Корсар поневоле - продолжение 13

Дастин Зевинд
Ничто паче не вдохновляет на задушевные разговоры как тихий шелест воды и чистое звездное небо.

- Эмиль, ты когда-нибудь бывал в Бретани?

- Только проездом. Давным давно, - по делам Вашего отца.

- Таких красивых, как у нас, мест нигде больше нет, даже в Версале...

- А женщины?..

- Женщины...  не знаю, все зависит от вкуса... красивы, умны, но холодноваты.

- Это из-за более сурового климата, чем на моей родине, в Нидерландах.

- Все может быть. Я когда-то влюбился в одну фламандку, звали ее Вероникой... Вероникой Эйдлин Де Лион...

- И что помешало Вам с ней бракосочетаться?

- Вот на этот вопрос я и сам себе не могу ответить. Дурак потому что... наверное... или так противился её мир...

- А она что, не от мира сего?..

- В том-то и дело, - наследница богатого еврейского рода.

- Тогда понятно. Веру и традиции без последствий поменять нельзя... А где она сейчас?

- Говорят, в Америку подались, всем табором, укреплять банковский сектор Новой Англии, теперь уже США*.

- Замужем, небось...

- Скорее всего. Она младше меня на десять лет... Знаешь, когда я думаю, что в моем родительском доме ныне гуляет ветер, а могли бы резвиться наши с ней дети, мне становится не по себе. Никогда не верил в мирный исход революций, все рано или поздно кончается кровопролитием...

- Это извечная борьба за власть, попытка навязать свою волю в рамках нового общественного договора... в конце-концов, и власть, и безвластие - всё от Бога... так Святое Писание говорит... и наша Церковь тоже...

- Неужели ты в это веришь, Пике?.. Если бы даже существовало Всесильное Верховное Нечто, общение с Ним можно было бы осуществить и без посредства Церкви.   

- Да, но ведь без предмета веры и религиозной организации человек становится диким и неуправляемым...

- То-то и оно... В чьих руках находятся бразды правления на земле? В руках просвященных массонов, всемогущих банкиров?.. Вряд ли. Ни у кого из них нет универсальной отмычки человеческого мозга. Просвещение бессильно перед варварами, а деньги для революционных фанатиков - ничто. Власть над людьми находится в руках кутейников**. В мире нет большей конспирации, чем религия. Именем Бога объединены народы, страны и целые континенты, но во имя чего? Кому от этой ухищренной агрегации стало лучше - тем, кто прячутся за несуществующим божеством и вершат свои темные дела, или оцерковленным прихожанам, осознанно/неосознанно принявшим манипулятивную сказку?..

- «Мир желает быть обманутым, пусть же он будет обманут!»*** - нам, барон, его не изменить.


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/08/08/1087


* Первое словосочетание «Соединенные Штаты Америки» появилось весной 1776 года, на страницах Virginia Gazette, в статье, подписанное анонимным автором - Плантатор. До сегодняшнего дня никто не знает его настоящего имени и фамилии.

** Насмешливое название лиц духовного сословия.

*** «Mundus vult decipi, ergo decipiatur!» - эта фраза приписана главе Ватикана, Папе Павлу IV (Джанпиетро Караффа)