Жизнь в Рукаве

Стас Неотумагорин
   Изучение количества прекрасных мест всегда обусловлено достаточностью времени и финансовой возможностью. Если ты приехал на неделю, то какие дополнительные возможности могут открыться? Успеть бы зажарить личный шашлык до золотисто-шоколадной корки, а то на работе не поверят, что посещал моря. Или зная о наличии прекрасного места поблизости, километрах в ста, понимаешь что день потратить на перекладные автобусы и час пешком, непозволительная роскошь.


Финансами ещё как-то можно обойтись, выбрать между бюджетным и не стыдным. А вот без машины никак, современные средства коммуникации помогают разными приложениями. Социальные сети пестрят объявлениями по месту прибытия заманивая бросовой ценой. Рекомендаций не будет, у каждого своя голова и свой жизненный багаж. Свои возможности. Нынешнее время даёт уникальную возможность обширного выбора, чего бы ты ни коснулся, даже в незнакомом месте. Кроме того, что арендованная машина это экономия денег, а не их трата. Это ещё и персональный рай с кондиционированным воздухом при несусветной жаре за тридцать пять в тени. Жаркой погоде несвойственной в переносимости для людей из северных широт.


При способностях и опыте всепроникновения русских туристов, есть места где речь отечества можно услышать относительно не часто. Знаете такие немного прикрытые направления. Аэропорт не принимающий самолеты не то что из России, а даже из близлежащих городов сопредельных государств. Умеющий считать русский турист давно летает с иностранных территорий. С иностранной и сразу на иностранную. Гостиницы не приглашают пакетных операторов продавать к ним туры. Понятно, что все это до поры до времени. Но ЭКО система этой местности закрывается намеренно. Там своя устоявшаяся жизнь. Свой микроклимат и сложившийся уклад. Принимается какое-то количество новых людей, но объём их ограничен. Думаю, вам мало что говорит название аэропорта Сан-Хавьер, или местечка Сан-Педро-Дель-Пинатар. Безусловно, если вы не глубокий знаток Испании.


Места, похожее на это, при всей закрытости или недоступности, если хотите, манят именно этим. Немногие могут или просто не хотят поделиться этим опытом. Можете поискать информацию. Действительно райскими местами не так много людей способно делиться. Считают это своим местом, своим знаком, своим талисманом. Помните фильм «Пляж» с Ди Каприо, это очень похожая ситуация.  Закрытое сообщество из условно недоступного для посещения места. Райские кущи с привкусом обособленности. Но, как оказалось попасть туда можно и нужно. А речь идёт всего лишь о длинном полуострове указанном на всех известных картах.


   La Мanga, это рукав, в переводе с испанского, полоска земли в море, выползает с материковой части, разделяющая Средиземное море на два моря (здесь по поводу этого названия «dos mares» множество спекуляций коммерческого плана, по типу как у нас «две столицы»). Это собственно вышеупомянутое и другое море в виде огромной и прекрасной лужи нызываемой Mar Мenor, Младшее море, как бы Несовершеннолетнее или более известное его название Маленькое море. Это самое тёплое море в такого рода широтах. В самый холодный месяц  январь тут плавает расслабленный люд. Максимальная глубина достигает восьми метров. Как вы понимаете лужа прогревается капитально и круглый год. Немаловажная информация: количество солнечных дней в году, за триста.


Вода кристально чистая и со всякой живностью здесь полный порядок. Когда долго поплаваешь, то тут же замерзаешь при выходе, как после горячей ванны, это при температуре воздуха в районе тридцати-тридцати пяти градусов за бортом лужи.
Народ и тут все заселил. По всему этому длинному и местами тощему песчаному перешейку имеется одна дорога, по ней можно ехать туда или обратно. Небольшой выбор, но народ сюда валит не за этим. Нет, ну конечно немного налево - направо тоже дозволительно, ну и как бы всё. Дорога в один конец, не сквозная. По обе стороны этой дороги песок, много, хороший, и вода, целых две, точнее два, два моря.


За последние лет тридцать куча построенных гостиниц и элитных  домов. Конечно, такая не однозначная Испания. Кто не очень любит смотреть развалины и вспоминать к какому периоду истории они относятся, разбирая фотографии дома, или устал культурно выпивать вне дома, на винных дегустациях при посещении виноделен, тому сюда. Искупался в одном море, перебежал через дорогу, искупался в другом. Это как на вкус и цвет, можешь капризничать на берегу одного моря, а хочешь на берегу другого. И далеко ехать никуда не нужно. Такое морское разнообразие, по обе стороны рукава.