Книга о безумной мудрости

Дмитриевский Евгений
    В этой книге мы постараемся сплести вместе разнородные нити принципов безумной мудрости, соткав из них некое «безумное одеяло», которое, быть может, и не согреет нас ночью, но зато придаёт нам сил в течение дня.
   Среди многообразия исторических личностей и культур мы будем искать причудливые узоры, чтобы украсить нашу ткань рисунком, который, как мы надеемся, всё же будет представлять собой нечто целостное. Это одеяло безумной мудрости сможет послужить в качестве своего рода покрывала для некоторых из наших наиболее сумасбродных идей и оригинальных предположений. Кто-то, может статься, даже сошьёт из него наряд для себя.
     Мы встретимся с множеством не похожих друг на друга личностей – носителей безумной мудрости. В их числе будут такие добрые и кроткие создания, как святой Франциск Ассизкий, готовые подвергнуть себя любым  страданиям ради спасения какой-нибудь крохотной букашки.
     Будут среди них и злые языки, наподобие Фридриха Ницше и Г.Л.Менкена, готовые сокрушать всех кумиров, Безумная мудрость – это точка опоры, на которой прекрасно балансируют и добро и зло, это карасель, на которой катаются и святой и грешник. Когда мы повстречаемся на страницах книги с этими людьми, решать, кто из них грешник, а кто – святой, должны будете вы сами, дорогой читатель, - если вам необходимо делать подобные разграничения.
      Каждый должен сам определить, кто заслуживает больших почестей: Иисус из Назерета или Марк Твен. Даже физики уже «доказали», что картина реальности зависит и от наблюдателя. Откровение, подобно всему прочему, является таковым только с точки зрения конкретного созерцателя.
     В части первой мы познакомимся с безумной мудростью, рассмотрев несколько типичных персонажей, которые живут ею и определяют её развитие.
     Мы посмотрим на безумную мудрость  через призму культуры Востока и Запада и завершим этот раздел посещением мансард художников и поэтов 20 века. Затем, в части второй, мы проанализируем, какими путями люди приходят к безумной мудрости.
       Мы даже попробуем предугадать будущее безумной мудрости, когда будем совершать путешествие по просторам разума и Вселенной, задаваясь фундаментальными вопросами, касающимися человеческой жизни и законов природы. Мы завершим книгу панорамным обзором событий 20 столетия, которое мы рассмотрим в качестве некоторого  переходного, возможно даже апокалиптического периода.
       Давайте же приступим к делу и начнём пробираться сквозь грязь и распутицу мнений, предрассудков, традиций, заблуждений и иллюзий, этих наносов, что покрывают  густым  слоем земной шар, через Нью-Йорк, Бостон и Конкорд, через церкви и страны,  через поэзию,философию и религию, до тех пор пока не доберёмся до прочной основы, которую мы сможем назвать реальностью, и не скажем: «Нет сомнений, это оно».
    Затем следует найти точку опоры, которой не страшен ни водный поток, ни мороз, ни огонь, - место, на котором можно возвести стену, основать государство, надежно укрепить фонарный столб, а кроме того , установить некий измерительный прибор, не какой-нибудь Путотометр, а Реальнометр, с тем чтобы будущие поколения могли увидеть, насколько же глубоко пустили свои корни заблуждения и фальшь.
            Материал подготовил Е.Дмитриевский