Диалог об издательствах и интернет-платформах на Н

Владимир Владимирович Залесский
Диалог об издательствах и интернет-платформах на Новом Маврикии


- Мистер Хай! Извините, что беспокою Вас в такой жаркий день.

- Привет, Ник. Чего ты хочешь?

- Я отдыхаю на наших пляжах, любуюсь на море и на девушек. И думаю: зачем нам издательства?

- Если ты смотришь на девушек, то зачем тебе думать об издательствах?

- Однажды я смотрел на девушку, а она читала книгу и не обратила на меня внимания. Я сегодня в интернете узнал, что существуют интернет-платформы, где особо умные индивидуумы свои литературные произведения размещают. Путь пользуются платформами. А издательства - закрыть их все полностью!

- Ты думаешь, что в таком случае девушки не будут отвлекаться на чтение?

- У нас пляжи песчаные. Ветер песок носит. Песчинки в слоты коммуникаторов попадают. Вредно на пляжах девайсами пользоваться.

- Ты сообразительный парень! Но издательства нам нужны.

- Зачем, мистер Хай?

- Ты помнишь, что ты член десяти так называемых советов: по внешней политике, по оборонной политике и т.д.?

- Вы же знаете, мистер Хай, что я у Вас всегда появляюсь первого числа каждого месяца. Без опозданий.

- Ну, а за что эти так называемые советы получают из бюджета ту самую сумму?.. Ты когда в Монте-Карло был, там твою машину рассматривали люди на улицах? А ведь там люди – не бедные…

- Ту машину я разбил. За новой собираюсь. По индивидуальному заказу сделана. Эксклюзивная серия. Таких только две в мире.

- Это правильно. Но ты же не можешь просто так получать достойные деньги? Ты должен что-то представить. Что-то осязаемое. Каждый совет два раза в месяц представляет два доклада, и в последних числах месяца за эти доклады из бюджета выплачиваются деньги.

- Доклады сдаем. Деньги получаем. Это Вы все точно говорите, мистер Хай!

- А откуда эти доклады берутся?

- Есть ребята, типа литературной фабрики.

- Будь взрослее, Ник. Откуда эти так называемые «ребята» могут что то знать о внешней или оборонной политике? Тут опыт нужен! Знания!

- Они перерабатывают!

- Правильно! А что они перерабатывают?

- Находят публикации.

- Не смеши меня, Ник! Ты же не будешь считать специалистом по Дальнему Востоку какую-нибудь журналистку, которая советует конфликтовать с великими державами и дружить с вождями племен? Публикации, конечно, нужны. Но это должны быть компетентные и актуальные публикации. Публикации людей, обладающих колоссальным опытом и знаниями! Некоторые из них имеют практический опыт, знают иностранные языки. И не только «западные», но и «восточные». Есть такие, которые написали более десяти объемных книг по специальным, очень сложным темам.

- Зачем нам тогда «мальчики»? Почему не дать заказ этим опытным людям и не получить взамен денег готовые доклады?

- Ты, Ник, отлежал мозги на пляже! Если ты обозначишь этих людей как авторов докладов, то зачем в этом случае будем нужны ты и я? Мы тут с тобой наедине. И будем говорить откровенно. Ни ты, ни я ничего написать длиннее резолюции «Бух. Оплатить» не можем. На официальном мероприятии что-то с готового текста прочитать можем… А если без готового текста на бумажке, то будем мямлить и блеять. Если у нас появятся конкуренты, люди с реальными знаниями и способностями, то мы просто будем отправлены в тираж… А так мы – важные персоны, и в необходимых случаях делаем важные лица: «Мы знаем что-то, другим недоступное!»

- Извините, мистер Хай, поспешил с выводами. Но причем тут издательства?

- В тебе, мой мальчик, наконец, появляется склонность к логическому мышлению. Это люди старой закалки, старой эпохи. То была эпоха умных людей и эпоха успехов. «Эпоха книг»! Тебе о ней не нужно знать лишнего. Ученого учить – только портить. Русская поговорка. Ха-ха-ха… Книга – это своего рода стимул, сигнал для активации рефлекса. Книга у этих людей создает реакцию самоуважения, вызывает надежды на внешнее уважение, получение достойных денег, повышение статуса и т.д.

- А нельзя этих компетентных людей просто направит к интернет-платформам, мистер Хай?

- Рефлекс нужен, Ник. К интернет-платформам направляем тех, которые моложе. Для них, - которые моложе, - конечно, издательства особенно себя и не обозначают. На письма не отвечают. Ну, если  каких счастливцев и публикуют, то минимальными тиражами. Недавно одну гениальную книгу, написанную на оригинальном зарубежном материале тиражом 150 экземпляров напечатали. Это, конечно была шутка еще та! В основном печатают тиражом близким к значению 1000 экземпляров. Нам бы хватило и одного экземпляра, конечно. Но нужно заботиться и о камуфляже социальном. Создавать минимальную имитацию. Ну, а плоды интеллекта большинства так называемых интеллектуалов берем, конечно, с этих самых интернет-платформ.

- Что-то я не пойму, мистер Хай. Почему эти опытные люди, пишущие содержательные книги, не бросят это занятие.

- Ты много проводишь времени на пляже и в дорогих автосалонах, Ник. Утрачиваешь способность слушать меня внимательно. Я тебе объяснил: рефлекс. Этим людям старого времени, старого воспитания нужно подержать в руках книгу со своей фамилией на обложке. Кому-то эту книгу показать… Нужны же стимулы! Сидеть за письменным столом днями, неделями, месяцами, а иногда и годами, не так-то просто… Да ведь, к тому же, и получают они в итоге за эти книги, метафорически говоря, копейки… Есть и такие, которым просто интересно… До изобретения печатного станка не было ни реальных тиражей, ни заметных гонораров, а люди творческие писали, писали и писали…

- На что же они живут?

- Пристраиваются на какие-то должности. Допустим, в учебные заведения. Какие-то консультации, дополнительные часы. В общем, стараются… Махают там своими книжками перед студентами и сотрудниками. Я – типа – важный интеллект, уникальный ум. Годам к шестидесяти начинают чувствовать себя важными персонами… Костюм, галстук, портфель… На визитной карточке какие-то слова…

- Неужели так все просто, мистер Хай?! Эти «мудрецы» пишут книги, чтобы подержать их в руках. Экземпляр попадает «нашим ребятам» для переработки. «Ребята» делают из этих книг доклады. А доклады «идут» по нужной траектории… А для новой генерации и этого не нужно… Оставшиеся в живых издательства дают им «от ворот поворот». Новая генерация просто пишет и размещает на интернет-платформах. А мы берем и пользуемся. Десять советов: по внешней политике, по оборонной политике и как там еще?..

- Не усложняй себе жизнь, мой мальчик! И не забивай себе голову. Может их не десять, а сто - консультационных «советов», «фондов», «проектов», «площадок» … Бюджет, сам понимаешь, освоить не так-то просто… Поезжай на пляж на своей дорогой машине и любуйся на девушек. Издательства еще  некоторое время существовать будут. Что делать, бывают в жизни неудобства… мелкие…

- Понял, мистер Хай! Извините за беспокойство. До свидания.

- Увидимся первого числа.

- Обязательно, мистер Хай!


3 августа 2018 г. 22:57