Мзунгу у истока Нила

Оксана Задумина
Как выглядят такси в Уганде? Кто такие мзунгу? Чем вам грозит сплав по Нилу? На что похож фрукт страсти?
Об этом и другом читайте в продолжении истории.

Часть вторая: В гостях у бабушки Обамы http://www.proza.ru/2018/08/01/66

Часть третья.
На территорию Уганды попадаем абсолютно без проблем – у нас восточно-африканская виза, которая позволяет легко пересекать границы трёх стран: Кении, Уганды и Руанды. Кроме валютчиков, страстно желающих выиграть на обмене кенийских шиллингов на угандийские, никого не видно. Удивительно, мы ожидали, что таксисты будут нас рвать на части! Но машин с шашечками, по-видимому, здесь нет в принципе. Вместо них велосипедисты, которые время от времени, проезжая мимо, предлагают подвезти. Мы шутим в ответ: прямо до Джинджи? Это примерно 150 км.

А может попробовать? Нет, правда, я никогда не ездила на угандийском велотакси! Даю монетку, сажусь на багажник. Вау, ощущения, как в детстве! У африканцев есть уникальная машина времени! Вот она – в виде велосипеда с сидушкой!

На шоссе, кроме таких же велорикш, никаких предложений! Что делать? Наша малийская путешественница Оксана тащит два рюкзака и тяжёлую фотоаппаратуру, ей бы куда-нибудь всё это сгрузить, но транспорта нет. Потихоньку доходим до автостанции. Здесь можно сразу сесть в маршрутку и доехать более чем дешево, но дорога в жуткой тесноте, с бесконечными остановками для посадки-высадки уже никого не прельщает, поэтому мы платим в четыре раза дороже, зато через два часа уже в отеле.

Ещё до отъезда в Кению, подружившись на сайте одноклассников с Наташей, я заметила в списке её друзей Татьяну. Город Джинджа, который был указан на странице, как раз находится по пути нашего следования и не попытаться увидеться с ней, было бы просто глупо!

Я попросила Наташу нас познакомить. Она ответила, что, хотя они общаются уже много лет, проживая по соседству, воочию им встретиться пока не довелось. А мне, если всё пойдёт хорошо, это удастся! Я написала Татьяне и тут же получила от неё ответ, притом настолько тёплый и радостный, что сразу поняла – есть контакт! Наша угандийка закидала меня вопросами: когда? на сколько? куда? с кем? что будете делать?

Помните был такой киножурнал “Хочу всё знать”? – это про неё! Татьяна хотела знать всё, чтобы всюду помочь, быть полезной каждую минуту, подстраховать, рассказать и т.д. “Истоки Нила, прыжки с тарзанкой, каякинг, рафтинг по Нилу, гориллы, дереволазающие львы? Горы Рувензори и Элгон? Что вас интересует? Времени у вас  не так много осталось!” – торопила Татьяна. Советовала обязательно всё заранее забронировать, потому что в стране есть проблемы со связью. – “Народ у нас дружелюбный, но иногда хотят копеечку сорвать, в смысле цены могут завысить. Но не всегда и не везде. В Мерчисон-Фолс я была, переправлялась на пароме через Нил в национальный парк. Слоны ходили рядом, бегемоты качали лодку, а крокодилы плыли с нами наперегонки, зрелище незабываемое. Не пожалеете, – писала она, – глядите фотки в моём альбоме!

У нас 9 октября юбилей – 55-ая годовщина Независимости. Как вы понимаете, будет движуха, гуляния и прочее. Мы ездили на Восьмое марта, народу была тьма в парке, лодок не хватало. Я бы посоветовала вам воспользоваться всё-таки турфирмой, чтобы забронировать посещение парка, переправу через Нил на пароме, лодку, ну и ночлег. Мы местные, и то бронировали. Иначе можно никуда не попасть.

Парк закрывается, так просто туда не проникнуть. Там охрана и прочие прелести. Бронирование даст вам везде "зелёный свет", а так у вас будут препоны. И не потому что народ тут плохой, нет. Но они в первую очередь пропускают и обслуживают тех, у кого бронь. Оплата для иностранцев, естественно, в долларах. А транспорт, питание и прочая мелочь, конечно, в местных шиллингах.

Что ещё... Я всё думаю, какой ещё дать совет, чтобы ваш визит в Уганду оставил хорошие воспоминания. Экватор не собираетесь посетить? Это тоже наша достопримечательность! Все туристы туда едут... Да, что подумала: если вы всё же станете своим ходом добираться, то времени будет уходить больше, чем если на машине. И всё равно, тогда берите такси в Масинди, по-другому никак. Пешком вы не сможете, парк большой и, чтобы все увидеть, никаких сил не хватит. Мы даже ночевали в парке, и те тенты, что на моих фото, это забронировано заранее”.

Короче, я почувствовала, что Татьяна взяла над нами шефство! Впоследствии так и было: всю дорогу, пока мы двигались по Уганде, она звонила, присылала сообщения и курировала наши передвижения. Такая сердечная женщина! Она просто покорила нас своей заботой!

Сама приехала к нам в отель! Встретились с ней не как интернет-знакомые, а как одноклассницы, которые не виделись со школы! Тепло, открыто, с лёгкостью! Обменялись подарками! Рассматриваем друг друга, как же мы изменились! Но по-прежнему ещё те бестии! Нам есть что вспомнить: “вместе прогуливали уроки, бегали на танцы, учились курить в девятом классе!” Так бывает, только встретишь человека, а как будто всю жизнь его знаешь!

В Джиндже велотаксисты сменились мототаксистами. Увидев нас, белых, они радостно потирают ручки, но не тут-то было – Татьяна торгуется с ними, в буквальном смысле, по-чёрному, то есть соглашается только на ту цену, которую платят за проезд аборигены. Её не обманешь!

Пока не стемнело, хотим успеть к истоку Нила и к памятнику Махатме Ганди. Вход в парк для своих стоит один доллар, а для туристов – десять. Находчивая Татьяна тут же показывает угандийский паспорт и говорит на местном диалекте, что привела туристов. За это кассир не то, что не должна брать с экскурсовода плату, а вообще ещё ей доплатить! Знаете, у неё получается – денег не взяли! Я чувствую гордость за Татьяну и думаю, что не зря мы с ней огонь и воды вместе проходили!

Оксана отправилась на лодке снимать закат, а мы остались гулять по парку, фотографироваться возле достопримечательностей и слушать Танины истории. Она оказалась чудесной рассказчицей! Жаль, я почти ничего не запомнила, надо было всё записывать на диктофон. В памяти остались только исток Нила и тёплая встреча. Хотя, кое-что вспоминается: живёт она в Африке уже 27 лет, замужем за угандийцем, приехала из Минска, её будущий муж получал образование в Белоруссии, теперь он на родине преподаёт в институте сопромат. У них двое детей – Даниэль и Мария.

С сыном удалось познакомиться: он специально заехал к нам в кафешку. Даниэль – студент, учится в университете, а дочь, её мы видели только на фотографиях в телефоне, заканчивает школу – частную. В загородной школе-интернате учатся только девочки. Я смеюсь и комментирую: как в монастыре!

За годы жизни в Уганде Татьяна многократно пыталась начать своё дело, занималась торговлей, но частые переезды, связанные с работой мужа, утомили её, и сейчас она устроила себе заслуженный отдых.

К Африке, конечно, привыкла, хотя не ко всему.
– А к чему до сих пор не привыкла? – с любопытством спрашиваю я.
– Руками есть так и не научилась! Не могу принять это и всё! – отвечает со смехом моя новая подруга.

Из парка в город возвращаемся уже в полной темноте. Фонари стоят далеко друг от друга и без Татьяны гулять в потёмках никто из нас бы не решился. Но с ней – легко! И после Джинджи мы уже ни разу не вспоминали о ночной опасности. Африка – это не Латинская Америка, тут действительно нисколько не страшно.

Татьяна рассказывает, что практически весь бизнес в стране в руках потомков индусов, которые приехали сюда в позапрошлом веке строить железную дорогу. И ещё сомалийцев, например, это кафе “Igor”, в которое мы зашли, принадлежит им. Здесь она советует обязательно заказать “чай по-африкански”. Это значит с молоком и специями – кардамоном, корицей, имбирём. Очень вкусно! Я враз становлюсь поклонницей африканского чая, хотя раньше пила только кофе. Чай тут не “Липтон” и не пакетированный, а настоящий! К чаю беру всем пирожки, которые по внешнему виду напоминают сочни с творогом, только размером больше в два раза и начинка из мяса и грибов. Это тоже мой вкус!

Правда, Оксана снова скандалит: она хочет есть нормальный ужин, хватит этих перекусов! Сколько можно?! Но дело в том, что местных денег у нас хватает только на пирожки, а снимать с карточки она не идёт. Мне приходится уговаривать супруга – он до того разозлился на мою тёзку, что собирается оставить взыскательную путешественницу в Уганде и ехать дальше без неё.

Всю дорогу до отеля я убеждаю его не быть таким скорым на расправу и учиться договариваться, в первую очередь, с собой. Объясняю, что Оксана “за любой кипеш, кроме голодовки”, она же надеялась поправиться в отпуске! На следующий день муж постепенно успокаивается, а через пару дней уже вообще не помнит о своём приступе гнева. Холерик, что поделаешь!

Утром нас ждёт самое интересное, точнее, самое интересное для супруга и Оксаны, потому что я сплавляться не собираюсь. Эта часть программы уже не моя, но я тоже всё увижу и, главное, не нахлебаюсь воды!

Турфирмой заправляет Бред – он родом из ЮАР, и его дело поставлено на широкую ногу – питание, машины, снаряжение, персонал. Рафтинг по Нилу – удовольствие недешевое: полдня стоит 130 долларов на человека, полный день – в два раза дороже, но люди готовы платить. Русскоязычные здесь точно бывают: на полке в офисе стоит книга на русском языке – Орхан Памук “Рыжеволосая женщина”. Она наверняка ждала меня, этот роман я ещё не читала. Беру! Как раз будет чем заняться.

Вместе с нами в открытой машине, помимо обслуги, к месту сплава едут человек двадцать, все в возрасте от 18-ти до 30-ти лет, мы – самые взрослые. В основном белые – англичане, новозеландцы, один парень из Литвы. Но есть и черные, и азиаты – они из США. Большинство – волонтёры, работают врачами в местной больнице. Говорят, что в больничку тут лучше не попадать.

Пока все сплавляются, водитель отвозит меня в придорожное кафе с громким названием “Ресторан” и оставляет там, а сам идёт отдыхать и обедать домой. Это ожидание совсем нескучное. Во-первых, я читаю книгу, а во-вторых, наблюдаю за людьми и даже умудрилась познакомиться с 28-летним парнем по имени Майк Годфрей, он мне написал свой телефон, адрес и пригласил в гости!

Кроме этого, узнаю много чего интересного. Итак, местные девушки, в отличие от кенийских, носят национальную одежду и делают причёски – из африканских косичек или с помощью шиньонов, а ещё предельно высоко поднимают бюстгальтером грудь – мода видно у них такая.

Заходят в кафе, как правило, мужчины: на десять посетителей – всего одна женщина. Перед приёмом пищи крестятся и начинают трапезу с мясного бульона, добавляя в него рис или пюре из батата и салат из свежей капусты. Кто-то ест просто руками, их не моют перед едой, а после еды вытирают матерчатым платком, который носят с собой. Но большинство берут приборы и управляются ложками с вилками. Вместо чая или компота им дают охлаждённый напиток, по виду напоминающий квас, налитый в целлофановые кулёчки.

В Уганде я “мзунгу”, то есть “белый человек”, тем более, что блондинка. В кафе всё чаще заглядывают люди, просто посмотреть на меня. Деревенским жителям до ужаса хочется узнать, что я тут делаю? Привыкаю к новому прозвищу, оно становится уже собственным – отзываюсь на Мзунгу.

Впервые это необычное слово я прочла у Романа Кашигина, нашего соотечественника, который женился на угандийской женщине и живёт в Энтеббе уже десять лет, занимаясь туризмом. Водит русскоязычных по Азии и Африке, совмещая приятное с полезным. С удовольствием читала его рассказы, полные юмора и местного фольклора. Оттуда же утащила этот неологизм: “угандошенный”, что означает – измученный Угандой, усталый. Но мы здесь пока нисколько не устали!

Ближе к обеду меня забирают из кафе и везут к месту окончания первой половины рафтинга. Все участники, кроме мужа и Оксаны, будут сплавляться до конца дня – это ещё два порога. Посмотрим, как народ выглядит после этого испытания – мне до жути любопытно!

Едем мимо деревень: люди идут нарядно одетые, весёлые, довольные. А вот шагает колонна демонстрантов, под барабанный бой, с трубами. Ощущение, что наступило лето – каникулы! На самом деле это длинные выходные – до вторника, праздники по поводу Дня независимости, – Татьяна же говорила!

Добавлю от себя: если вам кто-нибудь скажет, что в Уганде люди живут тяжело и все глубоко несчастны, то отвечайте им, что это, либо их личное заблуждение, либо наглая ложь! Представьте, здесь даже мух мало! Что за райский климат?! Градус счастья в Африке неизмеримо выше, чем в Европе!

База отдыха, где мы ждём туристов со сплава, весьма ухоженная: туалеты с сидушками, вода, жидкое мыло. Под навесом организован обед: кебаб, овощи, ананасы, арбузы, напитки.

А вот и наши герои! На них нет лица: ха-ха-ха, тут и пригодилось мне это слово – “угандошенные” рафтингом, грустные, побитые. Я спрашиваю:
– Ну как?
– Хорошо, просто шок не прошел.
 
Пятый уровень сложности долбанул Оксану по башке, она ударилась о камни, и хотя была в каске, опасается за свою голову. Муж всё же в состоянии шутить, говорит, что, если бы у неё были мозги, то было бы сотрясение, а так … всё пройдёт.

Кожа на пальцах содрана. У обоих в кровь разбиты ноги и руки, но они довольны – впечатлений хватит на всю жизнь. Супруг уверен, что этот подвиг он больше не повторит, а Оксана оптимистично заявляет, что надо начать тренироваться, тогда от сплава можно получить удовольствие!

Видео и фото-материалы организаторы обещают выслать на электронную почту через пару недель. Оксана ожидает их со страхом, потому что штаны, в которых она отправилась в поездку, с неё сваливаются, и в воде, когда её вытаскивали спасатели, они совсем слезли – пришлось светить пятой точкой. Теперь у неё одно желание – купить ремень или новые брюки.

Китаянка и пара чернокожих американок говорят, что им тоже хватило экстрима, они поедут после обеда домой. С ними вместе уезжаем и мы. Нас бесплатно довозят до автостанции Кампалы на микроавтобусе. В столице всюду ждут чаевых, но денег у нас в обрез, даже на билеты до Масинди не набирается, приходится пропустить рейс.

Поменяв валюту, радуемся, теперь мы – богачи и можем купить что угодно: воду, фрукты, капли в нос (в автобусах меня опять где-то продуло). Таня наказала обязательно попробовать экзотические пэшн-фрут и джек-фрут – эту часть программы выполняем в первую очередь и с большим удовольствием! Пэшн-фрут или фрукт страсти, оказывается, нам уже известен, но под другим названием “маракуйя”. Правда, я его никогда “живьём” не пробовала, а распробовав, полюбила не меньше, чем манго, даже стихи сочинила! https://www.stihi.ru/2017/11/14/6829

А джек-фрут напоминает огромный липкий мяч, висящий на дереве, но, когда его очистят и разделят на кусочки, то на вкус он чем-то похож на банан с косточкой.

Билет на рейсовый автобус Кампала – Масинди стоит 12 тысяч шиллингов, то есть 200 рублей, ехать всего три часа и мы весело загружаемся в салон. Каково же было наше разочарование, когда спустя два часа мы едва выехали из города и, соответственно, прибыли в конечный пункт назначения только через пять часов, ближе к полуночи. Пробки! Это бич восточно-африканских столиц!

Слава Богу ночные угандийские города нас нисколько не пугают и мы бродим битый час в поисках гостиницы. В одной – “все ушли на фронт”, ресепшн закрыт, остался только охранник с автоматом. В другой – тоже одинокий сторож, однако “с правом заселения”. Читать, писать, считать и даже говорить по-английски он не умеет, поэтому для переговоров зовёт одного из постояльцев. Но, в конце-концов, всё получается, даже завтрак включён!

По-видимому, мы опять попали в лав-отель: в соседней комнате дама яростно изображает бесконечный оргазм. Хотя, может не изображает? Вдруг угандийки такие темпераментные и могут быть на пике кайфа неописуемо долго? Я жду, когда же она угомонится, не дождавшись, начинаю по-русски орать, чтобы они замолчали, в результате, втыкаю беруши и кое-как уговариваю себя заснуть.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/07/996

Рассказ с фотографиями и видео: http://proza.ru/rec.html?2018/08/03/32