Проба на верность

Виктор Сургаев
Тещенька  любимая  с  дочуркой  своей  ненаглядной  (женушкой  моей),  уж  очень  до  разных  шуточек  охочие.  Ну,  падкие.  И,  кстати,  обе.  Прямо  медом  их  не  корми,  а  только  дай  пошутить  над  мужиком  бесправным.    И  не  над  кем-нибудь  чужим,  а  надо  мной,  самым  ведь  ближним  к  ним,  зятьком - примаком.  Правильно,  а  кто  чаще  всего  на  пути  у  них  во  дворе  встречается,  кроме  меня,  кота,  и  еще  другой  прочей,  и  тоже    безответной,  скотины?  Но  те  говорить  не  умеют  и  переносят  унижения  молча.  Но  и  зять,  то  есть  я,  почти  такой  же.  Интересуетесь,  почему?

        А  потому  что  юридически  бессильный,  ибо  не  прописан  в  тещином  доме  я  вот  уже  больше  десятка  лет.  Как  вернулся  с  зоны  за  драку  пьяную,  с  тех  пор  и  помыкают  мной.  У  меня  же  ни  кола,  ни  двора,  ни  родственников.  Чуть  голосок  повысишь – теща  сейчас  же  участковым  полицейским,  ею  давно  прикормленным,  грозится.  Короче,  не  жизнь,  а  малина.  Не  прописывают.  Все  боятся,  жадины, что  вдруг,  да  в  пай  влезу  и  в  случае  чего  потом  долю  запрошу… Или,  мол,  вдруг,  да  получится  вариант  и  еще  похуже?  А,  не  ровен  час,  теща  «загнется» – и  зятек  тут  как  тут,  и  все  приберет!  Ну,  да,  что  и  говорить,  конечно,  по  себе   судят.

        Названая  мама  прямо,  не  таясь,  твердит: мол,  пальчики-то  к  себе,  родному,  гнутся.  Это  лишь  курица  глупая  от  себя  гребет… Все,  все  знает  теща.  Достаточно  пожила.  Ее,  мол,  ни  хрена  никому  не  провести  и  он,  зятек  их  любезный,  проверен  ею  еще  ох,  как  недостаточно!  Вот  уже  десять  лет  старается  она,  если  не  мытьем,  так  катаньем,  любыми  доступными  и  не  очень  способами,  каким-нибудь образом  выведать  у  меня  сокровенные  и  грешные  мысли.  Интересует,  о  каких  думах  речь?

        А  так  ли  уж  беспредельно  верен  я  доченьке  ее  любимой?  И  так  ли  уж  искренен  зять  с  «названой  маменькой»  своей?  И  готов  ли,  если  не  дай  Бог  случится  что  с  ними  обеими,  на  все-все  пойти  ради  спасения  дорогих  ему  существ?  Словом,  донельзя  уже  достали  своими  вопросами,  проверками,  шуточками,  что  впору  хоть  в  петлю  лезть  с  моим  мягким  характером.  И  обида  эта  горькая  уже  вон  сколько  лет    копится.  А  в  последнее  время  совсем  теща  обезумела,  и  почти   каждый  день  все  новые  шутки-придирки выдумывает… Только  ведь  мне    словесно  отвечать  на  все  козни  вообще  не  моги – задолбят  тут  же!  Авторитетом,  полицией.
 
        И  еще  мошной  давят.  А  с  местью  у  меня  ох, не  получается.  Почему?  Во-первых,  страшновато  и  на  зону  меня  не  влечет.  Во-вторых,  жалость  одолевает.  Да  нет,  не  в  них,  в  домочадцах,  дело…Я  за  свой  мотоцикл  беспокоюсь. Ибо это  все,  что  имеется  из  принадлежащего  мне  имущества  в  ее  доме,  а  на  остальную  собственность,  по  выражению  тещи,  я  «губки  свои  раскатывать,  чтоб  даже  и  не  мечтал».  Получается,  я,  живя  столь  времени  в  их  доме,  являюсь  господином  «никто»  и  зовут  меня  «никак».  Кстати,  и  обращение  их  ко  мне  частенько  просто  «эй,  зять,  ходи  сюда».
 
        А  вот  в  последние  деньки  я  почему-то  явственно,  прямо  шкурой  своей ощущаю приближение  некоего … опасного «края». Даже страшновато,    не  по  себе  становится,  и  боюсь,  натворю  чего  лишнего… Например,  в  последнее  время,  встречая  во  дворе  черного  петуха,  я  непроизвольно  ловлю  себя  на  мысли  о  петухе  совершенно  иного  цвета,  припоминая  не  единожды проверенное народом выражение: «А уж не пора нам, мужики, кое-кому пустить во двор «петушка» погулять? Ну, да. Того, «красненького»?

        Да-да,  «петуха»,  богачам  на  Руси  достаточно  хорошо  известного  с  давних  пор? И  ведь  то  и  дело  приходить  стала,  и  потом  долго  не  отпускает  эта  «забавная»  мыслишка.  Но …  удерживает   меня  лишь  он,  мотоцикл.  Да,  вполне  серьезно.  Именно  он.  Ибо  если  после  пущенного  на  тещин  двор  «петуха»  конспирации  себя  ради  «начисто  обрубать  концы»,  то  ведь  тогда  наверняка  придется  и  им,  самым  дорогим  для  меня  в  этом  доме,  пожертвовать…  Но  премудрая  теща  прекрасно  знает,  как  я  «железным  конем»  своим  дорожу,  и  пока  стоит  он  с  коляской  в  сарае – никаких  «петухов  красных»  с  моей  стороны  ожидать  ей  не  стоит.

        Уж  слишком  я  люблю  свою  единственную  личную  собственность,  которую  мне  можно  в  любой  момент  подтвердить  документально.  Да.  Только  родной транспорт  и  удерживает  меня  от  притягивающего,  словно  некий  магнит,  мстительного  шага.   А  с  другого  бока  иной  раз,  бывает,  допечет  так,  что  хочется  плюнуть  на  «коня  с  люлькой»,  и  «пускай  горит    мотоцикл огнем»!  Зато  огненной  местью  тихо  порадуюсь.  Одним  словом  ужасно  мучился  я,  но  тут,  слава  Богу,  вмешался  его  величество  случай.

        Или,  по  иному,  судьба.  А,  может,  неимоверно  хитрая  «маменька  названая»  мысли  мои  темные  в  сонной  дреме  неким  колдовским  путем  расшифровать  сумела - сказать  затрудняюсь.  Однако,  на  пике  их  почти  уже  реального  воплощения  в  жизнь,  в  один  прекрасный  вечер  поистине  вовремя  прозвучала  вдруг  неожиданная  команда  «главковерха  дома».  «Эй,  зятек  наш!  Вот  тебе,  дружок,  денежки,  махом  заправляй  в  свой  мотоцикл  полный  бак  и  завтра  с  утречка  рвем за  грибами.  Едем  вдвоем,  километров  за  сто.  И,  возможно,  даже  с  ночевкой.  Ибо  уж   если  «брать  гриб» - то  по-настоящему,  всерьез  и  много!  Понял,  чудик  ты  наш?  Давай,  готовься-ка,  «сыночек ты мой родненький».  А  готов  ли  конек-то  твой?».

        Что ж, заметано. Выходит, акция  возмездия  на  время  отменяется.  Но  только,  думаю,  отмщение  аннулируется  временно.  Вон  ведь  с  какой  ноткой  издевательства  она  со  мной  разговаривает-насмехается!  Ладно,  еще  не  вечер,  «маменька»… Утром  сажаю  ее  вместе  с  причиндалами  и  палаткой  в  «пока  еще  не  сгоревшую  люльку»,  и  мы  погнали.  Эх,  хоть  таким  образом  вырваться  на  пару  дней  воли  в  лесу,  подальше  от  их   порядком  опостылевшего  дома!  Чтобы  там,  в  таежной  тиши,  подышать  свободно и полной грудью, не оглядываясь на  двух  любительниц  пошутить.

        Разбили  стоянку,  получил  я  инструктаж,  конечно  же,  с  подковыркой  соответствующей.  И  ехидно  так,  стишками,  чтобы  даже  и  здесь,  в  тайге,    хоть  как-то,  но  подчеркнуть свою особую  значимость.  «Главное,  гляди,  не  потеряйся  сам-то,  бестолковый  ты  наш.  Ну,  и  за  мамочкой,  естественно,  все же  присматривай.  Тайга  кругом.  А  вдруг  люди  лихие… Обидеть  могут.  И  чтобы  обязательно,  миленький  мой  «хозяин»,  аукаться  каждый  часок.  Все  усек,  дорогой  ты  мой  зятек-сынок?  Уж  постарайся  не  заблудиться».

        И, наконец, разбрелись мы в  разные  стороны.  Урожай  грибной  совсем  неплохой  намечался,  собираем,  перекрикиваемся,  ибо  заплутать  здесь  и  вправду  пара  пустяков.  Через  пару-тройку  часов  в  лесной  тиши  слышу  вдруг, что  недалеко  мотор  гудит.  Интересно  стало,  кто  это  может  быть?  Решил потихоньку глянуть.  Тайга  же,  твердила  теща.  А  вдруг,  да  бандиты  какие,  сотворят  с  ней  еще  что  непотребное  в  ее  неполные  75  годиков… В  душе  же  хохочу: ну,  кому  ты  сподобилась?  Глянь  на  себя  со  стороны,  чудо  ты  старое? Но  все  равно  осторожненько,  на  цыпках,  подбираюсь поближе, затем  подползаю  прямо  к  лесной  дороге  и  вижу  легковушку.

        Толстогубый,  широкоплечий  водитель  один,  машину  заглушил  и  сидит  себе  в  кабине,  покуривает.  И  внезапно  наблюдаю  такое,  что  и  глазам  своим  не  верю: теща  моя  из  таежной  чащи  с  кошелкой  словно    тать  выныривает,  и  совершенно безбоязненно, элементарной  дурочкой    прется  к совершенно незнакомому  транспортному  средству  с  неизвестно  каким  мужиком  в  нем  сидящим.  И  ведь  добровольно!  Сама!  Прямо  в  лапы  к  нему  лезет…  Я  затаился,  наблюдаю,  слушаю  и  кумекаю: если,  допустим,  грабить  начнет,  или  снасильничать  ее,  семидесятипятилетнюю,  вздумает,  а  того  пуще  и  убивать  решится – то  как  же  быть  мне  тогда?

        Может  статься,  за  меня  судьба  сама  и  отомстит,  и  даже  никакой  «петух  красный»  вообще  не  понадобится?!  Что?  Как  и  всегда  в  моей  жизни,  покориться,  и  навстречу  року  пойти?  И  в  кустах  спокойно  сидеть,    дождавшись  конечных  результатов  их  встречи,  вполне  возможно,  ничего  хорошего  не  сулящей  для  нее?  Или  уж  решиться  и  пойти  наперекор  ей,  судьбе,  и  заступиться?  Но  за  кого  жизнь  единственную  положить?  За  врага  своего,  за  тещу,  да?!  Но  если  взять  вариант  второй,  то  может  случиться,  что  один  хрен  прожившая  уже  свой  век  теща,  кроме  самой  себя,  запросто  потеряет  тогда  и  зятя,  мужа  доченьки  своей  любимой?!
 
        Ну,  да,  то  есть,  и  меня,  если  бугай  в  машине  вооружен?  И  оставит  она доченьку,  кровиночку,  без  мужа,  пусть  даже  и  примака.  А  внученька  ее  без  отца  останется.  Мужик-то  в  салоне  вон, до  чего  рослый  и  плечистый,  отчего  голова  его  аж  в  крышу  кабины  упирается!  Все  точно.  Он  из-за  своей  громадности  еле-еле  из  машины  еле-еле  вывалился.  Право  слово,  прямо  как  медведь.  Да  еще  и  с  чем-то  в  руке.  С  ножом,  с  молотком  ли,  с  монтировкой – сразу  и  не  понять.  Ага,  «повезло»  теще!  С  топором  он,  гад!  И  что  мне  делать?!  Обоих  нас  прикончит  не  задумавшись…  Ишь,  как  поигрывает  им,  «лапушку»  нашу  дожидаясь…

        И  криво,  чисто  по-разбойничьи,  щерится … Застыл  я  весь  от  страха.  Ну,  думаю,  конец.  Сейчас  зверюга  этот  наверняка  прикончит  тещу,  для  чего-то  по  собственному  глупому  старушечьему  желанию  из  тайги  к  убивцу  своему  заявившуюся…  И  еще  некстати  мысль  подленькая: не  успела  вот,  не  прописала  меня  карга  старая.   Ничего,  дочка  войдет  в  наследство  через  полгода  и  пропишет,  никуда  не  денется.  С  ней,  с  одной,  я  как-нибудь  управлюсь… Так  и  не  успев  принять  подобающее  решение,  услышал  вдруг  сладенький  и  мирно  здоровающийся  тещин  голосочек,  а  в  ответ - такой  же  встречный  и  приветливый – «медведя».

        Вначале  я  ничего  толком  не  понял…  Ба,  да  они  даже  обнялись!  И  разговор  слышен  стал.  Вначале  о  том,  о  сем.  Узнав,  что  верзила-Гринька  прямо  сейчас  домой  направляется,  теща  покрутила  по  сторонам  головой  (наверняка  в  поисках  давно  уже  не  оравшего  зятька),  для  приличия  аукнула  негромко,  потом  уже  во  всю  силу,  и  неожиданно  вдруг слезно попросила … подкинуть до  хаты  заодно  и  ее.  Вначале  уверила  Гриньку,  что  «голова  у  нее  прямо  сил  нет,  как  разболелась,  да  и  грибов  путем  нет,  и  устала  она,  и  домой  уже  пора.  Словом,  разжалобить  решила  его.
 
        Возмущенный  донельзя,  я  хотел  вскочить,  показаться,  в  разговор  встрять,  возмутиться  и  спросить.  Мол,  а  не  хочет  ли  его  «мамочка  названая» хотя  для  приличия  поинтересоваться  дальнейшей  судьбой  вот  так  нагло  брошенного  ею  в  тайге  «сыночка  дорогого»?!  Да,  слава  Богу,  видно,  наитие,  судьба  удержала.  Но  ты  посмотри!  Ты  только  глянь,  что  она  сотворить  собирается?!  Ну,  точно!  Не  хочет,  рухлядь  старая,  обратно  в  коляске  трястись!  На  машине,  с  помпой,  в  тепле,  да  с  мужичком  молодым  прокатиться  захотелось. Верно!  А  на  что  ей  зять,  "примак"  этот?!

        Главное,  она   умотает,  как  барыня,  в  кабине,  меня  почему-то  даже  и  не  предупредив?  А  зятек  после  ее  уезда  пускай-ка  «мамочку»  поищет.  Пусть  он  хорошенько   побегает  и  до  хрипоты,  до  полного  посинения    аукает,  помучается,   да  ночью  на  «своем  коньке-горбунке»  и  прискачет.  Ну,  чтобы  народ  собрать и родную тещу потерявшуюся  искать. Конечно,  приедет  испуганный  зять,  то  есть,  я,  куда  он  денется,  урод?  А  она  уже  тут  как  тут  и  с  обычной  ехидной  улыбкой  и  встретит.  Короче,  она  «просто  пошутит»  так  еще  раз.  А  заодно  и  на  верность  его  проверит…

        Чай,  зятек  примак  невелика  птица-то,  перебьется,  доедет  и  один,  не  сорок  первый  годик  ныне... Подумаешь… Неужели  она  и  впрямь  на  это  способна?!  Вдруг наступила  минутная  тишина,  и  я  очень  четко  улавливаю  тещино  признание.  Да,  Гришке-бугаю.  Что  головная  боль  ее – это  просто  в  шутку,  а  на  самом  деле  шикарная  идея  у  нее  только  что  появилась.  Ах,  как  рада,  она  встрече  с  ним,  Гринькой!  Грибов-то  она  уже  нарезала,  хватит  ей,  а  «этот  зятек»,  пускай  еще  собирает.  Один.  И  за  следом  слышу  утробное,  до  предела  довольное,  этакое  ядовитое  ее  хихиканье,  и  полную  неприкрытой  язвительности  речь  чокнувшейся  старухи.

        «Слушай,  дорогой  Григорий  Иванович?  А,  может,  нам  использовать  столь  удачно  подвернувшийся  момент  долгожданный?!  Идея  у  меня.  А  давай-ка, Гринька, мы  с  тобой  этакую  «пробу  на  верность» проверим? Да-да?  На  истинную  преданность  и  сыновнюю  привязанность  зятя  ко  мне,  к  теще  своей,  а?  И  тут  что  такого  уж  криминального?  Еще  один  разочек.  Мы,  Гринька,  просто  испытаем, сколько  долго  выдержит  зятек мой,  разыскивая  мамочку, «заблудившуюся»  в  тайге?!  Вот  как  ты  считаешь?

        И  если  выдержит  он  хотя  бы  до  сегодняшнего  вечера,  и  примчится  собирать  людей  на  поиски – так  и  быть,  убедит  он  меня  в  искренней  любви  и  преданности  теще!  Как  говорится,  и  душой,  и  телом!  И  уж  тогда  я  вполне  определенно  прямо-таки  расцелую  его  в  обе  щеки,  и  даже  литровку  первача  не  пожалею!  А  тебе,  Гриша,  за  содействие - вне  всяких  сомнений. Все, решено, поехали. Пусть побегает, поищет меня зятек  наш  бестолковый!  Ничего!  С  него, примака  глупого,  ни  хрена  не  убудет».
 
        Ах,  как  хотелось  выскочить  и  в  лицо  ей  расхохотаться,  что  слышу  я  про  план  ее,  на  самом  деле  вовсе  и  нечеловеческий,  а прямо-таки  поистине  иезуитский,  и  бессовестный  до  неприличия!  Но  меня  вдруг  словно  кто-то  более  умный  снова  остановил  и  одернул…  Чтобы  чересчур  не  спешил… Собравшись  с  силами  устоял  я,  сдержался  и  стал  печально    переживать  о  столь  несправедливом  к  себе  отношении.  Ведь  надо  же  быть  подобному!  Не  пью,  не  курю,  по  бабам  не  бегаю.  Успеваю  все  сделать  и  на  работе,  и  по  дому,  мне  совершенно  ни  с  какого  бока не принадлежащему – и  опять,  блин,  не  то!  Все  равно  нехорош  я  для  них…
 
        Ничем  теща  недовольна…  Уехали  вот,  а  меня  от  обиды  аж  забило  от  обиды: да,  в  конце-то  концов,  до  каких  таких  пор  эта  зверь-теща  издеваться  надо  мной  будет?!  Есть  ли  предел  истязаниям  меня,  ни  в  чем  неповинного?!  Ха-ха!  По  приезду  она,  видите  ли,  расцелует  меня!  Тогда  уж  слезно  попрошу  ее,  пускай  в  поясницу  метит.  Хотя  бы  для  пользы  дела,  так  как  у  меня  радикулит  хронический,  а  яд  змеиный  при  данной  болезни  очень  помогает!  Поняв,  что  мои  праведные  возмущения  и разговор вслух улавливает лишь муравьиная куча с беспристрастными обитателями,  я  стал  постепенно  успокаиваться  и  напрягать  извилины.
 
        И  ведь  совсем  не  зря.  Сразу  промелькнула  «она»  перед  глазами. Да  нет,  не  теща,  сейчас  удобно  в  машине  развалившаяся,  а  поначалу  еще  не  совсем  ясные  наметки  некоей  идеи  о  справедливой  мести,  и  которая  потихоньку,  полегоньку,  начала  обрастать  недостающими  подробностями.  Погодите-ка! А почему  бы,  мужики,  и  нет?!  Чего  мне  бояться,  если  я  уже  о  «красном  петухе»  всерьез  задумался?  И  я  немедленно  приступил  к  осуществлению  задуманного.  Все  правильно!  Вот  как  раз  это  и  нужно.

        Именно  такого  экстрима  моим  «шутницам»  и  не  хватает!  Конечно,  я  не  мог, как  наш  умный  фон  Штирлиц  точно  высчитать,  чем  подобное  отмщение  лично  для  меня  закончится,  но  то,  что  нервишки  тещины  потреплю  изрядно – сомнений  не  было  никаких.  Вот  и  посмотрим,  чья  идея  из  наших  двух  получится  более  подлой!  И  пускай,  в  конечном  итоге,  сама  затейница урожай  с  нее,  с  лучшей,  и  собирает.  Я  что?  Хуже  рыжих?!  Кстати,  и  «маменька  названая»,  и  дочурка  ее,  как  есть,  обе  лисицы  рыжие.  Ох,  и  хреново  же  будет  этой  парочке  пару-тройку  дней!
   
        Ну,  а  уж  если  без  совета  Штирлица  концовка  удачно  не  получится – уйду от них, пока  я  не  совсем  старый.  Сколько  можно  нервы  трепать?!  И  я,  махнув  рукой,  заработал,  осуществляя  свой  план.  Мотоцикл  цепью  привязал к толстенному  кедру  и  замок  повесил.  На  сам  топливный  бак  прикрепил  записку,  защищенную  от  дождя  прозрачным  пакетом  такого  содержания: «Уважаемые таежники, грибники,  ягодники,  охотники!  У  меня  несчастье,  я  разыскиваю  заблудившуюся  маму.  Технику  мою - не  трогать!  Со  мной  шутки  плохи!!  Я  бешеный,  с  оружием,  справкой  от  психиатра  и  завалю  любого!!!». А далее шло  касательно  ее,  лично  «любимой»  тещи.

        «Мамочка  моя  дорогая!  Я  ищу  тебя  уже  пять  часов.  Если  вдруг  найдешься  сама – жди  здесь,  у  мотоцикла.  Смотри,  никуда  не  уходи!  Объявились  волки,  я  видел  одного.  Коли  долго  меня  не  будет  (ведь  ища  тебя,  вдруг  сам  заблужусь?),  оставь  записку  и  добирайся  на  попутном  транспорте.  Машины,  слышно,  ходят.  Ну,  а  я  буду  искать  тебя  до  тех  пор,  пока  не  найду. Не  сомневайся,  без  тебя  не  уеду!  Не  могу  же я маму одну в беде бросить? Целую. Жди. Твой сын Иван. 12. 09. 18 года».

        Вот  и  гора  с  плеч!  Довольно  улыбаясь  и  посвистывая,  остановил  попутную машину  и  через  пару  часов  уже  восседал  за  накрытой  поляной  с  ох,  как  давно  не  виденными  друзьями-однополчанами.  Само  собой,  открылся  я  перед  ними,  поведав  им  без  утайки  о  нелегкой  жизни  примака.  Сначала  пожалели  меня,  посочувствовали,  возмущались,  советы  дельные давали и даже предложили  посильную  помощь.  Однако,  услышав  о придуманной мной вычурной мести, долго хохотали, восхищались  и  по  спине  поощрительно  похлопывали,  хваля  за  столь  остроумную  вендетту.
 
          Ах,  как  знатно  мы  повеселились  и  «оттянулись»!  Почти  трое  суток  «отрывался»  я,  совершенно  отвыкший  от  всего  этого  за  долгий  период  «счастливой»  семейной  жизни  в  тещиных  хоромах.  И  в  ресторане,  и  в  сауне,  и  на  рыбалке  побывал. «Ну,  теща,  мать  твою  за  ногу,  спасибо!  Ну,  удружила  зятьку!  За  все  мучения  мои  отплатила  сторицей!  Какие  славные  денечки  и  ночки  примаку  своему  подарила!» - не  переставал  восхищаться  я.  Даже  если  ничего  из  моей  идеи  не  выгорит – все  одно  великое  спасибо  ей.  Истощившись,  прикончив  имевшиеся  финансовые  ресурсы  и  еще  занятые  у  друзей,  решил,  что  пора  и  «честь  знать».

        Иначе  слишком  уж  круто  будет.  Да  и,  наверное,  подозрительно с  чересчур уж «затянувшимися»  поисками дорогой тещи… Опохмелившись  на   дорожку,  доехали  на  машине  друга  Василия  до  моего  мотоцикла.  Там  все  на  месте,  только  стоянка  буквально  изрыта  машинными  следами.  Видать,  не  раз  побывали  здесь  граждане  типа  разлюбезного  Гриньки,  интересующиеся  розыском  сквозь  землю  провалившегося  зятя,  который  занят «исключительно важным  семейным  делом».  А  на  бензобаке  лежит    записка  с  корявым  почерком  возлюбившей  тещи  с  защитой  от  дождя.

        «Прости  меня,  зятек,  тещу  свою,  пожалуйста!  Прости,  Иван,  сынок  дорогой,  за  шутку  эту  глупую!  Я,  бестолковая,  целые  сутки  держалась,  не  ехала,  проверяя,  добросовестно  ли  ты   тещу  свою  ищешь,  но  потом  жена  твоя  «восстала»  и  со  слезами,  и  чуть  не  пинками,  меня  за  тобой  погнала.  Хорошо,  Гришка  выручил,  а  сама  я  в  жизни  бы  твой  мотоцикл  не  нашла.  Давай,  приезжай  поскорее!  А  за  верность  твою  и  доброе,  истинно  сыновнее  отношение  к  своей  глупой  теще  ждут  тебя  сюрпризы  необыкновенные.  Ждем.  Целуем.  Мама. Жена  Нина  и  твоя дочь  Ксюша».

        Еще  раз  перечитав,  остановился  на  «сюрпризах»,  криво  усмехнулся  и  напомнил рядом  стоящему  другу  об  обещанном  тещей  змеином  поцелуе  и литровке противного самогона. Васька одобрительно похлопал меня по «радикулитной  пояснице»  и  успокоил: чует  он,  не  самогон  меня  ждет,  а,  возможно, даже водка магазинная  от  внезапно  пробудившихся  щедрот  ее.

        До  тещиного  дома  доехал  я  без  происшествий  и  стоит, пожалуй,  рассказать,  как  вились  вокруг  меня,  зятя-примака,  все  три  дамы: всего  обросшего,  похмельного  и  грязного,  целуя  во  все  видимые  места.  В  раскаленной  бане  соскучившаяся  супруга  лично  руководила  мочалкой,  правда,  все  же  не  удержавшись  осведомиться  о  весьма  подозрительном  хмельном  запашке  от  меня.  Однако,  услышав  о  ночных  кострах  в  тайге,  потревоженных  лесниках,  полиции,  собаках-ищейках,  сразу  и  примолкла.

        И жена  даже  пообещала,  конечно,  предварительно  посоветовавшись  с  мамочкой,  компенсировать  финансовые  расходы  и  отдать  занятые  у  незнакомых людей деньги  на бензин, лесников  и прочего.  С  возвращением  долгов  денежных  долгов  я  согласился,  не  переча  ей,  и  поддержав  задумку  супруги  без  малейшего  промедления.  И  вот  мы  уже  сидим  за  щедро  накрытым  столом,  и  первое  слово  держит  мама-теща.  В  новом  платье,  вся  светясь  и  с  чего-то  ликуя,  налила  всем  из  запотевшей  бутылки.  И  ведь  отнюдь  не  самогона,  как  в  лесу  «медведю»  обещала.

        «Однако,  странно… Первую  часть  обещанной  программы   выполнила  прямо-таки  на  отлично» - скептически  подумал  я.  «Аж  литровку  водки    выставила. И  где бы мне записать проведение этаких щедрот царских?!  Сейчас  должна  и  вторая  не  менее  «крупная  награда»  ее  последовать… Мне  что,  поясницу  для  поцелуя  заголять?».  И  точно!  Встав  из-за  стола,  теща  неспешно  подошла  ко  мне,  одарила  обещанными  ею  поцелуями    в  небритые   щеки,  и  вдруг  на  блюдечке,  кстати,  с  голубой  каемочкой,  протягивает … ключи  от  новенького  автомобиля…  Да-да!  И  кому?!  Мне!

        Но  и  это,  оказывается,  было  еще  не  все.  За  следом  вручила  теща  мой  паспорт в  золоченом  переплете  с  самой  настоящей  пропиской!   И  таки ведь удостоился  я  подобной чести  на  тринадцатом  году  супружеской  жизни…  Значит,  я  теперь  уже  не  примак,  а  юридически  полноправный  жилец.  И,  вдобавок  ко  всему,  вручена  мне  была  совсем  и  не  хилая  компенсация  за  финансовые  издержки.  Да-да. Получил  я  сполна,  за  весь  трехсуточный  период  «проведения  поисковых  работ».  Обалдевший  от  радости  и  стольких  неожиданных  сюрпризов,  я  не  преминул  сделать  комплимент  теще  и  польстил,  удивившись  ее,  «прямо  сейчас, прямо  у  всех  на  глазах»,  проявившемуся  самому  настоящему  ясновидению»!

        Ибо  выданная  ею  сумма  «командировочных»…якобы, абсолютно  точно,  от  копейки  до  копейки,  соответствовала  затраченному  мною!  (А  на  самом  деле  превышала  взятых  взаймы  денег  в  12  раз!).  Это,  мол,    надо  же  столь  правильно  «угадать»!  Вот  таким замечательным  образом  закончилась  очередная,  и,  слава  Богу,  окончательная,  проверка  моего  истинного  отношения  к  «сильным  дома  сего».  И  я  рассуждаю: а  что,  если  бы  в  тайге  я  не  покорился  судьбе,  и  не  вовремя  бы  выскочил,  и  по  собственной  дурости  встрял  в  разговор  ее  с  «медведем»  Гринькой?
 
        Или  же  в  случае  возможного  нападения  на  тещу  я  кинулся  бы  защищать  ее  с  голыми  руками  против  топора?!  В  любом  случае,  как  пить  дать,  наверняка  оказался  бы  я  у  того  же  «разбитого корыта»:  в  тех  же  примаках  и  с  мотоциклом  ржавым… Или,  если  идти  по  второму  варианту -  мог  бы  лежать  в  таежной  глухомани  возле  своего  драндулета  с  раскроенной  топором  черепушкой…  Поэтому  я  еще  раз  убедился: верь  в  судьбу,  радуйся  всему,  попусту  не  высовывайся,  зазря  не  унывай  и  помни  (если  ты,  конечно,  это  читал),  слова  великого  писателя  и  врача  А.П.Чехова  о  данных  нам  судьбой  испытаниях.  Интересуетесь?  Напомню.
 
        Допустим,  сломал  ты  руку.  Возникает  резонный  вопрос: ну,  и  где  тут  радость?  А  она  есть!  Ведь  ты,  дорогой  мой,  вместо  всего  лишь  одной  поломанной  руки … мог  запросто  и  шею  себе  свернуть,  закончив  на  этом  все  дела  с  нашим  бренным  миром?  Согласен?  Так  что  радуйся  всему  произошедшему  с  тобой,  ибо  могло  бы  быть  еще  и  намного  хуже.  Не  зря и в народе  говорят:  что  ни  делается   у  тебя  в  жизни – все  к  лучшему.
 
        Кстати,  подтверждений  тому – тьма  целая,  и  еще  «воз с тележкой  маленькой».  В  жизни  ничего  случайного  не  бывает.  Любой  случай – это    частный  случай  закономерности.  В  Священном  Писании  не  зря  написано,  что  и  «ворон  мимо  нас  зазря  не  пролетит».  Видимо,  вовсе  и  «не  от  нечего  делать»  в  хитроумной  тещиной  голове  иезуитская  идея  «пробы  на  верность» созрела.  Судьба.  Она  подсказала.

Так  что  особо-то  никуда  и  никогда  не  нужно  спешить,  господа… Все  успеем.  К  слову,  вы  помните  бесподобную  строку  великого  поэт,  С. А. Есенина,  что  «предназначенное  расставание обещает встречу впереди»? И к нам тоже «предназначенное  судьбой» - самО  придёт.  Собственной  персоной.  Проверено,  и  факты  есть.