Еврейская Жанна д Арк Польши

Смбат Багратуни
   Оглавление
   . Герои.
   . Подвиг.
   . Память.


      ГЕРОИ.
    
   ХШАНОВСКАЯ, Анна Дорота (Chrzanowskа, Anna Dorota)  (?—ок. 1675).  Воин. Величайшая из женщин-героинь Польши. Её родители евреи были богатыми горожанами, крестились в католицизм. Фамилия фон Фресен. Приставка "фон" (на русский переводится "из") не дворянская, а просто указывает на место, откуда она была родом. Анна Дорота славилась исключительной красотой. "Темноволосая, смуглая кожа с миндалевидными глазами". Вышла замуж за Яна Самуэля Хршановского*, его вторая жена.

   ХШАНОВСКИЙ, Ян Самуэль (Chrzanowski, Jan Samuel) (?-1688).  Боевой командир. Родители евреи, мещане. Крестился. Польские историки считают, что причиной перехода в католицизм было его влечение к военному делу. Польское государство в 17 веке к евреям относилось гораздо лучше чем большинство стран Европы,  но для иудея военная профессия всё же была недоступна. Католика Хшановского приняли на воинскую службу, но она, казалось бы, не сулила ему большого будущего. Простолюдину и выкресту ему был закрыт путь в престижные рода войск, в кавалерию. Служба в коннице была привилегией шляхты. Хшановского направили служить в пехоту, но даже в феодальной Польше в ранце простого солдата лежали офицерские погоны. Отвага и воинский талант Хшановского не пропали зря. В 1673 он сражался в знаменитой Хотинской битве с турками, выигранной поляками. В битве Хшановский проявил невероятную храбрость и командирское мастерство. В награду его произвели в капитаны и дали под его команду 80 профессиональных солдат.

      ПОДВИГ.

   Прославила Хшановских оборона Теребовли в польско-турецкую войну 1675 года. Тридцатитысячная турецкая армия под командой Ибрагима Шишмана, зятя Османского султана вторглась в Подолию, легко захватила города Збараж, Подгайцы и все крепости на своём пути. 10 тысяч турок, а по другим источникам вся турецкая армия, без труда овладели Теребовлем. Дорога вглубь Польши для турок была открыта. Поляки, не ожидавший вторжения Османов, не успели мобилизовать свою армию. На пути турок осталась городская крепость павшей Теребовли. Её захват казался туркам делом короткой стычки.  Крепостью Теребовли служил маленький замок с укреплениями гораздо более слабыми, чем в цитаделях уже завоёванных турками в победоносном походе.

   Капитан Хшановский командовал гарнизоном крепости, под его началом кроме его 80 солдат, были горстка местных дворян и около 200 горожан и окрестных крестьян. Около десяти дней отряд Хшановского под неприрывающимся огнём мощной турецкой артиллерии отбивал все атаки турок. Не обошлось и без трусов. Уже в начале осады некоторые дворяне, не желая терпеть лишения, хотели арестовать Хшановского и сдать крепость. Хшановский узнал о заговоре и арестовал предателей.

   Настал час, когда положение осаждённых стало критическим. Турецкие осадные орудия и мины сделали во многих местах широкие пробоины в стенах или обрушили их. Поляки страдали от недостатка амуниции, кончались продовольствие, нехватало воды. Ян Самуэль решил спасти людей и сдать крепость. Военный совет согласился с ним. Защитники крепости уже сделали всё, что было в их силах. Польское оружие они не опозорили. В этот момент к мужчинам, участникам совета вошла Анна Дорота с двумя обнажёнными кинжалами.
 
   Легендарным стало в истории Польши её обращение к участникам совета, возможно не переданное дословно, но верное по его содержанию: "Нет и быть не может никаких переговоров с захватчиками. Будем биться вместе! Или умрём, или отобьём врага … К тебе обращаюсь, муж мой, и заявляю, что один кинжал поразит твоё сердце, а второй моё, если в них погаснет любовь к свободе и чести Отечества ". Решимость Анны Дороты, её отвага вдохновили Ян Самуэля и остальных поляков. Никто из них не хотел показаться трусом перед лицом женщины. Во главе остатков гарнизона Анна Дорота с оружием в руках взошла на крепостные стены. Она отбивает атаки турок, ведёт воинов на ночные вылазки в турецкие окопы, наносит туркам тяжёлые потери, препятствует им проводить подрывные работы под стенами крепости.
 
   Туркам удалось сделать в стене 20 метровый пролом. В него ринулись янычары. В рукопашном бою Хшновская сражается рядом с мужчинами. Она дважды ранена. Поляки вновь отбили турок. В гарнизоне осталась в живых лишь треть солдат, почти все из них ранены. Рассвет следующего дня защитники крепости встречают зная, что сегодня  их ждут последний штурм и их последняя битва. Ян Самуэль оставляет жену во главе 20 солдат у пролома в стене, а сам с пятью воинами, трое из них ранены, занимает позицию на другом уязвимом месте. Стоит туманное октябрьское утро, прекрасная погода для штурма, поляки ждут атаки, но когда туман расеивается они не видят никакого движения на позициях турок. Хшановский посылает разведчиков. Они приносят невероятную весть. Турки ушли.
   
   Произошло же следующее. Пока Хшановский сдерживал турецкую армию в Теребовли, энергичному королю Яну Собескому удалось собрать вблизи Львова крупные силы. Проведав об угрозе столкновения с большой польской армией, турки сняли осаду Теребовли и отступили на свою территорию. О защитниках Теребовли можно сказать словами Уинстона Чёрчилля о лётчиках, выигравших битву за Англию против немецких воздушных орд. "Никогда столь многие не были обязаны столь немногим". Подвиг четы Хшановских прославил их на всю Польшу. В 1676 Сейм организовал специальную церемонию в честь Хшановских на которой Ян Самуэль и Анна Дорота были возведёны в потомственное дворянство. Сейм наградил Яна Самуэля огромной суммой в 5000 злотых и назначил его командиром гарнизона Львова. Анну Дороту поляки восторженно называли "еврейская богатырка".   
   
      ПАМЯТЬ.

   Оборона Теребовли стала легендой польской истории. Поляки прославляли Хшановскую как свою Жанну д'Арк. В Теребовли уже в 17 веке рядом с замком они поставили Анне Дороте памятник. В честь неё назвали улицу. В последующие века, когда Польша попала под чужоземную власть и восстановила её после крушения императорской России, Анна Дорота стала для многих поколений поляков символом борьбы за свободу Отчизны. Художники посвятили ей множество картин, копии и фотографии которых были широко популярны во всей Польше и среди поляков, живших в других странах. О ней сочиняли стихи, писали романы, создали две оперы, но среди всех этих восхвалений проглянула и уродливая морда польского антисемитизма. В бесчисленных церемониях, посвящённых памяти Анны Дороты, замалчивалось её еврейское происхождение. Из-за её по немецки звучавшей фамилии с "фон" её объявляли немкой. Для польских антисемитов это было более приемлемо чем славить еврейку. То же самое характерно и для их собратьев по ненависти и лжи-антисемитов России. В современной Польше восстановлена правда об её еврейской героине.

Примечание.
 
    В 1939 году по сговору с Сталина с Гитлером СССР отторг Теребовль от Польши и передал его Украине. Памятник Анне Дороте был разрушен во время боёв Второй мировой войны. Украинские власти после войны на его месте насыпали мемориальный курган, на котором установили мемориальную доску. Затем по сохранившимся фотографиям восстановили памятник.    

E. Gunther. Przyjaciel ludu, czyli, Tygodnik potrzebnych i pozytecznych wiadomosci. Том 6. 1839, стр. 90-91; M. Mieses, Z rodu zydowskiego, стр. 66-67;  M. Wagner, Wojna polsko-turecka w latach 1672-1676. Тoм II, Zabrze. 2009;