152 день По волнам в жерло вулкана

Денис Морев
2018.07.18 Среда

     Не выспались. Утром ветра поменьше, но все равно подвывает в вантах.
     Бухта Ливадия острова Астипалея залита солнечным светом. Гулеты, страдающей недержанием якоря, нет - ушла.
     У нас нет интернета, но стоят задачи: дойти до Санторини.
     Пока девушки готовили завтрак и убирали все хотя бы теоретически способные летать тяжелые предметы в запирающиеся ящики и рундуки, мы с Игорем занялись водовозной деятельностью. Возили воду. У нас всего 10 пятилитровых баклажек, поэтому есть некоторая сложность. Сделали три рейса, залили в танки 150 л Астипалея-минерале из краника на пляже.
    Заодно докупили продукты и приняли метео: я фраппе-милк-энд-шукер, Ингорь свой утренний пиво. Метео не особо радует: бейдевинд 15-20 узлов, а к 15-00, если не уберемся подальше от Дороги Ветра, раздует до 25-27. Да и нам после сиесты немного перепадет в лобешник. Взборит.
     На яхте девушки в свете предстоящего суетного перехода добили в целях укрепления храбрости початую бутылку рома. Ага.
     В 12-00 таки стартовали. На 2 часа позже необходимого разумного.
     Сразу засвистело. Игорь в прошлом военный, работает четко, приказания выполняет. Не страшно, что не очень разбирается в терминологии и нюансах, первое впечатление: в основных делах можно положиться.
     Грот на первом рифе, стаксель тоже зарифлен до первой отметки. Ветер, в упрек шаманам, сразу 20-25 узлов. Острый бейд. Так обошли остров и отошли от него.
      Постепенно ветер убавил прыти до 15-18 узлов, стал заходить. Дам сморило-укачало. Лисенок, Умка и Наташонок завалились спать на банках кокпита, Галя ушла в каюту. На вахте мужики.
     Разгулялось немного позже, но разгулялось знатно. Истинный ветер 25-27, без порывов, ровный. Волна довольно скоро поднялась до 2-2,5 м. Бейд.
     Народ, собравшийся в кокпите, потянулся заглянуть за леера: "Ихтиандр, сын мой!" - рыбок прикормить.
     Я зубоскалю: завтракать нужно или манной кашей, или винегретом: первая выходит легко, второй празднично. Ну или макарошками: они потом в морской воде как маленькие кальмарчики :)
     Хохмил-хохмил, но и самого умотало до противной дрожи в потрохах. Едва не лишился завтрака и авторитета, но как-то удержался. У нас только Наташонок совершенно нормально перенесла эту скачку. Мы с Галей хотели, но удержались, Игорь и Олеся не привыкли держать в себе. Окатывал палубу забортной из ведра раз за разом.
     Когда прошли остров Анафи, стало стихать. И стихло. Завели мотор. Только разогнались - подуло. Подняли паруса. Стихло... И так несколько раз. Дело к вечеру, плюнули, оставили грот для стабилизации и домчали последний десяток миль на моторе.
     Вулкан, ну нифига не спящий, курящийся. Гигантская кальдера, заполненная водой и безжизненный воняющий серой конус посредине. Кальдера облеплена сверху домиками, беленькими кубиками, так всех умиляющими. 
     На Санторини заходили на закате. С севера. Встретили эскадру катамаранов и гулет, вывезших отдыхающих посмотреть закат с вип-места. Проскочили, едва глянув на безумную красоту: искали где встать, пока светло.
     Аборигены подсказали привязаться к железному пароходному мурингу и кинуть линь на берег. Так и поступили.
     На муринге уж стоит яхта. Встали к ней лагом, свалив с бортавсе кранцы. При этом высадили на бакен Игоря. Сидит наш Робинзон на огромном делезном барабане, пиво пьет. А мы колдуем со швартовкой. Стремно: яхты сдвигает, мотает ветром с разной амплитудой, краспицы можно обломать. Пока думали-гадали, подъехала хозяйка яхты: эффектная блондинка бальзаковского возраста в вечернем весьма откровенном платье. Спокойно завела яхту и увела куда-то. Ну и чудненько!
     Протащили линь на берег. Немедленно набежали местные, помогать. Переживают: как бы кто в линь ночью не вкатился. Успокоили: обвесим кранцами.
     Пока катались за кранцами, из моря пришел на баркасе дед и стал ругаться. Из гневного потока выделили "полиция". Забили, а зря: когда возвращались к началу линя чтоб увесить украшениями, обнаружили, что наш линь отвязан и выброшен в море. А на конце кошка!  Которая зацепилась на дне за что-то. Матерно ругая старика, еле вынули. А там новость: дед еще и узел на кошке развязал, скотина. Хорошо хоть я обжигал конец и он в дырке намертво, не потеряли "кальмара".
     Игорь:
- А если он конец обрежет?
- Тогда мы ему конец обрежем.
- А ты яхту натянул?
- Я с ней просто дружу.   
     Приезжали дедовы внуки. Один сносно говорит на русика с польским акцентом. Убедили, что весь линь обвесим. И фонарик  аварийный в центр. Одобрили, помогли восстановить канат, внушили деду лояльность.
     Ночью Санторини разгорелся огнями как бревна лесного костра. Игорь и Галя пошли десантом на берег есть креветок и грабить город. Взяли динги.
     Фраза дня принадлежит Гале:
     - Да... - глядя в зеркало - у меня на голове жопа...
     Мы не пошли: Лисенок спит. Памперсвахта. Поужинали на борту под просмотр мультика "Моана". (Игорь привез много фильмов и мультиков по моей просьбе).

Прошли:
За день 56 миль, всего 16336 миль
Из них:
Под парусом 34 (10441)
На моторе 22 (5895)