Вселенная и человек

Лариса Болотова
     Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина о Вселенной:

«Вселенная – извечная загадка бытия. Манящая тайна навсегда. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого. Но как сделан этот шаг – открываются новые горизонты. А за ними – новые тайны. Так было – так будет.

Именно в нём (человеке) природа сконцентрировала в максимально сжатом виде наиболее важные свои потенции. Говоря языком современной науки, в Человеке (имеется в виду все его тела и принципы) закодирована вся информация о Вселенной. Мыслящий индивид – своего рода голограмма, по ней можно при желании воспроизвести любые закономерности Макрокосма, поскольку физические, химические, биологические и другие объективные закономерности повсюду и во всё одинаковы.

Ведь по представлениям древних ариев каждое утро Заря рожала Солнце (была смена дня и ночи?). Земля и Небо первоначально выступают как единое целое (одна и та же материальность?). Земля- Гея из себя самой рождает Небо-Уран и немедленно вступает с ним в космический брак. Результат космической любви не замедливает сказаться: на свет появляются поколения Первобогов-титанов. Их предводитель Крон оскопляет отца Урана и сам становиться властелином мира. Но ненадолго – дети Крона во главе с Зевсом устраивают очередной «дворцовый переворот», захватывают Олимп, а папашу вместе со всей роднёй низвергают в преисподнюю (смена Коренных Рас и способов рождения?).

… Индра – верховное Божество индоевропейцев, повелитель Вселенной, владыка молнии и грома. Именно с его деяниями связано отделение Земли от Неба (Земля приобрела физическую оболочку?). Выпив священного напитка сомы, он вырос до гигантских и настолько устрашающих размеров (взрыв?), что Небо и Земля, охваченные ужасом, разлетелись в противоположные стороны, разлучившись тем самым навеки, а Индра (атмосфера, магнитное поле?)  заполнил собой всё пространство между ними.

Воплощением космической энергии, наполняющей и пронизывающей Вселенную, выступает другое главное Божество индийского пантеона – Шива. Космологические представления народов, населявших Индостан, развивались в русле сосуществования традиционных религий. Наиболее распространенными среди них стали индуизм, буддизм, а после возникновения государства Великих Монгол – ислам. В это время много было заимствовано из достижений мусульманских учёных-астрономов.

Сам необъятный мир состоит из сочетания пяти первоэлементов (вода, огонь, металл, дерево, земля) (Китай), связанных с пятью планетами и странами света. Меркурий обозначал воду и север, Марс – огонь и  юг, Венера – металл и запад, Юпитер – дерево и восток, Сатурн – землю и центр. 

Цюй Юаня «вопросы к Небу». Как возникла Вселенная? Как она устроена? Как её постичь? Почему она именно такая, а не другая? Что было в начале и что будет в конце? Что в самых глубинах? Как распределена материя в космическом пространстве? Действуют ли в удалённых галактиках те же законы, что и в нашей? Откуда берётся колоссальная энергия, питающая всё живое и неживое? Какова роль и в чём миссия Человека – этой вообще-то почти что невидимой песчинки в необъятных просторах мироздания? Что обеспечивает единство Макро – Микрокосма? Что мы знаем и чего мы не знаем?    Было ли известно нашим далёким предкам нечто неведомое сегодня? Есть ли такое, что не дано узнать никогда? И почему? Вопросы, вопросы… Чем больше мы узнаём, тем больше новых вопросов.

Вселенную можно осмысливать по-разному – личностнозаинтересованно, поэтически, абстрактно, мистически, религиозно. У каждого подхода есть своя история и свои традиции. В целом же все они объединяются в ёмком понятии космизма.  Космизм – не просто знания  - донаучные или научные, а в первую очередь – отношение к Космосу, особое прочувствование Вселенной – научно-осмысленное или философски-эвристическое. Космизм обусловлен самой природой  человека как планетарного, солярного и космического существа».