Кончаловский и путинская Россия

Михаил Анохин
                (Россия проснись!)

Только что закончился эмоционально тяжёлый разговор с другом-товарищем. Поводом послужило не менее эмоциональное выступления Андрея (Андрона) Кончаловского под названием: «Вся правда о Путине и Медведеве».

Но прежде чем начать разговор по существу позвольте мне высказать своё отношение непосредственно к Андрею Кончаловскому.

Это очень умный человек, талантливый режиссёр и поэтому он своё выступление тщательно отрежессировал и это хорошо в том смысле, чтобы достичь своей цели необходимо тщательно выстроить своё выступление.

Поэтому Кончаловский начал с беспроигрышного варианта, с обработки слушателя массивами якобы фактов, то есть статистикой без ссылок на то откуда она взята. То есть поверьте моему честному лицу, примерно так.

Не стану опровергать факты приведённые им. Сами по себе они ужасны и думается мне Кончаловский добился того чего хотел, то есть ужаснуть русский народ. И его призыв очнутся, пробудится бес сомнения актуален во все времена! Почему?

Ну, для этого нам необходимо обратиться к одному из еврейских пророков,  а именно Исайи. Эта тема «пробуждения народа» очень интересовала философа Льва Шестова и  такой вывод из книги пророка Исайи  сделал Шестов: «Бог послал своего пророка (Исайю), чтобы он ослепил и связал людей и чтобы связанные и слепые считали себя свободными  и  зрячими». 

Да ведь это и правда! Если бы человек увидел самого себя в подлинном виде, каков он есть, а не то что он мнит о себе, то едва ли бы выжил от отвращения! Мы со времён Исайи надёжно усыплены, но считаем себя бодрствующими и зрячими.

Таков трансцендентный смысл всех, кто будит народ – идти против воли Бога, опираясь на знания. Тут, конечно, уместно привести и слова люцифера в образе змея искусителя: «4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Андрей Кончаловский усиленно бомбардирует  человека этими знаниями, невесть каким образом им полученными. Эмоциональный эффект очевиден. Мой товарищ прямо таки весь горит праведным гневом.

Чтобы не утяжелять эту статью подробным анализом все «фактов» приведённых режиссёром остановимся на одном моменте, который вызвал мой эмоциональный спор с другом-товарищем.

Этот момент заключается в том, что со времён правления Путина закрылись десятки тысяч заводов и мой товарищ привёл в пример один из заводов в нашем городе.

В более широком плане даже супер-пупер современные товары при насыщении ими рынка становятся невостребованными. Люди ищут что-нибудь поновее и покруче. А заводы, выпускающие продукцию недавно востребованную, закрываются! Такова логика прогресса в основе которого лежит идеология новоционизма.

Новационизм как идеология предполагает: любая вещь существует для того, чтобы скорее исчезнуть, замениться другой, новой. Бытие сущего, человека, вещи не имеет значения. Главное – становление (иного). Новое ради нового, «гаджетизм». Настоящее ради будущего, которое став настоящим, т.е. реальностью, больше уже не нужно.

Более того - эта логика приводит к тому, что количество безработных должно увеличиваться, ибо безлюдные технологии идут на смену ручному труду!
Именно по этой причине все рассуждаловки наших горе-реформаторов пенсионной системы не стоят выеденного яйца в части, что работающие люди в будущем не смогут прокормить пенсионеров!

Могут и очень даже запросто! Разумеется, если брать налоги с владельцев таких автоматизированных заводов должным образом и в нужно размере. Если платить специалистам достойные зарплаты и так далее.

Вернёмся к скорбным стонам по поводу закрытия заводов  доставшихся нам в наследство от СССР. По-моему я достаточно ясно показал причину закрытия заводов – продукция их оказалась не востребованной на фоне её конкуренции с аналогичной продукцией других стран.

Конечно, нужна умная протекционистская  политика, а её нет. Потому что во власть пришли силовики с образованием отнюдь не экономическим. Но любой самый умный протекционизм не способен навечно законсервировать выпуск потребительской продукции, которая насытила рынок и стала заурядной, не интересной. Пример с джинсами в СССР нагляден и красноречив, как кроссовки фирмы АДИДАС.

Глобализация экономик и уничтожение суверенности государств – это тоже примета времени и, думается мне, что такова историческая перспектива. В какой-то степени она совпадает с эсхатологическим учением христианства.

Теперь остаётся очень сложный вопрос: зачем нужно было Андрею Кончаловскому такое просвещение людей по части истинного положения вещей. Допустим истинного!
Конечно, в голову человека не влезешь и тут можно только высказывать какие-то соображения, основанные на догадках, не более того.

Впрочем, есть один момент в речи Кончаловского, который даёт пусть и не твёрдую, но все-таки почву для того, чтобы оттолкнувшись от неё сделать первый шаг в понимании цели и задачи этого просветительства.

Этот момент заключается в том, что Кончаловский говорит, вот если бы у Путина хватило мужества сделать с Россией то, что с ней сделал Петр Первый то он бы вошёл в историю как положительная личность.

Так что нам надобно разобраться ещё и с тем – положительная, или отрицательная личность Петр Первый?

Я склонен считать, вслед за историком князем  П. А. Вяземским «Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских». При этом немец из русского получился никудышный, да и делался он через плеть и закрепощение. А что было хорошего в русском человеке,  выбили палками и розгами.

Вот что пишет о последствии правления Петра Первого другой историк Щербатов:  «Осталось токмо памяти сего царствования, что неисправленная грубость с роскошью и с распутством соединилась. Вельможи и вышние впали в роскошь, жены стыд, толь украшающий их пол, стали оный забывать,   а нижние граждани приобыкли  льстить вельможам».

Именно при Петре Первым крепостное право достигло чудовищных форм. Целые деревни прикреплялись к заводам.

Так что желание чтобы Путин стал Петром Первым вызвано у Кончаловского по моему мнению десятилетиями жизни в США.

И сейчас душа его страдает по тому, как бы из русских сделать американца (европейца!) и при этом сохранить все хорошие качества присущее  русскому человеку. Об этих качествах Кончаловский сказал ярко и сильно в самом начале своего выступления.

Вот ему на ум и приходит Петр Первый. Как некоторым уставшим от бардака, в который погружена Россия, на ум приходит Сталин.

Время вспять не повернуть, и что было, то будет, но уже в других декорациях, с другим гарниром.

Так стоит ли будить спящих людей? 

У меня нет ответа на эти вопросы.

Да и не дело  давать литератору ответы на такие вопросы, нужно прежде научиться их ставить. Вся литература со времён Эсхила – это цепь бесконечных вопросов, ибо истоки их начинаются в Вечности и уходят туда же.
hhttp://maxpark.com/community/4788/content/6431709

P.S
Конечно я всей душой своей против того, чтобы хрематистика пожрала экономику окончательно.
Вопрос в том, а осталась ли где-то экономика? Мой ответ таков - только в личном домохозяйстве, да и то, наверное, только в России.
Мир упрямо идёт к своей гибели.
Потому и встаёт вопрос - нужно ли будить людей?
В 1989 году разбудили шахтеров и что из этого вышло?
Это помнить нужно!
Но что делать?
И опять - я не знаю ответа!