Девоптицы. С Еремеевой. Глава 12

Александр Михельман
Рида проснулась во время преображения и начала осматриваться. Подземный город был когда-то, видимо, очень красив, а сейчас пришёл в запустение: домики с большими окнами, украшенные лепниной, обветшали, частоколы попадали, каменные колонны, поддерживающие свод, растрескались, статуи оказались разломаны.


«Поселение отстроили гномы для ночлишей», – вспомнила горлинка. – «Карлики умеют лишь разрушать, отбирать и похищать чужое. А может, просто не понимают, что такое красота и аккуратность».


Ранним условным «утром» несколько карликов-прислужников начали зажигать факелы, а потом к клетке с пленницей подошли два стража.


– Выходи, – приказали они, отодвигая засов.


– Что вы хотите от меня? – спросила пленница, выбравшись из узилища.


– Вождь желает тебя видеть, – пояснил один, а другой посмотрел на него недовольно.


Первый страж прикусил большую губу и грубо толкнул девоптицу. Второй воин пошёл вперёд, за ним – девушка, замыкал шествие болтун. Пытаясь оправдаться в глазах товарища, он постоянно подгонял самочку древком копья. Через некоторое время подошли к большому зданию, выглядевшему чуть лучше остальных: белые стены, узоры на окнах.


Тяжело переваливаясь, наша героиня поднялась по ступеням. Большие двери открылись после того, как второй сопровождающий постучал особым образом.
Пленницу провели по тёмному коридору в большой зал.


Здесь на высоком, богато украшенном троне сидел карлик в красном плаще. Из-под капюшона выглядывал огромный нос и большие губы. Стражи поклонились и замерли.


– Свободны! – сиплым голосом приказал повелитель вампиров, сидящий на троне.
Горлинка вздрогнула от звуков этого голоса, ей показалось, что она слышала его раньше. Но где?


– Вот мы и встретились вновь, – прошипел злодей, откидывая капюшон.


Девоптица внимательно осмотрела его: обыкновенный уродец, как и все, только крупнее да кожа светлее, чем у стражей, а волосы на голове совсем седые.


– Простите, обознались вы, достопочтенный, – вежливо возразила красавица. – Мы абсолютно незнакомы. Первый раз вас вижу.


– Ха–ха–ха! – залился собеседник скрипучим смехом, – а чары-то действуют.


Этот голос был таким неприятным, что горлинка сжалась в комок. А злодей вдруг раскинул в стороны руки, плащ взметнулся вверх, точно крылья. К удивлению и ужасу нашей героини, на троне теперь сидел большой чёрный коршуан с головой вампира.


Рида вскрикнула, зашаталась, взмахнула верхними конечностями – будто хотела взлететь, но осталась на месте, замерев, буквально приросла к полу.


– Теперь узнаёшь? – спросил колдун.


Жертва отчаянно замотала головой из стороны в сторону, не в силах вымолвить ни слова.


– Хорошо действует вода из Мёртвого источника, – усмехнулся негодяй. – Но ничего, ночью память вернётся. В чарах больше нет нужды. Будешь  теперь жить в моём доме, пока горе-спасители не явятся и не угодят в тщательно подготовленную ловушку, точнее, в одну из двух.


– «Буду  теперь жить в вашем доме», – запинаясь, пролепетала несчастная,   –  а зачем я вам?


– Зачем? Она спрашивает «зачем», – развеселился монстр. – Ты что, не знаешь, зачем самцы и самки спят вместе? Будешь мне женой, вернее, одной из суженых. Да смотри, чтобы вела себя тихо, не пыталась сбежать или сопротивляться. За ласку, лесть и попытки ублажить награжу по-царски, а станешь дерзить, крутить носом, покараю, как твою подружку, да придумаю кое-что куда более интересное. А вздумаешь прогневать, как получу своё, отправлю на погост к родителям. Выбор невелик: или довольный муж, или красивый деревянный гроб для тщательно обглоданных моими подданными косточек. Да, так, на всякий случай: вспомни о братике любимом. Мне он не нужен, по сути, почти уже исполнил свою миссию. Не ублажишь, как положено, и он так же умрёт. Ещё не знаю, с помощью яда, кинжала или в зубах чудовища. Я как раз армию собираюсь создать необоримую, а чудовищ кем-то кормить надо. Карлики тварям не очень по вкусу, по понятным причинам, да и что там есть, тощие, мелкие?!


Мучитель вновь засмеялся и посмотрел на «невесту» плотоядным взглядом, словно хотел проглотить, потом облизнулся:


– Красавица! Как давно я мечтал о ночи с тобой! – теперь коршуан смотрел восхищённо.


– Но я… я не хочу… – выкрикнула Рида.


– А кто тебя вообще спрашивать будет?! – прорычал колдун. – Царевна, а такие глупости говоришь. Вас же всегда выдают не по любви, но по выбору родителей. Их величество и их высочество немного умерли, не без моей помощи, разумеется, не смогут высказаться, так что, на правах нового правителя и опекуна, объявляю, что одна гордая девица войдёт в мой личный гарем. Постоянной женой или наложницей, это уж как захочешь. Ты снесёшь мне Яйцо Счастья, смеющаяся горлинка.


– Нет! – отчаянно закричала девушка и попыталась вновь взлететь, но у неё вновь ничего не вышло.


– Заклятье на снятие неподвижности я не отменял, так что сиди тихо! – прошипел коршуан. – Теперь ты от меня не убежишь, не улетишь, не уползёшь.
Колдун прошипел что-то непонятное. Появились карлики с небольшой тележкой, погрузили на неё пленницу и увезли.


Злодей довольно вздохнул:


– Я искал беглянку по всей Дивинии, а она здесь оказалась. Молодцы орланы, сделали всю работу для меня. Возможно, когда получу всё, чего душа хочет, оставлю их в живых. Так-так, мою «любимую» спасла её «старшая товарка», надо допросить. Откуда в малышке осталось столько доброты? Полагал, пока до дела не дойдёт, так и останется кровопийцей. Видимо, чары Древних начинают рассеиваться. Срочно нужно собрать все артефакты, иначе не стать мне повелителем Дивинии.
Колдун взмахнул крыльями, превращаясь обратно в карлика. Хлопнув в ладоши, уселся на троне, приняв, по его мнению, горделивую и величественную позу. Увы, нелепое тельце могло вызвать у посторонних лишь смех или отвращение.
Тем временем, стражи втолкнули в зал Рику. Она упала, быстро поднялась, склонилась в низком поклоне.


Колдун удовлетворённо улыбнулся, сказал:


– Подойди ближе, дитя моё.


Карлица опасливо подняла голову, сделала несколько шагов вперёд, остановилась, понурив голову.


– Где ты нашла горлинку? – спросил повелитель любителей крови ласковым голосом.


– В ущелье, – пояснила девушка, не поднимая головы.


– Она была ранена? – уточнил злодей.


– Да, ; закивала подданная.


– Ты ухаживала за ней? – продолжил расспросы злой чародей.


– Да, мой господин. Не следовало? Она была еле живая,   –  карлица вжала голову в плечи.


– Ты молодец, – похвалил вождь, а сам подумал:


«Если бы не эта малышка, драгоценная Рида погибла бы. Иногда доброта рабов играет мне на руку».


Рика удивилась, поёжилась, холодок по спине пробежал: дождаться похвалы от вождя карликов она не ожидала. Уж не подвох ли это?


Тир хлопнул в ладоши и приказал появившимся стражам:


– Эту благородную деву освободить от работ на три дня – заслужила.


Оказавшись в своей комнате-норе, карлица призадумалась:


«Чего это вождь так добр? Не иначе, ему приглянулась спасённая красавица. Бедная горлинка! Хорошо, что это чудовище на троне не знает, как красива моя вторая ипостась, а то сидела бы сейчас вместе с сестрицей названной. Если только вождь же сам чары и не наложил. Надо бы с этим что-то делать, вопрос, могу ли? Погибнуть или сгнить в карьерах всегда успею. Для побега необходимо знать куда лучше пещеры и тоннели».


Рида стояла у открытого окна, мечтая оказаться на поверхности. Она задыхалась без свежего воздуха и солнечного света.


«Что делать? Как хочется улететь через это окно, но на нём решётки, да и слишком узко оно. А если и вырвешься, что дальше? Ведь тюрьма располагается под землёй, без проводника можно всю жизнь выход искать. Дом колдуна похож на крепость. От кого спасается? Одно царство захватил полностью, во втором царствует его шпион, третье вот-вот падёт. О чём вампир говорил? Ему нужно Яйцо Счастья? Что-то такое я слышала. Одно хорошо: обидчик помянул, что память вернётся ко мне сегодня условной ночью. Ночью…» – горлинка вздрогнула, представив лицо вождя карликов, и залилась слезами.


– Рида, а Рида, – послышался тоненький голосок за окном.


Девоптица подошла вплотную к окну, заглянула через решётку и улыбнулась сквозь слёзы, увидев названную сестрицу.


– Я здесь, – громко прошептала дивинка.


Через мгновение за решётку уцепились маленькие пальчики, и вот карлица подтянулась, прижалась лицом к холодному металлу.


– Это для тебя не опасно? – уточнила «невеста» вождя. – А то обе окажемся в заложницах у колдуна.
 

– Я и так рабыня, если ты не забыла, если чем и рискую – умереть, а такой жизнью дорожить даже странно, – покачала головой Рика. – К тому же, Повелитель доволен мной, даже от работ на три дня освободил.


– Доволен? – переспросила горлинка.


– Отблагодарил за то, что я спасла тебя, – пояснила карлица. – Ты ему понравилась, верно, да?


– Он хочет, чтобы я стала его наложницей и снесла Яйцо Счастья, – вздохнула девоптица.– Ваш вождь, мало того, что негодяй, каких мало, и насильник, так ещё и такой противный. Без обид, может, другого карлика и полюбила бы, но этот. Сказать по правде, я всегда мечтала  стать подругой красавца из рода горлианов,  виторов или орлианов, а тут – страшный и противный коршуан… И что это за Яйцо? Зачем оно врагу нашему?


Подруга вздохнула, опустила глаза и начала рассказ:


– Все мои новые сородичи мечтают найти волшебные артефакты Древних.


– Зачем? – простодушно спросила пленница.


– Волшебные предметы дают власть над Дивинией, если их собрать все вместе.


– Что это за вещицы такие? – нахмурилась наша героиня.


– Скажу по секрету, что в каждом царстве Дивинии  есть своё необыкновенное яйцо, – сообщила Рика.


– В каждом? – заинтересовалась девоптица.


– Именно так, ты что, глухая ; переспрашиваешь? У могучих орлианов Дианойи – Яйцо Мудрости. У очаровательных девоптиц Астреи – Яйцо Справедливости. У добрых горлианов – Яйцо Счастья.


– Так это уже готовые артефакты, – облегчённо выдохнула горлянка. – Чего тогда хочет колдун? Полагает, именно я могу снести артефакт?


– Упомянутые вещицы хранятся у дивинок царского рода, – пояснила карлица, внимательно посмотрев на сестрицу.


Та встрепенулась, посмотрела на подругу удивлённо:


– Хочешь сказать, что я действительно царевна? – девоптица прикусила губу.  – Память ещё не полностью восстановилась, надеялась, что ваш главный ошибся или лжёт.


– Царевна Рида, Ваше Высочество, если ничего не путаю, – спасительница слабо улыбнулась.


– Перестать, – махнула рукой девушка. – Какая я для тебя «вы-и-и-и-и»?!


Несчастная вдруг взмахнула крыльями, взлетела к потолку, потом начала метаться от одной стены к другой, задевая ковры на стенах, светильники.


Сводная сестрица наблюдала за ней с ужасом и недоумением.


Наконец, несчастная упала на постель, присела, нахохлилась.


Карлица едва не свалилась, руки изрядно устали, хоть маленькое тело, а приходится удерживать так долго.


– Что случилось? – пролепетала малышка.


– Память начала возвращаться, – простонала заключённая. – Я, и правда, царевна, как мой брат Рад – царевич. А ваш проклятый колдун  являлся моим отчимом, как теперь от него же и узнала, он ещё и убийца родителей, и преследователь безжалостный.


– Вот видишь, – обрадовалась Рика. – Скоро вспомнишь всё, собой станешь, а дальше… Если бы и мои проблемы можно было решить так просто!


– Горе-жених так и сказал, что сегодня условной ночью вспомню прежнюю жизнь. Наверху, наверное, уже темнеет, – горлинка встряхнулась.  – А мне с каждой минутой всё хуже.


Снаружи было сумрачно, как всегда в подземелье, но девушка чувствовала, что на поверхности, на небосклоне явилась луна и звёзды. Все нормальные создания видели десятый сон.


– Я помогу тебе сбежать, – решила Рика.


– Как?  – покачала головой горлинка. – Через окно я не пролезу – решётка, а у двери стража. Про чары обидчика вообще молчу.


– Я придумаю, – пообещала карлица, спешно спрыгивая вниз, потому что за дверью  послышался шум.


Когда Рида повернулась к входу, на пороге уже стоял злой чародей. Теперь он выглядел как высокий мужчина с  красивым лицом, длинными волосами, собранными в хвост.


Рида широко открыла глаза.


– Таким я тебе больше нравлюсь, малышка? – поинтересовался монстр, насмешливо глядя на жертву. Та же не могла оторвать глаз от красавца, не в состоянии пошевелиться, как будто её загипнотизировали. Впрочем, так оно и было. Если мать не устояла, как могла дочь выстоять, тем более, сердце её пока свободно.
Злодей обрадовано потёр ладони и сделал несколько шагов к кровати. Рида встрепенулась, захлопала крыльями… начала превращаться.


Через несколько минут на постели лежала обнажённая девушка. Она широко открыла глаза, улыбнулась и протянула руки к красавцу.


– Иду, иду, крошка, – прошипел вождь, сбрасывая плащ и оставаясь в одной набедренной повязке. Его тело блестело в свете факелов, мускулы перекатывались под кожей.


Не успел мужчина опуститься на кровать, как послышался шум, дверь распахнулась. Повелитель карликов гневно сдвинул брови, поднял правую руку, намереваясь произнести заклятие на смерть тому, кто посмел ворваться без разрешения.
Два стража под его взглядом упали на колени и прохрипели:


– Господин Тир, не велите казнить! Яйцо пропало.


Колдун вихрем выбежал из комнаты, Рида потрясла головой, почти осмысленно огляделась, юркнула под покрывало.


Через несколько минут Тир вернулся, злой  и  взъерошенный. Хмуро посмотрев на девушку, он оглянулся в ту сторону, куда был направлен взгляд Риды.
На столе, на атласной, расшитой узорами подушечке, лежало большое яйцо.
Колдун шагнул к столу, осторожно потрогал сокровище. Оно вспыхнуло ослепительным светом и вновь стало золотистым.


– Настоящее… Как оно здесь оказалось?


– Не знаю, – пожала плечами девушка. – Ты выбежал, я увидела яркий свет – зажмурилась. Открываю глаза, а на столе подушечка лежит, а на ней вот эта вещица.


– Не иначе, фея Киа проказничает, – гневно сжал губы карлик,   –  испугалась, что попользуюсь тобой, а в битве сойтись доблести не хватило.
Горлинка с изумлением увидела, что черты его лица начали искажаться, становясь грубыми и уродливыми. 


– Ой, какой ужас, – вскрикнула девоптица. – Какой ты отвратительный!


– Что ты сказала? – с недоумением спросил вампир, поворачиваясь к девушке. Рида брезгливо отвернулась, укрылась с головой.


Вождь вздрогнул, дотронулся до своего носа.


– Заклятье спало! Значит, Яйцо работает. Но кто его активировал?