Учился ли Гитлер у Сталина? Глава 6

Александр Ресин
Территориальные приобретения

Пакт Молотова Риббентропа  до сих пор вызывает ожесточенные споры. Долгие десятилетия советская пропаганда внушала, что этот договор не только оттянул начало войны , но и вообще спас  СССР, так  как позволил перевооружить армию. Попробуем проанализировать всю предысторию пакта и мотивы его заключения обоими сторонами.

Для того, чтобы понять мотивы ,нужно начать с 20 января 1920 года когда в парижском пригороде Версаль закончилась «мирная конференция», подводившая итоги Первой мировой войны. Ленин сразу же понял, какие выгоды сулит образовавшаяся Версальская система для мировой революции. Это был источник новых конфликтов в Европе, так как немцы считали, что их вынудили к развязыванию войны Франция и Россия, что победители поступили с ними несправедливо. 6 декабря Ленин заявил, что Советская Республика может только выиграть от войны между капиталистическими странами и что нужно способствовать зарождению таких конфликтов.

В 1922 году Ленин снова стал готовить германскую революцию. После неудачной попытки привнести советскую власть на немецкую землю через Польшу он заявил: «Не удалось в лоб — пойдем в обход, будем брать осадой и сапой!» Германия представлялась ему идеальным государством, способным развязать новую мировую войну. Условия грабительского Версальского договора больно ударили по национальному самолюбию немцев. Среди них появились реваншистские настроения, и на их волне — нацистская партия Гитлера. Требовалось, по мнению Ленина, установить в Германии агрессивный режим, которому большевики должны были оказывать всяческую помощь.

На основании Версальского мирного договора, подписанного 28 июня 1919 года капитулировавшей в Первой мировой войне Германией, который закрепил передел мира в пользу держав-победительниц, а также на основании результатов местных плебисцитов, организованных Лигой Наций,  Германия потеряла следующие территории:
• Эльзас-Лотарингия (в границах 1870 года) — к Франции;
• округ Мальмеди и Эйпен, а также Мореснет и территория, примыкающая к железной дороге Vennbahn], — к Бельгии;
• Провинция Позен (ныне Познань), Западная Пруссия (части Поморья и др. — так называемый «польский коридор»), территория Восточной Пруссии, примыкающая к Восточнопрусской железной дороге, — к Польше;
• область Мемельланд (ныне Клайпеда) — с февраля 1923 года в Литве;
• Данциг (Гданьск) и его окрестности — был объявлен «вольным городом»;
• Северный Шлезвиг (Южная Ютландия) — с 14 февраля 1920 года в Дании;
• Глучинская область Верхней Силезии — с 1921 года в Чехословакии;
• восточная часть Верхней Силезии — с 1921 года в Польше;
• Саарская область перешла на 15 лет под управление Лиги Наций (после чего судьба Саара должна была решиться плебисцитом). Угольные шахты области были переданы в собственность Франции .
• на левобережье Рейна и полосе правого берега шириной в 50 км была образована Рейнская демилитаризованная зона под фактическим контролем (но не под юрисдикцией) Франции и Бельгии;

Кроме того Германия лишалась всех своих колоний.

По договору Германия так же признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии.

Помимо этого, в обеспечение просроченных выплат военных репараций Германии в 1921—1925 годах французские, бельгийские и британские войска несколько раз оккупировали промышленный Рурский регион.

Гитлер и его национал-социалистическая  рабочая партия пришла к власти под лозунгами избавления от  версальского договора и воссоединения всех потерянных  бывших немецких земель.

Последующие события  показали, что его политика действительно была направлена на реализацию обещаний, причем  австриец  Гитлер  под немецкими землями подразумевал все населенные  немцами территории. Попробуем проследить  развитие событий  после прихода Гитлера к власти:

28 мая 1933 года в вольном городе Данциг к власти приходят нацисты, набравшие большинство голосов на выборах в сенат.

20 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций.

26 января 1934 года Германия подписывает Декларацию о неприменении силы с Польшей, известную также как Пакт Пилсудского—Гитлера.

12—16 февраля 1934 года — гражданская война в Австрии (нем. ;sterreichischer B;rgerkrieg).25 июля 1934 года предпринята попытка нацистского путча в Австрии. Поддерживаемые Германией путчисты убивают федерального канцлера Энгельберта Дольфуса (ярого противника аншлюса), однако правительственным войскам удаётся подавить мятеж. Выступление австрийского «штандарта СС-89» произошло при подстрекательстве Германии и в расчёте на её военную поддержку. Однако на события в Вене решительно среагировала Италия. Муссолини приказал итальянским войскам сосредоточиться у итало-австрийской границы, угрожая вмешательством. Демонстрация силы произвела впечатление на Гитлера, и он распорядился свернуть активность нацистов в Австрии. Новым федеральным канцлером становится Курт Шушниг, продолживший политику Дольфуса.
 
 2 августа 1934 года умер президент Германии Пауль фон Гинденбург. По     результатам плебисцита, проведённого в середине августа, президентский пост был упразднён, а Адольф Гитлер был провозглашён «фюрером» — единоличным правителем Германии.

В октябре 1934 года по инициативе и при финансовой поддержке Германии в Судетской области Чехословакии была создана политическая партия судетских немцев под названием Германский внутренний фронт, преобразованная весной 1935 года в Судетскую немецкую партию (СНП). СНП строилась по образцу НСДАП.
Саарская область. По истечении отведённого Лигой Наций 15-летнего срока был назначен плебисцит о самоопределении территории. Несмотря на давление Франции и агитацию местной антигитлеровски настроенной немецкой интеллигенции, 13 января 1935 года 90,3 % жителей области проголосовали за воссоединение с Германией. С 1 марта Саар стал снова германским (позднее, 11 марта 1941 года, он был переименован в Вестмарк).

16 марта 1935 года Германия в одностороннем порядке отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации, опубликовав прокламацию о введении в стране всеобщей воинской повинности и создании вермахта.

18 июня 1935 года Великобритания заключает с Германией Морское соглашение, признавая таким образом денонсацию ограничительных положений Версальского мира[4]. Британское правительство удовлетворило требования Гитлера установить для германского флота «потолок» в 35 % от совокупности морской мощи Британской империи. Берлин также получил право строить подводные лодки в размере до 45 % тоннажа подводного флота Великобритании.

7 марта 1936 года германские войска вводятся в Рейнскую область . Рейнская демилитаризованная зона перестаёт существовать. Единственным, кто в Лиге Наций предложил применить санкции к Германии, оказывается народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов.

Летом 1936 года происходит сближение Германии и фашистской Италии. Италия, ослабленная экономическими санкциями, наложенными на неё за войну в Эфиопии, выразила готовность пожертвовать Австрией в пользу Германии, чтобы заручиться её поддержкой в борьбе против Великобритании и Франции на Средиземном море и в Африке. Ранее Германия отказалась присоединиться к европейским санкциям и поставляла Италии необходимое ей сырьё. В обстановке германо-итальянского сближения 11 июля 1936 года Германии удалось навязать Австрии «договор о дружбе», в котором Германия обещала уважать австрийский нейтралитет, а австрийское правительство подтвердило, что Австрия признаёт себя германским государством. В правительство Австрии вошли два представителя нацистской партии, была проведена амнистия участникам путча 1934 года, снят запрет на ввоз пропагандистских материалов из Германии.

25 ноября 1936 года между Германией и Японской империей заключён Антикоминтерновский пакт. Соглашение предусматривало обмен информацией о деятельности Коминтерна и приглашало к сотрудничеству все страны, считавшие эту деятельность угрозой для себя. Согласно секретному приложению к договору, Германия и Япония обязывались в случае войны одной из них с СССР не принимать мер, способных облегчить положение Советского Союза и не заключать с ним соглашений, противоречащих духу «антикоминтерновского пакта». Фактически это означало, что Берлин и Токио заключили соглашение о взаимном нейтралитете на случай войны с СССР. 6 ноября 1937 года к пакту присоединяется фашистская Италия, которую сознательно не проинформировали о существовании секретного протокола. 11 декабря 1937 года Италия выходит из Лиги Наций.

5 ноября 1937 года был опубликован германо-польский договор о национальных меньшинствах. Формально в его основу был положен принцип «взаимного уважения прав национальных меньшинств». В действительности речь шла об обеспечении плацдарма в Польше для развертывания националистической пропаганды среди немецкого населения польских областей.

12 февраля 1938 года Гитлер на переговорах в своей альпийской резиденции Берхтесгаден предъявил ультиматум австрийскому канцлеру Курту фон Шушнигу, потребовав немедленного подписания нового соглашения с Германией, амнистирования и снятия запрета на деятельность австрийских нацистов, назначения одного из их лидеров Артура Зейсс-Инкварта министром общественного порядка и безопасности, а другого — Глейс-Хорстенау — главой военного ведомства. По требованию Германии германская и австрийская армии должны были установить между собой тесные контакты, включая обмен офицерами, а Австрия должна была быть включена в германскую экономическую систему. Для этого ещё один нацист Фишбок должен был стать министром финансов.

22 февраля 1938 года британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявляет в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций.

11 марта Курта фон Шушнига под давлением Германии и местных нацистов вынуждают уйти в отставку, передав власть Артуру Зейсс-Инкварту. От имени последнего в Берлин уходит телеграмма с просьбой незамедлительно направить в Австрию войска.

12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе, вступают в Австрию. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В тот же день, выступая в австрийском Линце, Гитлер заявляет: «И если однажды судьба принудила меня покинуть этот город, чтобы стать вождём рейха, то она же возложила на меня миссию. Этой миссией могло быть только присоединение моей любимой Родины к германскому рейху. Я верил в это, я жил и боролся ради этого, и я считаю, что теперь эту миссию выполнил».

13 марта был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и стала называться «Остмарк».

10 апреля в Германии и Австрии был проведён плебисцит о присоединении Австрии. По официальным результатам, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн. человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн. человек, из них 3,5 млн. этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области (2,8 млн.), а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы, 700 тыс.). Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.

24 апреля 1938 года лидер Партии судетских немцев Конрад Генлейн, руководствуясь указаниями Гитлера, на съезде своей партии в Карлбаде нынешних Карловых Варах, предъявляет чехословацкому правительству целый набор претензий (так называемую «карлсбадскую программу»). Судетские нацисты требуют признать немецкую национальную группу юридическим лицом; точно определить территорию, населяемую в Чехословакии немцами, и предоставить ей полное национальное самоуправление; на этой территории всех чиновников-чехов заменить немцами; автономию распространить и на немцев, живущих за пределами этой территории; предоставить полную свободу для нацистской пропаганды по всей Чехословакии. В мае нацисты провоцируют крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. На чехословацкой границе сосредотачиваются германские войска, готовые к вторжению. Под давлением внутриполитической оппозиции чехословацкое правительство отдаёт распоряжение о частичной мобилизации, укрепляет гарнизоны пограничных крепостей и усиливает персонал, обслуживающий другие оборонительные сооружения. На фоне международных протестов и предостережений со стороны чехословацкого военного руководства Гитлер временно отступает.

12 сентября 1938 года после провала переговоров между чехословацким правительством и Генлейном его сторонники организуют массовые выступления, что вынуждает правительство Чехословакии ввести в населённые немцами районы войска и объявить там военное положение.

В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (во исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1935 года).

Чехословакии в 1935 году со стороны Франции и Советского Союза были даны гарантии безопасности в случае военного нападения Германии на нее. При этом имелось условие, что советская сторона будет обязана придти на помощь Чехословакии только в случае, если и Франция выполнит свои гарантии. Пункт о советской военной помощи Чехословакии был декларативным. Оба государства не имели общей границы. Участие советских войск в защите Чехословакии зависело от согласия Польши и Румынии. При этом Польша и Румыния были с 1921 года связаны пактом о взаимопомощи в случае нападения СССР на одну из них. Таким образом, решающее значение в защите Чехословакии имела помощь со стороны Франции.

Протест по поводу силового разрешения кризиса заявила даже союзница Германии Италия. Гитлер перешёл к переговорам. Переговоры велись между Генлейном и чехословацким правительством при посредничестве специального представителя Великобритании лорда Ренсимена.

21 мая польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.
27 мая в беседе с послом Польши министр иностранных дел Франции Жорж Бонне заявил, что «План Геринга о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской Силезии Польше не является тайной».

7 сентября 1938 года, после вооруженных столкновений судетских немцев с полицией и войсками, Генлейн снова прервал переговоры с чехословацким правительством. Во Франции объявляется призыв резервистов.

11 сентября Англия и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию, но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет. На следующий день, выступая на партийном съезде в Нюрнберге, Гитлер заявил, что хочет жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их притеснение не прекратится.

13 сентября в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение. Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. В Лондоне получена телеграмма из Берлина от английского посла в Германии, содержавшая предупреждение, что в случае невыполнения чехословацким правительством ультиматума Генлейна вспыхнет война.

13 сентября британский премьер Н. Чемберлен телеграммой уведомляет Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». Встречаясь с фюрером 15 и 22 сентября, Чемберлен сообщает, что вопрос о судетских немцах решён английским и французским правительствами в соответствии с пожеланиями Германии[1].

15 сентября 1938 года Чемберлен прибывает на встречу с Гитлером у города Берхтесгаден, в Баварских Альпах. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим согласился.

18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50 % немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии.

19 сентября Бенеш через советского полпреда в Праге обращается к правительству СССР относительно его позиции в случае военного конфликта, и Советское правительство дает ответ, что готово выполнить условия Пражского договора. Советский Союз предложил свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией, даже в том случае, если вопреки пакту Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска. Позиция Польши выражалась в заявлениях о том, что в случае нападения Германии на Чехословакию она не станет вмешиваться и не пропустит через свою территорию Красную армию, кроме того, немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии, и если советские самолеты появятся над Польшей по пути в Чехословакию, они тотчас же будут атакованы польской авиацией. Франция и Чехословакия отказались от военных переговоров, а Англия и Франция блокировали советские предложения об обсуждении проблемы коллективной поддержки Чехословакии через Лигу Наций.

23 сентября 1938 года СССР направляет Польше дипломатическую ноту о том, что любая её попытка оккупировать часть Чехословакии приведёт к аннулированию Договора о ненападении между Польшей и Советским Союзом 1932 года. Поляки, чувствуя поддержку со стороны Германии, по каналам МИД ответили, что «меры, принимаемые в связи с защитой польского государства, зависят исключительно от правительства Польской Республики, которое никому не обязано давать объяснения».

29—30 сентября в Мюнхене в Фюрербау состоялась решающая встреча. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. . Соглашение предусматривало «уступку», а по сути насильственное отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области и пограничных с Австрией районов. Чехословакию обязали также удовлетворить территориальные претензии Венгрии (получила часть Словакии) и Польши (получила Тешинскую Силезию). В результате от Чехословакии было отторгнуто около 20 % территории, где проживала четверть населения страны и размещалось около половины мощностей тяжёлой промышленности.
Ознакомившись с основными пунктами соглашения, представители Чехословакии Войтех Мастны и Хуберт Масарик выразили протест. Но, в конечном счете, под давлением руководства Великобритании и Франции подписали договор о передаче Чехословакией Германии Судетских областей. Утром президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.
30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.
Соглашение, подписанное в Мюнхене, стало кульминационной точкой английской «политики умиротворения».

Одна часть историков считает эту политику попыткой перестроить испытывающую кризис Версальскую систему международных отношений дипломатическим путём, через договоренности четырёх великих европейских держав и любой ценой сохранить мир. Так Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «я привёз мир нашему поколению».

К сожалению никакого мира не получилось, Гитлер и не собирался выполнять условия соглашения.

1 — 10 октября 1938 года — произошла оккупация Судетской области и её присоединение к Рейху под именем Судетенланд. На прошедших 4 декабря 1938 года выборах (последних выборах на территории Третьего рейха) в Судетенланде 97,32 % взрослого населения области проголосовало за НСДАП. Регион до самого освобождения возглавлял лидер судетских немцев Конрад Генлейн.

1—10 октября 1938 года — Глучинская область становится частью прусской Верхней Силезии.

1 октября 1938 года Польша, воспользовавшись распадом Чехословакии, оккупирует и 24 ноября аннексирует часть Тешинской Силезии (Заользье). 1 сентября 1939 года эта территория будет присоединена к Рейху в ходе аннексии всей Польши.

26 октября 1938 года Словакия и Подкарпатская Русь получили статус автономий в составе Чехословакии.

2 ноября 1938 года — первый Венский арбитраж. По решению Германии и Италии населённые преимущественно этническими венграми южные районы Словакии и юго-западные районы Подкарпатской Руси были переданы Венгрии. С 20 ноября венгерские войска постепенно оккупируют эти земли.
 
Германия освобождается от  Версальского договора и возвращает все потерянные после Первой Мировой войны земли и кроме того объединяет под своим началом страны с германоязычным населением.Европейские политики не оказывают при этом серьезного противодействия, так как никто воевать за территории, где население само на референдумах в большинстве высказывается за воссоединение с Германией.
О
бвиняя Англию и Францию в предательстве интересов Чехословакии  и сговоре с Гитлером, обычно, почему то забывается, что Мюнхенский договор предусматривал лишь передачу Германии Судет с преобладающим немецким населением, которое  к этому стремилось и обещанием Гитлера о сохранении государственности Чехословакии. То есть ни Англия ни Франция не приобретали ничего от этого договора ,в противном же случае Гитлер обещал войну. При разделе Чехословакии, а следовательно соучастниками Третьего райха в агрессии против этой страны стали Венгрия и Польша.

В разгар Судетского кризиса Франция мобилизовала в общей сложности 1,5 млн. человек в сухопутную армию метрополии. Вдоль границы с Германией было развернуто 37 пехотных дивизий, 13 кавалерийских бригад и 29 танковых полков (условно всего 52-54 дивизии). Приводившиеся в советских источниках данные, будто Германия располагала вдоль границы с Францией только 5 дивизиями, снова не соответствуют действительности. Там находились в общей сложности 14 дивизий, из которых, правда, 9 принадлежали к второочередным (ландверным) дивизиям . Впрочем, даже и в этом случае численное превосходство французской армии над германской на Рейнском фронте, вследствие сосредоточения главных сил вермахта против Чехословакии, было серьёзным.
Однако  руководство Франции не имело намерения ввязываться в войну с Германией ради Чехословакии. Во-первых, Франция глубже других государств переживала шок людских потерь Первой мировой войны (там погиб каждый 30-й человек из всего населения, в то время как в Германии — каждый 35-й, а в России — всего лишь каждый 70-й) . Во-вторых, идея национального воссоединения судетских немцев с Германией представлялась справедливой многим в демократических кругах Франции. Большинство политиков не только во Франции, но также в Англии и США видели возможность снижения агрессивного потенциала германского нацизма в исправлениях национальных несправедливостей, допущенных после окончания. Первой мировой войны.

Миротворческая позиция руководящих кругов Франции нашла обоснование также в позиции Великобритании и Италии. Первая явно не имела намерения поддерживать Францию в её войне с Германией из-за Чехословакии. Вторая с 1936 года находилась в союзнических отношениях с Германией. Существенным фактором была также позиция второстепенных держав Европы. Польша и Венгрия присоединялись к Германии в территориальных претензиях к Чехословакии. Румыния и Югославия ранее вместе с Чехословакией входили в т.н. Малую Антанту, но в 1934 году Чехословакия вышла из этого блока, предпочтя ему прямые гарантии Франции. Поэтому Румыния и Югославия не испытывали теперь стремления помогать Чехословакии путем давления на Венгрию.

Вот что писал Н. Чемберлен, 27 сентября 1938 года:
«Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны».

Сейчас уже зная, как развивались последующие события можно говорить о наивности западных политиков и не понимании лживости заверений Гитлера,о том, что больше у него нет никаких территориальных претензий ни к каким странам.

Именно этой наивностью и не желанием воевать, были вызваны последующие после Мюнхена договора Германией.

В Мюнхене сразу же после освобождения судетских немцев было заключено соглашение с британским премьер-министром Невиллом Чемберленом, текст которого был следующим:

“Сегодня мы провели очередное совещание и пришли к согласию, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы в целом.
Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское Соглашение [1935 г.] как желание наших двух народов никогда больше не воевать друг с другом снова.

Мы решили, что консультации будут методом, необходимым для рассмотрения любых вопросов, касающиеся наших двух стран, и мы полны решимости продолжать наши усилия по устранению возможных разногласий, таким образом, внося свой вклад для обеспечения мира в Европе.

30 сентября 1938 года.
Адольф Гитлер, Чемберлен Невилл”.

Спустя два месяца, по указанию Гитлера, германский министр иностранных дел фон Риббентроп заключил следующее соглашение с Францией:
“Герр Йоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Рейха, и М. Жорж Бонне, французский министр иностранных дел, действующие от имени и по поручению своих правительств, встретившись в Париже, 6 декабря 1938, договорились о нижеследующем:

1. Немецкое и французское правительства полностью разделяют убеждение, что мирные и добрососедские отношения между Германией и Францией являются одним из самых необходимых элементов для поддержания всеобщего мира в Европе. Оба правительства будут в последствии прилагать все усилия, чтобы обеспечить развитие отношений в этом направлении между своими странами.

2. Оба правительства признают, что на данный момент не имеют территориальных претензий, и они торжественно признают в качестве окончательной границы между их странами их существующее положение на данный момент.

3. Оба правительства пришли к мнению, не касаясь отношений с другими державами, поддерживать контакт между собой, разрешая возникающие вопросы, касающихся двух стран, а также проводить консультации в случае возникновения разногласий, могущих привести к трудностям в международных отношениях.

В знак удостоверения чего представители обоих правительств подписали настоящую декларацию, которая немедленно вступает в силу.


СССР  предпринимал в рамках выполнения договора с Чехословакией следующие шаги .
1938.04.26. Председатель Президиума ВС СССР М.Калинин, заявил  что СССР придет на помощь Чехословакии даже в случае отказа Франции.

1938.05.12 ШВЕЙЦАРИЯ. Женева. На встрече  М.Литвинова с представителем  Франции Ж.Боннэ. Литвинов предложил начать переговоры между СССР и Францией по техническим вопросам оказания военной помощи Чехословакии в случае нападения на нее Германии, включая вопрос о проходе советских войск через Румынию и Польшу. Боннэ обещал доложить это предложение своему правительству, но дальше этого обещания дело не пошло.

На встречу Литвинова с послом Германии В.фон Шуленбургом, на слова последнего о том, что Чехословакия интересует Германию с точки зрения положения судетских немцев, нарком заявил, что Германия не столько озабочена судьбами судетских немцев, сколько стремится к ликвидации Чехословакии в целом. Она хочет захватить эту страну. Если дело дойдет до войны, продолжал Литвинов, Советский Союз, который обещал Чехословакии поддержку, «сдержит свое слово и сделает все, что в его силах».
 
По приглашению советской стороны в Москву прибыл командующий ВВС Чехословакии ген.Я. Файфр  для решения вопроса об установлении непосредственного сотрудничества между советскими и чехословацкими ВВС. В ходе переговоров был разработан план обороны Чехословакии с помощью Советского Союза, и результатом совместных совещаний явилась договоренность о том, что Советский Союз сразу же вышлет в Чехословакию 700 истребителей при условии, что для них будут приготовлены подходящие аэродромы, которые чехи должны прикрыть своей зенитной артиллерией.
РУМЫНИЯ. Бухарест. В конце августа в ответ на стремление СССР договориться о практической возможности помочь Чехословакии, румынское правительство через французского посла в Бухаресте дало понять, что «закроет глаза на пролет советских самолетов на высоте 3 тыс. м и выше, поскольку эта высота практически недосягаема для румынской зенитной артиллерии»

.Литвинов предложил правительствам Великобритании и Франции с предложениями:
1. Немедленно созвать совещание СССР, Франции и Англии и опубликовать от имени трех держав декларацию, которая содержала бы предупреждение, что в случае германской агрессии против Чехословакии последней будет оказана помощь.
2. Срочно обратиться к Лиге наций на основании статьи 11 Устава для констатации факта угрозы германской агрессии в отношении Чехословакии.
3. Созвать совещание представителей генеральных штабов Советского Союза, Франции и Чехословакии для разрешения практических вопросов взаимодействия вооруженных сил трех государств в целях борьбы против агрессии Ответ НКИД на запрос правительства Франции о готовности СССР выполнить свои обязательства по договору с Чехословакией о взаимопомощи.

Посол Чехословакии З.Фирлингер, передал в Прагу заявление, сделанное заместителем НКИД СССР на запрос Э.Бенеша от 19.09.1938 г.: «Потемкин только что сообщил мне ответ на первый вопрос - готов ли СССР оказать немедленную и действенную помощь, если Франция останется верной пакту. Правительство отвечает: да, немедленно и действенно. На второй вопрос - готов ли СССР выполнить свои обязательства согласно ст. ст. 16 и 17 в случае обращения в Лигу наций - правительство отвечает: да, в любом отношении». О содержании ответа Бенешу Советское правительство одновременно сообщило правительству Франции.

1938.09.21 Народный комиссар обороны маршал  К.Ворошилов направил по прямому проводу Военному совету Киевского особого военного округа директиву, в которой требовалось начать выдвижение к государственной границе крупных группировок войск: Житомирской армейской группы, включавшей 8-й и 15-й стрелковые корпуса (7, 44, 45, 46, 60, 81 и 87-я стрелковые дивизии) и 2-й кавалерийский корпус (3, 5, 14-я кавалерийские дивизии), - в район гг.Новоград-Волынский, Шепетовка; Винницкой армейской группы в составе 17-го стрелкового корпуса (72, 96, 97-я стрелковые дивизии), 25-го танкового корпуса (4-я и 5-я танковые и 1-я мотострелковая бригады), двух отдельных танковых бригад и 4-го кавалерийского корпуса (9, 32, 34-я кавалерийские дивизии) - в район юго-западнее г.Троекуров.

1938.09.23. Нота НКИД правительству Польши с предупреждением о денонсации пакта о ненападении между СССР и Польшей от 25.07.1932 г., если польские войска перейдут границу Чехословакии. Директива НКО и Генштаба РККА о приведении в боевую готовность войск Белорусского Особого и Калининского ВО, выдвижении частей Витебской и Бобруйской АГ в р-н гг.Полоцк, Лепель и Минск и о сосредоточении бомбардировочной авиации в р не гг.Витебск, Орша.

1938.09.24 СССР. Белорусский особый военный округ. Утром в соответствии с директивой НКО и Генштаба от 23.09.1938 г. части Витебской АГ, в которую входили Полоцкая (4-й стрелковый корпус в составе 5-й, 50-й стрелковых дивизий и 18-й танковой бригады) и Лепельская (27-я стрелковая, 24-я кавалерийская дивизии и 16-я танковая бригада) войсковые группы, начала выдвижение к государственной границе в р-н северо-западнее г.Полоцк, гг.Бегомль, Березино, западнее г.Лепель. Бобруйская АГ, включавшая 16-й стрелковый (2, 13, 100-я стрелковые дивизии и 21-я танковая бригада) и 5-й кавалерийский (4, 7, 36-я кавалерийские дивизии) корпуса заняла Минский укрепленный район и близлежащие пункты. Из Калининского военного округа к границе направлена усиленная 67-я стрелковая дивизия..
 
1938.09.25 Нарком обороны СССР маршал К.Ворошилов через советское посольство в Париже информировал Генштаб Франции о готовности советских войск оказать помощь Чехословакии в отражении агрессии: 1. 30 стрелковых дивизий придвинуты в районы, прилегающие непосредственно к западной границе. То же самое сделано в отношении кавалерийских дивизий. 2. Части соответственно пополнены резервистами. 3. Что касается наших технических войск - авиации и танковых частей, то они у нас в полной готовности».
 
1938.09.28  Председатель Президиума Верховного Совета М.Калинин вручил послу США Керку ответ И.Сталина на послание президента США Ф.Рузвельта от 27.09.1938, что СССР согласен участвовать в конференции всех заинтересованных сторон для "для изыскания практических мер для противодействия агрессии и спасения мира коллективными усилиями". Директива нач.Генштаба РККА Б.Шапошникова о задержке демобилизации рядового и младшего комсостава в Ленинградском, Белорусском, Киевском, Харьковском, Орловском, Калининском, Московском, Приволжском, Уральском, Северо-Кавказском и Закавказском военных округах. Нарком обороны СССР марш.К.Ворошилова доложил И.Сталину о готовности направить в Чехословакию 4 авиационные бригады (8 авиационных полков) в составе 548 боевых самолетов, назвав конкретные части, районы базирования с указанием количества и типов самолетов в каждом из них. В тот же день о новых мероприятиях были информированы военный атташе Франции в СССР Палас и посол Чехословакии З.Фирлингер.

1938.09.29. Приказ НКО Военным советам Ленинградского, Калининского, Белорусского особого и Киевского особого военных округов привести в боевую готовность и пополнить до штатной нормы военнообязанными из запаса дополнительно 17 стрелковых дивизий, управления трех танковых корпусов, 22 танковые и 3 мотострелковые бригады, 34 авиационные базы. Военным советам Харьковского, Орловского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов были даны указания в двухдневный срок призвать приписной командно-политический состав во все имеющиеся у них части и соединения из расчета 250 - 275 человек на дивизию.
 
Вооруженные силы сторон в Чехословацком конфликте составляли на 30.09.1938 г. Германия - 35 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованных, 4 легких, 3 горнострелковых дивизий, 1 кавалерийская бригада; (1, 8 млн.чел., 720 танков, 2400 самолетов) Чехословакия - 37 дивизий; (1, 6 млн.чел., 469 танков, 718 самолетов) СССР - I эшелон – стрелковых дивизий -30, кавалерийских -10, танковых-1, танковых бригад-7 (1750 самолетов), II эшелон – стрелковых дивизий -30, кавалерийских -6, танковых-2, танковых бригад -15 (690 самолетов)

Таким образом, даже без Франции, общие силы Чехословакии и СССР в случае объединения и совместных действий ,превышали силы вторжения Германии.
Из-за противодействия Польши, Румынии и нежелании Франции воевать планы переброски Красной Армии в Чехословакию не были реализованы. Польша и Румыния прекрасно понимали возможные последствия появления Красной Армии на своей территории.

В Польше прошли военные учения, целью которых было предупреждение  действий СССР по »чехословацкому вопросу». В результате Москва не решилась напасть на Польшу осенью 1938 года.

9 сентября 1938 года после окончания маневров Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек направил послу Польши в Германии Юзефу Липскому послание, в котором предписывал дипломату в беседе с Гитлером придерживаться следующих директив:

Первая. Правительство Польской Республики констатирует, что оно, благодаря занимаемой позиции, парализовало возможность интервенции Советов в чешском вопросе в самом широком значении. Наш удар в Бухаресте оказал желаемое действие. Маневры, проводимые нами на Волыни, Москвой понятны как предостережение.

Вторая. Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым.

Третья. Чехословацкую Республику мы считаем искусственным образованием, которое не отвечает истинным потребностям народов Центральной Европы.

Четвертая. В течение прошлого года польское правительство четыре раза отклоняло международные предложения присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии.

Пятое. Непосредственные претензии Польши по данному вопросу ограничиваются районом Тешинской Силезии, т.е. чуть более чем Тешинским и Фриштатским районами и доступом по железной дороге к станции Багумин.

Шестая. Принимая во внимание наше непосредственное соседство, мы заинтересованы в решении чехословацкого кризиса. Мы относимся позитивно к идее общей границы с Венгрией, помня, что географическое положение Чехо-Словацкой Республики правильно рассматривалось как мост для России.

Седьмая. По последним данным, западные державы могут пытаться придерживаться прежней концепции Чехословакии при частичных уступках в пользу Германии. Мы выступили против такого решения вопроса. Свои локальные требования мы ставим в категорической форме. Мы сообщаем конфиденциально, что наблюдение за рубежом усиленно, и мы будем располагать в южной части Силезии значительные военные силы. Формально заявляем, что эта группировка войск не направлена против Германии.

В этот же день в Москву из Рима поступило особо секретное сообщение, в котором, в частности, отмечалось, что: «итальянский посол в Варшаве по вопросу Чехословакии 16-го и 17-го сентября телеграфирует:

Первое. Польское правительство не исключает полностью возможность вооруженного советского вмешательства, но считает эту возможность маловероятной.
Второе. В кругах польского МИД считают, что в связи с внутренним положением и дезорганизации Красной Армии в силу последних чисток, СССР не может оказать существенную помощь Чехословакии и ограничится посылкой аэропланов и технического персонала.

Третье. С целью предотвращения каких бы то ни было попыток СССР послать через Польшу войска на помощь Чехословакии, Польша с целью демонстрации решимости 15.09 начала маневры на Волыни и под этим видом сконцентрировала там нужное количество войск.

Четвертое. Румыния довела до сведения Польши, что слухи о соглашении, о пропуске советских войск через Румынию ложные.

Пятое. Польша думает, что нельзя абсолютно рассчитывать на волю Румынии к сопротивлению перед фактом конкретного советского военного натиска».


Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/09/1342