Австрия

Леонид Корнейчук
 
Лучшие мысли и положительные настрои в утренние часы закладывают фундамент, как для текущих дел так являются хорошим ориентиром  знать помыслы того, какие  задачи ближайшие дни или годы необходимо сделать в личном самоутверждении.

Просыпаясь в утренние часы осознаешь, что Господь дарует  новый день! 
Древние египтяне начинали молитву к восходящему Солнцу.
Активация жизненных процессов набирает силу в период, когда воля человека направлена на почитание  утреннего рассвета.
 
Любое прослушивание  новостей из окружающего мира, тем более срочных новостей, отбрасывает в пучину хаотичности, «заманивая» в сторону чуждых направлений.
Не всегда утро показывает стрелку  компаса необходимого направление.
Иногда, мысли  ночью подсказывают определение будущих событий, как в сновидениях так в подсознательных возникших мыслях.

Прежде чем отправиться с отеля Аллегро по новому выбранному маршруту, забегаю в ресторан выпить кофе. Что поделаешь с внутренним искушением, чтобы не попробовать хорошей еды. В ассортименте много выбора разных блюд, сладостей, шоколада.

На Западном вокзале   Wectbahnhof, беру билет на поезд до города Мельк.
В скоростном  поезде, мелькающие вокзалы, дороги, исторические древние города...
Эх, романтика!
Убедившись, что в вагоне идеальнейшая чистота, да все спокойно, продолжаю  умиротворенно созерцать  великолепие  чудеснейших ухоженных полей, мечтательно настраивая себя на хорошую поездку.

В полусонном засыпании, вежливая рука тронулась к моему плечу.
Высокий  контролер в синем костюме в упор рассматривал мою внешность.
- lch  bitte  ihr  ticket.
- Одну минуточку!
Открыв большую сумку, начинаю искать свой билет в акварельных блокнотах, записных книжках, картах, мелких брошюрах. Долго билет не нахожу. Сколько прошло времени? Может постоит контролер и пойдет дальше проверять билеты. Вот так настойчивость с его стороны! И мне пока ни единого упрека! Прекрасное самообладание!
Молодой контролер с достоинством смотрит на мою хаотичность и неуверенные движения.
Поглядываю в его глаза… Какая спокойная уравновешенность! Сколько он может стоять возле меня? На мое счастье, билет находился в записной книжке.
Вежливо проверив билет, служащий пожелал мне счастливого пути.

Мое спокойствие продолжалось недолго.
На одной проходящей станции, поезд остановился.
В открывавшиеся двери вагона, показались три молодые немки.
Шумно разговаривая, девушки сели рядом со мной. Дедушка с бабушкой мирно спавшие, повернули головы в сторону визгнувшей девушки. Вскоре молодые девушки стали ржать, словно строптивые лошади на водопое. Было бы неуместным делать замечание в другой стране, у меня возник вопрос к задорным незнакомкам, чтобы как-то остудить их пыл своенравности.
- Вы слышали, что-либо вы о погоде в Ленце?
Смех внезапно девушек притих и они с удивлением посмотрели на меня.
- Das wetter wird  eine  sehr gute.
Музыка убаюкала мое желание прислушиваться к громкому многословию девушек. На высокой скорости, поезд затормозил, и пришлось увидеть свой плеер на полу, после которого звук больше не появлялся.
Незнакомки,  развеяв свой бурный нрав, надрывались эгоистичным смехом!
Мне стало любопытно анализировать состояние данного смеха от веселой компании.
Был ли смех заливистый? Нет. Исходящие потоки лающего? Нет. Истеричный? В какой-то мере отражало их намерение привлечь к себе спокойных пассажиров. Вероятно, больше всего у пассажирок присутствовало злорадство смеха, что меня не совсем радовало.
Возможно, девушки желали себя показать, да и на других взглянуть.

На жизненных сценах, разные игры происходят... На взгляды молодых львиц, опасайся  втянуться в их битву.  Злорадство неминуемо последует в твой адрес. 
- А вы знаете, что у меня сегодня ночью был приступ горячки?
Самоуверенные девушки  внезапно умолкли, словно набрали в рот воды.
Бойкие пассажирки расширили свои круглые глаза, глядя с подозрением на меня, словно на появившееся приведение. Пытаясь понять смысл сказанных моих слов.
- Ночью наступил  внезапный страх, испуг, ужас! С очей сыпались искры  словно с бенгальских огней!
- Sie  den arzt  verursacht  haben? – cпросила тихим голосом одна из девушек.
- Со мной часто такое бывает? А с вами разве такого не бывает?
- Sie  nehmen  medikamente?
- Когда находит тьма ночи сердце содрогается!  Звуки  из вне доходят до меня словно кувалда заводского пресса! Чуть меньше ваших, но больше выстрела пиратских пушек!
- Woher  wissen  sie  piraten-кanone?
- Мне бабушка рассказывала.
- Unsinn.  Gehen  schneller  von  ihm!
Кажется путешественницы тихо уходят в другой вагон...
После затишья вагоне продолжаю созерцать величие природы да ухоженных полей
с добротными  домами.

Мельк  встречает чудесной погодой!
На высокой скале в неповторимом  архитектурном облике среди всех обителей Австрии сияет величественный  древний  монастырь в стиле барокко.
Аббатство  окруженное с двух сторон  бастионными укреплениями.
Красные крыши… Желтизна стен  располагает неустанной притягательностью... Мраморный зал с золотым алтарем… Пилястры покрыты красным мрамором… Яркие  фрески на потолке…
Огромнейший пласт истории монастыря собранный  воедино  многими  веками притягивает своей духовностью в познании архитектуры, живописи, книгопечатания. 
Величие… Разнообразие… Неповторимость!
Блистательные фрески Пауля Трогера изображающие Афину Палладу на  колеснице и Геркулеса, украшают Мраморный зал.
Гордость монастыря- библиотека, занимающая два этажа! Много старинных книг аккуратно сложенных не многочисленных полках. Всюда чистота и ухоженность.
С террасы Аббатства открывается потрясающий вид на реку Дунай, горы, зеленые долины!
Как много слилось воедино за многие века! И бережно сохранилось.
Передаваясь величию монастыря мне послышалось  пение в храме…   

Неслышной поступью шаги к чудесному молению направляя,
Дух мой с милостью Божьей сошелся.
Растворяясь душой в чаше мирского обитания,
Парила мысль в синеве воздушного пространства.
Боль ушла… И больше не было приятия страстей порочных,
Искать привилегий в далекой стране.
Так птица по ветру блуждая не ищет сладости на высоте;
В полете свободы нам дорог мир любви!
 

Дорога от аббатства ведет через зеленую зону к пристани.
Лес ухоженный, чист в девственной красе.
Дух природы благоволит медленно продолжать путь.
На корабле выбрав удобное место сажусь возле бара. Спокойная тихая музыка на корабле приятно продолжает мой путь по реке Дунай. Немецкие туристы неторопливо распивают различные напитки. Некоторое время передаюсь созерцанию долины Вахау.  Холмистые берега покрыти густым лесом... Многочисленные  террасы с виноградниками  простирающими  к реке...
- Let.
Молодой юноша нашел рядом свободное кресло.
- Вы из Англии?- вежливо спросил незнакомого туриста.
- From Мanchester.
- Известный город.
- You something heard about my citty?
- Ваш город возник на месте кельтского поселения, мало кому будет интересно, а вот ваши футбольные клубы известны всему миру. И надо сказать, что древние кельты не ошиблись место выбора вашего будущего города. Манчестерский университет дал всему миру двадцать пять Нобелевских лауреатов. Невероятно!
- What smart. I didnt  even know.
- Ничего удивительного. Американцы даже  продвинулись дальше. Они  знают, что Аляска находится на Юге.
- Youre  too boldly themselves are.
- Всю жизнь болею за твой футбольный клуб!
- About! But as lwas sick your sbornoyu on the world cup!
- Надеюсь скоро наши футболисты будут чемпионами мира.
- As soon as Brazil will be the world champions hockey so your team will chempinom  world  footboll.

Мне пришлось удалиться подальше от знатока футбола посколько чувствовал, что англичанин из Манчестера может пробить а мои «ворота»  без предупреждения.
Ох, эти англичане! Много их видел на Эгейском  побережье. Полюбился им Ичмелер... Вечерами молодые люди собираются в барах, сидя до поздней ночи...  Девушки с Альбиона  неразговорчивые,  редко в течении несколько часов перекидываются короткими фразами.  Вечерами они крайне ленивы, не глядят на море, не поют песни. Простые джинсы, дешевые кофточки, легкая обувь подчеркивает  однообразность в повседневных днях и отдых в дорогих отелях. Англичанки скучны и утомительны.

Путешествие по  Дунаю до города Кремс показывает путешественнику удивительнейшую панораму ухоженных лесов, виноградников, замков. Многие замки исчезли оставив невысокие стены для напоминание будущим поколениям о своем великом забвении.
Замки в своем величии архитектуры, торжественно дают  любопытство для восхищенного взора, оставляя свою историю на долгую память впечатлительному туристу.
Уже хорошо впереди спокойного русла реки просматривается замок Шенбюэль…
Более тысячи лет замок Шенбюэль  стоит на уступе скалы, как бессменный часовой являясь стражем земли Вахау.
Минуя многие замки в медленном плавании по реке Дунай моя воля желает, чтобы  следующим путешественникам  самим окунуться в мир первозданной природы где не просто взглянуть на течение воды, а воочию  узреть дивную природу долин Вахау.  Лучше много раз  восторгаться  милостью удивительнейшей природы, нежели слушать рассказы или смотреть кино. В яркой впечатлительности следует искать пути для подъема  эмоционального настроение в хороших путешествиях.

В Кремсе заканчивается долина Вахау.
Удивительнейший старинный город раскинулся на месте слияния реки Кремс с Дунаем.
За многие века самобытная архитектура города не утратила своего мирового значение и продолжает радовать многочисленных туристов.

Неторопливо проходя по центральной пешеходной улице Ландштрпссе, в моем воображении была проникнута история сражений возле города Кремс 1805 года.

В своем письме Император  пишет Кутузову: « В тяжкие минуты, подобные нынешним, всего нужнее твердость. Полагаюсь на вас и вы положитесь на вечную мою благодарность».
Благодарность- от кого бы она не исходила, имеет ключевое значение, как в судьбах людей так в истории любого народа.
Императору Австрии было присущим ценить любую помощь.
Австрийская империя встречала Русских, как своих друзей и союзников.
Победа под Кремсом  имела историческое значение.
Время непобедимых войн Наполеона миновало!
Император Франц  получив известие о Кремсской победе,
Послал  Кутузову орден « Марии Терезии» первой степени.

Неизвестный город манит, притягивает свое аурой, особенностью средневековых зданий, спокойным равномерным течением жизни. Здесь нет суеты и поспешности! Культура, история, древним стержнем соединила прошлое и настоящее. Кремс верен себе!
Огромнейшее  желание не только быстро пройти исторический город а посмотреть:
- монастырь Геттвай.
- старинные ворота Штайнер-Тор.
- средневековая  церковь Санкт- Фрайт.
Уже темнеет...
Мне  пора поспешить на железнодорожный вокзал.
В моем  вагоне скучающая пассажирка…  Несколько  раз посмотрев друг на друга, мы уединенно, молча ехали до столицы Австрии…