Четверг

Алексей Астафьев
Четверг.

  В Большом концертном зале или как называл его Чи в БоКолаЗе, было на удивление приятно. Публика, пришедшая послушать Вячеслава Бутусова, выглядела настолько разношерстной и неожиданной, что Чи оторопел. Бутусов без преувеличения приобрел статус народного артиста. Тут были все категории граждан, от подростков с наушниками и пирсингом до благоразумно образцовых пенсионеров с театральными биноклями. Последний раз Чахлаш видел Бутусова где-то лет 10 назад. Что ж, – думал Чи, – тем приятнее будет встреча. Встреча, понятное дело, имела характер односторонний, ибо Чи был фигурой малозаметной и невыдающейся. Пустых мест не было. Билеты в восьмом ряду, в правой трети зала. Когда «Ю-Питер» вышел на орбиту, Чи в очередной раз убедился в благосклонности безликой Вселенной. Вопреки традиционному местоположению солиста в центре сцены, Бутусов предпочел остаться крайним правым,  аккурат напротив, купленных Чахлашем билетов.
 Чи наслаждался выступлением непотопляемого исполнителя, не проявляя вовне никаких эмоций. Он сидел в расслабленной позе, удобно привалившись на спинку кресла, и внутренне ликовал. Впереди сидящая горбатая девушка как заведенная качалась вперед-назад, справа немолодая уже парочка наспех опустошала энергетический алкоголь из пол-литровых банок и шумно подпевала и комментировала, ряду в третьем вдруг вскочил пьяненький мужичок с огромной залысиной, повернулся к залу и стал активно махать руками, призывая всех подняться и скандировать. А Чахлаш так и сидел как истукан. В своей безмятежности он будто растворился среди зрителей и стал составным элементом музыкальных произведений. И это было то, что нужно… Когда «Колесницегонитель» набирал обороты, что-то екнуло в груди Чи. Он повернул голову направо – через десяток голов на него смотрел человек. Это был Велимир. Он ведь знал и знал наверняка, что Чи не сможет не посетить такое мероприятие. В антракте Чи подошел к нему и расплылся в довольной улыбке.
– Сколько лет, сколько зим!?
– Чахлаш, дружище…
– Рад вас видеть, Велимир!
– Вот черт! А я-то как…
Старые приятели обнялись. Чахлаш уловил до боли знакомый запах ароматических тибетских палочек.
– Ну как ты? Рассказывай…
– Все нормально. Хорошо я! Отлично даже! Как вы-то поживаете?
– Помаленьку…
Велимир всем своим видом показывал, что ему есть что сказать, но вроде как обстановка не та…
– Велимир, вы здесь какими судьбами?
– Такими же, как и ты.
– Ясно...
– Занимаешься чем?
– Да так…
– Будет время, приезжай ко мне – поговорим не торопясь.
– Обязательно. Как насчет субботы?
– Самый раз! Во сколько тебя ждать?
– Гм…в час пойдет?
– Заметано.
– Как вам концерт?
– Как всегда точно!
– Точно. Знаете, Велимир, меня сегодня осенило…
– Как именно?
– Бутусов ведь через огонь, воду и медные…
– Я думаю, что и свинцовыми не побрезговал.
– Да, не… побоялся.
– Именно – не побоялся. В чем откровение-то?
– Так вот - вся его жизнь, все переходы, взлеты и падения, весь неповторимый параболический опыт…все это отражено в его творчестве. Символично и очень точно. Такими фактурными и каллиграфическими мазками, что…
– Что?
– Не знаю как объяснить…он взрывает поверхностную вселенную  и высвечивает путь, полный смысла и надежды, он будто выпрямляет тебя, вычищает твое сердце, освобождает его. Короче – он спасает людей от…
– От?
–…от самих себя.
– Да.   
Чи с Велимиром обменялись новыми номерами и распрощались.