Подарок

Маргарита Ташева
В  свои  пятьдесят  Елену  начали  одолевать  грустные  мысли,  что  жизнь  прошла  мимо.  Не  просто  прошла,  а  пронеслась,  как  скоростной  экспресс,  так  и  не  дав  понять до  конца:  то ли  вышла  не  на  той  станции,  то ли  вовсе  ошиблась  поездом….
Казалось,  только  вчера  рукоплескали  благодарные  пассажиры  в  мягком  свете  музсалона   пассажирского  круизного  лайнера.  Романс  «А  напоследок  я  скажу»  исполнялся   на  десерт  концертной  программы самодеятельности  экипажа  и  имел  потрясающий  успех.  Вероятнее  всего,  именно  глубокий  проникновенный  голос  Елены   и    тронул    потайные   уголки  души     молодого   сорокапятилетнего  капитана,  уже  изрядно  избалованного  и   охладевшего  к  прелестям  жизни.  И  понеслось….
Яркий,  безудержный  отрезок  жизни,  наполненный  сказочным  чувством.   Она  отдалась любви   вся,  без  остатка.  Однажды,  в  порыве  эмоций,  Елена  воскликнула,  обливаясь  слезами: «Как  же  я  буду  жить  без  тебя,  если  ты  умрешь  раньше!»  Глупая,  наивная  девочка….
Елена  взяла  сигарету  и  вышла  на  балкон.  Прошло  каких-то  пару  лет,  и  уже    другая,   еще  более  юная,   переживала  по  поводу  большой  разницы  в  возрасте.  Зато  теперь  у  нее  есть  Лешка.  Ее  сын,  ее  гордость,   надежда  и  опора.
В  окнах  дома  напротив  горел  свет.  Кусочки  отдельных  жизней,  запах  котлет  и  жареной  картошки,  болтовня  телевизора,  свист  закипевшего  чайника.  Духота  июльского  вечера,  холодный  свет  далеких  звезд  на  бархатном  небе.
-  Ну  что,   Матвей,  пошли  ужинать.
Рыжий  кот  только  ухом  повел  на  голос  хозяйки.  Ужин  - это  громко  сказано.  С  тех  пор,  как  Алексей  женился  и  переехал  в  подаренную  добрым  тестем  трешку  в  элитном   новострое,   понятия  «завтрак»,  «обед»  и  «ужин» – утратили  привычный  смысл.
Отец  невесты  оказался  умным  и  дальновидным,  разглядев   в  однокласснике  дочери,  а  позже  выпускнике  Морской  академии,  перспективного  и  достойного  мужа.  И  нисколечко  не  ошибся.  Отработав  всего  лишь  два  контракта,  Алексей  получил  представление  на  старпома,  обеспечив  тем  самым   хорошую   перспективу,  стабильную,  а  главное,  -  высокооплачиваемую  работу. 
Елена,  конечно  же,  была  рада  за  сына.  Просто   период  привыкания  к  новой  свободной  жизни  проходил  долго  и  болезненно.   Что  греха  таить,  иногда  становилось  так  тоскливо,  что  хоть  криком  кричи.   Все  думала:  вот  сын  подрастет  -    займусь  личной  жизнью.  Вот  школу  закончит  -  уж  потом.   А  теперь  совсем  взрослый  стал  -   что  о  матери  подумает?  Так  и  пролетело  время…
 Всматриваясь  в  свое  отражение,  Елена   плавными  движениями  нанесла  крем  на  лицо.  Годы  весьма  благосклонно  сохранили  ее  красоту.  «А  чего  мне  стареть?!  Стареют  от  злости  и  зависти», -  отшучивалась  Елена,  объясняя   подругам  секрет  своей  молодости.
Не  спалось.  Последние  две  недели  ее  мучил  один  лишь  вопрос:  что  подарить  Алексею?  Приближался  его  юбилей,  25  лет.  Ресторан  уже  был  заказан,  планировали,  как  полагается  в  Одессе,  отметить  с  размахом.  Можно  конечно, испечь  фирменный  торт,   даже,  спеть…. 
«Ну да!  И сплясать  «Цыганочку»  с  выходом…»,  -  все  больше  и  больше  мысленно  накручивала   себя.  Не  хотелось   играть    роль   бедной   родственницы. На  душе  лежала  тяжесть.  «Может,  он  стыдится  меня -  совсем  редко  стал  заезжать….»
 «Глупости!  Ведь  у  них  недавно  родилась  дочка  -  хлопот  невпроворот».  Елена  вспомнила  милое   светлое  личико,  как  две  капли   воды  схожее  с  её  детскими  фото.   «Ангелочек  мой,  бабушкина  радость…»,  -  прошептала  Елена,  и  по  щекам  стекли    горячие   скупые  слезы.   
«Ничего.  Так  бывает.  Дети  вырастают  и  уходят.  Такова  жизнь».   Елена  поднялась  с  кровати  и  прошла  на  кухню,  достала  из  шкафчика  начатую  бутылку  рябиновой  настойки  и  налила  в  хрустальную  рюмочку.  Терпкий   напиток  оставил  привкус  горечи,  по  телу  разлилось  тепло.  Засыпая,  Елена  мечтала,   как  будет    гулять  с  девочкой  в  парке,   читать  сказки   и   петь  колыбельные   своим  дивным  голосом….
 
***
Алексей  за  день   несколько  раз  набирал   номер  матери  -  длинные  протяжные  гудки.   К  вечеру  беспокойство  усилилось,  он  сел  в  машину  и  подъехал  к  дому.  Открытое  окно   темнело  и  пугало  пустотой.  На  звонок  в  дверь  никто  не  ответил.
-  Лёшенька, родной,  давай  я  приеду!
-  Не  надо.  Я  сам,  -  закончив  разговор  с  женой,  Алексей  положил  телефон  в  карман   и,  с  чувством   щемящей  тревоги,   вставил  ключ  в  замочную  скважину…
***
-  Скорее  всего,  остановка  сердца,  -  обыденно  подвел  итог  осмотра   медэксперт,  -  более  подробное  заключение  получите  завтра.
Следователь  подсунул  на  подпись  несколько  листов,  оставил    визитки   ритуальных  услуг  и  попрощался.  Тело  накрыли  и  вынесли.  Шаги  в  парадной   стихли,     повисла  звенящая  тишина.   Перепуганный  кот  осторожно  вылез  из  укрытия  и   бесцельно  бродил  по  комнате.  Алексей  неподвижно  сидел  за  столом.  Простота  и  прозаичность  смерти плотным   вакуумом  обволакивало   сознание,   рассудок  сопротивлялся   воспринимать  реальность.   В  рюмке  темнела  недопитая  рябиновая  настойка....

***
День  стоял  тихий  и  солнечный.  Вдруг,  средь  ясного  неба,  пошел  слепой  дождь.   Земля  быстро  впитывала  крупные  капли     и  наполняла  воздух    свежим  дыханьем,  смешанным  с  терпким  ароматом   полевого  разнотравья.  Дождь  прекратился  также  внезапно,  как  начался.  Траурная  процессия  уже   возвращалась  к  автобусу,   как   высоко  в  небе,  от  горизонта  до  горизонта,   перекинулась  высокая  радуга….
***
P.S.  Юбилей  в  ресторане  отменили  по  понятным  причинам.  Квартира  Елены   была  продана  за  хорошие  деньги.  Алексей  смог  приобрести   новый  статусный  автомобиль  из  салона,  о  котором  давно  мечтал.  Кот  Матвей  благополучно   пристроен  в  хорошие  руки…
 
.