Наум

Алексей Астафьев
Наум.

– Добрый день! У вас есть матрас?
За свою длинную жизнь в атакующем прогрессе дистанционных коммуникаций Чи приходилось много раз сталкиваться с телефонными оригиналами, а порой и самому разыгрывать одного из них.  Но здесь, признаться, он был опрокинут. И, пожалуй, даже в большей степени не смысловой нагрузкой вопроса, а его убийственной обвинительной интонацией. Словно  у него спрашивали лишь для риторики и соблюдения приличий, а между строк зачитывали суровый приговор очень усталым и в тоже время претендующим на бодрость тоном. Чахлаш сразу же ощутил свою вину и захотел покаяться во всех грехах человечества.
– Есть.
– А ковер?
– Ковер тоже, – Чи чувствовал, что его берут в оборот и что так просто уже не отвертеться.
– А дети у вас проживают?
– К чему вы клоните? – вопросом ответил Чи.
– Вы бы хотели, чтобы вам бесплатно почистили? – проигнорировал абонент вопрос Чи.
– Детей?
На том конце провода рассмеялись – наконец-то  на линии появился живой человек.
– На ваш выбор – ковер или матрас.
Чахлаш посмотрел вниз, его ноги стояли посреди комнаты, утопая по щиколотку в длинноворсовом ковре серо-голубого цвета. Чи вспомнил, что изначально ковер имел ярко-голубой окрас. Примесь серого цвета и потерю яркости он приобрел преимущественно за счет многочисленных домашних животных, с завидным постоянством, вопреки правилам сезонности сбрасывающих на него шерсть.
– Алло, вы еще с нами?
– С вами. А вас много?
Опять смех.
– Очень. Так что вы выбираете? Может матрас?
– Я бы предпочел ковер. Но вряд ли вы с ним справитесь… 
– Мы справимся со всем.
 Выгоды Чи были очевидны, но чем придется заплатить за работу? Поговорка о бесплатном сыре никогда не теряет своей актуальности. Чи спросил о резоне данного предприятия на их стороне. И получил без всяких сомнений отшлифованный до блеска рапорт о том, что это рекламный проект эксклюзивной бытовой техники. И что платой за сеанс клиринга будет лишь 60-80 минут уделенного времени; и что в этот промежуток времени будет проведена демонстрационная презентация уникальных возможностей «нашего» пылесоса. И что будет раскрыта профессиональная и полезная информация, а по окончании демонстрации идеально вычищен предмет обихода – матрас или ковер.
Чахлаш таки дал добро и оговорил удобное время для визита пылесос-мэна. Напоследок Чи уверили, что сеанс обязательно понравится, пожелали приятной демонстрации и отключились. Едва уловимая странная нотка прозвучала в этой улыбчивой фразе «Приятной демонстрации!». Как будто какой-то сюрприз с закавыкой из серии смешных ужастиков «American pie », которые Чахлаш всегда обходил стороной, но решение уже было принято и чтобы себя окончательно успокоить в его правильности, он посмотрел на скоропостижно стареющий  серо-голубой ковер, намеренно акцентируя внимание на серых оттенках.
  Ровно в назначенное время позвонили, но не в дверь, а на мобильник и елейным голосом извинились за непредвиденную задержку представителя. Якобы на предыдущей демонстрации зрители оказались в таком восторге от «нашего» пылесоса, что решили его немедленно приобрести. А у рекламного агента, совмещающего в специальных случаях роль продавца, не оказалось с собой талона на бесплатное сервисное обслуживание в течение трех лет и ему пришлось метнуться за бумажкой до центрального офиса и обратно. У Чи обострилось чувство совершения роковой ошибки, и он с отчаянной жалостью подумывал зарубить все это безобразие на корню, пока не поздно. Он стал размышлять, как закончить переговоры – по-английски или по-русски, но тут телефонная трубка рассекретила его враждебные намерения и сказала:
– Чахлаш, вы не переживайте, я согласую с нашим специалистом максимально сокращенный вариант презентации, и в конечном счете визит закончится всего лишь на пять-десять минут позже планового времени.
– А ковер?
– Что ковер? Ах, да! Конечно-конечно, ковер мы вам почистим от «А» до «Я». Ожидайте в 15:40.
– До «Я»? – машинально переспросил Чи
– Простите? – не поняли вопроса на том конце.
– Ничего-ничего…
– Приятной демонстрации!
 Последние надежды Чи рухнули в 15:55. Он все-таки пришел. Человек-пылесос держал в руках два гигантских чемодана, он тяжело дышал и часто моргал глазами, но, ни на секунду не отпускал с лица миссионерскую простоватую  улыбку.
– Девятый этаж… а лифт не работает, – едва переведя дух, сообщил гость и поставил свою кладь на пол. Ему даже не пришлось наклоняться для этого – он просто разжал кисти рук, и чемоданы сами встали как вкопанные, заблокировав, между прочим, вход в нужную комнату с ковром.
 Человек-пылесос с воодушевлением извлек из бокового кармана правого чемодана бейсболку, фартук и домашние тапочки, все с логотипом пылесосной компании и с гордостью  запустил процесс обезличивания.
 Собаки тем временем надрывались от истошного лая и царапали внутреннюю сторону двери ненужной комнаты без ковра. Человек в униформе, не обращая на столь пронзительный факт никакого внимания, приступил к легкому допросу – что да как, куда пройти, что принести и прочее в таком духе, как бы запрягая Чахлаша в подсобные рабочие.
– Ну, все, с меня хватит, – подумал Чи, – надо показать кто здесь хозяин, – и выпустил своих дикобразов на волю.
 Черный , он дурак, но, не то чтобы в принципе, а по породе и потому что молодой, и конечно же в хорошем смысле этого слова. Желтая  – хитрая, но не такой хитростью, которая сразу бросается в глаза, а которую начинаешь понимать через три года после начала одурачивания.
 Но скажите – откуда человеку-пылесосу знать такие тонкости? Он мог с закрытыми глазами разобрать и собрать свой брутальный turbo-пылесос, как какой-нибудь боец спецназа автомат Калашникова. А вот в кинологической отрасли обнаружились плохо скрываемые пробелы в образовании.  Смотрит, значит, Чи на бедолагу и видит – глаза у него как-то странно загорелись  при виде его пары, причем таким мятущимся огнем, что сразу стало понятно – ему очень стыдно за свое кинологическое невежество.  Хорошо еще, что чемоданы, за счет своего особого роста послужили в качестве спасительной баррикады, за которую человек-пылесос присел и как бы спрятался. А зря. В игру «прятки» барбосам Чи нет равных. Они способны за две минуты найти палку в радиусе ста метров, а тут… На что он надеялся? Этак мы ковер до утра не вычистим, – прикинул Чахлаш и немедленно перешел к первому и достаточному просветительскому уроку.
– Не бойтесь, они не кусаются.
Тот сразу поверил и успокоился, но командовать более не решался.
Так узники единого времени замирили и перешли к демонстрации. Человек-пылесос, меж тем, имел вполне человеческое имя, а не какой-нибудь серийный номер, как могло показаться вначале. Но и тут без оригинальности не обошлось, его звали Наум. И пока Наум демонстрировал свою пылесосную абракадабру, Чахлаш напряженно думал  - где же, черт дери, я слышал это заумное имя… Наум пылесосил всё – паркет, плинтуса, столы, занавески, покрывала, обои на стенах и всюду оставлял свежевспаханные полосы чистоты. Чи думал... Наум аккуратно выковырял  из каркаса матрас, поставил на «попа» и извлек из его недр с помощью турбо-щетки пятьсот тысяч преступных микроорганизмов – пылевых клещей.  Наум поминутно доставал из своего агрегата белоснежные тряпочки с жуткими вкраплениями нечистот обители Чи, тыкал их ему под нос и неустанно твердил о надвигающемся конце света и о том, что все еще можно исправить… Наконец-то – вспомнил! 
– Я знаю, где я про вас слышал. В сказке «Иди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»!
Сказав это, Чахлаш придал лицу ровно столько девиантности, чтобы Наум понял наверняка - никакая демонстрация тут не поможет.
– И что же я там делал?  – спросил он без малейшей заинтересованности.
– В сказке? – спросил Чи, и дальше прикидываясь Иванушкой-дурачком.
– Да, в сказке, – кажется, Наум, иронизировал, но из чувства требуемой учтивости, очень вежливым образом.
– Вы-то как раз и были в ней тем – не знаю чем, за которым нужно было идти туда – не знаю куда. Вы могли делать все что угодно, при этом оставаясь невидимым, а звали вас сват Наум.
Чахлаш дал Науму минуту, чтобы проникнуться всей своей непобедимой безнадежностью.
– Наум, – сердобольно начал Чи, сложив руки на груди, – давайте перейдем к чистке ковра.
– Хорошо, – сдался Наум, – только я сейчас позвоню в свой офис – скажете, что я вам продемонстрировал...
 И Наум надоумил Чи, что он должен сказать, чтобы ему поставили плюсики во всех категориях оценочного листа.
 Вот и наступил светлый кровав ковровый час! Чахлаш заметно приободрился и выказывал всяческую готовность к содействию. Наум присел на корточки, запустил свою профессиональную клешню в серо-голубые джугнли ковра и со вздохом покачал головой. Когда он, наконец, ее поднял, Чи показалось, что пылесосная муза ушла из его квартиры навеки.  Но он не планировал сдавать Москву и преданно заглянул ему в глаза, копируя коварную технику Желтой – едва ли знакомство продлится более трех лет.  Кажется, на него это подействовало, во всяком случае, он подошел к своему чемодану, разложил патронташ с насадками и на демо-кусочке ковра произвел серию тест-драйвов. В скором времени  выбор оптимальной насадки состоялся. Началось!
 Примерно через пять минут был вычищен один квадратный метр полотна и закупорены плотными пучками шерсти всевозможные фильтры и узлы пылесоса.
– Вы знаете, Чахлаш, шерсть какая-то странная у ваших собак, очень тонкая, подшерсток что ли?
Чахлаш прошелся ладонью по особому участку ковра и скатал небольшой клубочек.
– Вы про эту?
– Да.
– Это мейн кун.
– У вас и кошка есть? – выпучил глаза человек-пылесос.
– Если уж на чистоту, то мейн кун не кошка, а кот, но и кошка имеется.
– Что!? Две кошки и две собаки! – Наум на глазах терял самообладание.
– Да, - спокойно ответил Чи.
– В квартире?!
– Вы сомневаетесь? Думаете, тут потайная дверь в палаты имеется? – не уступал Чахлаш и тише, как бы для себя добавил. – Если только в каморку папы Карло…
– Куда?
– Туда - не знаю куда.
– Ясно, - грустно и тихо сказал Наум.
– Флош – бриар, он понятное дело француз, – отвечал Чахлаш на незаданный вопрос, –Эльза – немка, но не чистокровная, а с узбекскими корнями.
– Почему с узбекскими? – против воли подключился к международной игре Наум.
– По батюшке.
– Ааа, – кивнул Наум, плотно сжав губы, понимая, что попал он по-полной.
На очистку фильтров Наум потратил около семи минут. Произведя в уме нехитрые вычисления – восемь метров умножить на двенадцать минут, Чи получил рабочее «нетто» – девяносто шесть минут.
– Вот это да! Ну и залип же я! – вслух вздыхал Чахлаш.
Наум перестал обращать на бессвязные реплики Чи внимание и сконцентрировался на работе. Как только пылесос-мэн перевалил за середину «поля сражения», Чи объявил перерыв на чашку кофе.
 В королевстве Иордания кофе почти всегда и везде пьют с кардамоном. С тех пор как Чахлаш искупался в Мертвом море, в его доме никогда не переводится эта пряность. Ключевой момент здесь такой – кардамон должен быть обязательно в кожурках(семенных коробочках), ни в коем случае не молотый. Самое лучшее и ароматное зерно – черное, оно очень плотное и твердое. Если брать именно такое, то на одну чашку достаточно будет 1-3  (по вкусу) семенных коробочек. После ручной очистки их нужно поместить в ступку и тщательно размять. Чахлаш всегда покупает кофе мелкого помола – такой кофе можно заваривать прямо в чашке, туда же добавить кардамон и сахар.
 Все эти церемонии Чахлаш произвел на глазах слегка изумленного Наума. Чтобы немного его развеять Чи рассказал о специфики иорданского кофе и способах приготовления и пития. Наум приятно удивился и оставил хвалебный отзыв хозяину дома, особенно его приверженности к деталям. Это не было похоже  ни на лесть, ни на маркетинг. Так глоток за глотком, чашка за чашкой они и разговорились по душам. Иногда, Наум, словно спохватившись, менялся в лице, очевидно вспоминая что-то гнетущее, и в это время как бы переключался на конкурирующую с Чи радиовышку. Тут же вглядывался в него, как будто ища какого-то подвоха или причины опасения и ничего такого не встретив, возвращался к душевному равновесию. В его жизни, как, впрочем, и в жизни каждого, было много всего намешано – и черного, и белого, и радостного, и несчастного. Несложно догадаться, что от хорошей жизни редко кто становится человеком-пылесосом. Хотя, в личной Вселенной Чахлаша он пробил этот социальный стереотип и стал просто человеком по имени Наум.
 Ковер дочистили сообща, оптимизировав процесс доступным разделением труда.  Наступил светлый миг нажатия на турбо-агрегате черной кнопки «Power» в положение «Off».
– Ну как? – отирая пот со лба, спросил профессиональный продажник самых дорогостоящих из виденных Чахлашем пылесосов.
 Чи прополз по ковру на четвереньках, теребя и тестируя ворс на предмет чужеродных присутствий.  Ничего и никогда не бывает в жизни идеальным от А до Я, да и нужно ли? –думал Чи, а Наум бросал на него тревожные взгляды в попытке разгадать значение затянувшейся паузы. Смотрел-смотрел, но не выдержал и сам присел на корточки.
– Да-а-а, – протяжно заныл он, – светлую шерсть полностью удалить невозможно, она ужасно цепкая и противная…
– Наум, – начал Чахлаш издалека и улыбнулся таким образом, чтобы разом избавить его от страданий, – ты справился на «отлично». Обычно я сдаю этот ковер в прачечную – результат вдвое хуже. Да и нет никакой необходимости в идеальной чистке. Сейчас в цене натуральное, органическое… А что мой ковер с синтетическим ворсом? Разве эти реденькие шерстинки не облагораживают его и не вносят элемент натуральности? Моя пробабушка, между прочим, из собачьей шерсти пряла носки и говорила, что это наилучший природный материал для них!
 Парни поднялись и отошли немного, чтобы рассмотреть предмет со стороны. Ковер, безусловно, обрел второе дыхание и источал свежесть. Как Чи не старался выявить серые оттенки – ничего не получалось!
– То, что нужно! Эх, Наум-Наум…ты даже не представляешь, дорогой Наум, что мы сейчас с тобой сделали…
– О чем ты?
– Теперь это не просто ковер, – загадочно улыбаясь, интриговал Чахлаш.
– И что же это? – подыгрывал Наум.
– Ковер-самолет!

 Наум ушел. Чахлаш растянулся на ковре-самолете и с наслаждением потянулся, осознавая потерю причинно-следственных взаимосвязей с приближающимися событиями. И чтобы не заблудиться в неисповедимых путях бесконечности Чахлаш воспользовался мысленной рулеткой и раздробил время на самостоятельные отрезки…

                ***

…Алексия всегда хотела жить в теплых краях и, вероятно, именно по этой причине Чи осознал факт того, что у них появилась квартира в Краснодаре. Собственная квартира. Но сейчас в тех краях все же было прохладно – степные продувные ветра и прочая неуютность. Так что пока собственность пришлось сдавать. Жильцы попались сверхдеятельные – подготовили революционный проект перестройки и модернизации жилплощади и защитили его не только перед семьей Бутырник, но и государственными службами по архитектуре и градостроительству, ибо вносимые изменения были настолько глобальными и даже как бы неожиданно дикими, что иначе и никак. Затрагивались не только несущие конструкции в рамках квартиры, но и остов всего дома в целом. И все же этот безумный проект одобрили. Единогласно и с превеликим восхищением. Потому что в плюсе оказывались все – и архитектура и соседи. Приблизительные затраты впечатляли своей колоссальностью. На эти деньги можно было купить пять четырехкомнатных квартир люкс класса и два вагона стеклопакетов. Если кто-то что-нибудь и понимал в действиях этих странных квартиросъемщиков, то держал под большим секретом. Так или иначе, но эпицентром данного проекта оказалась именно квартира четы Бутырник и им это порядочно льстило…