Голубая Надежда. Игры Богов ч. 4

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Человек, который сделал себя сам

"Не стоит проявлять излишнее высокомерие и брать на себя всю ответственность целиком"
(Альбус Дамблдор)

   Дамблдор стал любимым героем всех детей мира, поэтому этот проект был успешным для обоих актеров, как Харриса, так и Гэмбона.
Кстати, у имени Дамблдор есть своя предыстория -  на староанглийском оно означает "пчела",  и Джоан Ролинг выбрала его потому,  как она рассказываает, что "представляла, как профессор напевает себе под нос"
  Дамблдор Харриса - добрый мудрец, старец, от которого веет волшебным миром. И первые два фильма такие же. С третьего начинается завязка истории. И Дамблдор Гэмбона уже другой, более жестокий и скрытный.
  А в пятой части  "Гарри Поттер и орден Феникса" (2007)  все отвернулись от Поттера. И Дамблтор тоже. Гарри понял,  что многие из членов волшебного сообщества отрицают сам факт недавнего состязания юного волшебника с воплощением вселенского Зла Вол-Де -Мортом, делая вид, что не имеют ни малейшего представления о том, что злодей вернулся. Так для них проще, спокойнее.
   В  седьмой части Поттерианы - "Гарри Поттер и Дары Смерти" ч.1 так вообще рушится идеал Дамблдора. Включаются воспоминания  прошлого молодого Альбуса Дамблдора, роль которого  сыграл  английский актёр Тоби Регбо. (1)
  Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни - смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого - Гарри одинок, как никогда… Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом становится всё призрачнее...
"Смерть  - зло для всех"
 (Гёте Иоганн Вольфганг)
    Тёмный Лорд Волан-де-Морт замыслил убить Дамблдора, но руками Драко Малфоя. Понимая, что он умрёт и что необходимо сохранить душу юного Малфоя, Дамблдор просит Северуса Снегга (оригинальное звучание фамилии - Снейп, англ. Severus Snape)  убить его, когда придёт время. У Снегга не осталось выбора.
"Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил"
 (Сенека Луций Анней)
  Альбус Дамблдор умер на 116 году жизни от смертельного заклятия Северуса Снегга, с которым вместе и спланировал свою смерть. Последние слова Дамблдора "Северус... прошу тебя..." - это не мольба о пощаде, это просьба выполнить данное когда-то обещание.
   Так что смерть Дамблдора не была убийством. Снегг просто выполнил давнюю просьбу старого директора, которому от действия проклятия Кольца Марволо жить осталось не более года.
    Кольцо Марволо Мракса - реликвия, хранившаяся в семье Мраксов: золотое кольцо с простым камнем, на котором была выбита, как был уверен Марволо Мракс, печать Певереллов,  самой древней магической семьи. На самом-то деле это был знак Даров Смерти. После смерти Марволо кольцо перешло к его сыну Морфину, у которого и было похищено Томом Реддлом летом 1943 года. Убивший перед этим всю семью своего отца, Волан-де-Морт делает из кольца крестраж, по сути, оказавшийся самым мощным.
 Лорд Волан-де-Морт наложил  на кольцо заклятие тёмной магии.
Проклятие предназначено для того, чтобы вызвать быструю смерть у любого, кто наденет кольцо.
   Дамблдор отыскал камень в старой лачуге древнего семейства. Как только волшебник понял, что предмет из себя представляет, то совершенно потерял голову. Решив вернуть свою погибшую сестру Ариану, Дамблдор оказался подвергнут заклятию кольца, что смертельно подорвало его здоровье.
   Благодаря усилиям Северуса Снегга - болезнь удалось остановить на время. Альбус, не теряя времени, уничтожил крестраж, использовав для этого легендарный меч Годрика Гриффиндора.
 "Для высокоорганизованного разума смерть - это очередное приключение, - говорил Альбус Дамблдор. - Главная ошибка Волан-де-Морта -  это неспособность понять, что есть вещи похуже смерти".
"Что может быть для простого человека хуже смерти? Забвение? Да, точно!  Наивные девчонки, мои сестрицы, -  думала, озлобляясь, Антропос. - Как бы их встряхнуть? Придумала! Смертью ещё одного их  любимчика!"
  Старая мойра повеселела, воспряла духом, выпрямила плечи, выгнула затёкшую, сгорбленную спину.
"Старость, не радость, как говорят люди, но мне это не угрожает, - Антропос взмахнула рукой, в которой держала ножницы и перерезала чёрно-бело-золотую нить. - Северус отправляйся на Север! Там, где много снега!"
  Мойра, довольная своей шуткой,  засмеялась. Смех её был больше похож на уханье совы. Эх, ты. Антропос!  Никто не скажет:
"An angry man's power will shut you up/Злоба затыкает разуму рот".
(Eminem)

Человек, который сделал себя сам

"... важно не то, кем ты родился, а то, каким ты стал!"
(Альбус Домблдор/Джоан Роулинг "Гарри Поттер и кубок огня")
    Алан Рикман (2), сыгравший в будущем Северуса Снегга,  родился в западной части Лондона, в Хаммерсмите (3)  в многодетной семье рабочего и домохозяйки. У него было два брата и младшая сестра. Когда Алану исполнилось восемь лет, его отец умер от рака легких, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Вскоре она снова вышла замуж, но развелась после трёх лет брака.
"Быть умным - это модно!"  - уже  с детства осознал Алан, понимая,  что в жизни можно рассчитывать только на себя, и старательно учился.  За успехи в школе он получил стипендию престижной лондонской школы Latymer. В этой же школе  впервые вышел на сцену в любительской постановке. И это у него хорошо получалось.
     После ухода из лондонской школы Рикман продолжил обучение  в "Школе искусства и дизайна в Челси", а затем в "Королевском колледже искусств".  Уже вскоре  начал работать в качестве дизайнера для газеты Notting Hill Herald.
  После завершения образования Алан и пятеро его друзей открыли дизайн-студию в Сохо -  торгово-развлекательном  квартале  в центральной части лондонского Вест-энда.(4)  Однако предприятие не приносило больших денег.
"Может, вы ещё не заметили, но жизнь вообще несправедлива", - эти слова  Северуса Снега из 3 части эпопеи Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса", давно вынашивал в голове  Алан Рикман.
"Не притворяйся тем, кем ты не являешься, не отказывайся быть тем, кто ты есть"
(Нисаргадатта Махарадж)
  Но судьба оказалась благосклонной. Это Лахесис вплела в нить  жизни золотую нить и Рикман в  26 лет круто меняет сферу деятельности. Он бросил дизайн и решил стать актёром.
"Умён не тот, кто умеет отличать добро от зла, а тот, кто из двух зол умеет выбирать меньшее", - эту цитату-афоризм  философа Шломо Гвироля хорошо усвоил будущий актёр, которому особенно хорошо будут удаваться роли злодеев. (5)
  Алан написал письмо в Королевскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании,  и вскоре его приняли. Рикман  оказался очень талантливым актёром, получил несколько премий за постановки, а также королевскую стипендию.
"Дары и таланты, которыми одарил нас Бог, должны служить тем, кому этих даров не досталось"
(Ян Будяшек "Попасть на небо. Мысли и афоризмы")
   Первую  главную роль   виконта де Вальмона в  Королевском шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне (6) Алан Рикман получил в 1985 году.   Это был спектакль "Опасные связи".   Игра  Рикмана получила самые высокие оценки и впоследствии предопределила карьеру в кино.
"Как Шекспировский королевский театр мог столько лет скрывать такого талантливого актёра?" - негодовали критики.
   Два года спектакль шёл в Англии, а затем его решено было поставить   в Нью-Йорке, в Music Box Theatre.(7) Спектакль  стал настоящим событием 1987 года в театральной жизни Америки и выдержал 149 представлений, которым  предшествовали 8 предпоказов.  Вот только постановка была урезана американской цензурой и из спектакля исчез ряд сцен с Рикманом, однако это  не помешало ему покорить публику своей великолепной неподражаемой игрой.
      После премьеры  в гримёрку к Рикману пришли продюсеры Джоэль Силвер и Чарльз Гордон. 
"Как британцы ухитрились годами прятать от Голливуда столь харизматичного актёра?!" - удивлялись они.
   Чёрная нить на полотне жизни под руками Лахесис стала меняться и окрашиваться сначала в белый, а потом в золотой цвет. Клото улыбнулась сестре. Она была довольна таким решением Лахесис. Мойры с самого рождения наблюдали за маленьким Аланом, называли его золотым мальчиком, несмотря на чёрный цвет волос. Мальчик страдал от больших проблем с речью, ведь у него был врожденный дефект нижней челюсти, который мешал говорить. Он очень старался, чтобы говорить как обычный нормальный человек, но получалось это с трудом. Наставник Алана в театре  Тирнер Глин подобрал для юноши комплекс эффективных упражнений по улучшению прикуса. (8)
  Недолго думая  Силвер, голливудский кинопродюсер, один из создателей Алтимата фрисби (командный неконтактный вид спорта с летающим диском), сооснователь Dark Castle Entertainment и владелец Silver Pictures,  предложил Рикману  вторую роль в проекте "Крепкий орешек". Его поддержал Гордон.  В Рикмане они увидели респектабельного немецкого террориста. Уроженец Германии, бывший член радикального западно-германского движения выдававший себя за  террориста,  Грубер обладал живым умом, стальными нервами, изысканными манерами.
  Ганс Грубер  захватил  небоскрёб с  сотрудниками японской корпорации.   Для отвода глаз требовал освобождения "товарищей по революционной борьбе". На самом  деле ему нужны были 340 млн.долларов США в ценных бумагах, запертых в хранилище. Но на его пути встал нью-йоркский полицейский   Джон МакКлейн/Брюс Уиллис. Среди заложников  оказалась его жена. МакКлейн вызывает полицейских, убивает часть террористов и крадёт детонаторы от взрывчатки.
   Знаменитая сцена  первой встречи  Грубера с  Джоном МакКлейном  была вписана в сценарий лишь тогда, когда выяснилось, что Рикман прекрасно умеет копировать американский акцент. Этот талант он продемонстрировал  во всей красе, наделяя выдающего себя за другого человека Грубера своим характерным мастерством перевоплощения. (9)
  Интересно, что фразы на немецком языке, на котором изъясняются террористы, местами являются ошибочными с точки зрения грамматики и бессмысленными. Рикман не владел немецким языком вообще.
   Фильм "Крепкий орешек"  вышел на экраны в 1988 году и стал одним из любимых поколения  90-х.
"В мире полно добрых людей, превращённых обстоятельствами в злодеев. И наоборот"
(Л. В. Шебаршин)
   Ещё одним героем-злодеем в коллекции Рикмана стал шериф Ноттингем в фильме  Кевина Рейнольдса "Робин Гуд, принц воров" (1992).  Поначалу Алан Рикман отказывался от роли  и согласился лишь тогда, когда режиссёр пообещал предоставить ему полную свободу в интерпретации/осмыслении персонажа.
"Импровизировать может лишь тот, кто знает роль назубок"
(Джуди Фостер)
  Жестокий и психопатичный/неуравновешанный злодей в исполнении Рикмана стал настоящим украшением фильма и принёс актёру премию Британской киноакадемии BAFTA. 
Играть негодяя интереснее, чем героя, если, конечно, роль хорошо написана"
(Дольф Лунгрен)
   То, что Рикман блестяще играет злодеев показал  фильм "Месмер", вышедший на экраны в 1994 году.  В основе  сюжета картины - рассказ о любви великого мага или шарлатана Франца Антона Месмера, реально существовавшего человека, к своей пациентке, прекрасной Марии Терезе, слепой дочери богатого бизнесмена. Сам Рикман в интервью неоднократно упоминал работу в этом фильме как одну из самых психологически тяжёлых и пугающих. Фильм получился очень напряженным, а о Рикмане заговорили как о серьезном драматическом актёре.
"Мне бы половину его злодейской карьеры, я бы с гордостью шел дальше", - заявил  Том Фелтон, исполнитель роли Драко Малфоя в фильмах о Гарри Поттере.(10)
- Ну уж нет!  Алан очень талантлив и будет играть не только злодеев, -  решила Клото и протянула Лахесис ещё одну золотую нить. А та вплела её в полотно жизни рядом с переплетением чёрных и белых полос.
   Первую "положительную"роль Алан Рикман получил в мелодраме  "Truly Madly Deeply"/"Искренне, безумно, сильно" (1991). Это трогательная и чувственная картина о женщине убитой горем из-за смерти мужа. Видя переживания жены, Джейми чудесным образом  возвращается, но в виде призрака. Тонкая  игра Алана, проявляющаяся в тонких мелочах - настоящая  жемчужина фильма.
I'll be your wish
Я буду твоим желанием,
I'll be your fantasy.
Я буду твоим капризом.
I'll be your hope
Я буду твоей надеждой,
I'll be your love
Я буду твоей любовью,
Be everything that you need.
Буду тем, что тебе нужно.
(группа Savage Garden)
    Самая романтическая роль Рикмана - в экранизации романа Джейн Остин "Разум и чувства" (1995). Алан играет
полковника Брэндона,  попавшего в любовный треугольник.
  Злодеи, романтики...Оказалось, любые роли Рикману по плечу, даже роль мистика всех времён Распутина в одноимённом фильме
режиссёра Ули Эделя "Распутин" (1996).
   Действие фильма затрагивает события в течение более чем ста лет, от 1880-х, когда Григорий Распутин стал проявлять несвойственные обычным людям возможности, и до 1990-х, когда были обнаружены останки царской семьи.
   За роль Распутина  Алан Рикман получил премии "Эмми"  и  "Золотой глобус". Удачной оказалась и  комическая роль в фильме "Стражи Галактики" (1999). Главными героями фильма стали  бывшие звёзды вымышленного телесериала под названием "В поисках Галактики".
  Сэр Александр Дэйн (Алан Рикман) играет роль доктора Лазаруса  с планеты Тев’Мека,  члена расы инопланетян, известной своим интеллектом. В "реальности" Александр Дэйн -  уставший "шекспировский" актёр и англичанин, ненавидящий свою роль. Хотя бы за то, что приходится в кадре и за кадром носить на голове огромный череп Лазаруса.
  Рикману тоже   во время съёмок фильма  неудобный резиновый парик доставлял неудобства. Но ничего не поделаешь...Так уж выглядели тев'меканцы.
"Я люблю сложности. Они помогают актёру сделать свою роль лучше", - объяснял  Алан Рикман.
  Запомнилась зрителям   слегка  мрачноватая роль Рикмана в образе  проводника божьего в наш мир -  Мегатрона  в комедийном фильме "Догма" (1999).
"...А вообще биографию и характер актёра можно проследить по его ролям"
(Людмила Гурченко)
  Снявшись в фильмах, как актёр, Рикман решает попробовать себя в роли режиссёра. Он сначала ставит спектакль, а затем снимает фильм "Зимний гость" по пьесе Шарман МакДональд.(11) 
"Не важно, где ты прячешься, жизнь тебя всегда найдёт", - этот слоган к фильму можно считать жизненным кредо Рикмана.
   Дебют оказался успешным, картина была отмечена тремя премиями  на Венецианском кинофестивале.  Не осталось без внимания и оформление декораций к фильму. Интерьер дома, набережная и заснеженный пейзаж за окном - выиграли награду за лучший дизайн на премии общества театральных критиков.  Но что удивительно, Рикман нисколько не зазнался.
"Талант - это случайная комбинация генов и ответственности",  - говорил он.
Следует добавить, - ответственности даже больше.
"Талант - это дополнительная энергия, которая требует выхода. Но ведь не будешь играть сам себе перед зеркалом в пустой комнате. Нужен зал. Зрители. Аплодисменты".
(В.С.Токарева)
   Рикман воодушевлён и в 2004 году   берётся за постановку пьесы "Меня зовут Рэйчел Кори". Пьеса рассказывает о жизни американской активистки, выступавшей против израильского присутствия на западном берегу реки Иордан и войны в Ираке, погибшей под гусеницами израильского бульдозера в Рафах, Сектор Газа 16 марта 2003 года. (12)  В основе пьесы -   дневники и электронные  письма Корри, которые она посылала из сектора Газа.
   Согласно решению Окружного суда в Хайфе, подтверждённого Верховным судом Израиля, гибель Рэйчел Корри была "несчастным случаем, произошедшим в зоне военных действий". Суд освободил государство Израиль от выплаты компенсации семье погибшей.
"Есть множество людей, гораздо "труднее" меня"
(Алан Рикман)
   Спектакль  "Меня зовут Рэйчел Кори" был выпущен осенью 2005 года в Лондоне. В 2006 году  48 спектаклей прошло на Бродвее,  а также в десяти разных странах, включая Израиль.
    Не смотря на успех, пьеса подверглась  критике как "беззастенчиво однобокая", не дающая полный картины всего инцидента и не упоминающая о том, что версия гибели Рэйчел -  не единственная и подвергается сомнению. Но это не документальный фильм  и автор вправе писать сценарий  по своему усмотрению.
  В 2009 году, режиссёр Симона Биттон сняла  документальный фильм "Rachel".(13)
Скромный уход оставляет живущим
веру в спасительный образ добра,
сеет надежду в умы неимущих,
в холод речей добавляет тепла.
 (Георгий Скрипкин)
     На счету Алана Рикмана десятки сыгранных ролей. В 2006 году фильмография актера пополнилась  главной ролью в фильме "Снежный пирог"/Snow Cake. Снятый в канадском городе Вава в провинции Онтарио, фильм рассказывает о дружбе между страдающей аутизмом Линдой (Уивер) и Алексом (Рикман), после несчастного случая, в результате которого погибла дочь Линды.
   В драматической  экранизации романа Патрика Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы" (2006) Рикману  досталась роль Антуана Риши, отца последней жертвы безумного убийцы, извлекающего запахи для своих духов из тел жертв. Это одна из самых сложных работ Алана Рикмана. Вся постановка буквально пропитана духом Средневековья, но и в этих трудных, по-настоящему нечеловеческих условиях Рикман играет на пределе возможных эмоций.
  В 2012 году Рикмана можно было увидеть в фильме  "Гамбит", в роли   полиграфического  магната,  владельца  коллекции произведений искусства лорда Лайонела Шабандара. Это самый сварливый и злобный миллиардер на свете. Искусствовед Гарри Дин (Колин Фёрт) решает отомстить жестокому боссу, продав ему поддельную картину Клода Моне.  Но ему сделать это не удаётся.
  Рикман - мастер озвучивания. Его часто привлекали к озвучиванию  роликов в рекламе, особенно социальной.  Это Алану удавалось особенно удачно благодаря признанному образцово-показательному,  "идеальному голосу".
"Плохая речь создает одно недоразумение за другим. Они нагромождаются, затуманивают или совсем заслоняют смысл, суть, даже самую фактуру пьесы"
(К.С. Станиславский)
  В Голливуде  у Рикмана  было прозвище  "The Voice"/Голос. Особенно волнующе и чарующе звучат сонеты Шекспира в его исполнении.  Он читал их своей жене Рине Хорон, с которой вместе с 1965 года. Завидное постоянство, редкое в  актёрской среде, хотя есть и исключения.



(1) Тоби Финн Регбо (род.18.10.1991) - английский актёр, наиболее известный по роли Франциска II в сериале "Царство", снимался в сериале "Последнее королевство", "Малифисента"
(2) (Сэр) А;лан Сидни Патрик Рикман (21.02.1946 -  14.01.2016) - британский актёр театра и кино, актёр озвучивания, режиссёр. Лауреат премий "Золотой глобус",  "Эмми",  BAFTA.
(3)  Хаммерсмит -  западная часть лондонского округа Хаммерсмит и Фулхэм, расположенная на северном берегу Темзы, вверх по течению
(4) Вест-энд - западная часть центра Лондона
(5) Шломо бен Иехуда ибн Гвироль (ок. 1021 - 1058) -  еврейский поэт и философ.Он был философом в поэзии и поэтом в философии, писал стихи на иврите и философские трактаты – на арабском. Арабы знали его под именем Абу Айюба Сулеймана ибн Яхья ибн Йебируля. Христиане – под именем Авицеброна.
(6)Стратфорд-апон-Эйвон или  Стратфорд-на-Эйвоне - город в графстве Уорикшир в Великобритании, расположенный на реке Эйвон, находится в 35 км от крупнейшего города графства и второго по величине города страны Бирмингема и в 13 км от административного центра графства Уорика. Известен как родина драматурга Уильяма Шекспира.
(7)   Music Box Theatre - один из старых театров Нью-Йорка, открыт в 1921 году
(8) читайте на сайте: howtogetrid.ru "Как исправить привкус в домаших условиях"
 На самом деле, исправить самостоятельно серьезные нарушения практически невозможно. Однако некоторые незначительные дефекты устранить можно. Самый эффективный для этого способ – упражнения на развитие лицевых и челюстных мышц. Воздействуя на определенные группы мышц, вы добьетесь их роста и увеличения. Стараясь постоянно располагать челюсть в правильном, а не в удобном положении, вы постепенно разовьете нужные мышцы и прикус начнет меняться. Есть комплекс эффективных упражнений, которые помогут вам, если повторять ее менее 10 раз каждое.
(9) читайте: "10 прекрасных ролей Алана Рикмана" и  "12 блестящих ролей Алана Рикмана"
(10)  Томас Э;ндрю Фелтон (род.22.09.1987) -  британский актёр и певец. Дебютировал в кино в 1997 году, сыграв второстепенную роль в комедии "Воришки". Однако настоящая слава пришла к Тому Фелтону в роли Драко Малфоя в фильмах о Гарри Поттере.
(11)  Шарман МакДональд (род.8.02.1951) - английский драматург
(12)  Рэйчел Эйлиэн Корри (10.04.1979 - 16.03. 2003) -  участник движения за мир, американская активистка, выступавшая против израильского присутствия на западном берегу реки Иордан и войны в Ираке. Состояла в организации International Solidarity Movement (ISM), которая, согласно её программе, занимается "правозащитной и миротворческой деятельностью и оказанию международного содействия палестинцам".  Однако ряд источников считает эту организацию радикальной, анти-израильской.
(13) Симона Биттон  (род. 3.01.1955 Рабат, Марокко) - кинорежиссер, получила образование в Институте кинематографии в Париже.
Номинации: Премия "Сезар" за лучший короткометражный документальный фильм