Как Екатеринбургу победить в экспо 2025

Эдуард Островский
    Екатеринбург, в недавнем советском прошлом - Свердловск - "город победителей". И этот конкурс за проведение выставки - вовсе не наша война.
Основой сегодняшнего великолепия Екатеринбурга является объединение здесь индустриальных и научно - культурных ресурсов СССР во время войны, а в 50 - е 60 - е годы - создание на уральской, Свердловско - Челябинской базе ,"Ядерного щита". Когда я пишу - " Объединение культурных ресурсов", то понимаю под этим прежде всего образование. Например нам, в свердловской школе 106 в 70 - е годы прошлого века преподавали историю и литературу учителя эвакуированные из Москвы и Ленинграда....
Развитие рынка в последние десятилетия, как будто огранили наш город, и он засверкал, как огромный уральский изумруд, которому, к сожалению, пока не хватает чистоты.
И вот этот проект ЭКСПО на 500 - ста гектарах, как и недавние чудеса чемпионата мира по футболу, как бы направляют всё больше света на наш "Изумрудный город", но нам всё время чего то не хватает, как тем персонажам из знаменитой сказки Волкова - кому мозгов, кому сердечной доброты, а кому и смелости, хотя, как выяснилось в той сказке,всё это было в наличии у этих сказочных персонажей и они напрасно искали где то вне себя. Да, чтобы найти своё счастье им пришлось пройти долгий путь,"преодолевая себя".Так и нам в нашем городе вовсе не обязательно кому то доказывать "какие мы хорошие".
"Будь проще и народ к тебе потянется" -учили меня- молодого инспектора уголовного розыска Кировского РОВД старшие товарищи - опытные опера. И действительно, работая впоследствии на ЖБИ в Кировском ГОМе, где развернулась огромная стройка и микрорайон вырос буквально "на глазах" - получил комнату и я. Руководство оценило мою работу через два года, и я смог переехать в двухкомнатную, отселив своего соседа по коммуналке в свою комнату На РТИ, где мы жили втроём - и нашему четырёхлетнему сыну нашлось место в детсаду на ЖБИ. Да, здесь помогли "милицейские льготы" - очередь в садик была на несколько лет...
Прошли годы, про советское "получить квартиру" теперь можно , в принципе, забыть. Квартиры сегодня покупают. Как правило, это возможно в Екатеринбурге сделать молодой семье через ипотеку, если заработок позволяет выплачивать в месяц не менее 20 тысяч в течение 15 лет, если въезжаешь в однокомнатную квартиру...Жильё стало дороже примерно в 4 раза, в сравнении  со стоимостью кооперативного жилья в нашем городе во времена СССР. И конечно , при такой стоимости жилья, оно мало кому доступно среди горожан, кто только начинает жизнь. И вот это - основное "тёмное пятно" нашего города - отсутствие материальных условий "достойной жизни" для большинства горожан начинающих самостоятельную жизнь.
"А кто же им должен обеспечить достойную жизнь?" - спросит читатель. И сам ответит: " Каждый сегодня должен сам себе обеспечивать достойную жизнь". И кажущийся бесспорным ответ, является не верным. "Оказывается" - всем гражданам страны условия для достойной жизни, как гласит ст. 7 Конституции, должно обеспечить наше "Социальное государство"....
Конечно, такой мой ответ вызовет ироничную улыбку у того же читателя и даже у вполне продвинутого и "юридически подкованного", которому известно, что конституция закрепляет основные принципы общества, к которым оно стремится и далеко не всегда они есть в наличии. Или, если говорить пошло , но точно: "Хотеть не вредно!".
И вот здесь всё зависит именно от позиции читателя - или он "ироничный индивидуалист", кто считает, что нынешний принцип жизни, вполне себе и рыночный и , одновременно - русский - "Как потопаешь так и полопаешь", - он вполне справедлив. А если кто то чего то не имеет, то это от того, что именно не умеет или не желает работать.Или он социалист - прагматик, кто полагает справедливой постановку вопроса о "всеобщем счастье", но "по мере созревания экономических условий". Или он социалист - романтик, кто полагает, что если поставить цель "всеобщее благоденствие здесь и сейчас", то её здесь и сейчас можно и достигнуть.
"Проницательный читатель" сразу понял наверное, что я собираюсь предложить некое объединение этих позиций - и в этом он прав, не даром же он - "проницательный".
А при чём здесь ЭКСПО - 25? При том, что предлагается организовать выставочную площадку на 500 - та гектарах, создав микрорайон в городе. А я предлагаю сделать сам наш город выставочной площадкой "счастья для всех", увеличив его до проектных размеров Большого Екатеринбурга, а это без малого полтора миллиона гектаров, если знать что территория города в нынешних границах 114 тысяч гектаров.
Что в основе такого предложения, которое может показаться странным тем более, что счастье это же не только жильё. Нет, я не собираюсь с этим спорить, просто я ограничиваюсь конституционными "условиями достойной жизни", полагая что это прежде всего "материальные условия". И вот я полагаю, что деньги на жильё в границах сегодняшнего города огромному большинству людей заработать в ближайшей перспективе размером с их биографию - не удастся. И значит им придётся жить в менее пафосных местах, чтобы иметь возможность приобрести отдельное жильё, или надо что то предпринять чтобы такую возможность получило большинство горожан.
И вот эта проблема или тема Большого Екатеринбурга от Чернецкого - Мишарина, до Куйавшева, которая в последние месяцы опять накрепко забыта и властями и СМИ, она не получается от того, что не выделено это, основное в этой теме - люди. Аркадий Михайлович , как градоначальник, представил прежде всего проект среды обитания будущего города. Мишарин и Куйвашев придали теме региональный масштаб и всё это пока не живёт, поскольку не найден этот "основной двигатель" превращения Екатеринбурга - в "Большой Екатеринбург". А если мы обернёмся в советское прошлое, с которого я начал этот текст, то увидим,что тогда, во время войны город из регионального центра превратился в третий город страны в результате объединения всех ресурсов страны в борьбе за жизнь народа и независимость государства. То же произошло и в 50 - 60 - х, когда город стал основным участником в "атомной гонке". И сегодня, во времена "жестокого рынка",когда нашему городу, используя эти союзные наработки прошлого, удалось прорваться в чудесное рыночное настоящее, которое, как и положено классическому рынку и существует на основе того, что есть именно богатые и бедные, и, эти бедные, пытаясь, выбраться из своей нищеты, и создают для себя и всего общества те материальные блага, которыми все, в зависимости от кошелька и могут воспользоваться.
И властям и состоятельным горожанам нашего города , в принципе, не нужен никакой Большой Екатеринбург, им в этом городе комфортно и в его прежних границах. "Нищие"   города тоже не связывают улучшение своей жизни с увеличением его границ, поскольку эта связь не очевидна. Властям города и региона необходимо стать романтиками, чтобы по настоящему заниматься этой проблемой. А у нас по конституции только один человек обязан быть таким романтиком - это президент, как гарант конституции, в том числе и этой ст.7. Естественно, кроме "романтиков по должности" в жизни существуют и романтики по убеждениям, к которым я себя отношу. При этом, надеюсь, я не лишён достаточного опыта и "понимания реалий", чтобы, имея такие прекраснодушные цели, всё же попытаться их воплотить, опираясь на поддержку президента и , быть может, областных властей, которым романтизм тоже может быть свойственен, хотя бы в порядке государственной дисциплины.
И что же я предлагаю конкретно для реализации проекта "всеобщего счастья" в Екатеринбурге таким образом, чтобы быть не модельной площадкой ЭТОГО на ЕКСПО, а чтобы сюда "за счастьем" стали приезжать люди и из области и со всей России и бывших союзных республик?
1. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН о праве каждого, нуждающегося в жилье жителя области, о приобретении 5 ти соток для строительства индивидуального жилья в Екатеринбурге( у нас в области при населении 4, 5 млн, половина, как и в России, не имеет отдельного жилья. Значит, чтобы удовлетворить спрос на такое жильё нужно не менее 500 тысяч участков. Если в доме на 100 м2 живёт 4 человека, то надо только под застройку для домов 25 000 га - это более чем четверть площади Екатеринбурга в нынешних границах и найти столько земли под индивидуальную застройку можно только на этих полутора миллионах гектаров территории объединённых городов - спутников.
2. Стоимость строительства индивидуального дома в среднем дешевле в два раза, чем приобретение жилья в многоквартирнике Екатеринбурга, в расчёте на м.кв. Так мы получаем КОММЕРЧЕСКУЮ РЫНОЧНУЮ ВЫГОДУ для жителей Свердловской области в привлечении ипотечного кредитования. Конечно, меньшинство из тех кто возьмёт такой кредит сумеет его в дальнейшем обслуживать, но он сможет с выгодой продать участок или построенный дом тем, кто не имеет права на покупку земли в Екатеринбурге, тем самым обеспечивая объём привлечённых "народных инвестиций" в размере порядка 2 триллионов рублей ( учитывая стоимость участка - в 250 тысяч( 50 тысяч сотка), и стоимость строительства дома не менее чем в 4 миллиона рублей)
3.Для увеличения рыночной стоимости домов в черте будущей городской агломерации, привлечённые от строительства средства вкладывать прежде всего в РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ таким образом, чтобы из точки города в отдалении от его центра на 30 км, можно было добраться в течение получаса. Таким транспортом сегодня является только метро и поэтому планировать будущие городские кварталы следует сразу с будущими станциями.
Теперь, когда изложены общие принципы проекта Большой Екатеринбург, никто не сможет сказать, что эти задачи трудней чем те, которые ставили наши отцы и деды. когда строили этот город в годы первых пятилеток, когда "ковали победу" во время Отечественной и сражались за суверенитет и жизнь - в ядерной гонке.

PS
 Оказалось, что наши взгляды( мои и губернатора) на транспортную инфраструктуру будущего города - в принципе совпадают, но он в этом "не признавался".

Отдельного жилья и денег... продолжаем хотеть http://www.proza.ru/2018/08/27/1353

Прогулка с губернатором https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_1855