Девоптицы. С Еремеевой. Глава 5

Александр Михельман
 Рад открыл глаза, с недоумением оглядываясь. Наконец он вспомнил, где находится. За окном начинало смеркаться.


«Скоро преображение»,  –  подумал горлиан.  –  «Крепко ушибся бы, если свалился на пол, став человеком. Да ещё и слуг всполошил грохотом»,  – юноша улыбнулся, представив, какой вызвал бы переполох.


Тело начало вибрировать, и скоро оборотень стал  человеком.
 

Почувствовав голод, горлиан подошёл к столу, на котором стояли горшки, оставленные Мусом. Подняв крышку, он с удивлением обнаружил, что блюда горячие.
«Магия»,  – подумал молодой человек, с удовольствием поглощая вкусные кушанья.
 

Насытившись, заскучал и решил пойти к сестре. Слуга предусмотрительно показал неприметную дверь, соединяющую их комнаты. Потянув за ручку, горлиан оказался в соседнем помещении. Девушка спала, устроившись на кровати.
 

Наш герой полюбовался лицом спящей.


«Красавица»  –  подумал он.  –  «Почему-то я уверен, что именно её преследует неведомый враг. Хорошо, что встретили орлиана. Теперь мы в относительной безопасности».
 

Юноша вздохнул и вышел, осторожно прикрыв дверь, чтобы не разбудить Риду.
 

В своей комнате он посмотрел на кровать, но спать не хотелось.


«Не может быть, чтобы все спали. Пойду, может, удастся отыскать нового знакомого или других приятелей завести», –  решил молодой человек, выходя из своей комнаты в коридор.
 

Он заглянул к стражам, которые менялись через каждые три часа. Красивый был ритуал: сначала воины кланялись друг другу, потом расправляли огромные крылья, соприкасались ими, делали почти полный круг, тихонько стукались шлемами, кивали, после уставшие вылетали в большое окно.


«Как изумительно устроено у них тут всё»,  –  подумал гость.


Наш герой покрутился немного в караулке, но на него никто не обращал внимания.  Сначала  это напрягло, а потом до юноши дошло: это ведь хорошо, что воины-орлианы такие усердные, не отвлекаются, именно от них зависит безопасность города, обитателей, в том числе и сестры, о которой так беспокоился.
Горлиан вышел на улицу, намереваясь подышать ароматом цветов в саду. Проходя вдоль стены длинного здания, он заметил светящееся окошко.


Сквозь прозрачные занавеси смог разглядеть комнату. Помещение отличалось от комнаты его сестры только множеством картин и большой кроватью под балдахином. На низком насесте сидела орлианка. Её рыжеватые волосы были распущены и спадали до пола.


«Как же девоптица теперь справится с ними, учитывая, что рук нет?» –  подумал юноша.


Ему захотелось помочь, но тут рядом с самочкой появился самец.
 

Он смотрел на красавицу ласково и что-то говорил.
 

Рад не слышал слов, но понял, что произносились нежные слова, потому что самочка улыбалась, её глаза сияли, а крылья вздрагивали.
 

Незнакомец взлетел на насест, расправил крылья, самочка повернулась. Их перья соприкоснулись. Через несколько минут пара одновременно взлетела. Они зависли в воздухе, девушка положила голову на плечо возлюбленного и сложила крылья. А орлиан обхватил-обнял её одной верхней конечностью, а другую расправил, удерживая своё тело и тело подруги в воздухе.
 

Пара выглядела так красиво, что наш герой закрыл глаза от восхищения, признавая, что орлианы очень сильны, ведь удержаться в воздухе одним крылом не каждый дивин сможет. А тут ухажёр не только планировал сам, но и поддерживал возлюбленную.
 

Горлиан открыл глаза и понял, что у орлианов началось преображение:  тела завибрировали, перья стали превращаться в кожу, вместо крыльев появились руки.
Рад увидел смеющиеся лица юноши и девушки, которые переместились уже к кровати, полог которой оказался откинут.


Молодой человек отпрянул от окна, когда увидел, что любовники слились в объятиях.
 

–  Не спится?  –  послышался знакомый голос.
 

Рад резко развернулся, перепугавшись, что его застали за подглядыванием, и увидел Ориана. Смущённо потупившись, горлиан опустил голову:
 

– Я не хотел, случайно стал свидетелем,  –  промямлил «преступник», заливаясь краской.
 

–  А ты бы ничего лишнего и не увидел,  –  засмеялся благодетель, показывая на окно, которое затуманилось. –  Стоит лечь на кровать  –  свет гаснет.
 

Богатырь прошел в ту же беседку, где днём общались юноптицы-самочки, занимаясь рукодельем, сел на скамейку, показав спутнику на противоположное сиденье.
 

– Нужно тебе объяснить кое-что,  –  пояснил любезный хозяин.  –  Орлианы, да и все дивины, могут вступать в интимные отношения только в образе людей. Самочка беременеет и откладывает яйцо. На заре времён они сами его высиживали. Сейчас имеются специальные инкубаторы. Малыш рождается крохотным. Свою человеческую головку он постоянно прячет, точно стесняется. Кроха не может превращаться в человека до совершеннолетия, и лишь тогда достигает половой зрелости.
 

–  У моих сородичей так же?  –  уточнил Рад.
 

– Понятия не имею. Наши государства редко контактируют, ведь слишком далеко расположены друг от друга. А через пустыню лететь тяжело, да и не очень хочется. Есть, конечно, храбрецы, которые  любят путешествовать, но их очень мало. Сам знаешь, как опасно пережидать ночь в человеческом обличии.
 

– Наша страна далеко?  –  юноша нахмурился.
 

–  Хочешь вернуться? – переспросил орлиан.
 

– Надо же понять, кто нас преследует и зачем, – горлиан поморщился. – Умирать как-то неохота, как и переселяться в клетку.
 

– У меня другое предложение к тебе,  – Ориан, загадочно улыбнулся.
Наш герой весь подобрался, готовясь выслушать предложение спасителя.
 

–  Я уже упоминал, что у меня пропала невеста,  –  начал Ориан. –  Лично не могу явиться к девоптицам, чтобы провести разведку и узнать причины её похищения. Слишком приметен. Нужен кто-то, на кого не обратят внимания, например, симпатичный юнец с невинной улыбкой. Верю, что след начинается во дворце.
 

–  Во дворце?  –  переспросил Рад.
 

–  Ты же уже должен был понять, что я не простой орлиан,  а царевич. Наше государство называют Царством Мудрости. Дианойя решила породниться с соседней страной, чтобы объединить усилия против диких. Сначала с помощью шпионов мы выяснили, что у соседей-девоптиц погибли царь и царица, остались две дочери – близнецы Кама и Кима. Последняя  должна была унаследовать трон. Вот и решили предложить ей руку-крыло нашего царевича, мою то есть.
 

Мужчина вздохнул:
 

–  Мне уже пора было заводить семью, ведь я не мальчик, да и надоело ходить в портель.
 

–  Портель?
 

– Это увеселительное заведение для неженатых мужчин. Там они могли развлекаться с девушками.


–  Орлианками?
 

– Что ты,  –  возмущённо произнёс орлиан.  –  Наши девы чисты и целомудренны. А в портеле живут человеческие девушки.
 

– Как? Откуда?  – горлиан даже привстал от удивления.
 

–  Пираты привозят,  –  пояснил царевич.  –  Эти бестии везде могут пройти: сквозь пустыни и моря. Но я подозреваю, что здесь без магии, причём чёрной, не обходится.
 

Молодой человек упал на скамью, вскочил, вновь сел.
 

– Как плохо, когда ничего не помнишь.
 

–  У вас почти наверняка те же или схожие обычаи, вряд ли сильно  разнятся, разве что дерётесь хуже,  –  сказал царевич.
 

– Откуда такие сведения? Вы же, только что сказали, мол, наши царства не контактируют.
 

– «Сведенья» ; громко сказано. Нет, скорее, предположения, шпионов посылаем, купцов и пиратов расспрашиваем, да и просто обычная логика: если есть два существа, схожих обликом, вряд ли отличия будут кардинальными,  –  пояснил Ориан.
 

– Не знаю, мне отчего-то кажется, что всё же сильно отличаемся друг от друга, вы – хищники, а мы предпочитаем зёрна, упоминание о портеле просто шокировало, отчего-то уверен, что сородичи – однолюбы, разве что искусства схожи, –  задумчиво проговорил Рад.  – Кстати, вы помянули шпионов, неужели орлианов посылаете, в них же только слепые не признают чужаков?!
 

– А тебе не откажешь в рассудительности, –  обрадованно сказал орлиан.  –  Наши шпионы  –  ночлиши. Они везде живут, по всей планете.
 

–  А, понятно, печальная новость, коли доберусь до дома когда-нибудь, больше не смогу доверять слугам,  –  почесал переносицу юноша.  –  Впрочем, это проблема не сегодняшнего дня, важнее ; мне-то что вы предлагаете?
 

– Отправиться в царство Астрея, – пояснил благодетель.
 

–  Шпионить, так же, как неверная прислуга?! – возмутился Рад. – Не слишком ли большую цену просите? Отдал бы жизнь за вас, не задумываясь, однако, поступиться гордостью, стать одним из коварных негодяев, подглядывающих, подслушивающих, расспрашивающих.
 

– Ну, подглядывать ты любишь, сам был тому свидетелем. Теперь станешь делать это для меня и на пользу дела. Я бы сам отправился,  –  Ориан поморщился.  –  Как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – берись за дело сам. Но ведь никто не расскажет мне правду: все знали, что мы помолвлены с  Кимой, побоятся гнева и мести жениха. А ты чужак, гость, никому не ведомый. К тому же, кажешься неглупым и храбрым парнем. Возможно, обнаружишь что.


– Неужели совсем никаких следов?  –  спросил горлиан.


– В том-то и дело, испарилась, будто и не существовала никогда. Исчезла средь бела дня в дворцовом саду. Куда охрана смотрела, спрашивается? Не иначе, придворные замешаны или родичи. Всегда найдётся тот, кто жаждет воссесть на трон слишком сильно, властолюбие затмевает все иные чувства. Как узнать правду?
 

–  Да я и рад бы помочь,  –  начал оправдываться наш герой.  –  Но ничего толком не умею, могу испортить всё.
 

– У меня там уже есть свой опытный шпион, ; успокоил гостя царевич,  –  один из ночлишей, разумеется, но он не вхож к царевне.
 

– Царевне? – переспросил молодой человек.
 

– Разве я не сказал, что у моей невесты есть сестра-близнец? Какой промах, нельзя быть таким забывчивым, – богатырь поцокал языком.
 

– Сестра-близнец,  –  оживился Рад.  –  Красивая?


Орлиан кивнул и снял медальон, что висел у него на шее. Мужчина зажал круглую вещицу в большой ладони.
 

– Простите, не могли бы вы показать её? Мне почему-то очень захотелось посмотреть на неё, –  признался юноша.


Благодетель раскрыл медальон, Рад посмотрел на портрет и невольно охнул:
 

– Такие красавицы бывают? А сестра похожа на вашу невесту?
 

–  Копия,  –  подтвердил мужчина, с любопытством посмотрев на юношу.  –  Смотри не влюбись!
 

– Почему? Конечно, такая красавица не взглянет на меня,  –  с грустью произнёс горлиан, не отрывая взгляда от медальона.
 

–  Дело в том, что Кама очень капризна,  –  пояснил  орлиан. – Сам понимаешь, не лучшая жена для такого хорошего человека, как ты. Внешность ; лишь красивая обёртка, прежде чем поселять кого-то в душе, разверни и убедись, что внутри не пустота или гниль. С годами плоть портится, теряет привлекательность, а золото души вечно!
 

– Такой красавице многое можно простить,  – будущий шпион не мог отвести глаз от портрета. (Увы, юность глуха к мудрым советам, предпочитает сама попадать во все капканы на пути).
 

–  А вот Кима совсем другая  –  кроткая и добрая, ; Орлиан мечтательно вздохнул.
 

–  Вам повезло,   – горлиан наконец взглянул на собеседника.  –  Я возьмусь за дело, поищу вашу невесту, если позаботитесь о Риде.
 

–  Непременно!  –  пообещал любезный хозяин.  –  Постараюсь попасть  в ваше царство и узнать правду, как случилось, что память потеряли и оказались в пустыне?
 

– А за это  –  низкий поклон,   –  вскочил юноша, намереваясь поклониться, но не успел, потому что орлиан сказал:
 

–  Пока не за что.