Эрминия. Скульптор Ринальдо Ринальди

Алина Алексеева-Маркезин
 Эрминия. Мрамор. Скульптор – Ринальдо Ринальди.Эрмитаж.

          Танкред и Эрминия — герои поэмы итальянского поэта XVI века Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», повествующей о первом Крестовом походе.

        Танкред — христианский рыцарь — был тяжело ранен во время штурма Иерусалима в бою с великаном Аргантом (по другой версии с египетским посланником Аргантом).

           Эрминия – дочь бывшего царя сарацинов Антиоха, предводительница амазонок , влюбленная в рыцаря Танкреда, сердцем почувствовала, что ее возлюбленный ранен и отправилась на его поиски.

         На пути ей встретился старый пастух, игравший на дудочке сидя у своей хижины, и трое его сыновей, плетущие корзины. Поскольку Эрминия облачилась в воинские доспехи воительницы Клоринды, пастух полагал, что та участвует в идущей недалеко войне, и стал расхваливать ей радости уединенной мирной жизни.В легенде и в поэзии Танкред выступает идеалом набожного и благородного рыцаря.
На самом деле исторический прототип героя был не совсем таким.

         Когда в Южной Италии было сформировано крестоносное ополчение, Танкред примкнул к нему. Поход от Никеи до Иерусалима сопровождался рядом рыцарских подвигов Танкреда, который почти всегда был впереди. На границах Киликии Танкред и Балдуин Фландрский были отряжены для завоевания областей, где жили местные христиане, жаждавшие избавления от турецкого ига.

              Осада Антиохии 1097—1098 годов дала Танкреду возможность стать героем романтических приключений, воспетых у Тассо. Из развалин монастыря он совершал со своим отрядом изумительные набеги, о которых сложились легенды. Например, он часто выезжал к позиции неприятеля, сопровождаемый лишь одним оруженосцем и устраивал засады на врагов, во время одной такой засады он в одиночку перебил отряд в 70 человек и привёз в лагерь крестоносцев их головы в качестве трофея.
 
     Неприятная подоплека истории в том, что Танкред воевал против отца Эрминии, но, как говорится, любви не прикажешь.В 1112 году он умер, оставив своему преемнику Рожеру дель Принципато неоконченные войны с соседями.

О СКУЛЬПТОРЕ.

        Ринальдо Ринальди (1793 – 1873)итальянский скульптор. родился в Падуе в семье скульптора Доменико Ринальди. В 8 лет отец начал обучать его резьбе по дереву, а в 14 познакомил с камнем. В 1811 г. Ринальдо уезжает в Венецию и поступает учиться в Академию художеств. А ровно через год по рекомендации покровительствовавшего ему Леопольдо Чиконьяры он – пансионер Академии, приезжает в Рим для совершенствования в мастерской Антонио Кановы. От него Ринальдо унаследовал редкое чувство мрамора, тонкое понимание его возможностей как материала.

        В возрасте 30 лет его избирают почетным членом Академии художеств Венеции и Римской академии художеств. Позднее Ринальди становится профессором, а затем деканом Академии Сан Лука – центре художественной жизни Италии. Его главные произведения можно увидеть в Падуе, Венеции и Риме, но одно из самых прелестных, полных чувства и жизни произведений Ринальди экспонируется в Государственном Эрмитаже.
             Это образ его современницы - прославленной балерины XIX в. Марии Тальони, покорившей требовательных зрителей Европы и России.

       Ринальдо Ринальди был не только скульптором, но и общественным деятелем. Он жил в интересную, насыщенную политическими и культурными событиями эпоху, был участником многих из них. Ринальдо Ринальди награжден орденами Святого Георгия и Короны Италии.

           В 1823 году Ринальдо Ринальди был избран почётным членом Венецианской академии изящных искусств и Академии в Риме, в 1832 году — членом Папской академии литературы и изящных искусств
 в 1863 г. — Академии изящных искусств Филадельфии.

      Папа Пий IX наградил его орденом Святого Григория Великого, король Виктор Эммануил II удостоил его орденом Короны Италии и посвятил его в рыцари.