Византий, Константинополь, Истамбул

Олег Данкир
Откуда взялось название столицы Турции Стамбул?
++++++++++++++++++++++++++++

     667 г. до н.э. на этом месте был основан город. Он получил название Византий. Может быть в честь легендарного  греческого царя Византа.
     74 г. н.э. Византий входит в состав Римской Империи, сохранив своё имя.
     193 г. н.э. Септимий Север, император Римский переименовал Византий, дав ему имя Август-Антоний, в честь своего сына Антония. Через 19 лет горожане вернули своему городу прежнее имя Византий.
     330 г. н.э. Император Константин провозглашает город Византий столицей новой империи. Город получает имя Новый Рим. При этом его жители продолжали называть свой город по старому.
     Константин приложил много сил и стараний в улучшение и укрепление города. Он практически полностью изменил лик города. Горожане смогли оценить усилия императора и стали свой город именем Константина. Хотя официально он продолжал называться Новый Рим.
     430 г. н.э. в правление Феодосия II город получил наконец официальное имя Константинополь. Имя Новый Рим никому не нравилось.
     1453 г. н.э. Мехмед II, султан турок, завоевал Константинополь. Тем самым был положен конец Византийской Империи. С этого момента и с этого года начинается отсчёт новой империи – Османской. Однако город продолжал называться Константиние, это по-гречески, а иностранцы называли его Константинополем.
     1920 г. н.э. Этот город так и назывался Константинополем на протяжении всей истории Османской Империи. После установления правительства Ататюрка и Турецкой Республики город переименовали, присвоим ему новое имя – Истамбул, а по-русски Стамбул.
     Интересно, что это не тюркютское слово. Так всегда горожанами называлась центральная часть города, Истемболис, о чём свидетельствуют средневековые записи. Это слово означает Город.
++++++++++++++