Христос и Азия

Алексей Суслов
К 2028 году коммунистический строй в Китае рухнет. Уже сейчас, наблюдая виртуальную информацию китайских и вьетнамских пользователей, мы видим, что отнюдь не бронзовые идолы и решения ЦК КПК волнуют их, а простые человеческие чувства: девушки всё откровеннее обнажаются, парни всё активнее погружаются в мир западного футбола и компьютерных игр. Всё это - здоровые ростки будущей китайской демократии.

Ростки могут быть и полыни, и лотоса. Не бывает однозначного добра и однозначного зла. Демократия - слово конечно прекрасное, но для Востока, где силён массовый дух, общинный, а не дух индивидуализма, демократия в западном виде не подходит. Как, в про чём, и христианское учение. Всё, что проросло на землях Восточной Азии, это христианство с абсолютно специфическим лицом.

Об этом по подробнее. Возьмём Церковь Муна. Громаднейшая империя, состоящая из собственных образовательных центров, киноиндустрии и храмовых учреждений, напоминающих кабинеты политических партий. Во что Мун предлагает верить? В Христа, явившегося в образе Муна в Корее. Работает? Ещё как: триллионы долларов ежемесячного дохода, авторитет среди учёных и уважаемых людей. Нечто подобное возможно в Европе? Нет. В России есть Виссарион, также называющий себя Христом. Виссарион имеет около 15 тыс. последователей, а вот у Муна такой размах почитателей, что никакой Элвис Пресли и в подмётки ему не годиться.

Церковь Объединения Муна - типичная азиатская духовная корпорация, своя на своём месте. Ты хочешь получить хорошее образование? Иди к Муну. Что от тебя требуется по окончании учёбы? Работать на Муна, пока силы не оставят тебя. Ну так в католических университетах разве по другому? Учили тебя иезуиты, так ты попробуй учить по Книге Мормона! В тебя вкладываются силы и средства, тебя растят для будущего, потому и будущее твоё должно быть неразрывно связано с твоей альма-матер.

Любой хваткий человек может объединить вокруг себя горстку последователей, и провозгласить себя Богом. Для этого не нужны университеты и престижные колледжи, для этого нужно умение посеять в слушающих ростки веры в тебя. Дальше, как сказали бы атеисты - как получится. Но! Нет ничего случайного на этой земле. Мун пришёл в своё время, и ушёл в своё, ни больше, ни меньше. "Если зажигаются звёзды, значит, это кому-то надо". Почему одному пророку верят, а другого побивают камнями?

Что нужно сделать, чтобы в тебя поверили и пошли за тобой в радости и горе? Быть искренним. Хочешь быть Богом - будь им, но горе тебе, если ты не будешь соответствовать сам себе. Ты - Бог!  Ты можешь играть в эту игру неделю, месяц, год. Нет такого человека, которому не понравилось быть Богом. Значит, это особенные люди? Несомненно. Когда тебе поклоняются миллионы, трудно быть портным в парикмахерском зале. А теперь подумайте, что чувствует этот человек-Бог. Это когда ты малёк в бездонном океане, тебя никто не замечает. А тут ты - Вечный и Всемогущий. О, сколько врагов захотят тебя сбросить в пропасть забвения, сколько завистников захотят сесть поближе к тебе! И за каждым словом твоим наблюдают твои духовные дети, и как тебе суметь на протяжении всей своей жизни не разочаровать их?

Самое интересное. Вы заметили по своим знаниям, что ни в Аллаха, ни в Будду никто не хочет "перевоплощаться"? Все хотят быть новым Иисусом Христом. Почему не хотят быть новым Кришной, Одином или Велесом? Загадка. Почему образ Иисуса Христа так притягателен? Потому что он имеет потрясающе могучую духовную силу. Никто другой не имеет то, что имеет Христос. И ты берёшь себе имя нового Христа. Получишь ты что-то от этой силы? Получишь. Но и отдать ты тоже что-то должен обратно. Богу не нужны твои деньги, образовательные центры и ашрамы. Богу нужна любовь. К чему ты призывал своих последователей? Видели ли они в тебе образ вечной любви? Так ли ты был чист, как было написано в святых твоих книгах? Зачем ты вообще посмел брать себе имя Бога?

Ты назвался Богом. Но в чём состоит твоя миссия? Получать почести и счастье от поклонения тебе? Что-то разрушить, чтобы на этом месте создать нечто улучшенное? В чём должна быть твоя миссия? Это должна быть миссия любви. Любовь может делать всё что угодно, даже убивать. Миссия Бога - быть образцом любви и милосердия, самопожертвования и кротости. Кто ещё хочет идти на крест, как шёл Иисус? Вот в этом кресте и есть Бог. Всё остальное - тьма.