Принято

Александр Михан
Глава 1

Вечером после работы Алексей часто пропадал в сети. Друзей у него не было, так как он сторонился людей и вел очень замкнутый образ жизни. Все что его интересовало это были загадки, разгадыванию которых он и посвящал все свое свободное время. Загадки могли быть разными от толкования снов до поисков кладов, главное, чтобы было нечто скрытое от людей и людских глаз. Неважно что это могло быть, золото, драгоценности или пропавшие главы старинной книги.
Но больше всего ему нравилось искать скрытое, вернее скрытый смысл в обыкновенных как как казалось на первый взгляд вещах. В публикациях газет и журналов, в фильмах, в передачах. Ему казалось, что правда не в том, что говорят. А в том, что хотят сказать. Или как он говорил, спрятано между строк. Так или иначе, но ему удалось несколько раз даже докопаться до сути нескольких проблем и найти ответы на вопросы, на которые ни у кого не было даже теории.
Вот и в этот раз Алексей, просматривая очередное как ему показалось странное видео на одном веб ресурсе наткнулся на послание одного человека. На экране за столом сидел седой человек, он был одет в старый поношенный костюм и перед ним лежал лист бумаги с которого он зачитывал цифры. Делал он это медленно лишь прерываясь на пару секунд, чтобы сделать глоток воды. Подписчиков у него было ровно сорок человек, хотя просмотров каждого его видео доходило до нескольких миллионов.
В конце каждой серии цифр он говорил вопросительно лишь одно слово:
— Принято?
А в комментариях Алексей увидел, что подписчики этого мужчины отвечали ему точно также, этим словом, только уже утвердительно:
— Принято!

Глава 2

Так незаметно для себя Алексей пристрастился просматривать все последующие видео с этим странным стариком. Он даже записывал все цифры, что он говорил и пытался расшифровать, хотя и безуспешно. Каждый раз количество цифр менялось и никакой мало мальски логики в этом вообще не просматривалось.
Однажды шел код состоящий из одних единиц с нулями: двенадцать нулей, потом шесть единиц потом опять нули. Алексей уже отчаялся что-либо разгадать, но сорок подписчиков регулярно писали:
— Принято!
Что очень злило парня и подстегнуло и дальше следить за этими короткими видеороликами со странным стариком. Пока однажды ночью Алексей не заметил, что количество людей, подписанных на этот канал стало тридцать девять.
И вообще в этот момент видео было не в записи, а горела в правом углу красная точка и по-английски было написано слово LIVE.
— Странно, что это там у них случилось? — подумал вслух парень. — Тридцать девять, а было сорок. А ну-ка!
И Алексей направил курсор на строку подписаться и сделал мышью один клик.
Число тут же изменилось и вместо тридцати девяти на экране снова загорелось сорок.
— Ого-го! Вот это я попал! — воскликнул парень. — Ну и что дальше?
Не успел он это произнести как на экране появился все тот же старик, который сел за стол и произнес:
— Сорок! Принято?
Алексей сразу и не понял, что за сорок принято. Как старик ещё раз произнёс:
— Сорок! Принято?
— Так это же я сорок, — пронеслось в голове у парня. — Это я сороковой подписчик!
И он судорожно подтянул клавиатуру и напечатал:
— Принято!
Старик на экране прищурил глаза и произнес:
— Двадцать два, тринадцать, сорок…
Алексей как сумасшедший начал записывать все цифры, что произносил старик. И после того как он произнес последнюю, вновь внимательно посмотрел на экран и добавил:
— Сорок! Принято?
Алексей дернулся, пролил на клавиатуру чай и судорожно встряхивая ее на весу напечатал:
— Принято!
Старик, вставая из-за стола сказал:
— Код шесть, ответ через пять минут!
Картинка пропала и Алексей, схватив листок с записанными цифрами посмотрел на часы.
Они показывали ровно два часа ночи.
— Спокойно, Леха! — произнес парень. — У меня целых пять минут.

Глава 3

— Главное не волноваться, не волноваться! У меня все получится! — но чем громче это произносил парень, тем больше понимал, что он просто глупо смотрит на эти цифры и даже не знает с какой стороны к ним подступиться. — Код шесть, код шесть. Да что за код шесть? Черт, что за шесть, куда его? Как применить?
Он смотрел на часы, осталось одна минута.
— А я так и не понял, что он должен сделать.
Взглядом посчитал количество, ровно тридцать шесть цифр. Код шесть. И тут у него всплыла из память детская песенка:
— Шестью шесть, тридцать шесть, совершенно верно! Дважды два четыре, дважды два четыре- это всем известно в целом мире!
Алексей выписал каждую шестую цифру из всей когорты цифр и увидел довольно знакомую комбинацию.
— Два, шесть, два, ноль, один, восемь.
А потом посмотрел на календарь.
— Точно, сегодня же. Эврика!
И он написал под видео свой отзыв:
Второе июня две тысячи восемнадцатый год.
Последовал сразу ответ от тринадцатого подписчика:
— Принято! Ждите дальнейших инструкций!
Ровно в восемь утра на телефон Алексея прошла одна эсэмэска. Это были вопросы, на которые Алексею нужно было ответить:
— Да или нет!
Но вопросы были вообще не то чтобы непонятные, а вообще представляли бред сумасшедшего.
— Треугольник или квадрат?
— Квадрат или круг?
И в отличие от цифр, где ему случайно удалось понять шифр. Тут было без вариантов.
Алексей просто наугад поставил галочки на те слова, которые ему показались правильными и отправил на тот же номер, с которого и пришло сообщение.
Через минуту он получил еще одну эсэмэску:
— Принято!

Глава 4

Но больше с ним никто не связывался, а видео со странным стариком все продолжали выходить на этом ресурсе и старик, точно также продолжал диктовать непонятные цифры. Только в этот раз Алексей машинально писал:
— Принято!
Но для чего он это делал и сам толком объяснить не мог. Но цифры, которые передавал неизвестный, почему-то хорошо стали запоминаться. И в голове Алексея уже хранилось несколько десятков числовых комбинаций, и он их просто подпевал как куплет из песни.
А однажды днем он увидел по новостям, что возле его города буквально развалился в воздухе самолет, без видимых на то причин. И военные, и МЧС, которые были задействованы в поиске пострадавших показали место и указали точные координаты падения во время репортажа.
Алексей, услышав эти цифры невольно подпрыгнул на месте.
Диктор произносил те же цифры, что и старик в интернете, с той лишь разницей, что он добавлял слова:
— Северной широты и восточной долготы!
В полном недоумении Алексей еще раз посмотрел на последнюю свою запись цифр сеанса со стариком, а потом на те цифры, что говорил диктор. И понял, что эти цифры ни что иное как координаты, и что они указывают на одно и тоже место. С той разницей, что старик сказал о нем за неделю до происшествия.

Глава 5

После происшествия с самолетом подписчиков вновь стало тридцать девять, и Алексей был уже не сороковым, а крайним.
В эту же ночь снова видеообращение неизвестного старика шло в прямом эфире.
Так же горела красная точка и мигала надпись LIVE.
Но до самого утра никто так и не добавился, и старик совсем не появился на экране.
— Странно, — подумал Алексей. — Неужели я один такой бестолковый, что захотел добавится к этим ребятам. Нет не бестолковый, а наоборот умный. Хотя большого ума не нужно сделать один клик мышью. Но почему тогда сегодня никто не захотел?
Так рассуждая он и не заметил, как к нему на телефон пришли новые вопросы для тестирования. В этот раз они были сложнее и требовали знаний как по истории, так и по древней литературе. Хотя назвать Святую книгу литературой у Алексея язык не поворачивался. Все вопросы были пронизаны лишь одной идеей как показалось Алексею. Идеей предотвращения чего-то страшного, хотя это предотвращение тоже хранило в себе жестокость. Ну хотя бы последний вопрос с Гитлером.
— Смогли бы вы убить Гитлера ребенком, зная сколько в зрелом возрасте он принесет страданий и смертей?
Конечно, я бы смог! — выпалил парень, хотя с другой стороны он же ребенок, а детей убивать неправильно. Но из него вырастет Монстр, значит нужно сделать исключение. Но если бы была возможность его воспитать по-другому, то он не стал бы тем, кем он стал.
За размышлениями он услышал сигнал на телефоне и увидел слово:
— Время. Принято?
— А черт бы вас побрал, — в сердцах почти выкрикнул парень и отправил ответы обратно на этот номер, добавив одно слово.
— Принято!
После этого, через пять минут пришло новое сообщение.
— Завтра, ровно в 15:00 на углу Ботанического сада возле памятника.
Алексей почесал затылок и потирая руки сказал:
— Ну посмотрим, кто там со мной играет в загадки. Надеюсь теперь я узнаю ответы, на те вопросы, что не дают мне покоя.

Глава 6

На следующий день ровно в четырнадцать сорок пять Алексей прохаживался рядом с тем местом, где ему назначили встречу. Ничего необычного он не заметил. На скамейке сидели две старушки и о чем-то мило беседовали. Рядом с киоском газет стоял пожилой мужчина, внимательно разглядывая наименования газет. Влюбленная парочка проходила туда-сюда, бросая друг на друга томные взгляды. В общем как всегда, кто-то был в этом любимом месте отдыха горожан.
Ровно в пятнадцать ноль ноль к нему подошла девушка, осмотрела его с ног до головы подняла правую руку к своему уху, что-то нажала и сказала вслух:
— Объект прибыл.
Затем постояв секунд десять, она добавила:
— Принято!
Как по команде, все люди, которые там находились резко встали, потом развернулись и ушли в разные стороны. И старушки, и мужчина, и влюбленная парочка тоже.
А из киоска вышел тот самый старик, который читал цифры на экране в сети, неспешно подошел к девушке, что-то шепнул на ухо и она, быстро развернулась и ушла.
— Так вот значит ты какой, -произнес он Алексею. — Ну что же, я думаю пришло время объясниться. Идем, мне нужно тебе кое-что показать.
И старик медленно пошел в глубь ботанического сада даже не беспокоясь о том, идёт ли за ним парень или нет.

Глава 7

— Я надеюсь на тебя можно положится, ведь то, о чем ты сейчас узнаешь навсегда изменит твою жизнь- не оборачиваясь сказал старик.
— Да-да на меня можно положиться. Я никому не расскажу, то что вы мне хотите показать! — ответил Алексей немного с обидой в голосе. Так как он считал себя очень надежным человеком и гордился тем, что умеет хранить секреты, да что там секреты- тайны. Ведь не зря он его выбрали в свое время в армии в шифровальный отдел. Где, где, а там секретность была
поставлена в основу всей его службы. Начиная от свободного от вахты времяпрепровождения, заканчивая беседами с другими солдатами и командирами.
И так вспоминая свои армейские годы Алексей и на заметил, как они вошли в старое здание флигеля и спустились в подвал. За всей этой снаружи ветхостью внутренняя отделка имела совсем противоположный вид. Там же находился и стол, за которым вещал этот старик в сеть и камера на штативе. И много чего непонятного из приборов и приспособлений, которые он впервые видел. Старик подошел к небольшому секретеру и достал оттуда большую шкатулку, как показалось Алексею.
— Вот эта книга, — начал было он.
— Так это книга? — перебил его Алексей. — А я подумал сразу что…
Но старик не дал ему договорить и раскрыл книгу почти посередине и на станице показалась голограмма летящего самолета, которой показывали в новостях. И вдруг самолет взорвался.
— Я не понял? Что это было? — недоуменно пожал плечами Алексей.
— Это было прошлое, — ответил старик. — И там был Первый.
— Какой Первый? А в смысле первый подписчик, — начинал догадываться о смысле происходящего парень.
— Нет не подписчик, а наш Апостол времени. Всего и всегда нас должно быть сорок. Ну ты же понимаешь о чём я?
— Не совсем, — ответил парень.
— А, значит ты расшифровал не все послания. Ничего, всё придет со временем, хотя времени у нас как раз-таки мало! — сказал старик и перевернул страницу на книге и взору Алексея предстала новая голограмма.
На ней было некое предприятие, судя по башенкам- химическое. Вдруг одна из башен взорвалась и взрыв моментально распространился по всей территории. А затем и на близлежащий город.
— Что это? — в ужасе спросил парень.
— А это будущее! — ответил старик и захлопнул книгу.

Глава 8

— Согласно меморандума о пророчествах, знамениях и изменении времени от две тысячи семьдесят седьмого года, — начал было объяснять происходящее парню старик как тот потерял равновесие и схватившись за голову упал на пол.
— Какого, какого года? — все еще не веря своим ушам произнес Алексей.
— Ах да, ты и это не расшифровал, — опустив голову произнес мужчина и добавил. — А что ты вообще о нас знаешь?
— Ровным счетом ничего, — пожал плечами молодой человек.
— Я из будущего и эта книга тоже. Я пытаюсь предотвратить гибель человечества. Но не могу вмешивать лично, ведь согласно меморандуму, прямое упоминание о несчастных случаях, авариях, терактах и природных катаклизмах, войнах- запрещено законом. Но я даю подсказки, и такие как ты люди, а их очень мало разгадывают мои послания и по мере своих сил устраняют или сглаживают последствия того или иного случая. Вот к примеру этот самолёт должен был упасть в черте города и должно было погибнуть в десять раз больше людей. Но Первый сгладил последствия и погибли только пассажиры. Теперь понятно?
— Кое-что понятно! А почему нельзя было на земле его остановить? Этот самолёт!
— Потому, как он все равно должен взорваться. Но благодаря Первому…
— А это завод, что вы мне только что показали? Что с ним не так? — спросил парень рукой показывая на книгу, которую старик уже положил на место.
— А вот про этот завод я и хочу с тобой поговорить!

Глава 9

Алексей не спеша пробирался к высокому забору. Согласно Карте, здесь будет у основания небольшой лаз.
— А вот и он, — раздвинув кусты Алексей протиснулся в это небольшое отверстие. — Так мне нужно быть возле недостроенного корпуса ровно в восемь. Там будет нынешний хозяин завода со смежниками, которые и поставят в будущем ему бракованное оборудование. Моя задача нейтрализовать тех и тех., и эта суматоха вообще негативно повлияет на строительство химзавода и в будущем он никогда не взорвется.
Но что-то всё-таки не давало покоя Алексею: — Неужели нельзя по-другому решить эту проблему? Зачем именно убивать? Хотя понятно зачем, чтобы в будущем предотвратить полностью саму попытку строительства. И тем самым предотвратить человеческие жертвы.
Алексей занял позицию и осмотрел в прицел всю близлежащую территорию.
— Вроде все спокойно! А вот и они!
Как и было ему сказано ранее ровно в назначенное время подъехали четыре машины и из них вышли мужчины костюмах и в ярко желтых строительных касках.
— Ну что же, так тому и быть! — сказал вслух Алексей и передернул затвор своей снайперской винтовки.
Позади него вдруг раздались голоса:
— Не двигаться, вы арестованы! Вы нарушили меморандум о невмешательстве в события и будете задержаны!
Алексей повернулся и увидел двух полу светящихся мужчин, которые наставили на него какие-то приборы.
— Но ведь из-за них погибнут люди! — это последнее, что он успел сказать.
Один из мужчин нажал на кнопку, и Алексей исчез с этого места, словно его здесь никогда и не было.
— Как же мне надоели эти сектанты!
— И не говори, — ответил другой. — Когда этот старик уже наиграется? Жаль, что нам ему нельзя ничего предъявить! Хитрый лис!
— Как он не понимает, что благими намерениями вымощена дорога в ад! Глупец! А если бы сейчас с тобой не успели? Ведь именно благодаря сыну этой «Цели» мы покорили Марс.
— Да, что поделать. Такая у нас работа, — ответил ему напарник и взяв за запястье своего коллегу исчез вместе с ним.

Эпилог

Алексей вечером случайно наткнулся на интересное видео, один старик говорил серию цифр в своем видеообращении к зрителям. И случайно обратил внимание, что подписчиков у него всего тридцать девять человек.
— И чего только люди не делают чтобы обратить на себя внимание. Цифры какие-то- глупость. Так, где мой бокс? Вчера пропустил матч реванш, так не могу найти полную версию поединка.
И переключив на поиск видеороликов сказал:
— Прости старик не сегодня, хотя конечно интересно, что ты там шифруешь. Вот если бы предсказывал результаты поединков я бы может тебя и послушал.
Вдруг старик перестал диктовать цифры и уставившись в камеру, словно он через экран видит Алексея и слышит его просьбу сказал:
— Принято!