Осенние листики

Я нажал на педаль тормоза. Машина послушно остановилась перед светофором. Тотчас же о ветровое стекло ударился сморщенный желтый лист, чем-то напоминающий удивленное человеческое лицо, и, раздираемый любопытством, принялся бесцеремонно разглядывать пассажиров на заднем сидении. Затем затрясся, задрожал, скользнул вправо, сделал круг по периметру стекла, резко взмыл вверх и спикировал на стоявшего во втором ряду опеля.

Несколько секунд, замерев на одном месте, он пристально всматривался в лица сидящих там людей. Потом что-то более привлекательное вновь заставило его подняться в воздух и устремиться на красный свет через перекресток к противоположной стороне дороги…

Зажегся зеленый. Я выжал сцепление, нажал на газ. То ли старый знакомый, то ли новый листик судорожно чиркнул по стеклу.

Неожиданно подумалось:
«А чем осенние листья отличаются от людей? Не подобны ли вихри наших бессчетных желаний осеннему ветру? И носимся мы, гонимые ими по всему свету:
— Вот оно — нашел! Нет, не то. Этого я не хочу. Надо туда. Нет, лучше туда».

Нам кажется, что мы свободны, что сами выбираем, как и куда лететь. Но разве человек и его мимолетные желания — одно и то же? Разве человек по своей сути не является чем-то большим?
Природа  подарила нам этот мир, это тело и все необходимое для жизни. Каждый миг бытия исполнен совершенства. Надо лишь погрузиться в него всем своим существом, не пройти мимо, не упустить его красоты.
Но гонимые ветром желаний, мы судорожно высматриваем что-то большее в будущем, упуская саму жизнь — настоящее.
Как будто не доверяем Тому, Кто нас создал, считаем себя обделенными.
И эта философия обделенных, обманутых, а потому неблагодарных, завистливых существ почти повсеместно доминирует. Разве я не прав?

Но ведь свобода не в том, чтобы тащиться по миру на поводках бесчисленных, постоянно меняющихся желаний, а в том, чтобы в любых условиях и при любых обстоятельствах оставаться людьми, выражать свою суть. Понимание своей бесконечной, вневременной сути называется мудростью. Мудрость рождает благодарность. Благодарность — мать радости и бескорыстного служения.

Жизнь — это праздник, если она вращается по орбитам мудрости. Когда человек живет, отыскивая мед даже в самых горьких моментах бытия, то все, в чем он нуждается, приходит как бонус к главному — любви и благодарности.

Ветер играет над дорогой осенними листьями — швыряет вверх, собирает в стаи, разбрасывает по сторонам…


Из сборника «Прости меня, незнакомка» https://dkrasavin.ru/index.html#02


Рецензии
"Понимание своей бесконечной, вневременной сути называется мудростью." - а в чем эта суть? Откуда мы знаем, что она есть? Мне кажется, не важно, что ты делаешь - ищешь свое предназначение или поддаешься минутным страстям. Конец один в любом случае. Да и в конце концов, в чем большая разница между человеком умудренным и живущим на автопилоте, следующим желаниям сегодняшнего дня? Ведь все мы - поток элементарных частиц, хаотично движущихся во вселенной, а мудрость, красота, любовь, благодарность, смысл жизни - лишь социальные конструкты, выстроенные за тысячелетия развития культуры. И искать в них какой-то высший смысл и посвящать им жизнь - ничем не лучше, чем прожигать ее, следуя минутным порывам. Каждый выбирает свой путь и говорить, что один "лучше" или "хуже" другого значит пытаться внушить людям собственную догму. А это уже попахивает культом или сектой.
Спасибо за пищу для размышлений. Хороший текст.

Василий Новгородцев   04.08.2018 17:32     Заявить о нарушении
"Каждый выбирает свой путь и говорить, что один "лучше" или "хуже" другого значит пытаться внушить людям собственную догму" - согласен. Если человеку комфортно идти на поводке желаний, то почему бы и нет? Мне лично комфортней идти вглубь, тогда нет места для обид, сожалений о прошлом. Стараюсь на 100% быть в настоящем, тогда даже ошибки не повод для последующего самобичевания - я делал все что мог на тот момент. Тема обширная, в рамки рецензий не уместить. Если будет желание, загляните на мою страницу http://dkrasavin.ru побродите, там все более обширно и подробно.

Дмитрий Красавин   04.08.2018 19:24   Заявить о нарушении