Зарегистрируйся - и собирай грибы

Игорь Кутузов
Путинская доброта не знает границ. Нашумевший закон о сборе валежника и тот, как выяснилось, был принят так, что простые граждане, собирающие хворост, грибы, ягоды и коренья, остаются вне закона. Путин подписал этот закон два месяца назад, но для свободного сбора хвороста, ягод, грибов и кореньев россияне должны будут, оказывается, сначала зарегистрироваться в качестве предпринимателей. Таковы специфические особенности россиянского законодательства.

Да и само понятие “валежник” законодатели считают юридически не вполне определенным. Для выяснения значения этого сложнейшего термина члены совета федерации провели во вторник специальное совещание. В общем, стараниями путинских чиновников в стране создана ситуация, когда простые граждане больше не могут просто так зайти в соседнюю лесополосу и набрать хвороста для печки. Что уже говорить о сколько-нибудь серьезном развитии малого и среднего бизнеса – с таким эффективным подходом оно попросту невозможно.

Итак, согласно последнему подписанному Путиным закону, заниматься сбором всего вышеупомянутого гражданину дозволяется только на том участке, который государство выделило ему в аренду на 49 лет. Но аренду получить через интернет, как гектар на Дальнем Востоке, нельзя – нужно сначала зарегистрироваться в качестве предпринимателя, встать на налоговый учет и т.д. Далеко не каждый пойдет на это ради сковородки жареных груздей. В общем, все для людей, путинский электорат может быть доволен.

Однако же власти планируют принять еще и закон “О дикоросах” - его внесут в Госдуму осенью и он, вроде бы, должен дать гражданам некоторые послабления. Получается, что россиянская бюрократическая машина такова, что даже элементарный сбор валежника правильно оформить не в состоянии. Прежняя, существовавшая в стране до начала 90-х потребительская кооперация, в рамках которой граждане собирали ягоды, грибы, орехи, березовый сок и сдавали государству, полностью уничтожена. И теперь получающие огромные зарплаты и пенсии депутаты, сенаторы и члены правительства заняты изобретением правил сбора дикоросов нищими гражданами.

С валежником и вовсе ситуация запутанная: депутаты и сенаторы никак не могут сообразить, когда именно древесина превращается в валежник. А то ведь граждане, чего доброго, начнут вырубать деревья и называть их валежником. История, которой бы позавидовал сумасшедший еврей Кафка, развивается и прогнозировать ее исход очень сложно. Дорогостоящие чиновники заняты абсолютно идиотским делом, а нищие граждане нервничают, наблюдая за процессом. Осталось еще запретить гражданам РФ, не оформившимся в качестве предпринимателей, пить воду из ручьев и дышать воздухом - тогда путинский идиотизм, наконец, дойдет до своей верхней точки.

“Кремлевские” намеренно держат электорат в нищете, стимулируя его подчиняться идиотским законам и распоряжениям, одновременно предпринимая все возможные усилия, чтобы в РФ было невозможно развивать производство, строить самостоятельный бизнес и даже элементарно собирать то, что бесплатно растет и лежит под ногами.