Зов

Сестры Ивенс
глава 1 романа "Игра"

Ольга ехала в городском автобусе на «заднем колесе», там, где два сидения расположены «лицом друг к другу». Когда ее колени и колени сидящей напротив девушки невольно соприкасались, Ольга вскидывала не нее глаза. Украдкой она делала это еще чаще. Девушка ей очень нравилась. «За морем принцесса есть – невозможно глаз отвесть», - думала Ольга и смущенно отводила свой взгляд в окно. «Что же в ней такого есть?», - недоумевал внутренний голос Ольги.

За окном была весна, и «грачи прилетели». Воздух был чист и свеж, как на картине Саврасова,  и бодрил душу неясными ожиданиями. Девушка была полна черно-белых контрастов, смягченных нежностью юности. «Так это платок ее украшает», - пояснил внутренний голос.

Между белым беретом и черным драповым пальто шею девушки украшал большой мягкий платок в черно-белую клеточку, такой обычно называют «палестинкой». «Ах, не одежда красит человека…, - думала Ольга. Но когда они обе вышли на остановке, Ольга не удержалась и спросила девушку:
 
- Не скажете, где купили такой платок?
- В бутике возле театра, - просто ответила девушка.
Ольга озадачилась.
- Где же там бутик есть?
- В первом переулке с левой стороны.
Видя, что Ольга застыла в недоумении, девушка улыбнулась и спросила:
- Вы о каком театре думаете?
- О нашем,  городском…
- А я говорю о Гранд Опера.
Ольга была убита.
- Понятно…, - еле выдавила она из себя.
- Как? Вы не были в Париже? – удивилась девушка. - А мне показалось, что он Вам хорошо знаком.

Девушка приветливо помахала рукой и скрылась в толпе.

Когда вечером по скайпу Ольга рассказывала дочери про этот случай, то не могла скрыть  свою печаль.

- Ах, если бы у меня был такой платочек, … моему счастью не было бы предела!
- Мама, успокойся, - ответила Лена. – Палестинка – часть мужского убора, разве ты не знаешь? Женщины такое не носят, особенно в Париже.
- Но женщины в Париже носят другие платки … французские…. Как жаль, что я никогда не буду в Париже, - не могла выйти из очарования Ольга.
- А кто тебе мешает? Накопи денег – и поезжай! Мы тебе поможем.
- Ах, дорогая! Дело не в том, что у меня нет денег, а в том, что Парижу я не нужна. «Все дело в том, что в дилижансе свободных мест, к несчастью, нет», - закончила словами песенки Ольга.

К Новому году Ольга получила бандероль из Германии от дочери и нашла в ней сатиновый платок удивительной красоты.
 
В квадрате нежно-лилового цвета находился другой квадрат поменьше, нежно-салатного цвета, а в нем еще один, маленький, нежно-лиловый. Все поле платка покрывали ровные ряды молочно-белых завитков, создавая рисунок то ли горошка, то ли клетки, а по краям платка, чередуясь, висели небольшие лиловые и салатные кисти. В целом платок напоминал «палестинку», но, несомненно, ее женский вариант. «Французский…» - с трепетом думала Ольга, и благодарность к дочери переполняла ее сердце.

«Ну, и не стыдно тебе, тетка?» - укорил Ольгу внутренний голос. – Зачем тебе эта игрушка? Украсить себя, чтобы привлечь внимание мужчин? Зачем они сейчас тебе, все не уймешься?»

Ольге стало стыдно.  «Женщина и мужчина всегда тянутся друг к другу. Это зов природы. … Вечный зов...» - оправдывалась Ольга. «Неужели отношения между мужчиной и женщиной всегда плотские? Даже в старости? …  А какими еще они могут быть? Может, в зрелые годы бывает другая любовь?  Какая?» Ответить на эти вопросы Ольга не могла.

Дорогой платочек, вздохнув, Ольга бережно положила в шкаф. За ненадобностью.