс, был снят на его деньги. Теперь все кричали втроём и одновременно исчезли в клубах табачного дыма. Но окно открыть было нельзя. Страшные крики спорящих собирали толпы на улице.
- Ничего не видно в клубах табачного дыма… - потерялись студенты.
В нём исчезли лица спорящих, лишь из дыма неслись хлёсткие слова. Постепенно и слова стали неясны, как и лица теоретиков мировой революции. Троица перешла на тарабарский язык, выдуманный ими. Это был конспиративный язык, на котором говорили эти великие полиглоты.
- Смесь латыни, немецкого, французского, испанского и английского… - голодные молодые люди смотрели, как во рту Бакунина исчез пирожок.
Вдруг он вспомнил о них, и решено было перенести спор в пивную.
- Заодно гостей можно накормить… - усмехнулся опытный анархист.
В модном дорогом пабе на Пикадили компания стала многолюдней, собрались соратники по интернационалу. Маркс решил прекратить споры.
- Все должны верить, что никто не смеет с ним спорить, кроме тех, кому он иногда дозволяет! - понимали соратники. 
Разговоры перешли на весьма фривольные темы, и здесь оратором стал Фридрих Энгельс. На улицу они вышли в третьем часу. Быстрыми шагами пьяные революционеры пошли прочь от паба, пока Маркс не наткнулся на кучу камней, которыми днём выкладывали мостовую.
- Вот настоящее оружие пролетариата! - обрадовался теоретик.
Он схватил камень, бросил и газовый фонарь разлетелся на осколки.
- Метко! - оценил Бакунин и пятью камней разбил пять фонарей.
Было часа два утра, но шум привлёк внимание стражей порядка. Революционеры дружно побежали вперёд, трое полицейских следом за ними.
- Пожилой Маркс показал резвость, какой я от него никак не ожидал... - невпопад подумал смертельно уставший Пётр.
Они бежали от полицейских по улицам спящего Лондона, оставив позади разбитые фонари. Через пару минут погони им удалось свернуть в тёмную боковую улочку и, попрощавшись, спокойно разойтись в разные стороны.


 
продолжение http://www.proza.ru/2018/08/06/384