Клуб любителей справедливости. 1 серия

Вадим Новак
Жанр – драма, триллер, детектив.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – 12.
Хронометраж – серия 50 минут.
Целевая аудитория – 25-50 лет, преимущественно мужская.

ЛОГЛАЙН

Выпускники средней школы Андрей Бойцов, Дима Таскаев и Марина Шарундас учреждают Клуб Любителей Справедливости и провозглашают лозунг "Любое насилие получит зеркальный ответ". Члены клуба карают по принципу "око за око" "хозяев жизни" - коррумпированных чиновников, продажных ментов, зажравшихся бизнесменов, охреневших от безнаказанности и шального бабла мажоров. Это вызывает неожиданную реакцию - хозяева города думают, что кто-то начал передел власти и активов. В городе начинается криминальная война. Следователи Ольга Горобец и Семен Алтынов по долгу службы и "чисто на характер" стараются раскрыть громкие преступления - их засасывает в водоворот кровавых событий и непростых решений на грани долга и чувства.

Референсы: сериалы "Мост", "Убийство".


"КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ"

1 серия

сценарий

Вадима Новака

+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2018

1. ИНТ. СУД - ДЕНЬ.

Областной суд. В зале все должностные лица, подсудимый Игорь СИВКОВ (холеный красавчик-мажор лет 20-ти), дорогой АДВОКАТ, а также присяжные и человек двадцать зрителей. Среди зрителей родственники погибших по вине Сивкова. Они в траурной одежде, с ненавистью смотрят на Сивкова и его родителей, которые тоже тут. Адвокат расхаживает перед публикой.

АДВОКАТ
Итак! Я прошу пригласить единственного свидетеля…  Свидетельницу Баранову… Пожалуйста!

Судебный пристав открывает дверь и приглашает свидетельницу - немолодую женщину без особого интеллекта. Она слегка напугана, неуверена в себе. Пристав и Адвокат приглашают БАРАНОВУ занять место свидетеля.

АДВОКАТ
Проходите, проходите! Сюда вот присаживайтесь.

БАРАНОВА
Здесь?

АДВОКАТ
Да-да! Присаживайтесь, пожалуйста!

Баранова страшно волнуется, долго усаживается, задевает микрофон - раздается характерный звук. В это время молодой СЕКРЕТАРЬ смотрит в окно. Возле здания прогуливается знойная брюнетка: красный костюм, шпильки, темные очки, яркая помада, перчатки. В руках у брюнетки букет белых роз. Это МАРИНА, но парик, тяжелый макияж и очки делают ее неузнаваемой. Звук микрофона возвращает Секретаря к процессу.

АДВОКАТ
(Барановой)
Не волнуйтесь!
(подходит ближе)
Все, что Вам нужно сделать - это сказать правду.
(залу)
Нас же всех тут интересует именно правда! Не так ли? Вот ее мы сейчас и узнаем. Итак…
(Барановой)
Назовите Ваши фамилию, имя, отчество.

БАРАНОВА
(сипло)
Что?

АДВОКАТ
Да не волнуйтесь Вы так!

Адвокат берет со стола графин, наливает стакан воды протягивает Барановой.

АДВОКАТ
Выпейте вот водички…

Баранова делает несколько глотков, слегка приходит в себя.

АДВОКАТ
Назовите Ваши фамилию, имя, отчество.

БАРАНОВА
Баранова Наталья Андреевна. 1969 года рождения.

АДВОКАТ
Наталья Андреевна, где Вы были 12 августа в 21.10?

БАРАНОВА
Так, там же и была. На остановке.
(показывает на Сивкова)
Где вот этот…

АДВОКАТ
(перебивает)
Стоп-стоп-стоп! Стоп! До этого мы еще дойдем!

Баранова испуганно кивает.

АДВОКАТ
Итак… 12 августа в 21.10 Вы были на трамвайной остановке на перекрестке Индустриальной и маршала Жукова. Так?

БАРАНОВА
Так.

АДВОКАТ
Что вы видели?

БАРАНОВА
Все видела!
(показывает на Сивкова)
Вот этот…

АДВОКАТ
Вы видели подсудимого Сивкова?

БАРАНОВА
(кивает)
Видела!

АДВОКАТ
Он стоял на остановке? Или он подошел?

БАРАНОВА
Да нет! Он же на машине был!

АДВОКАТ
(присяжным)
В ДТП участвовал автомобиль «Мицубиси Паджеро» черного цвета с тонированными стеклами.
(Барановой)
В этом автомобиле был Сивков?

БАРАНОВА
(кивает)
В нем.

АДВОКАТ
В нем… Но как Вы могли рассмотреть Сивкова за тонированными стеклами?

БАРАНОВА
Ну-у-у… Рассмотрела как-то.

АДВОКАТ
Хорошо!
(Судье)
Э-э, госпожа судья! Я хочу провести небольшой следственный эксперимент.

СУДЬЯ
Сколько это займет времени?
АДВОКАТ
30 секунд.

СУДЬЯ
(разрешает жестом)
Проводите.

Адвокат возвращается на свое место, достает из-за шторы лобовое тонированное стекло, припасенное заранее.

АДВОКАТ
(показывает всем стекло)
Это стекло с той самой машины.

Адвокат садится за стол рядом с Сивковым и ставит перед собой стекло. Стекло темное, на нем бликует солнце. Адвокат и Сивков видны как темные силуэты.

АДВОКАТ
(громко)
Наталья Андреевна! А теперь скажите, какого цвета галстук у моего подзащитного?

Баранова близоруко щурится, пытаясь что-то рассмотреть.

АДВОКАТ
Наталья Андреевна! Вы можете сказать, какого цвета галстук у Сивкова?

БАРАНОВА
(неуверенно)
Красного…

Адвокат убирает стекло, все видят, что Сивков вообще без галстука. Среди присяжных и зрителей ропот. Все понимают, куда клонит Адвокат, и многим это не нравится. Баранова понимает, что лажанула и смущенно молчит. К ней подходит Адвокат.

АДВОКАТ
Наталья Андреевна, Вы не могли видеть Сивкова в машине. Видеть, что кто-то там сидит - да. Но утверждать, что это был именно Сивков - нет.

ПРОКУРОР
Я протестую! Защитник манипулирует мнением свидетеля!

СУДЬЯ
Протест отклонен.
(Адвокату)
Господин Тертышный! Пожалуйста, побыстрее.

АДВОКАТ
Да-да-да! Мы уже подошли к главному.
(Барановой)
Итак… Наталья Андреевна, давайте по порядку. Что Вы видели? Только факты. Никаких домыслов.

БАРАНОВА
Ну… На остановке стояла женщина. С мальчиком. И тут эта машина… Черная… Несется! И с дороги - на остановку как вылетит!
(показывает руками)
Вот так вот… Рядом со мной пролетела. И женщину… И ребенка…

Баранова не может говорит - ее душат слезы. В зале женщина в черном (скорее всего БАБУШКА) падает в обморок. Ее поднимают родственники и приставы, дают нюхать нашатырь, под руки уводят из зала. В зале ропот, выкрики в адрес Сивкова: «Тварь», «Чтоб ты сдох, ублюдок», «Гадина поганая», «Расстреливать мразей, чтоб другие мрази боялись».

БАБУШКА
(тихо воет)
Ва-а-а-а-анечка-а-а-а-а!

После того, как дверь закрывается, Судья стучит молотком.

СУДЬЯ
Тихо!
(Барановой)
Наталья Андреевна, вы можете говорить?

Баранова отпивает еще несколько глотков.

БАРАНОВА
(через силу)
Могу.

СУДЬЯ
(Адвокату)
Продолжайте.

АДВОКАТ
Итак… Машина вылетела на тротуар и сбила пострадавших. Что было дальше?

БАРАНОВА
(вытирает слезы)
А дальше… Она… Машина эта…  Врезалась в клумбу… Там клумба такая… Круглая… И перевернулась. Машина перевернулась.

АДВОКАТ
А потом?

БАРАНОВА
А потом двери открылись и вылез этот…
(показывает на Сивкова)
И еще второй… Тоже вылез. Потом люди прибежали… Милиция…

АДВОКАТ
То есть Вы видели, что из машины вылезли Сивков и Горкин.

БАРАНОВА
Да.

Адвокат разворачивается и подходит к присяжным.

АДВОКАТ
Итак… В машине было два человека. Единственный свидетель видел, как они вылезли из машины. Но не видел, кто был за рулем.

ПРОКУРОР
Протестую! Сивков вылез со стороны водителя. Это есть в протоколе.

АДВОКАТ
(Прокурору)
Совершенно верно. Но и водитель, и пассажир были непристегнуты. Это тоже есть в протоколе. Машина перевернулась. Вы когда-нибудь переворачивались в машине?

Прокурор молчит.

АДВОКАТ
Машина перевернулась четыре раза. Можно себе представить что происходило внутри.
(пафосно)
Людей болтало, как белье в стиральной машине! Многочисленные ушибы… В том числе головы. Пассажир и водитель были совершенно дезориентированы. И когда они слегка пришли в себя, то… Покинули салон через ближайшую дверь. Это же естественно. А теперь я еще раз задам вопрос свидетелю…

Адвокат подходит к Барановой и пристально смотрит ей в глаза. Баранова тушуется и опускает взгляд.

АДВОКАТ
Наталья Андреевна, Вы можете совершенно точно утверждать, что именно Сивков был за рулем той злосчастной машины?

БАРАНОВА
(тихо)
Нет.

АДВОКАТ
Громче, пожалуйста.

БАРАНОВА
(громко)
Нет.

Родители Сивкова напряжены до предела. После последних слов Барановой ОТЕЦ СИВКОВА обнимает и целует МАТЬ СИВКОВА в щеку.

2. НАТ. ВОЗЛЕ СУДА - ВЕЧЕР.

Первый кадр - пробка с хлопком вылетает из бутылки. Кто-то из друзей Сивкова разливает шампанское по пластиковым стаканчикам. Сивков и человек 7-8 его друзей и подруг отмечают успешный итог заседания прямо на ступеньках ступеньках суда. Тут же дежурит молоденький МЕНТ.

МЕНТ
Я извиняюсь! Вообще-то тут не положено!

Мента успокаивает смазливая АНЯ.

АНЯ
(кокетливо)
Господин полисмен! У нас сегодня праздник! Давайте лучше и Вы с нами отпразднуете, чем вот так вот хмурить брови! Вам это совершенно не идет! Ну, улыбнитесь!

Менту наливают стаканчик шампанского, он механически берет, но не пьет - не положено. А вылить - обидеть. Все выпивают, открывают еще бутылку, разливают. ВИТАЛИК хлопает Сивкова по плечу.

ВИТАЛИК
(Сивкову)
Игореня, ты не представляешь, как я за тебя рад!
(показывает на суд)
Я б всю эту хрень просто не вынес! Ты держался - ваще царь!
(поднимает стаканчик)
Ну, давай… За счастливый финал!

СИВКОВ
Не совсем финал… Пока подписка о невыезде. Но дальше это уже дело техники. Надеюсь, там без меня справятся.

Мент робко трогает молодых людей за рукав.

МЕНТ
Ладно, ребята… Вы… Это… Отойдите от здания суда… Пожалуйста… И отмечайте… Чего там у вас…

В руках у Дениса телефон, он куда-то звонит.

ДЕНИС
(Менту, небрежно)
Не переживай, служивый! Сейчас мы уже уедем!
(по телефону)
Але! Але! Гарик! Ну, че там у тебя? Все готово?… А, ну отлично! Отлично… … Да… Да… Ну… Минут через двадцать.

Денис нажимает отбой, прячет телефон.

ДЕНИС
(остальным)
Господа! Господа!
(хлопает в ладоши)
Ку-ку!

Все обращают внимание на Дениса.

ДЕНИС
Господа! У Гарика все готово. Гарик нас ждет!

АНЯ
(с характерным жестом)
Йе-е-е-ес-с-с!

Молодые люди швыряют пустые бутылки и стаканчики в урну возле входа и направляются к стоящим неподалеку дорогим машинам. Навстречу, прямо сквозь толпу идет Марина в образе роковой брюнетки в красном.

МАРИНА
(манерно, низким голосом)
Пардон! Пардон! Молодые люди, пропустите даму!

Такое впечатление, что Марина спешит кого-то поздравить в здании суда. Своим букетом она вроде как случайно, но довольно крепко задевает Сивкова по руке.

СИВКОВ
Ай!

МАРИНА
(мимоходом)
О! Миль пардон!

Марина идет по ступенькам, подчеркнуто вращая задницей. Сивков смотрит на глубокие кровоточащие царапины на запястье.

СИВКОВ
(вслед)
Блин! Смотреть надо! Куда прешь со своим веником!

ВИТАЛИК
Игореня! Красивых баб надо уметь прощать!
(смотрит на задницу Марины)
Я бы такой все простил…

3. НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АЙДАКОВА - ВЕЧЕР.

Красивый закат. Красивый особняк с бассейном. В бассейне плавает банкир АЙДАКОВ. Уверенным кролем вспарывает воду - видно, что человек поддерживает форму. Возле бассейна столик, стулья. На столике сок, минералка, фрукты, печенье и дорогой ноутбук. За столиком сидит начальник СБ империи Айдакова БИБИК (неприметный сухощавый мужчина лет 48-ми в стильном и не очень строгом костюме) Бибик ждет, пока Айдаков закончит тренировку. Чтобы заполнить паузу играет на смартфоне в какую-то логическую игру. Наконец, Айдаков доплывает до бортика и вылезает из бассейна. Тут же из дома выходит секси-горничная с полотенцем и халатом. Айдаков вытирается, надевает халат, подходит к столику. Бибик встает и здоровается.

БИБИК
Добрый вечер, Рустам Сергеевич!

Айдаков отвечает вялым рукопожатием, садится за стол, наливает себе сока. Бибик садится в позе просителя и терпеливо ждет. Айдаков не спеша, смакуя, пьет сок.

АЙДАКОВ
Ну что, Коля… Как у нас дела?

БИБИК
Ну… В целом нормально. Серьезных проблем нет. Мелкие косяки, конечно, в наличии… Но, а как без них? Решаем в рабочем режиме.
АЙДАКОВ
Значит, мелкие косяки…

БИБИК
Рустам Сергеевич, если Вы про Чеховского… Я все пробил! Протокол, экспертиза, свидетели. Все! Несчастный случай - 100%!

АЙДАКОВ
(слегка раздраженно)
Коля, ты у меня кто?

БИБИК
Начальник службы безопасности.

АЙДАКОВ
То есть начальник СБ у меня абсолютно спокоен - все нормально, все в рабочем порядке… Да?
(показывает на себя)
А олигарх, значит, должен себе нерв мотать?

БИБИК
Рустам Сер…

АЙДАКОВ
(перебивает)
Коля! Кому выгодна смерть Чеха?

БИБИК
Цахесу?

АЙДАКОВ
Естественно. Щас люди тормознут бабло переводить. Потому как не понятно, кто за базар отвечает. А Цахес тут же подсуетится. Если уже не подсуетился. И предложит вариант лучше, чем был у Чеха.

БИБИК
Понял.

АЙДАКОВ
И потом… Ты думаешь, он забыл, как мы зимой у него эту… Кишку подземную отжали?

БИБИК
Понял. Я тогда еще раз…

АЙДАКОВ
(машет рукой)
Сиди!

Айдаков поднимает крышку ноута, загорается монитор. Айдаков находит нужное имя в скайпе, нажимает вызов. Через несколько секунд на мониторе появляется собеседник - начальник УВД области генерал ГАЛАНИН.

АЙДАКОВ
Здравствуй, дорогой!

ГАЛАНИН
Привет, Рустам! Как жизнь?

АЙДАКОВ
Жизнь прекрасна и удивительна! Но геморроя тоже хватает.

Галанин понимает, что речь пойдет о геморрое, и молчит с недовольной миной.

АЙДАКОВ
Саша! Если бы я мог сам решить вопросы… Не стал бы целого генерала беспокоить… Мамой клянусь!

ГАЛАНИН
(слегка фальшиво)
Да никаких проблем. Что у тебя.

АЙДАКОВ
У меня человечек один кони двинул. Вроде как несчастный случай… А человечек был… Полезный. Фамилия Чеховский. Мне надо, чтоб твои менты землю носом вскопали и точно узнали, кто его завалил.

ГАЛАНИН
Без проблем.

АЙДАКОВ
(поднимает кулак)
Хоп!

Галанин отвечает таким же жестом и отключается. Айдаков закрывает ноут.

БИБИК
Рустам Сергеевич я бы и сам…

АЙДАКОВ
(перебивает)
Не переживай! Тебе тоже задача будет.

БИБИК
Слушаю.

АЙДАКОВ
Надо, Коля, кого-то из ближнего круга Цахеса… Завербовать. Чтоб мы чуть что сразу в курсе были. Чтоб на опережение могли сыграть.

БИБИК
Так у него ближний круг - одна родня. У них же семейный бизнес.

АЙДАКОВ
Значит, надо родственничка какого-нибудь поставить в такую позу… Чтоб у него выбор был небогатый: или нам стучать… Или на зону… Лет на 15. Мне научить тебя, как это делается?

4. ИНТ. КАБАК - ВЕЧЕР.

Небольшой, но дорогой кабак. Отдельный кабинет. Сивков сотоварищи отмечают «освобождение». Гулянка в разгаре - половина еды съедена, половина бухла выпита.  Виталик произносит тост.

ВИТАЛИК
(изрядно пьян)
Тихо! Тихо! Ну, люди! Люди!! Я хочу сказать!

Народ чуть примолкает.

ВИТАЛИК
Спасибо! Люди! Я хочу выпить, знаете за что?!

АНЯ
За что?

ВИТАЛИК
За то что мы - действительно… Реально! Хозяева жизни! Мы - хозяева! И всегда! Всё! Будет по-нашему! Ура!

Все кричат «ура» чокаются и выпивают. Сивков замечает, что царапины на руке опухли. Сидящая рядом Аня тоже замечает. Сивков трогает пальцем царапины - из-под корочки сочится жидкость.

СИВКОВ
Блин! Также можно и столбняк заработать!

Денис обращает внимание на царапины Сивкова.

ДЕНИС
Че травма? Ну-ка!

Денис берет Сивкова за руку и рассматривает царапины.

ДЕНИС
Фигня! Щас водочкой протрем! И все микробы сдохнут!

АНЯ
(смотрит на стол)
А у нас нет водочки! У нас только дорогое!

ДЕНИС
Ща закажем!
(кричит)
Э! Э! Официант!

АНЯ
(Денису)
Не надо! Деня! Успокойся!
(Сивкову, кокетливо)
Лучше на вавочку пописать и все сразу заживет. Моча - лучший дезинфектор.
(развратно)
Хочешь я тебе пописаю?..

СИВКОВ
Хочу.

АНЯ
(встает)
Тогда через 3 минуты жду тебя дамской комнате.

5. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - ВЕЧЕР.

Конец ненормированного полицейского рабочего дня. В большой комнате несколько столов с компами, металлические шкафы для документов и фанерные для одежды, какие-то еще элементы ментовского интерьера. В отделении человек шесть, среди прочих капитан Ольга ГОРОБЕЦ и лейтенант Сергей МАЛЬКОВ (МАЛЁК). Народ собирается уходить с работы. Горобец бросает в рюкзачок свои вещи. Малек смотрится в небольшое зеркало и тщательно причесывается. У него ретро-прическа с небольшими бачками и длинной челкой (что-то типа Элвиса)

ГОРОБЕЦ
(подкалывает)
Да красивый, красивый!..

МАЛЕК
Да красивый! Может, мне нравится быть красивым. В отличие от некоторых…

ГОРОБЕЦ
Что значит, в отличие? Я что некрасивая?

Горобец в шутку треплет волосы Малька - портит прическу.

ГОРОБЕЦ
Я что, некрасивая? Ты на кого батон крошишь, Малек?

Малек отмахивается.

МАЛЕК
Оль, ну хорош! Хорош! Ну все!

ГОРОБЕЦ
Я красивая?

МАЛЕК
Ну, красивая, красивая! Как Клеопатра!

ГОРОБЕЦ
(фыркает)
Ф-ф-ф! Чтоб ты знал, у Клеопатры были кривые волосатые ноги и длинный шнобель.
(показывает)
Вот такой вот!

МАЛЕК
(наивно)
Серьезно?

ГОРОБЕЦ
Более чем. Зато были хорошие связи. И мозги работали будь здоров! Понял? Мозги рулят, а не причесон!

В комнату заходят начальник отделения подполковник ЧЕРЫШЕВ и капитан Семен АЛТЫНОВ.

ЧЕРЫШЕВ
Добрый вечер! Попрошу всех на минутку задержаться.

Все прекращают собираться и смотрят на Черышева.

ЧЕРЫШЕВ
(показывает на Алтынова)
Это наш новый сотрудник. Капитан Алтынов. Раньше работал в Краснозаводском, теперь будет работать у нас.

Алтынов делает два коротких слегка насмешливых кивка.

ЧЕРЫШЕВ
(Алтынову)
Ладно, знакомиться с личным составом уже завтра будете.
(остальным)
Все свободны.

Сотрудники заканчивают сборы, выходят из комнаты.

ЧЕРЫШЕВ
(Горобец)
Ольга! Зайди ко мне!

6. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ, КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА - ВЕЧЕР.

Черышев сидит в своем кресле, напротив - Горобец и Алтынов. Продолжается начатый разговор.

ЧЕРЫШЕВ
(Горобец)
Значит так… Дело Гнездилова передашь Мальку… Малькову.

ГОРОБЕЦ
Ясно. А мне что…

ЧЕРЫШЕВ
(перебивает)
А тебе я сейчас все расскажу! Начальство тут подбросило!.. Свежего геморроя… В общем так… В деле Сивкова был пассажир. А теперь получается, что этот пассажир - совсем не пассажир! А водитель…

ГОРОБЕЦ
Валентин Сергеич! Так… Три недели прошло! Может, этот водитель уже… В Канаде!

ЧЕРЫШЕВ
Да хоть на Марсе! Но ты мне его найдешь и красиво упакуешь!

ГОРОБЕЦ
(недовольно)
Есть! Красиво упаковать.

ЧЕРЫШЕВ
Капитан Горобец! Не юродствуйте! Пожалуйста!

ГОРОБЕЦ
Есть не юродствовать!

ЧЕРЫШЕВ
Ольга!

ГОРОБЕЦ
Все, молчу.

ЧЕРЫШЕВ
(машет рукой)
Так, ладно… И второе. Про Чеховского Вы оба в курсе…

Алтынов кивает.

ГОРОБЕЦ
Какого Чеховского? Это… Который ломбардный папа что ли?

ЧЕРЫШЕВ
Да. Ломбардный папа. Чеховский и сыновья.
(Алтынов)
Это ж вы вели его дело? Краснозаводское?

АЛТЫНОВ
Мы вели. Причем вели так - аж дым столбом! Указание было - рыть носом землю.

ЧЕРЫШЕВ
Ну… И что нарыли?

АЛТЫНОВ
Ничего не нарыли. Несчастный случай.

ЧЕРЫШЕВ
(показывает пальцем вверх)
Очень!.. Большие!.. Люди! Дают новое указание. Не просто рыть - а вспахать землю на три метра и накопать хоть что-то по Чеховскому.

ГОРОБЕЦ
А если не накопаем?

Черышев долго смотрит на Горобец сжав губы - понимает, что, скорее всего, так и будет, но надо подчеркнуть субординацию.

ЧЕРЫШЕВ
Капитан Горобец… Я не приказываю фальсифицировать следствие. Не надо копать то, чего нет. Я приказываю приложить максимум усилий… Проверить все версии… Найти всех свидетелей… Если они были… В общем, мне нужна полная картина - как погиб Чеховский. Это понятно?

Горобец и Алтынов кивают.

ЧЕРЫШЕВ
Еще вопросы есть?

ГОРОБЕЦ
Никак нет.

ЧЕРЫШЕВ
Все тогда… С завтрашнего дня приступайте. Работаете вдвоем. Старшая - капитан Горобец.

7. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Горобец выходит из отделения на улицу. Через несколько секунд выходит Алтынов.

АЛТЫНОВ
Ольга! Подождите!

Горобец оборачивает и останавливается, к ней подходит Алтынов.

АЛТЫНОВ
Слушайте, давайте поужинаем вместе. Отметим, так сказать…  Начало совместной деятельности. Да и познакомиться как-то поближе не мешает. Все-таки в одной упряжке теперь. Где тут у вас самый фешенебельный ресторан? Я угощаю!

ГОРОБЕЦ
(показывает)
Вон там за углом…  Кафешечка… Совершенно не фешенебельная. Зато недорого и вкусно! Вы угощаете себя, а я - себя.

8. ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР.

Горобец и Алтынов сидят за столиком напротив друг друга. На столике тарелки с ужином и бокалы с пивом. Алтынов поднимает свой бокал.

АЛТЫНОВ
Предлагаю выпить на брудершафт.

ГОРОБЕЦ
(поднимает бокал)
Только без лобзаний.

Чокаются, отпивают пива.

АЛТЫНОВ
Хм! Слушай, чудное пиво!

Далее герои кушают и параллельно беседуют.

ГОРОБЕЦ
Семен…

АЛТЫНОВ
Сеня. Для своих просто, Сеня.

ГОРОБЕЦ
Ладно… Сеня… Давай знакомиться. И ты мне, Сеня, для начала расскажи, почему тебя на самом деле к нам перевели.

АЛТЫНОВ
На самом деле…
(блатным говорком)
Ладно, гражданин начальник! Все расскажу! Чисто без байды!
(щелкает ногтем по зубам)
Зуб на холодец, начальник! Век белых булочек не кушать!

ГОРОБЕЦ
(смеется)
Ха-ха-ха! Ближе к делу, Сеня!

АЛТЫНОВ
Ну что… В общем… Романчик у меня был с одной коллегой. А коллега замужем. А муж у нее  из параллельного ведомства… И у мужа…
(показывает вверх)
Очень. Серьезные. Связи. Так что на дуэль меня вызывать он постеснялся, решил чужими руками… Точнее ногами! В грязь втоптать. В общем начали меня УСБшники прессовать. Ну, а шеф за меня подписался. Шеф у нас - во!
(показывает большой палец)
И порешили тогда взрослые пацаны нас с шефом разлучить… Меня в должности понизить.
(показывает на Горобец)
И в подчинение к женщине определить.

Горобец вопросительно смотрит.

АЛТЫНОВ
Ну, пошутил, пошутил… Это уже ваш… наш… Черышев определил.

Горобец молча жует.

АЛТЫНОВ
Ну что, мое облико морале совсем плохо выглядит?

ГОРОБЕЦ
Да не, нормально. Тем более, к работе это никак не относится.

АЛТЫНОВ
Теперь у меня вопрос.

ГОРОБЕЦ
Пожалуйста.

АЛТЫНОВ
Ты замужем?

ГОРОБЕЦ
Была. Сейчас нет.

АЛТЫНОВ
А дети?

ГОРОБЕЦ
И детей нет.

Некоторое время оба молча жуют.

АЛТЫНОВ
То есть, если я за тобой поухаживаю, никаких таких проблем не будет? Никакая плюха не прилетит?

ГОРОБЕЦ
Если прилетит - то только от меня. Слушай, мне не нравится «Сеня». Ты ж все-таки целый капитан, а не кролик из мультика. Не против, если я буду называть  по фамилии? Алтынов? Фамилия у тебя красивая.

АЛТЫНОВ
Называй…

Горобец допивает свое пиво, вытирает губы салфеткой. Оставляет деньги на столе. Алтынов делает то же.

АЛТЫНОВ
Ну что, поехали? Я на колесах - могу до дома подбросить.

ГОРОБЕЦ
Алтынов, ты сам поезжай. А мне тут еще с одним мужчиной надо встретиться.

АЛТЫНОВ
Ага! Таинственный соперник!

ГОРОБЕЦ
Информатор. Он - таинственный по определению.

9. НАТ. ДВОРЫ - УТРО.

Из подъезда выходит Марина. На этот раз она выглядит естественно - как обычная выпускница. Может, чуть более зрелая, чем другие. Марина вставляет в уши наушники, находит в телефоне нужный трек и включает музыку. Уличного шум сменяется модной мелодией. Марина доходит до угла дома, поворачивает, идет по длинному глухому проходу между гаражами и бетонным забором. Видит впереди ЛЕПЁХУ (старшеклассника из другой школы - мудаковатого типа гадской наружности). У Лепехи нос залеплен пластырем. Марина на ходу оборачивается - видит за спиной еще двоих парней из школы Лепехи - ДЛИННОГО и ЕГОРА. Марина продолжает идти, вынимает наушники, прячет их - ситуация напряженная. Но Марина не хочет провоцировать «вероятного противника» паническими действиями. Лепеха перегораживает дорогу. Марина пытается обойти его, но Лепеха не пускает. Сзади подходят Егор и Длинный и хватают Марину за руки.

МАРИНА
(вырывается)
Пустите, уроды! Пустите! Или вы сильно пожалеете!

Парни прижимают Марину к забору. Держат с двух сторон.

ДЛИННЫЙ
Заткнись, коза! Будешь орать, я тебе кроссовок в пасть воткну!

Марина смотрит на грязные кроссовки Длинного и сбавляет тон.

МАРИНА
Что вам надо?..

ЕГОР
Че надо? Шоколада!
(показывает на Лепеху)
Ты нашего друга обидела. Причем на ровном месте. Пацан тебе букет цветов подарил, а ты ему нос сломала. Это че, нормально?!

ДЛИННЫЙ
Мы ж не по беспределу. Мы хотим, чтоб все ровно было. Обидела человека - теперь надо это…

ЛЕПЕХА
Компенсировать моральный ущерб!

ДЛИННЫЙ
Точняк!

МАРИНА
(Лепехе)
Ну и что ты хочешь?

ДЛИННЫЙ
Он хочет, чтоб ты с ним сфоткалась.

ЕГОР
С голыми сиськами!

Марина пытается вырваться, но безуспешно.

МАРИНА
Вы совсем идиоты?! Пустите меня!

Лепеха и Длинный меняются местами. Лепеха держит Марину, Длинный готовится снять «эпическое фото» на смартфон. Лепеха и Егор пытаются содрать с Марины одежду - она отчаянно сопротивляется.

МАРИНА
Вы ублюдки! Я в полицию заявление напишу!

ЛЕПЕХА
(лапает Марину)
Пиши, пиши! А я напишу, что ты мне нос сломала! Тяжкие телесные! Поняла? Ты! Овца тупая! Давай, снимай лифон! Щас сфотаемся и…

Лепеха не успевает закончить фразу. На Длинного сбоку налетает ТАСКАЕВ. Ударом кулака в голову он сбивает Длинного с ног. Егор отпускает Марину и бросается на Таскаева. Но тот выдергивает из-под одежды самодельный кистень (кусок пластиковой трубы, веревка, гайка) и вращает им в воздухе. Егор боится приближаться. Марина использует замешательство Лепехи и вырубает его ударом колена по яйцам. Лепеха падает на землю и воет от боли.

ЛЕПЕХА
У-у-у-у-у-у-у! С-с-су-у-у-ука-а-а-а!

МАРИНА
(бьет Лепеху ногой)
Заткнись, подонок!

Лепеха затыкается и тихо скулит. Длинный выходит из нокаута, тяжело садится на асфальт, трогает челюсть, смотрит невменяемым взглядом.

ТАСКАЕВ
(Марине)
Марин, ты как?

МАРИНА
(поправляет одежду)
Нормально.

ТАСКАЕВ
(Егору)
Я смотрю, вы ваще красавчики! Втроем девчонку победили!

Таскаев надвигается на Егора, поигрывая кистенем. Марина делает свирепое лицо и поднимает с земли кусок кирпича. Егор не выдерживает эту психологическую атаку и быстро убегает. Марина роняеткирпич на асфальт. Таскаев прячет кистень. Оба смеются.

10. ИНТ. ШКОЛА - УТРО.

Учебный класс. Начало занятий, учитель еще не пришел, школьники общаются, маются разнообразной дурью. На задней парте сидят БОЙЦОВ и Марина, Таскаев на соседней. Тихо обсуждают недавний инцидент.

ТАСКАЕВ
Боец, ну ты че? Они Маринку чуть не изнасиловали! За такое вообще, знаешь что? Если по понятиям?

БОЙЦОВ
А я сказал, нет. Навешали им люлей - и хватит.

ТАСКАЕВ
Да не хватит! Эти уроды совсем берега потеряли!

БОЙЦОВ
Ты правила забыл? Тебе напомнить?

Таскаев обиженно умолкает.

БОЙЦОВ
(Марине)
Как у тебя прошло?

МАРИНА
Идеально. Что теперь?

БОЙЦОВ
Что теперь… Ждать теперь.

ТАСКАЕВ
Долго?

БОЙЦОВ
Так… Это сегодня у нас сутки… Завтра. Я думаю, завтра будет второй этап.
В класс входит УЧИТЕЛЬ. Школьники шумно встают и продолжают болтать.

УЧИТЕЛЬ
Гуд морнинг, чилдрен!

ТАСКАЕВ
Вообще-то мы уже давно не чилдрен!

УЧИТЕЛЬ
Спасибо, что сообщил, Таскаев. 
(всем)
Сит даун, плиз!

11. ИНТ. МАШИНА ГАИ - УТРО.

На обочине дороги стоит машина, в ней сидит 1-й МЕНТ (плотный мужик лет 40-ка) и играет в стрелялку на смартфоне. В машину садится 2-й МЕНТ (худощавый, лет 30-ти). У него в руках бумажные пакеты с шаурмой и пластиковые стаканы с трубочками. 2-й Мент сует пакет и стакан напарнику.

1-Й МЕНТ
Мне с курицей.

2-Й МЕНТ
Не было с курицей.

1-Й МЕНТ
А с чем?

2-Й МЕНТ
С телятиной.

1-Й МЕНТ
Угу! С телятиной! А ты телятину от кошатины можешь отличить?

2-Й МЕНТ
(раздраженно)
Толик! Ну нафига ты опять заводишь? Аппетит испортить?

1-Й МЕНТ
(берет еду)
Конечно! Твой аппетит испортишь! Любой шмурдяк сожрешь и не подавишься!

Возле машины ментов паркуется машина Алтынова. Из машины вылезают Алтынов и Горобец. Горобец подходит к открытому окну ментовской машины.

ГОРОБЕЦ
Доброе утро, коллеги! Можем пообщаться пять минут?

12. НАТ. УЛИЦА - УТРО.

Панорама улицы. Проезжают машины.

13. НАТ. УЛИЦА - УТРО.

Прошло некоторое время, Горобец и Алтынов продолжают разговор с ментами.

ГОРОБЕЦ
Мы протокол читали. Очень внимательно. Но… Вы же понимаете… Текст не может передать всю полноту картины. Как там вообще было? Почему Горкин дал показания 12-го, а Сивков только 17-го?

1-Й МЕНТ
Да потому что 12-го Сивков был в лоскуты! А 13-го утром его адвокат отмазал - типа сотрясение, ушибы внутренних органов - опасность для жизни! И срочная госпитализация.

АЛТЫНОВ
Ну, хорошо… А… Как вы сами думаете… Почему  задержали именно Сивкова? Получается ведь, слово Горкина против слова Сивкова.

2-Й МЕНТ
Да нет… Там вообще было только слово Горкина. А Сивков - он вел себя как виноватый. Сразу после ДТП. Он не отрицал вину.

1-Й МЕНТ
Виталик, но он же и не признавал!

2-Й МЕНТ
Ну, не признавал. Но Горкин-то этот сразу четко заявил - я пассажир, машиной не управлял. А Сивков затупил - типа вообще не в состоянии: водку пил, головой стукнулся - бу-бу-бу-бу-бу-бу! И народ, главное, тоже… Все, как один, на Сивкова показывают. За рулем его вроде никто не видел. Но стоит 100 человек, и все почему-то уверены, что он водитель. Понимаете ситуацию?

1-Й МЕНТ
Мы его тогда еле отбили. Там такой конкретный уже суд Линча намечался…

АЛТЫНОВ
Ладно… Спасибо, мужики. Спокойного дня!

Алтынов жмет ментам руки.

14. ИНТ. МАШИНА АЛТЫНОВА - ДЕНЬ.

Алтынов ведет машину. Рядом - Горобец.

АЛТЫНОВ
Ну… И что у нас вырисовывается?

ГОРОБЕЦ
А вырисовывается у нас театр абсурда. Если Сивков не виноват, зачем он тянул до суда? Хотел отмазать Горкина? Он ему что, большой друг?

АЛТЫНОВ
Может, и друг…
(усмехается)
Может, даже больше, чем друг… В протоколе такое не пишут. В общем, тут надо все по новой изучать и новую версию строить.

ГОРОБЕЦ
Угу… Только Горкин похоже слился в туман. На работу не приходит. На звонки не отвечает. Чует мое сердце, придется нам гражданина Горкина долго и нудно искать.

АЛТЫНОВ
Не факт. Человек может заболеть. Забухать. Уйти в поход. В конце концов попасть под влияние тоталитарной секты!

Горобец удивленно смотрит на Алтынова.

АЛТЫНОВ
Но я думаю, до этого дело не дошло. Скорее всего, просто сидит дома, пьет текилу с чистой совестью. Может такое быть?

ГОРОБЕЦ
Ладно, тогда ты к нему домой. Может, он тебе по синьке всю правду и вывалит. А я по месту работы.
(показывает на трамвайную остановку)
Тут высади.

15. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ.

Алтынов давит на кнопку звонка. Долго ждет. Звонит еще раз - долго. За дверью слышится шум, щелкают замки, дверь открывается. На пороге БАБУШКА ГОРКИНА - отчаянно молодящаяся богемная тетка лет 55-ти: замысловато завязанный платок на голове, агрессивный макияж, мини-халатик, кокетливые тапочки, разные фенечки-серьги-кольца.

БАБУШКА ГОРКИНА
(кокетливо)
Здравствуйте, молодой человек! Вы ко мне?

АЛТЫНОВ
(слегка смущенно)
Да нет… Мне нужен Горкин Анатолий Владимирович.

БАБУШКА ГОРКИНА
Толик… А Толика нет.
АЛТЫНОВ
А когда будет?

БАБУШКА ГОРКИНА
Понятия не имею. А Вы по какому вопросу? Вы кто?

АЛТЫНОВ
(показывает удостоверение)
Капитан Алтынов, Дзержинское РОВД.

БАБУШКА ГОРКИНА
(восхищенно)
О! Ка-пи-тан!
(кокетливо)
Ну, так Вы заходите! Заходите, заходите, господин капитан! Что ж мы в дверях беседуем?

16. ИНТ. КВАРТИРА ГОРКИНА - ДЕНЬ.

Алтынов и Бабушка Горкина сидят за столом и пьют кофе.

БАБУШКА ГОРКИНА
Толик уже взрослый мальчик… Так чего ж мне его контролировать? Не появляется - значит у него какие-то дела. Может, он в свадебное путешествие уехал!С какой-нибудь барышней. Дело-то молодое!  Мамочка вон его… Уехала пятнадцать лет назад.
(делает выразительный жест)
На ПМЖ! Ну, и ничего страшного! Я не в обиде.

АЛТЫНОВ
(чуть фальшиво)
А-а-а… Так Вы не мать Анатолия!

БАБУШКА ГОРКИНА
(очень кокетливо)
Нет, капитан. Я - бабушка. Что, неплохо сохранилась?

АЛТЫНОВ
Никогда бы не подумал! Арина Михална, а у Толика есть домашний компьютер?

БАБУШКА ГОРКИНА
Ну, конечно!
(показывает)
В той комнате.

АЛТЫНОВ
Вы позволите?..

БАБУШКА ГОРКИНА
(подчеркнуто двусмысленно)
Капитан, я готова Вам позволить практически все…

17. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Горобец стоит возле клуба. Двери наглухо закрыты (решетки, ролеты и т.п.)

ГОРОБЕЦ
Ну, хорошо. Тогда мы пойдем другим путем.

18. НАТ. ПЕРЕУЛОК - ДЕНЬ.

Грязный переулок: мусорные баки, картонная тара, использованные шприцы и презервативы, обрывки елочных украшений, предметы одежды и обуви. Горобец брезгливо оглядывается. Звонит телефон. Горобец принимает вызов.

ГОРОБЕЦ
(по телефону)
Да.

Некоторое время слушает собеседника.

ГОРОБЕЦ
Ага! Ну да, да… Это  ниточка… И вполне рабочая. Молоток, Алтынов! А как эту барышню зовут? … Ка-а-ак? Ладно. Сейчас узнаем. На связи.

Горобец прячет телефон и подходит к небольшой двери, пробует - открыто.

19. ИНТ. КЛУБ - ДЕНЬ.

Горобец входит и попадает на кухню клуба. Здесь никого нет. Она проходит мимо холодильников, большой электроплиты и стеллажей с посудой. Идет по коридору и попадает в зал. Это типичное модное заведение со стандартным набором сервисов: бар, танцпол, випзона и т.п. Сонный БАРМЕН протирает бокалы. Суровая пожилая УБОРЩИЦА сметает щеткой разнообразный мусор на полу.

БАРМЕН
(Горобец)
Барышня!.. Заблудилась?

Горобец подходит к Бармену и показывает удостоверение. Бармен внимательно рассматривает.

БАРМЕН
(кивает)
Понял. Чем могу помочь правоохранительным органам?

ГОРОБЕЦ
Вы Горкина… Диджея вашего… Когда в последний раз видели?

БАРМЕН
(вспоминает)
Толика?.. Ну… Пф-ф-ф-ф… Так сразу и не скажу. Но на этой неделе его точно не было. Всю неделю Гера работал. Не могу точно сказать. С прошлой недели его не было. А точнее…

Бармен делает мину «не знаю» и пожимает плечами.

ГОРОБЕЦ
Угу. А кто такая Мара?

БАРМЕН
Мара?
(вспоминает)
Мара… Мара, мара, мара, мара, мара, мара… Это настоящее имя?

ГОРОБЕЦ
Скорее, нет. Ник в соцсетях. Не слышали?

БАРМЕН
(задумчиво)
Мм-м-м-м… Н-н… Н-нет…

Неожиданно раздается громкий голос Уборщицы.

УБОРЩИЦА
Проститутка - твоя Мара! Голой жопой тут по ночам крутит!

Горобец оборачивается к Уборщице, а затем многозначительно смотрит на Бармена.

БАРМЕН
Ну-у-у! Во-первых, гоу-гоу у нас часто меняются. Всех и не упомнишь. И потом… Я ж не знаю, у кого там какая погремуха! Трясет себе сиськами и трясет! Что мне - со всеми знакомиться?

ГОРОБЕЦ
Вас как зовут?

БАРМЕН
Славик. Вячеслав.

Горобец смотрит взглядом старого чекиста.

БАРМЕН
Староделов. Вячеслав Игоревич.

ГОРОБЕЦ
(проникновенно)
Гражданин Староделов, ну что ж Вы на ровном месте создаете себе проблемы? С виду умный человек. К чему эти игры в Коза Ностру?

БАРМЕН
(полушепотом)
Хорошо! Я знаю Мару! Знаю! Только, пожалуйста! Я прошу Вас!.. Не надо на меня ссылаться.

20. ИНТ. КВАРТИРА МАРЫ - ДЕНЬ.

Задрипанная (скорее всего съемная) квартира. Везде упадок и беспорядок: пыль, разбросанные шмотки и т.п. На журнальном столике куча пустых бутылок от дорогого бухла и остатки еды. Элементы «роскоши» - огромный телевизор и огромная кровать. На кровати ГОРКИН (модный молчел в татухах, пирсингах и прочих «феньках». На нем только шорты. Рядом с Горкиным лежит голая девка, но это не Мара. Это ее подруга СОНЯ. Полуголая МАРА сидит возле зеркала и делает макияж. На экране телевизора медленно вращается мандала, из динамиков звучат бинауральные ритмы. Горкин смежил веки, медитирует на изображение и звук.

МАРА
Горкин! Тебе не надоело эту мутотень слушать?

Горкин не реагирует.

МАРА
Горкин, блин! Я с кем разговариваю?

Мара швыряет в Горкина флакон лака для волос. Горкин выходит из оцепенения.

ГОРКИН
Ай! Че, вообще крыша треснула?!

МАРА
Выключи эту хрень! Задолбал.

Соня, не отрывая головы от кровати, бьет Горкина подушкой.

СОНЯ
Задолбал!

Горкин с недовольной миной клацает пультом и выключает телевизор.

ГОРКИН
Все!

МАРА
Пойди лучше кофе свари.

ГОРКИН
Может, тебе еще подмести тут?

МАРА
Горкин, ты вообще припух? Тебя в хату пустили - мог бы че-то полезное сделать.

ГОРКИН
(показывает на пустые бутылки)
Хренассе! Да вы уж неделю гуляете за мой счет! Это че, не полезное?!

МАРА
Полезное. Особенно для печени. Толик, ты вообще сколько тут еще зависать собрался?

ГОРКИН
Марусь, ну че ты? Че, я сильно мешаю?

МАРА
Горкин, ты попросил неделю перекантоваться. Дальше что? И не называй меня «Маруся»!

ГОРКИН
Марочка, ну еще несколько дней… Щас олигарх баблонов отсыпет и я вообще из этой страны свалю.

СОНЯ
(мрачно)
Ну, хватит трындеть! Дайте поспать человеку!

Раздается звонок в дверь. Горкин испуганно вздрагивает.

ГОРКИН
(Маре)
Не открывай!

Мара пожимает плечами и продолжает красить физиономию. Снова раздается звонок - на этот раз непрерывный. Соня нервно вскакивает.

СОНЯ
Да че за нах вообще?! Блин! Че за козлы?! Уродские!

Соня на ходу надевает халат на голое тело и идет к двери. Горкин вскакивает, мечется в поисках укрытия и прячется под кровать.

ГОРКИН
(Маре)
Меня тут нет!

21. ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ.

Перед дверью Горобец и Алтынов. Алтынов давит на кнопку звонка. Дверь резко распахивается - на пороге Соня. Алтынов отпускает кнопку.

СОНЯ
Че вообще, блин, охренели?! Люди спят еще!

Алтынов смотрит на часы - около 12-ти.

АЛТЫНОВ
Да хватит уже спать. 12 скоро.

Соня охреневает от такого наезда.

СОНЯ
Да сколько хочу, столько и сплю! Будет он мне еще… Ты вообще кто такой?! Вы кто такие?

ГОРОБЕЦ
(показывает удостоверение)
Полиция.

СОНЯ
Полиция?!

АЛТЫНОВ
По имеющейся у нас информации в этой квартире скрывается особо опасный преступник.

СОНЯ
Чего-о-о?..

ГОРОБЕЦ
(заходит)
И мы должны его задержать.

22. ИНТ. КВАРТИРА МАРЫ - ДЕНЬ.

Горобец и Алтынов заходят в комнату, сзади идет Соня и показывает мимикой Маре «а что я могла сделать?»

АЛТЫНОВ
(Маре)
Здравствуйте!
(кивает на бутылки)
Отдыхаете?

МАРА
Отдыхаем. А что нельзя? И вообще!.. У вас есть этот?.. Ордер? Чтоб врываться?

АЛТЫНОВ
А мы не врывались.
(кивает на Соню)
Нас вот девушка сама впустила.
(Соне)
Вас как зовут?

СОНЯ
(с вызовом)
Софья!

ГОРОБЕЦ
(Маре)
Ага… А Вы, значит, Мара.

МАРА
Ну, допустим. Ну и что? В чем вообще дело?

Алтынов бесцеремонно садится на кровать. Рассматривает хлам на столике.

АЛТЫНОВ
А дело в том, что у вас тут где-то прячется гражданин Горкин Анатолий Владимирович. Знаете такого?

МАРА
Первый раз слышу!

АЛТЫНОВ
(глумливо)
Ну как же! Вы же с ним регулярно общаетесь в Фейсбуке. Можно сказать, у Вас с ним регулярная сетевая жизнь.

ГОРОБЕЦ
И под музыку его в клубе танцуете.

Мара понимает, что менты все знают, и отрицать знакомство тупо.

МАРА
(фальшиво)
А-а-а-а! Вы про Толика? Я и не знала, что его фамилия Горкин. Он же ЭмСи! МС Космос! Все его так и зовут. Только я его уже давно не видела.

Алтынов медленно и показательно поднимает с пола кроссовок 44-го размера. Прикладывает к своей обуви - кроссовок больше. Берет босую ногу Мары, прикладывает кроссовок к ноге. Мара не сопротивляется, молчит, понимая, что говорить - себе дороже.

АЛТЫНОВ
(громко)
Горкин! Выходи - разговор есть!

23. ИНТ. ПОДПОЛЬНОЕ КАЗИНО - ВЕЧЕР.

Номер дорогой гостиницы. Возле двери внушительный ОХРАННИК. Распорядительница игры - АНДЖЕЛА (прожженная дама лет 35-ти) сидит за столиком. На столике коробки с фишками и деньги. ОФИЦИАНТКА - смазливая телка в прикиде «под горничную» стоит возле бара - предугадывает пожелания клиентов. За овальным столом, накрытым тяжелой скатертью, игроки: КАРЕН (полный армянин с минорными глазами лет 45-ти), ВИКТОР (самоуверенный профи-игрок средних лет типа Бонда), ДЯДЯ САША (простецкого вида мужик лет 60-ти с очень дорогими золотыми украшениями и еще более дорогими часами, на руках характерные зековские наколки). Четвертый игрок - племянник Цахеса - СТАСИК ЦАХЕС (азартный молодой человек лет 20-ти с очень неприятным лицом в дорогой дизайнерской одежде). Играют в покер. На столе куча фишек - банк крупный. Карен долго смотрит в свои карты, переводит взгляд на игроков - пытается прочитать их мысли.

ДЯДЯ САША
Ну, что ты менжуешься, Каренчик? Давай! Рубани фишкой, чтоб все вздрогнули!

КАРЕН
Э-э-э, дядя Саша! Ты хитрый, да? Ты говоришь мне, давай, Каренчик, поднимай ставку! Чтоб я подумал, что ты обманываешь… И на самом деле не хочешь, чтоб я поднимал ставку…
(улыбается)
Но я ее как раз возьму и подниму. Твоя штука… И вот это все сверху.

Карен сгребает все свои фишки в банк. Виктор бросает свои карты на стол.

ВИКТОР
Я - пас.

Стасик Цахес плотненько сложил свои карты, чтобы никто их не увидел и смотрит на сильную комбинацию - у него фулл-хаус:  короли и дамы.

ВИКТОР
(делает знак Официантке)
Э! Лапуля! Вискарика плесни! Чистого.

Жестами Виктор и Официантка выбирают марку виски. Стасик Цахес на секунду отвлекается на эти жесты - этого достаточно, чтобы Карен щелчком пальцев метнул карту Дяде Саше. Официантка наливает в бокал виски и на большом подносе ставит перед Виктором. При этом грациозно изгибается, ее роскошная задница, едва прикрытая короткой юбчонкой, трется о локоть Стасика. Стасик опять отвлекается. Дядя Саша точным щелчком сбрасывает ненужную карту Карену. Виктор берет бокал, Официантка уходит к бару.

ДЯДЯ САША
(Стасику)
Станислав Маркович! Мы ждем…

Стасик решается: сгребает в банк все свои фишки.

СТАСИК ЦАХЕС
Вскрываем!

С торжествующей миной Стасик выкладывает на стол свой фулл-хаус. Карен нервно бросает свои карты.

КАРЕН
Слушай, что за день такой невезучий совсем!
(щелкает пальцами, Официантке)
Эй! Налей мне там какого-нибудь коньяка!

Стасик, предвкушая эпичный выигрыш, смотрит на Дядю Сашу. Тот пока не показывает карты.

ДЯДЯ  САША
(Стасику)
Конечно! С такой красотой - грех не выиграть! А тут сидишь - шваль всякую собираешь.

Дядя Саша небрежно бросает свои карты по одной на стол. Стасик, уверенный в победе, сгребает банк, но застывает с открытым ртом - «шваль» Дяди Саши выстраивается в каре из четырех троек.

Склейка.

В игре перерыв, игроки ходят, разминаются, выпивают, болтают на отвлеченные темы. Стасик пытается взять фишки в долг у Анджелы, но она отказывает.

АНДЖЕЛА
Нет, Стасик, нет! Никаких «в долг»! Ты правила знаешь.

СТАСИК ЦАХЕС
(истерично)
Анджела! Анджела! Анджелочка! Ну, не будь такой сукой! Я же отдам! Я же всегда отдавал! Ну что ты тут строишь из себя?.. Ты думаешь, я не знаю, кем ты раньше была? Че ты тут возомнила? А?

Подходит Охранник.

ОХРАННИК
Анджела Юрьевна, все в порядке?

Анджела жестом дает понять, что все ОК. Охранник кивает и отходит к двери.

АНДЖЕЛА
(подчеркнуто улыбается)
Стасик!.. Еще одно корявое слово - и ты отсюда вылетишь. И больше никогда не придешь.

СТАСИК ЦАХЕС
Да? А…

АНДЖЕЛА
(перебивает)
А дядя твой только рад будет.

Стасик недовольно сопит, думая, какие еще есть варианты.

АНДЖЕЛА
(дружелюбно)
Я не даю в долг. Такие правила. Спроси игроков - может они одолжат.

Склейка.

За столом сидит Дядя Саша. Рядом стоит Стасик, он снял дорогие часы с запястья и держит в руке. Дядя Саша поднимает рюмку водки.

ДЯДЯ САША
(Стасику)
Твое здоровье!

Дядя Саша молодецки опрокидывает рюмку и закусывает огромным бутербродом с красной рыбой и зеленью.

СТАСИК ЦАХЕС
(просительным тоном)
Дядя Саша…

ДЯДЯ САША
(перебивает)
Ну, что ты такой нудный? Дядя Саша… Дядя Саша…
(показывает на часы)
У меня дома таких  штук тридцать валяется. Зачем мне еще?

СТАСИК ЦАХЕС
Хорошо!

Стасик достает из кармана ключи от машины и кладет на стол.

ДЯДЯ САША
(морщится)
Стасик, я тебе умоляю! Ты мне предложи что-нибудь интересное. Чего у меня нет.

СТАСИК ЦАХЕС
Ладно!

Стасик достает смартфон, нажимает на дисплей.

СТАСИК ЦАХЕС
(в микрофон)
Медный червонец!

Стасик снова нажимает на дисплей и показывает Дяде Саше фотографию монеты - медный червонец 1925-го года.

ДЯДЯ САША
Это что?

СТАСИК ЦАХЕС
Медный червонец.

Дядя Саша смотрит недоуменно.

СТАСИК ЦАХЕС
Очень редкая монета. Таких в природе всего штук 5-6 существует. Она 10 лимонов стоит.

ДЯДЯ САША
И у тебя такая есть?

СТАСИК ЦАХЕС
(уверенно)
Есть.

24. НАТ. ДАЧА МАЖОРОВ - УТРО.

Богатая двухэтажная дача в живописной местности. Утро, чирикают птички, блестит роса. Из открытого окна дачи раздается истеричный надрывный крик Сивкова.

СИВКОВ
Твою мать! Сука! Твою мать! Блин! Аня! Аня!

25. ИНТ. ДАЧА МАЖОРОВ - УТРО.

Компания мажоров, с которыми Сивков отмечал освобождение, завершала гулянку на чьей-то даче. И вот похмельное утро. Мажоры спят, кто где пристроился: несколько человек на широкой кровати, кто-то на диване, кто-то на полу. Полураздетый Сивков сидит на диване и смотрит на свою руку. Царапины сильно опухли и гноятся, вся рука опухла. И вообще Сивков весь нездоровый: потный, бледный, синяки под глазами, его бьет озноб. Вопли Сивкова разбудили большую часть мажоров - они заспанно таращатся на Сивкова.

СИВКОВ
Анька! Проснись, твою мать!

Аня поднимает голову.

АНЯ
(недовольно)
Ну, че?..

ДЕНИС
(держится за похмельную голову)
Госспади!.. Зачем так орать? Ну, зачем?.. Что за… Игореша, пст! Пст!.. Тихо!..

СИВКОВ
Анька, ты вчера брала мой телефон! Где он?

АНЯ
Щас…

Свесившись с дивана, Аня роется в сумочке, лежащей на полу. Находит телефон.

АНЯ
(протягивает телефон)
На!

Но Сивков не встает, его сильно знобит, он кутается в одеяло.

СИВКОВ
Вызови скорую!

АНЯ
Зачем?

Сивков показывает всем свою руку. Барышни морщатся от неприглядной картины.

ВИТАЛИК
Хренассе!

26. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ.

Комната для допросов. Алтынов и Горобец допрашивают Горкина. Алтынов включает камеру, устанавливает кадр. Нажимает «запись».

АЛТЫНОВ
Готово.

ГОРОБЕЦ
23-е августа 2019 года. Допрос свидетеля Горкина Анатолия Владимировича.
(Горкину)
Наш разговор будет записан на камеру. Ставлю Вас в известность.

ГОРКИН
Та, скока угодно!

ГОРОБЕЦ
Анатолий Владимирович, расскажите, что произошло на перекрестке Индустриальной и маршала Жукова 12-го августа этого года в 21.10.

ГОРКИН
Та откуда я знаю?

Алтынов тоже садится за стол - ближе к Горкину.

АЛТЫНОВ
Горкин, не мотай нервы! У нас и без тебя геморроя хватает.

ГОРКИН
Та я серьезно. Я не помню.

ГОРОБЕЦ
Память плохая?

ГОРКИН
Ага. В детстве с качели упал - головой ударился. Все теперь. Че сегодня было, помню. Вчера - уже смутно. А тут… Уже сколько прошло?

ГОРОБЕЦ
Не хочешь говорить?

ГОРКИН
(глумится)
Та я хочу. Но не помню ничего.

АЛТЫНОВ
Ладно, урод! Посидишь недельку в СИЗО - может, память и наладится! Вставай!

ГОРКИН
Подождите! Вспомнил!

ГОРОБЕЦ
Что ты вспомнил?

ГОРКИН
Вспомнил! Мне полагается один звонок. Ну, так же? Полагается?

АЛТЫНОВ
Хрен тебе с горчицей полагается!

ГОРОБЕЦ
Алтынов!

АЛТЫНОВ
Я лучше выйду от греха…

Алтынов встает и нервно выходит.

ГОРОБЕЦ
Значит, звонок, говоришь.

Горкин с наглой ухмылкой мелко кивает.

ГОРОБЕЦ
Ладно.

27. ИНТ. БОЛЬНИЦА, ПАЛАТА - ДЕНЬ.

Дорогая одиночная палата. Сивков лежит на кровати под капельницей - выглядит совсем плохо. Тут же лечащий ВРАЧ, ОТЕЦ СИВКОВА и МАТЬ СИВКОВА. Мать сидит на кровати и смотрит на сына. У нее в руках пакет с одеждой Сивкова.

СИВКОВ
(дрожащим голосом)
Все нормально, мам. Щас мне антибиотики прокапают и попустит.

МАТЬ СИВКОВА
(плачет)
Игорек…

ОТЕЦ СИВКОВА
(Врачу)
Вы можете сказать, что с моим сыном?

ВРАЧ
Какая-то серьезная инфекция. Точнее скажу, когда будут готовы анализы.
Отец отводит Врача в угол палаты.

ОТЕЦ СИВКОВА
(тихо)
Насколько это опасно?

ВРАЧ
Сейчас очень мощные антибиотики. Вероятность благоприятного исхода - 95%

Отец достает из портмоне несколько крупных купюр и сует Врачу в нагрудный карман.

ОТЕЦ СИВКОВА
Мне нужно 100%. Ты меня понял? 100%!

ВРАЧ
Я постараюсь. Извините, у меня еще больные. Всего доброго!

Врач выходит.

ОТЕЦ СИВКОВА
(Матери Сивкова)
Лена! Пойдем!
(помогает встать)
Пойдем, пойдем! Врачи все сделают.
(Сивкову)
Игорь!

Сивков открывает глаза.

ОТЕЦ СИВКОВА
Все будет в порядке, сынок.

Сивков натужно улыбается и кивает. Родители выходят из палаты.

28. ИНТ. БОЛЬНИЦА - КОРИДОР.

В пакете с одеждой звонит телефон. Отец достает телефон и отвечает на звонок.

ОТЕЦ СИВКОВА
Да! Кто это?

Из телефона слышны испуганные интонации Горкина.

ОТЕЦ СИВКОВА
Я - отец Игоря. Он сейчас не может с тобой говорить. Излагай мне.

Некоторое время Отец Сивкова слушает сбивчивую речь Горкина - слышны только требовательные интонации.

ОТЕЦ СИВКОВА
Я тебя услышал. Глупостей не делай. И все будет хорошо. Ты меня понял?

29. ИНТ. БОЛЬНИЦА, КОМНАТА МЕДСЕСТЕР - ДЕНЬ.

В комнате стол, стулья, буфет с нехитрым хозяйством и металлические шкафчики для одежды. Марина возится с замком шкафчика - ковыряет в нем складным ножом. Но пока безуспешно.

МАРИНА
Ну, что ты такой упрямый?

Замок не поддается, тогда Марина отжимает дверцу лезвием ножа и бьет по ней кулаком - дверца распахивается. Марина придерживает дверцу и прислушивается - вроде все тихо. Марина вытаскивает медсестринскую одежду - блузку, брюки, шапочку. Прикладывает к себе - вроде более менее подходит. Марина быстро снимает свою верхнюю одежду, складывает ее в пакет. Надевает форму - вставляет ногу в брючину. В этот момент дверь открывается, и входит ТОЛСТАЯ МЕДСЕСТРА, дверь остается открытой - веет сквознячок. Марина замирает. Толстая Медсестра не видит Марину - та за шкафчиками. Толстая Медсестра включает электрочайник, засыпает в чашку растворимый кофе и сахар. При этом негромко, но чувственно напевает «для души».

ТОЛСТАЯ МЕДСЕСТРА
Слова любви Вы говорили мне / В городе каменном, / А фонари с глазами желтыми / Нас вели сквозь туман. / Любить я раньше не умела так / Огненно, пламенно, / В душе моей неосторожно Вы / Разбудили вулкан.

Марина стоит в одной штанине и босиком, затаив дыхание. Дверца шкафчика начинает медленно, со скрипом поворачиваться от сквозняка. Толстая медсестра слышит скрип и прислушивается. Марина вообще не дышит и выражением лица как бы просит дверцу «не скрипи». Из-за шкафчика выглядывает Толстая Медсестра. Они встречаются с Мариной взглядами.

ТОЛСТАЯ МЕДСЕСТРА
А ты кто?

МАРИНА
(растерянно)
Я?

ТОЛСТАЯ МЕДСЕСТРА
Ты!