Другой маленький люди

Наталья Гончарова 5
Воробышки удивительные птички, они  всегда рядом и их не видят – примелькались.
Птица оседлая  и переносит суровые амурские зимы.
Петь красиво они не умеют,  как другие представители отряда воробьиных, зато их чириканье полно жизни и своего  очарования. Кажется, они,  проныри,  как и человек, которого  сопровождают, живут везде - от  экватора до полярного круга.  Но нет,  вреден север  для них.  Кедровка из этого рода-племени с клювом, как долото, встречается, воробьёв нет.

Можно услышать истории  о воробьях,  которых якобы  видели в Магадане. И где их там видели? В аэропорту, в самом здании. На воле в условиях  девятимесячной и темной   зимы они не выживут. И, признаться, как же  мне не
хватало их чириканья на Крайнем Севере.

В здании аэропорта Магадана мы ожидали вылета  уже вторые сутки и, конечно, не заметить воробьев , копошащихся в местах озеленения, было невозможно. Они перелетали с места на место и,   видно,  не грустили  по краям, откуда они прибывали. Путешествовали на самолетах? А как ещё? В это трудно поверить, но  что другое?

Амурские воробышки,  живущие в Ха,   вероятно,  в Магадан не улетали,  и здесь было неплохо.


Птичка  в течение лета может 2, и даже три раза вывести птенцов. Да немногие выживают. А  где их гнёзда  сегодня?

Современный город к ним суров,  ни тебе деревянных окон, ни застрех и наличников, ни крыш  с чердаками, где обычно вили гнезда,  ни лошадей и  другой скотины для пуха на подстилку нежным голеньким тельцам,  вылупившимся из крошечных яиц.
 
А  ветреные и морозные зимы – вот где испытания.  Встречались воробьшки чумазые, как трубочисты. Они и в самом деле ночевали в печных  трубах,  да мало ли где?

 Воробьёв становится все меньше. Это отражается на возросших полчищах вредителей. Им вольготно.

#В_Китай_воробьев_завозили, когда увидели, что не они уничтожали  рис на полях. В годы "воробьиных репрессий"  даже платили за убитых птиц, восхваляли передовиков, и приводили сумасшедшие цифры истребленных невинных пернатых. Ум или безумие человека?

Как выжить птице в бетонных городах, которые строят для людей, а про  птиц  забывают подумать, и  легче ли в сегодняшных полузаброшенных деревнях без скотины и без  привычных хлебных полей?
И вот ассказывают  о воробьях,  приспособивших для гнезд отделочную застывшую пену  в пластиковых окнах, где они выводят потомство и это поражает .

Птица выклевывет в пене, теплой и непромокаемой, гнездо, где  берет пух, неизвестно, может, от многочисленных собак? Некий молодой спец лет 8-9  авторитетно сказал,  а пух одуванчиков разве не подходит? Резонно, но не проверишь.

И вдруг под  металлическими наличниками и козырьками в гнездышке из самого неподходящего материала - монтажной пены, появляются #горластые_8птенцы, и ты  слышишь трепет проветриваемых крыльев,   голоса, радостно приветствующие  родителя-добытчика.  А он, с червяком в клюве, бдительно смотрит,  нет ли слежки  - врагов хватает,  и ныряет под козырек окна.

В этом году лето сошло с ума и выдает такие погоды, что  кажется,  надсмехается – после жары в 30 с лишним градусов  резко  до 7 ночью.

 Июнь удивил большим количеством  выброшенных воробьиных птенцов,  еще голых и неоперенных, их находила ребятня возле домов, пытаясь со слезами детской жалости спасти,  но увы..

Почему они выпадали или их выталкивали, никто и нигде не объяснял - мир был занят футбольным чемпионатом. Специалистов по футболу  было очень много. Восьмилетней Алисе, плачущей над мертвым птенцом, не нашлось "воробьиного доктора" объяснять и утешать. И мы дилетантски гадали, холода ли повлияли или попрятавшиеся  червяки и невозможность  выкормить быстро растущих  птенцов?

А птички уже сидели на других яйцах и новые выводки шебаршели под окнами в пене и провевали молоденькие крылышки.

Много птиц не бывает сейчас. Летом лафа – полно еды, - разные гусеницы, червяки и всякие семена, а как зимой, когда все в снегу и червяки только приснятся?
Многие расскажут, как летом  воробышки лакомятся брошенным мороженым, десертами.
Хуже зимой, и тогда начинает что-то проясняться в понимании,  сколько требуется еды.
Люди жалеют птиц и подкармливают их зерном, сухарными крошками, подвешивают кормушки из пластиковых баллонов, но  гибнущих птиц очень много.


Наши воробейки  уже  с ноябрьских снегов прилетали к цветочному ящику на окне с улицы и просили еды, ждали  зерна, которым мы каждую зиму подкармливаем.Они это помнили! Сидели на ящике и не улетали, чирикали недовольно и поглядывали в окна.Они  не забыли нас. А вместе с ними и парочка голубей ворковала.
Но это мизер.

Что же они едят долгой и снежной зимой рядом с равнодушным человеком,  который заваливает свалки  едой. Но воробьев там  не видно - хозяйничают крысы, бездомные кошки, собаки.

Эй, городские дизайнеры, придумайте что-либо  с сердцем и любовью для воробышков,  синичек и поползней, корольков и снегирьков, верных нам.

Их можно приручить, если получится.
 На даче  родственников так и произошло.

Левый брег Амура расцвел дачами,  где лето с первого теплохода в конце апреля и до последнего , в конце октября. Шесть месяцев чистого воздуха и чистых своих овощей,  чистой подземной воды и чистой спокойной жизни с рыбалкой и вечерними кострами на берегу. Комары и мошка? Кого они испугали?   

В один из дней  хозяйка обнаружила  в пустом (слава Богу) ведре возле стены живого неоперившегося птенца.  Пожалела,  приспособила  клетку  от попугая,  в  гнездо  усадила спасенного Вовку,  так его  назвала.

Он не отказался от червяков, которых хватало, подкидывали кусочки сырой рыбы или мяса,  яиц или творога. И он рос  быстро, требовательно чирикал, проснувшись раньше всех. 
Сколько было тревог и радостей из-за этого крошки, а  все мы любили  с ним поговорить, да послушать рассказы хозяйки. Каждый день был особенным.
Дети не отходили от клетки.
Вовик  вырос рядом с заботливым человеком. Однажды забыли закрыть клетку, он вылетел. Не опишу море слез и причитаний,  гаданий...

Но он вернулся! И теперь частенько исследовал стол с едой, смешно  ее пробовал и весело чирикал. Он улетал с каждым разом все на дольше. Возвращался и ночевал в своей клетке. В конце августа Вовик не прилетел  перед ужином исследовать  стол и больше не появлялся.

 Дачи на левобережье Черного Дракона - Амура, распашка равнины, завоз кошек и собак, и непременно человек с ружьем или со снастями  не только для ловли рыбы, все это  привело к оскудению живого мира.

 Безжалостность и бездумность  человека к беззащитному миру удивительна.

Не только ружье,  губительны палы  осенью и весной, когда выгорают  тысячи гнездовий, с беззащитными птенцами, нередко  и птицами.

Все меньше  певцов и лучших защитников от  вредителей – птиц из отряда воробьиных,  такие нужные мухоловки, дубровнички и прелестно поющие  с переливами песни в прибрежных зарослях  овсянки, радующие весной  высоко в небе журчащими трелями прилетевшие  жаворонки, пеночки и зарнички, соловейки  и разные полевые воробьишки, славки и крапивницы…

Для человека важнее не славка или соловей, а выжигание травы,  и горят в мае  все  их  места  гнездований.   

Многие свои гнезда устраивают на земле.

Так мы нашли на огороде,  под травою на меже, крохотное гнездышко со  светло-голубовато-зеленоватыми яичками,  похожими  на драгоценные камешки,  пять беззащитных яиц.

По справочнику определили,  но с сомнениями – соловейка,  он каждый вечер в тишине над водой в зарослях успокаивал сердце своей чудесной с разными коленцами песней.

Может,   и наш Вовик  не был воробьем,  а одним из этого отряда,  и осенью,  кочуя с такими же,  подался на юг Китая? Хотелось верить, что он жив.

Много разных предметов изучают в школе,   есть биология  и зоология, но нет предмета о  невидимках рядом с нами,  и о бережном к ним отношении, как к своим закормленным и изнеженным котам и собакам.


Они стоят дорогого.
 #Звуки_живой_природы: дождя, жужжания пчелы и трели птиц над журчащим ручьем услышишь  сегодня в городсих квартирах, в торговых центрах. Почему человека тянет к ним?

 А представьте на миг  простую картинку – идет сильный  дождь,  а на земле сидит крошка-птичка, согревая и  охраняя свое сокровище,  мокнет, но нельзя слететь, невозможно покинуть  кладку, - погибнут будущие певцы - артисты, спасители урожая и просто прекрасные друзья – «другой маленький люди»,  так говорил #мудрец_Дерсу_Узала.

Представьте...

 -