Курсантская наковальня

Вениамин Топилин
Наш взвод стоял в упоре лёжа на заснеженном плацу и дружно отжимался. Сержанты деловито расхаживали между нами, указывая  ошибки.  Потом, мы долго ползали оставляя на снегу замысловатые узоры от солдатских ремней. Старший сержант Василий Новосёлов был не в духе. Мы что-то сделали не расторопно. Вроде, ножницы не нашли так быстро, как хотелось бы нашему  командиру. Поужинали, поднялись на третий этаж учебной роты и ...понеслось. А так хотелось сесть в колонну по четыре у телевизора под убаюкивающие новости, клевать носом и в полусне  пришивать селёдочные подшивы на воротничёк. Сладко дремать и вспоминать о доме...
Сержантская учебка - колыбель младших командиров. Кузнечное горнило и наковальня  выправляющая характер и волю.
Я смотрел на наших сержантов и не мог понять, что в них не так?! Пожив и наглядевшись на людей я понял, они отравились властью. Этот сладкий яд принял и я... О, эта страшная власть маленького начальника. Человек проверяется деньгами, славой, властью. Пьянеют оказывается не только от вина. Сержантские лычки вскружат голову сильнее шампанского. У безголосых вдруг прорезается голос, низкосракенькие становяться стройными с расправленными плечиками юношами...
Молодые курсанты - биопластилин. Из нас лепили будущих сержантов лесных  зон. Охрана и конвой. Весёлые войска.
Когда пол страны в своё время пересидело в лагерях, то и отношение соответствующие - негативное. Едешь в форме в увальнение, а сам по сторонам поглядываешь, ждёшь подвоха...
Старший лейтенант Платов прохаживаясь перед строем по надраенной взлётке часто говорил нам улыбаясь:
"Мент конвойнику ни кент". Объясняя нам, что мы - другие, хоть и одна структура. 
 Нас шлифовали по полной. Целый день на ногах. Занятия в классах, муштра на плацу, тактические прогулки в полях.
Четыре месяца в сумасшедшем режиме.
После, было вручение лычек и звания младшего сержанта. Непонятная радость, то ли полученному званию, то ли свободе. А ведь нас ещё ждали в войсках настолько "горячие встречи" старшего призыва, но пока, мы были счастливы, что учебка окончена. И что-то важное  у нас  уже  позади.  Наши командиры курили у машин и давали последние родительские наказы, перед другой более "суровой учебкой".
Мы расселись по машинам и отправились дальше - в ещё более неизвестную полную сюрпризов жизнь...